Вышло новое обновление

lenta.ru — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, греческой буквой «омикрон». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов.
Новости, Общество | dhte 19:22 26.11.2021
29 комментариев | 30 за, 0 против |
ratamahata
шутник »
#1 | 19:23 26.11.2021 | Кому: Всем
Когда уже очередной штамм вируса «армагеддоном» назовут?
#2 | 19:30 26.11.2021 | Кому: ratamahata
> Когда уже очередной штамм вируса «армагеддоном» назовут?

Армагеддон не трогайте, это на Новый год!
#3 | 19:34 26.11.2021 | Кому: Всем
Сколько еще гениальных идей у рэбе?
#4 | 19:47 26.11.2021 | Кому: бывший
> Сколько еще гениальных идей у рэбе?

Самая гениальная идея медицинских мегакорпораций состоит в выведении наиболее агрессивного и смертоносного универсального штамма коронавируса одновременно с созданием гарантированно действующей вакцины от него, тщательном её исследовании и выпуске означенного коронавируса в свободное обращение в надежде, что тот обязательно вытеснит все остальные штаммы, а тут и мы с гарантированной вакциной от него, нашу вакцину обязательно купят, и мы поднимем на ней кучу бабла. И это всё исключительно для того, чтобы не тратить силы и средства на исследование вакцин против всех известных штаммов коронавируса, которые плодятся подобно кроликам.
#5 | 19:56 26.11.2021 | Кому: Всем
ай блин
Vertigo-One
надзор »
#6 | 20:11 26.11.2021 | Кому: omicron
Попалсо!!!!!1
#7 | 21:03 26.11.2021 | Кому: Всем
Во первых,[censored]
Во вторых, на данный момент абсолютно никому, даже великим Водовозову, Мясникову и Кургиняну, вкупе с ВОЗ, [censored] о том, насколько новый юаровский вариант вируса с кучей его отличий от исходного, летальнее и наскошько ослабляется или не ослабляется разными вакцинами.
#8 | 21:27 26.11.2021 | Кому: Сeб.Перейро
> Во первых, дельта сдох, самовыпилился сам. Резко. В Японии и Индии.
> Во вторых, на данный момент абсолютно никому, даже великим Водовозову, Мясникову и Кургиняну, вкупе с ВОЗ, ничего неизвестно о том, насколько новый юаровский вариант вируса с кучей его отличий от исходного, летальнее и наскошько ослабляется или не ослабляется разными вакцинами

То есть ещё минимум год шоу будет продолжаться с закрытием всего и вся, карантином и самоизоляцией?

Сча то вместо вакцин будут пцр раз в неделю и куар аусвайс. Можно начать покупать гречку.
#9 | 21:32 26.11.2021 | Кому: Швейк
> То есть ещё минимум год шоу будет продолжаться с закрытием всего и вся, карантином и самоизоляцией?

Не хотелось бы. Совсем.
#10 | 21:34 26.11.2021 | Кому: Швейк
> Можно начать покупать гречку.

А я и не заканчивал. Гречка и тушняк - отличная еда. И с ротацией никаких проблем нет, особенно когда жена с детями уезжают и готовить лениво.
#11 | 21:35 26.11.2021 | Кому: Швейк
> То есть ещё минимум год шоу будет продолжаться с закрытием всего и вся, карантином и самоизоляцией?

первые данные совсем безрадостные

[censored]
#12 | 21:38 26.11.2021 | Кому: BooldozErrr
>
> А я и не заканчивал

Скупают быстро.
У меня запас на месяц только.
#13 | 21:39 26.11.2021 | Кому: Сeб.Перейро
>
> Не хотелось бы. Совсем.

Ежели вакцина штамм не заборет то псфп5, как говорит великий мыслитель Кавасаки.
#14 | 21:52 26.11.2021 | Кому: Всем
кто то таки оплатил подписку на весь сезон.
#15 | 22:12 26.11.2021 | Кому: omicron
> ай блин

Омикрон персей - это ж с Футурамы
#16 | 23:30 26.11.2021 | Кому: Сeб.Перейро
> Во первых, дельта сдох, самовыпилился сам. Резко. В Японии и Индии.

По гиперссылке под процитированным prof-afv как раз совершенно не утверждает, что что-то там самовыпилилось.
Утверждение что он самовыпилился - пока не более чем экстравагантная гипотеза.
И[censored] применительно к Японии эту гипотезу как раз критикует:
Взгляните на пик случаев. Он симметричный. Подъём — это следствие быстрого распространения дельты. А столь же быстрое падение? Это как у всех заражённых «дельтой» (на пике это около 25 тысяч случаев в день) возникла одна и та же мутация, которая ликвидировала заразность дельты? Не надо быть специалистом, чтобы понять, что это невозможно.

