Как секретную нацистскую метеостанцию уничтожил медведь
topwar.ru Немецкий отряд был прекрасно экипирован, а оборудование было самым современным для своего времени.Продуктов питания завезли на два года.Метеостанция, окружённая сетью минных заграждений, приступила к работе. Нацисты даже обустроили временный аэродром.Наблюдения велись каждый час, а всего за год метеостанция передала около 700 синоптических метеосводок...Но факт остается фактом: в середине 1944 года, отведав медвежатины, команда метеорологов слегла полным составом и ждала помощи с большой земли.
дурачок »
Сколько к войне ни готовься – всё не предусмотришь. Нацисты так рассчитывали на блицкриг, что не позаботились о точных метеосводках. А в полевых условиях ветер, осадки или ясное небо могли быть надёжными союзниками.
Нацисты спешно открывают обитаемые станции в Арктике, разворачивают сеть автоматических метеостанций, организуют регулярные авиаоблёты с целью сбора метеоданных в бассейнах арктических морей.
«Это были довольно передовые технологии, но они имели существенный недостаток, связанный с трудностями перелётов в полярную ночь, – комментирует начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. – По этой причине в сентябре 1943 года к советскому архипелагу Земля Франца-Иосифа подошёл норвежский рыболовецкий траулер с немцами на борту».
Траулер сопровождала подлодка, готовая огнём отразить любое нападение на корабль. Судно высадило на остров Земля Александры десять немцев: руководителя метеонаблюдений, четырёх метеорологов, двух унтер-офицеров, двух обер-офицеров и повара-охотника. В те годы самый западный остров архипелага Земля Франца-Иосифа был необитаем, хотя всего в 150 километрах от Земли Александры – на острове Гукера – в годы Второй мировой войны работала советская полярная станция «Бухта Тихая». Но наши метеорологи даже не догадывались, что прямо рядом с ними расположилась нацистская база.
Немецкие метеорологи, прошедшие подготовку в альпийских горных лагерях, высаживаются в бухте Северной на острове Земля Александры. При выборе места для секретной базы они пользуются аэрофотосъёмкой, сделанной в 1931 году с дирижабля «Граф Цеппелин». Нацисты организовали секретную немецкую полярную станцию «Кладоискатель» в низине бухты Северная на берегу Баренцева моря. Благодаря умелой маскировке ни с берега, ни с воды её не было видно.
Интересно, что сегодня всего в четырёх километрах от руин секретной фашистской станции находится «Омега» – стационарная полевая база национального парка «Русская Арктика».
Быт нацистской метеостанции
У немцев в 1943 году было всё для изучения климата в Арктике: современное оборудование, тёплая одежда, оружие и амуниция в случае нападения противника. Продуктов завезли с запасом на два года. Ведение метеорологических наблюдений с присущей немцам педантичностью осуществляли строго по часам. Кроме основных работ, жители «Кладоискателя» занимались своими любимыми занятиями.