Ну, как бы только планируют, а то что эта ситуация на сегодняшний день практически во всем "цивилизованном капитализме", в том числе и у нас, весьма удручает. Правда только работников, а не работодателей.
В принципе, это важно только народу на постоянке с точки зрения карьерного роста внутри конкретной конторы, знать уровень зарплат своих коллег, [и требовать повышения, если ниже], что нынче держится в топ секрете во всех странах и часто даже входит отдельным пунктом о запрете разглашать свою в договоре о найме.
Так то по отраслям и профессиям есть мониторящие рейты и зарплаты ресурсы, как по контрактникам, так и по кто на постоянке. Они хэд зантерам всегда доступны, типа маркет рейты по профессиям и регионам
Интересно, ЕС может это зарубить в Финке на корню, как незаконный доступ к персональным данным.
Я сейчас участвую в большом проекте. Мою ЗП не знает даже моя скво, у меня подписано обязательство о неразглашении. С одной стороны моя контора связана с оборонкой и это (пусть старые, но всё-таки) требования МО с другой стороны, я занимаюсь подбором оборудования и потенциальный поставщик не должен знать за сколько меня можно подкупить.
Тут две стороны медали, но пожалуй, соглашусь, что это весьма личная информация, не подлежащая разглашению кому-либо кроме налоговой, кредитным отделам банков, посольствам при подаче на визы, и адвокатам тех, кому мы платим алименты.
>потенциальный поставщик не должен знать за сколько меня можно подкупить.
Если проект крупный, то, кмк, уверенный в себе поставщик может как бык овцу покрыть те гроши (в среднем, без обид), что платят в оборонке. Без выяснения до копейки твоей зп.
Во внеклассом и реально социалистическом обществе - в размере твой зарплаты или уровне доходов абсолютно нет ничего личного и секретного.
В капиталистическом, классовом и феодальном, в которых мы живем - это весьма чуватвительная личная информация, которая может быть использована против тебя.
Наблюдал как-то картину. Экономисты девочки смотрели в 1с БП оклады других сотрудников и прям пролетарская ненависть росла на глазах :) "Они делают работу как и мы, а получают в полтора раза больше!!!" Эх. Они бы посмотрели прибыль организации и прикинули какие дивиденды получит кучка собственников.
Есть несколько прекрасных категорий сограждан. Одна из лучших для работодателя - предпенсионеры, которым можно платить в два раза (ну не в два, так на треть) меньше, и всё равно будут работать.
> Есть несколько прекрасных категорий сограждан. Одна из лучших для работодателя - предпенсионеры, которым можно платить в два раза (ну не в два, так на треть) меньше, и всё равно будут работать.
Не этот случай. Из пенсионеров только тру начальники с опытом. В основном работники парни-хипстеры 30-40 лет и сочные девки 25-35 лет.
Я не знаю как там в Финляндии. Простой пример как у меня. Есть условный я главный специалист по и есть ещё один главный специалист по. У него стажа на 10 лет больше, функции мы выполняем одни и те же, но с некоей регулярностью возникает жопа, которую он закрывает за пару часов, а я могу закрыть за пару дней. Функции одни, а функционал разный, поэтому он получает больше меня. Но, если я узнаю об этом я задам вопрос, а почему я получаю меньше? Я ведь тоже главный специалист. С одной стороны я прав, с другой стороны прав работодатель который не имея возможность повесить ещё одну "лычку" более опытному главному специалисту, платит ему чуть больше.
Откуда-то, но ты знаешь что получаешь меньше. А если бы твой работодатель всё сделал правильно (запретил разглашать), то твоему более опытному коллеге при ряде обстоятельств можно было бы платить меньше, чем тебе, а он об этом бы даже и не знал. Речь про условия, позволяющие эксплуатировать гномиков ещё сильнее. И незнание зарплат коллег - это один из этих факторов.
Как это бездуховно и не скрепно, одни деньги у этих работников на уме. Попытка узнать на работе кто сколько получает это все от грешной зависти и алчности, а вот не задавали бы глупых вопросов, трудились бы больше, то и воздалось бы им... После смерти, естественно!!!
Вот и выросло поколение... В молодости слава богу мне еще удалось застать людей для кого это было нихрена не нормой. Работал в небольшой проектной фирме под нефтянку, пытались платить зарплату в конвертах. Но в день получки коллектив собирался, вскрывал конверты и выяснял, как и на ком руководство попыталось сэкономить в этот раз. Но это было двадцать лет тому назад, на рубеже 90ых/00ых, тех советских закалки инженеров сейчас уже нет.
Вообще, тема факторов влияющих на цену рабочей силы, крайне интересная. Касательно родной страны, ещё одним фактором , почему у нас зарплаты теперь ниже чем в Китае, являются мигранты. Которые самим фактом своего наличия сбивают цену рабсилы до текущих значений. Факторов этих много ведь (неупомянут фактор курса бакса), но все они ведут к грядущему процветанию.
> Ну, как бы только планируют, а то что эта ситуация на сегодняшний день практически во всем "цивилизованном капитализме", в том числе и у нас, весьма удручает. Правда только работников, а не работодателей.
В России есть отдельное разъяснение ВС РФ что размер зп не может быть коммерческой тайной
Если работодатель захочет уволить по этой статье, будет очень весело.
> Эта информация в любом обществе [будет] использована против тебя.
так как всегда найдется тот кому досталось меньше но в его глазах он вообще работает не покладая рук (а то что бухает на работе, делает среднее качество и тд в расчет такими индивидуумами не берется)
> У вас там зарплаты каждые две недели менялись, что ли?.
> Тогда это тогда были не зарплаты, а выплаты, по сделке и по договоренности.
Нет, именно зарплата. База проводилась по минималке, сверх того - оформлялись как дополнения к трудовому договору. У меня этими приложениями к труд.договору весь письменный ящик стола забит был.
> > Эта информация в любом обществе [будет] использована против тебя.
> так как всегда найдется тот кому досталось меньше но в его глазах он вообще работает не покладая рук (а то что бухает на работе, делает среднее качество и тд в расчет такими индивидуумами не берется)
Не только поэтому.
Еще есть просто криминал.
И он есть и будет в любом обществе.
Еще есть личные взаимоотношения и зависть.
При социализме такого, возможно, даже больше, т.к. идейный концепт общества там предполагает оперирование категорией справедливости, а она иногда преломляется в головах причудливым образом.
А с учетом того, что обществу социализма покоя и жизни не дадут - такие общества будут жить очень напряженно, а следовательно - внутри них будет обостряться и классовая борьба и действия врагов такого общества и откровенных приспособленцев.
А через это - зависть здесь будет не только в какой то мере полезным инструментом иммунитета общества (вот этот смешной, но иногда полезный визг Папанова в берегись автомобиля "нет, наше!"), но и часто просто вредной побочкой, позволяющей приспособленцам оттоптаться на не слишком горластых гражданах, имеющих доходы даже вполне честные.
При капитализме зависть тоже есть, но она буднична, она подразумеваема и сера как смог.
И она всеми учитываема как возможный дождик.