Но сам же указывает, что с Индией ситуация непонятна.

В любом случае даже если на какой-то локальной территории вследствие местных мутаций и возникнет эффект "самовыпиливания" - то на эту территорию через некоторое время отлично распространятся другие варианты такой мутации не имеющие.
#17 | 23:49 26.11.2021 | Кому: dse
> > Сколько еще гениальных идей у рэбе?
>
> Самая гениальная идея медицинских мегакорпораций состоит в выведении наиболее агрессивного и смертоносного универсального штамма коронавируса одновременно с созданием гарантированно действующей вакцины от него, тщательном её исследовании и выпуске означенного коронавируса в свободное обращение в надежде, что тот обязательно вытеснит все остальные штаммы, а тут и мы с гарантированной вакциной от него, нашу вакцину обязательно купят, и мы поднимем на ней кучу бабла. И это всё исключительно для того, чтобы не тратить силы и средства на исследование вакцин против всех известных штаммов коронавируса, которые плодятся подобно кроликам.

Всё гораздо хуже, чем предполагает dse.
Проблема совсем не в том, что в мегакорпорациях из злобных побуждений хотят вывести наиболее агрессивный и смертоносный штамм, одновременно с созданием вакцины от него.
( Мы же верим и убеждены, что среди владельцев мегакорпораций все люди исключительно ответственные, и все как один сплошные гуманисты. Им такие аморальные мысли даже в голову придти не могут. )
Проблема в том, что в корпорациях из добрых побуждений хотят вывести наиболее агрессивный и смертоносный штамм.

Утверждение небанальное, поэтому раскрою неумолимые объективные причины, приводящие к такому.

Проблема в том, что развитие научно-технического прогресса в фармакологии привело к специализации и концентрации такой степени, что современный (XXI века) требуемый уровень доказательности для новых фармакологических препаратов привёл к тому, что стоимость клинических испытаний составляет много миллиардов долларов.
Создать вакцину под новый штамм для векторных и мРНКовых платформ относительно легко. Заменить последовательность нуклеотидов, переносимую вектором - несколько единичных недель работы.
И даже внести коррективы в производственный процесс и масштабировать производство - не главная сложность.
Провести полный цикл испытаний-регистраций - вот что безумно дорого.

Потенциально это скоро приведёт к невозможности развивающимся странам выводить какие-либо лекарства на мировой рынок ( https://vott.ru/entry/597793?cid=6943075 )
Но конкретно сейчас это вызвало парадоксальное состояние, когда дельта более полугода волнами катается по миру, но не один из производителей не рискнул выводить вакцину именно против дельты. Причины исключительно экономические, не технологические. Технически - запросто.
Файзер уже обжёгся, когда разработанная против альфы вакцина прошла испытания аккурат к моменту, когда дельта заместила альфу.

И из этой парадоксальной ситуации выход один.
Нужно знать направление эволюции вируса, подготовить и испытать вакцину заранее, чтобы в моменту распространения нового штамма всё было готово.

Но для того, чтобы знать естественное направление эволюции вируса, надо искусственно его ускорять, протестировав потенциал его эволюции.

Сейчас медицинские мегакорпорации (и даже совсем не "мега") занимаются gain of functions:[censored]
Как мы договорились вначале - мысль о том, что кто-то из них готов ради прибыли хоть каким-то образом кому-то навредить, отметаем как невозможную.
Это "теории заговора", фу такое допускать.

Владельцы и владельцы владельцев медицинских корпораций хотят исключительно нанести пользу человечеству.
Но для этого они в силу объективных обстоятельств, описанных выше, вынуждены заниматься ровно тем, что описал dse:
выведении наиболее агрессивного и смертоносного универсального штамма коронавируса
И интеллектуальная мощь учёных, прикладывающих всю мощь современной науки к выведению наиболее агрессивных, заразных и смертоносных штаммов, сейчас, наверное, в сотни раз превышает интеллектуальную мозь военных учёных десятилетиями готовившихся к биологической войне в прошлом.
Ну и современные возможности по редактированию генома и созданию искусственных вирусов превышают возможности отрядов 731 , как сверхзвуковой самолёт превосходит картонного воздушного змея.
(Вот, например, из самых лучших побуждений сконструировали искусственный вирус ковидло-вируса - https://vott.ru/entry/598141?cid=6950463 )

Ещё хуже того (хотя, казалось бы, куда уж хуже) - вышеописанное не связано напрямую с коронавирусом.
Первопричина - сверхконцентрация мировой фармацевтики.
Те же тенденции, что и, например, в производстве процессоров.

