Опытные поля Тимирязевской академии отдают под застройку

nakanune.ru — поля, на которых сельскохозяйственные эксперименты не прекращались даже во время войны. РГАУ-МСХА имени Тимирязева включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве учреждения образования. По закону, земли с таким охранным статусом не подлежат отчуждению из государственной собственности. Конфликт продолжается с 2016 г., тогда Владимир Путин во время прямой линии распорядился оставить вуз в покое.
Новости, Политика | Denmir 2 дня 14 ч назад
21 комментарий | 137 за, 0 против |
#1 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
"Мы должны перейти на отечественные семена, а у нас поля застраиваются!"

Застройка опытных полей Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА) уничтожит российскую сельскохозяйственную науку и не позволит к 2030 г. обеспечить отечественными семенами 75% потребностей наших производителей, об этом было заявлено на вчерашней протестной акции. Жители Тимирязевского района, студенты сельхозакадемии и активисты встретились с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым. Они выразили готовность до последнего бороться за сохранение опытных полей, которые продали застройщику ЛСР под строительство жилых домов и кампусов, передает корреспондент Накануне.RU.

Еще в октябре ученый совет Тимирязевской академии проголосовал за передачу 24 га опытных полей вуза под жилую застройку девелоперу ЛСР. Как сообщал депутат Мосгордумы от САО Андрей Медведев, застройщик получит участок за 15 млрд руб. Большая часть — 15,3 га — останется сельхозакадемии: там появятся новые учебные корпуса и кампус РГАУ, а на 9 га ЛСР возведет жилые дома.

Против решения ученого совета выступили студенты, жители района и местные депутаты. Конфликт продолжается с 2016 г., когда стало известно о намерении администрации Тимирязевки продать опытные земли Фонду содействия жилищному строительству. Тогда Владимир Путин во время прямой линии распорядился оставить вуз в покое.

"Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", — говорил президент.

В 2018 г. после митингов в защиту полей ректор Тимирязевки уволила нескольких преподавателей и сотрудников вуза. Под репрессии попали и некоторые студенты. После этого ректор РГАУ менялся трижды, вопрос застройки полей, казалось бы, сошел с повестки, пока в октябре 2021 г. ученый совет не вынес решение о продаже.

Теперь студенты сельхозакадемии, жители района, активисты и депутаты пытаются оспорить это решение.

Как говорится в петиции, РГАУ-МСХА имени Тимирязева включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве учреждения образования. По закону, земли с таким охранным статусом не подлежат отчуждению из государственной собственности. Территория академии является "заповедником в отношении застройки, охраны зелёных насаждений, посевов и посадок", территорией зеленого фонда Москвы и подпадает под действие статьи 61 ФЗ "Об охране окружающей среды".

Защитники полей утверждают, что территория университета используется целесообразно, опытные поля — по своему назначению. На этих участках всегда проводились опыты.

Проводятся они и сейчас. Житель Тимирязевского района Андрей Новоселов предложил проверить это на картах, снятых летом со спутника. На снимках видно, что поля поделены на квадраты, там идет научная работа.

"Самое интересное, что в то время как программа продовольственной безопасности предусматривает к 2030 г. полностью перейти на семена отечественной селекции, у нас застраиваются поля. А 98% семян свеклы мы привозим из-за рубежа. Перекроет нам кто-нибудь поставки — и не будет сахара. Кукурузу и картофель тоже привозим из-за рубежа. Ради получения коммерческой прибыли убивается будущее нашей науки", — заявил Андрей Новоселов на встрече с депутатом.

Исследования и эксперименты на полях проводились даже во время войны, добавил депутат московской гордумы Андрей Медведев.

"То, что сегодня происходит, это чудовищное явление, убийство российской сельскохозяйственной науки. Речь идет о полях, на которых сельскохозяйственные эксперименты не заканчивались никогда. Страну бомбили, в Химках немцы стояли, а здесь проводились продовольственные эксперименты. Сейчас руководство академии занимается наукой по-другому", — сказал Андрей Медведев.

Депутат направил запросы об оспаривании законности продажи полей в разные ведомства, в том числе в Министерство культуры и в саму академию. "Минкульт сообщил, что к ситуации не имеет отношения. Действительно, какое отношение Минкульт имеет к объекты культурного наследия? Никакого", — пожимает плечами парламентарий.