Всё вышесказанное будет иметь место и имеет, для всех прочих вирусов.
Несколько сот тысяч вирусов, как считается, имеют потенциал из природных резервуаров перейти к людям.
И вся мощь мировой гражданской фармакологии в самом ближайшем будущем (и уже) обратит стократно больше внимания на исследования gain of functions для них.

Казалось бы, что может в таком сценарии пойти не так?

"Великий фильтр" ранее гипотетически обсуждавшийся астрономами, неумолимо наползает на человечество из-за горизонта как вполне реальная материализовавшаяся перспектива.
[censored]
#18 | 00:02 27.11.2021 | Кому: uname
> Нужно знать направление эволюции вируса, подготовить и испытать вакцину заранее, чтобы в моменту распространения нового штамма всё было готово.

Это вообще пиздец. Даже рекомбинация генов при половом размножении — это уже калейдоскоп, а уж все возможные худо-бедно размножающиеся штаммы коронавируса SARS-CoV-2 — калейдоскоп в квадрате. Хер угадаешь, какой из них получит наибольшее распространение. Да ещё, не дай ТНБ, подцепит что-нибудь полезное от совместно с ним заразившего клетку какого-нибудь другого ретровируса, и что тогда? Проверять ещё и все возможные варианты спаривания SARS-CoV-2 с наиболее ходовыми штаммами других ретровирусов? Это уже калейдоскоп в квадрате калейдоскопов в квадрате!
#19 | 00:14 27.11.2021 | Кому: dse
> Да ещё, не дай ТНБ, подцепит что-нибудь полезное от совместно с ним заразившего клетку какого-нибудь другого ретровируса, и что тогда?

Тогда по всей планете в заначке различнейших лабораторий останутся тысячи искусственно выведенных вариантов, более агрессивных, смертоносных и заразных, чем то, что ходило по планете, - а главное доведённые до совершенства и широко распространившиеся методики как вызывать мутации в сторону повышения таких качеств.
А учёные займутся выведением ещё более агрессивных и заразных вариантов, основываясь уже на непредсказуемо возникшем штамме.

Ох, как бы в конечном финале не оказался бы прав Стерлигов, - про научно-технический прогресс вообще и колдунов-учёных в частности:)
#20 | 00:16 27.11.2021 | Кому: uname
> А учёные займутся выведением ещё более агрессивных и заразных вариантов, основываясь уже на непредсказуемо возникшем штамме.

А будет кому?
#21 | 00:18 27.11.2021 | Кому: Всем
[censored]

Не успели мы поговорить о «русском» варианте коронавируса [1], как подоспел еще один, потенциально куда более неприятный. Из-за него сегодня соберется внеплановое заседание ВОЗ, а Израиль, Великобритания и Сингапур отменили авиасообщение с Южной Африкой и несколькими соседними странами. У новичка пока нет официального имени с буквой греческого алфавита (вероятно, после сегодняшнего заседания оно появится, и это будет ню), но есть наименование по классификации PANGO: B.1.1.529. Он появился, судя по всему, в Южной Африке – на сегодня у нас уже есть 65 геномов B.1.1.529 оттуда – и теперь потихоньку распространяется по региону. Кроме того, его занесли из ЮАР в Гонконг, но пока неясно, смог ли он ускользнуть в массы: вариант нашли у вернувшегося из Южной Африки мужчины во время обязательного тестирования, а всего из Гонконга в базы данных загружено четыре генома B.1.1.529.

Несмотря на то, что пока нового варианта мало, медицинские власти множества стран заметно занервничали. Причина – необычно большое количество мутаций как в гене спайк-белка, так и в генах других белков B.1.1.529. Только в спайке их больше 30, причем про некоторые мы знаем, что они заведомо нехорошие: например, мутация P681R позволяет вирусу лучше подставлять спайк-белок клеточному ферменту под названием фурин. Этот фермент расщепляет спайк-белок, что необходимо вирусу для дальнейшего проникновения в клетку. Мутацию N501Y мы знаем по альфе и некоторым другим вариантам, и она помогает вирусу легче заражать клетки. Но B.1.1.529 несет не только ранее известные мутации: среди всех изменений много редких, которые либо вообще не встречались раньше, либо их находили в счетном количестве расшифрованных коронавирусных геномов. Мутации вне гена спайк-белка тоже вызывают опасения: с ними может быть связана, например, повышенная инфекционность вируса (скажем, они позволяют ему быстрее собираться в вирусные частицы) или способность уходить от иммунного ответа (некоторые из неструктурных белков SARS-CoV-2, скажем, отвечают за противодействие интерфероновому ответу клетки).

Обычно новые варианты выглядят не так: они отличаются от предшественников неким устойчивым набором мутаций, но мутаций этих не так много. Появление вдруг огромного числа изменений указывает, что новая разновидность сформировалась не в ходе обычных последовательных и часто случайных изменений при перепрыгивании от одного человека к другому. Букет новых мутаций намекает, что B.1.1.529 мог появиться в организме человека с иммунодефицитом – скажем ВИЧ, которого в ЮАР очень много. Иммунная система таких людей не может полностью уничтожить вирус, но и цитокиновый шторм у них тоже может случаться реже, так как это гиперреакция иммунитета, а у них он сломан в другую сторону. В результате вирус может месяцами размножаться в телах таких людей. Так как иммунная система выключена не до конца, она постоянно атакует вирус, но не уничтожает его совсем. В итоге самые слабые вирусы погибают, но вирусные частицы, которые несут изменения, делающие их более устойчивыми к нападкам иммунитета, выживают и размножаются. Цикл многократно повторяется и в итоге через некоторое время мы получаем вариант, радикально отличающийся от исходного. Получается такая ускоренная эволюция вируса в пределах одного организма.

Насколько опасен новый вариант для тех, у кого уже есть иммунитет к коронавирусу, пока сказать сложно. Но высок риск, что опасен: ведь вирус направленно много недель изменялся именно в сторону ухода от иммунитета. Именно поэтому Англия и другие страны превентивно запретили полеты в ЮАР, хотя точных данных у нас нет – слишком мало случаев заражения новой разновидностью. Однако в Ботсване все четверо заразившихся новым штаммом были полностью вакцинированы. Да, мы не знаем, сколько им было лет и какие у них были заболевания – среди привитых чаще всего заражаются и болеют симптомно люди из групп риска, которые даже с вакциной уязвимы для вируса. Но пока новости выглядят довольно неприятно.

Ждем лабораторных исследований – могут ли антитела из крови переболевших и вакцинированных предотвращать заражение клеток новым вариантом – и эпидемиологических данных – как быстро B.1.1.529 будет распространяться.
#22 | 00:19 27.11.2021 | Кому: Всем
[censored]

Так, ВОЗ всех обманул и назвал новый вариант [1] не ню, а омикрон, через одну букву от ню. И сразу признал его вариантом, вызывающим беспокойство (VOC), это максимальная степень беспокойства, такие варианты несут изменения, которые могут способствовать большей заразности или более тяжелой болезни. Многие из этих мутаций мы уже видели в других вариантах, но это не означает, что в омикроне они прявят себя так же: мутация – это изменение кусочка белка, и если таких изменений оказывается много сразу, форма белка может измениться не так, как в случае, если все эти мутации встречаются по одной.

Но и вариант всех обманул: многие эксперты ожидали, что новая разновидность возникнет на базе дельты, варианта, который захватил всю планету. Но омикрон появился не так: судя по огромному количеству мутаций, возникших как бы сразу, эта разновидность – итог ускоренной эволюции в организме человека с иммунодефицитом (мы подробно говорили об этом здесь [2]).

Какие именно свойства реально есть у В.1.1.529, покажут исследования: например, его будут размножать в клетках и добавлять сыворотки переболевших и вакцинированных. Если в их присутствии вирусу (точнее, псевдовирусу, то есть специальному лабораторному вирусу с S-белком от нового варианта) будет сложнее заражать клетки – значит, ухода от антител нет. Если же для снижения инфекционности ученым придется лить на клетки гораздо более концентрированную сыворотку (при хорошем иммунном ответе для предотвращения заражения достаточно сывороток, разбавленных в десятки тысяч раз), значит, новый вариант научился уходить от антител. Если это окажется так, то нас всех ждут тяжелые времена: привить всех по второму разу измененными прививками, учитывая антивакцинаторские настроения, нереально – не говоря уж о том, что их сначала нужно создать, протестировать, произвести и доставить. А если омикрон окажется еще и более заразным – об этом, прежде всего, скажут эпидемиологические данные, то не избежать нам новых полноценных локдаунов. Ну и да, удержать вариант в Африке уже не удалось: помимо Гонконга, его обнаружили в Бельгии и Израиле.