Академия ответила на депутатский запрос 6-страничным рассказом об истории Тимирязевки, в котором объяснила, почему академии понадобились новые кампусы.

"Позицию вуза я бы назвал чрезвычайно сомнительной. В километре отсюда есть брошенные общежития вузов, где живут рабочие из стран СНГ и сделана гостиница. Конечно, у студентов не будет общежития", — добавил оратор.

Возможно, обещанных учебных корпусов и кампусов не будет и застройщик ограничится тем, что ему выгодно — жилыми домами, предположила муниципальный депутат Тимирязевского района Наталья Куксина.

"У нас был негативный опыт. У всех на глазах нам обещали построили около метро Дмитровская транспортный узел. Приносили множество картинок, травмайный круг, электрички. В итоге мы имеем огромные корпуса коммерческих и жилых построек. Из всех обещанных общежитий, кампусов и спортивных корпусов мы опять получим огромное количество коммерческой застройки и все заглохнет", — выразила свои опасения депутат.

Слова Путина все забыли, академию решили не оставить в покое, а уничтожить, полагает депутат Мосгордумы Елена Янчук.

"То, что происходит сейчас, это памятник алчности строительных олигархов, которым ничего не нужно. Им достаточно на руинах поруганной науки взять и построить свои инвестиционные человейники", — высказалась Елена Янчук.

Под петицией в защиту опытных полей подписались уже 16 тыс. человек, рассказал студент академии Константин Коньков.

"Вместе с планами застройки идет разрушение академических теплиц — овощной станции, построенной в 1990-е. Тогда удалось доказать, что обучение может окупаться. Печально видеть, что ректор академии проводит оптимизацию, по факту разрушая академию", — выступил молодой человек.

От увольнения преподавателей, несогласных с застройкой полей, страдают студенты. Вслед за увольнением педагогов разбирают теплицы, объясняя это тем, что их некому обслуживать, добавил Коньков.

Подобным образом парк МГУ превратился в квартал элитного жилья, заметил представитель профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов. Это произошло из-за недофинансирования высшего образования из бюджета, сказал он.

"Деньги в бюджете есть, но власти пускают их на другие цели. Кроме того, отсутствует реальное университетское управление. То же самое происходит и в Тимирязевке. Ректора назначают сверху, ученый совет продавлен", — высказался Михаил Лобанов.

Защитники опытных полей — студенты Тимирязевки, жители района и депутаты — намерены идти до конца. Они направляют запросы в ответственные ведомства, чтобы оспорить решение о застройке, и продолжают собирать подписи под петицией.

Организовавший встречу депутат Госдумы Денис Парфенов заключил: "Собравшиеся единогласно потребовали сохранить комплекс земель и зданий РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в полном составе, как объекты культурного и исторического наследия".
#2 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
Самая писечка это вот это.

Еще в октябре 2021 ученый совет Тимирязевской академии проголосовал за передачу 24 га опытных полей вуза под жилую застройку девелоперу ЛСР. Как сообщал депутат Мосгордумы от САО Андрей Медведев, застройщик получит участок за 15 млрд руб. Большая часть — 15,3 га — останется сельхозакадемии: там появятся новые учебные корпуса и кампус РГАУ, а на 9 га ЛСР возведет жилые дома.
#3 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
> Опытные поля Тимирязевской академии отдают под застройку

Всё правильно! Главное - деньги, а поля пусть под Барнаулом своим опытом (что это кстати за культура? зерновые? бобовые?) засевают.
Антон
надзор »
#4 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
Да и похуй, что там этот ваш путин распорядился.
#5 | 2 дня 14 ч назад | Кому: RRB
> Всё правильно! Главное - деньги, а поля пусть под Барнаулом своим опытом (что это кстати за культура? зерновые? бобовые?) засевают.

Репу свою пропалыват! Заняться им больше нечем!
#6 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
> Возможно, обещанных учебных корпусов и кампусов не будет и застройщик ограничится тем, что ему выгодно — жилыми домами, предположила муниципальный депутат Тимирязевского района Наталья Куксина.

Зря она так. Заказчик не может ограничится домами - возле каждого дома нужен ещё храм шаговой доступности...
#7 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
Что-то долго тянули.
#8 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Енот
> возле каждого дома нужен ещё храм шаговой доступности...