Ссылки:

[1] -[censored]
[2] -[censored]
#23 | 03:46 27.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> Попалсо!!!

Дустом Вакциной его! Вакциной!!!
Cyberaptor
надзор »
#24 | 05:08 27.11.2021 | Кому: Всем
Я альфа и омега! (Царь Ковид)
Арчевод
надзор »
#25 | 05:24 27.11.2021 | Кому: Всем
Да кто такой этот ваш оксимирон?
#26 | 07:02 27.11.2021 | Кому: Всем
А мегакорпорациям выгоднее один раз быстро и поголовно всех привить или выпускать вакцину для ревакцинации лет 5 и ещё столько же лекарства от короны, от последствий короны, маски, кислород и вот это вот всё?
И не являются ли антиваскеры в связи с этим пидарасами на зарплате у пенсионных фондов и этих самых мегакорпораций (не все, конечно, большинство - искренние идиоты)?
#27 | 07:49 27.11.2021 | Кому: uname
> Утверждение что он самовыпилился - пока не более чем экстравагантная гипотеза

Биолог Анча Баранова рассказала, почему в Японии исчез коронавирус. Ранее об этом заявили власти страны.

«Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И вирус пришел к печальному для себя финишу», — передает Lenta.ru ее слова.

Анча Баранова отметила, что «испорченный» дельта-вариант спровоцировал появление других, более слабых мутаций коронавируса в Японии, где, по сравнению с европейскими странами, не было разнообразия штаммов.

Также сыграло роль строгое соблюдение ограничительных мер.
#28 | 11:32 27.11.2021 | Кому: Всем
Прямо новостная строка из Plague Inc:
"26 ноября в Нидерланды, аэропорт Схипхол, двумя рейсами KLM из Южной Африки прибыли 600 пассажиров; у 61 из них был диагностирован коронавирус, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ."
[censored]

А китайцы на это смотрят и сокрушённо качают головами, удивляясь глупости окрестных варваров.

[censored]

@coronamed, [27.11.2021 14:23]
В последние дни (недели) в Схипхол рейсами из ЮАР могли прилетать до 10% ковид-положительных пассажиров. В рамках возвращения к нормальности Нидерланды (как и еще десятки стран) перестали требовать отрицательный ПЦР-тест у вакцинированных, въезжающих в страну. Вчера 600 пассажиров двух рейсов из ЮАР были протестированы, 61 оказались ков+. О варианте пока не сообщается, но в районе Йоханнесбурга почти все случаи ковида сейчас это B.1.1.529.

Издание Dutch News сообщает (https://www.dutchnews.nl/news/2021/11/61-passengers-on-south-africa-flights-test-positive-for-coronavirus/), что для посадки на рейсы все пассажиры предположительно должны были представить отрицательный результат ПЦР. Но мы посмотрели информацию на сайте правительства (https://www.government.nl/topics/coronavirus-covid-19/visiting-the-netherlands-from-abroad/mandatory-negative-test-results-and-declaration/exemptions) и на сайте Схипхола (https://www.schiphol.nl/en/page/welcome-back-prepare-for-your-arrival/) - вакцинированные освобождены от необходимости предоставлять ПЦР-тест, если они не прибывают из зон крайне высокого риска. В список зон крайне высокого риска Южная Африка и ее соседи были включены только вчера утром (https://news.klm.com/statement-klm-on-dutch-entry-ban-for-travelers-coming-from-certain-southern-african-countries/). По 25 ноября включительно, а скорее всего и утром 26 ноября вакцинированные, вылетающие в Нидерланды из ЮАР и соседних африканских стран, не тестировались на ковид. По прибытии им также не надо было тестироваться или проходить карантин. Число въехавших в Европу через Схипхол вакцинированных ков+ прикиньте сами.

Зато Европа простимулировала вакцинацию привилегиями для привитых путешественников. Какой умный ход, нам надо обязательно сделать так же!
#29 | 13:49 27.11.2021 | Кому: uname
> В любом случае даже если на какой-то локальной территории вследствие местных мутаций и возникнет эффект "самовыпиливания" - то на эту территорию через некоторое время отлично распространятся другие варианты такой мутации не имеющие.

Пора японцам снова наглухо закрывать свою страну Восходящего солнца от всяких гайдзинов.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.