А как же "Пятерочки" и "Магниты" в каждом подъезде? А также "Красное и белое" бонусом? Как без них можно?!
#9 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
Мы не сеем, мы не жнём, всё застроим да помрём. Блять
#10 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
Успокойтесь уже, нету у нас больше науки. Во время войны была наука (и, самое главное, ощущаемая потребность в этой науке), поэтому и эксперименты шли. А сейчас науки нет - и экономическое обоснование для существования этих полей тоже отсутствует.

В здоровой экономике наука приносит деньги (пусть и не сразу). А если на этом поле трудятся старики (по привычке) и неудачники, которые не смогли устроиться в нормальную (приносящую практическую пользу) науку, то это поле не имеет смысла.

Можно его застроить человейниками, можно высочайшим повелением оставить - все едино, пока молодой НС получает 20к, а чудом получившиеся разработки либо утекают на рубеж официально вместе со сделавшими их учёными, либо вчерную, в виде разработок и чертежей.
лишенец
хамло »
#11 | 2 дня 14 ч назад | Кому: Всем
> Страну бомбили, в Химках немцы стояли, а здесь проводились продовольственные эксперименты.
- так может чтобы эксперименты не прекращались надо чтобы немцы снова в химках встали, и бомбили?!
#12 | 2 дня 13 ч назад | Кому: Всем
Ой вей, в Воронеже давным давно опытные земли и питомники ВГАУ, СХИ и ВГУ давно распродали нужным людям под человейники, а тут возбудились, москвичи...
#13 | 2 дня 13 ч назад | Кому: TurD
> Мы не сеем, мы не жнём, всё застроим да помрём.

У "Монсанты" мы все купим - запануем мы потом!
#14 | 2 дня 13 ч назад | Кому: Всем
Шуми-не шуми, сдадут как стеклотару.
#15 | 2 дня 12 ч назад | Кому: Denmir
> "Если эта земля была предоставлена в свое время для исследований, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться", — говорил президент.

Неэффективно осуществляли деятельность на полях. Учёный совет всю эту неэффективность терпеть не будет, поэтому будут эффективные дома. Все четко, никто президенту не перечит, он тоже всегда топил за эффективность.
#16 | 2 дня 11 ч назад | Кому: Лепанто
> У "Монсанты" мы все купим - запануем мы потом!

А на что бабла не хватит, то у гномов отберём
#17 | 2 дня 11 ч назад | Кому: Всем
Главное, что назначили нового эффективного менеджера академика - Трухачева.
Основные вехи пути:
1979-1980 годы - инструктор Отдела комсомольских организаций Ставропольского крайкома ВЛКСМ.
1985-1986 годы - заведующий организационным Отделом Грачевского районного комитета КПСС Ставропольского края.
1992-1996 годы - генеральный директор АО «Маслосыродельный завод «Кугультинский» Грачевского района Ставропольского края.
Вы только посмотрите членом скольких (в большинстве фейковых) академий он был.
Такой академик не подведет, как впрочем и другие академики, передавшие площади РАН и МГУ под застройку элитным жильем, где и получили квартиры. РАН уже давно лоббистская организация, ничего не имеющая с наукой и клуб почетных старцев за госбюджет.
#18 | 2 дня 11 ч назад | Кому: pocav
Ещё одна гнида из Ставрополья
#19 | 2 дня 10 ч назад | Кому: Всем
Интересно, сколько занесли членам Ученого совета и лично ректору.
#20 | 2 дня 3 ч назад | Кому: Сeб.Перейро
> Самая писечка это вот это.
>
> Еще в октябре 2021 ученый совет Тимирязевской академии проголосовал за передачу 24 га опытных полей вуза под жилую застройку девелоперу ЛСР. Как сообщал депутат Мосгордумы от САО Андрей Медведев, застройщик получит участок за 15 млрд руб. Большая часть — 15,3 га — останется сельхозакадемии: там появятся новые учебные корпуса и кампус РГАУ, а на 9 га ЛСР возведет жилые дома.

Писали, что перед голосованием из совета вывели всех несогласных.
#21 | 1 день 18 ч назад | Кому: Всем
В нашей области опытное поле ликвидировали, сортоучастки закрывают, станции агрохимслужбы лишают лицензии. Чую идем к прорыву в науке!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.