Представляю вниманию контингента информацию о реальном положении дел с боевой ценность казачества. Постараюсь поменьше отсебятины и побольше нотариально заверенных скриншотов. В одном камменте всё не поместится, возможны косяки вставки картинок, поимейте терпение.
Всем известно, что казаки – это природные воины. Казак из утробы матери появлялся на свет конным, с шашкой и винтовкой. Давайте же посмотрим, что за уберменшей поставляли на службу казаки. Для этого обратимся к официальному изданию царского Военного Министерства «Военный сборник». Архив в пдф лежит тут:[censored]
В номере 11 за 1871 год опубликована статья «Настоящее и будущее донских казачьих полков». Внимание на экран:
[censored]
[censored]
[censored]
Комментарии излишни. Служить шли самые отбросы. Особо примечательна система найма, отчего-то природные воины воевать вовсе не рвались.
Едем дальше. Не менее всем известна врождённая выучка природных воинов. Военное сословие подразумевало, что на службу приходит готовый солдат. Давайте поглядим, как обстояло дело с воинской подготовкой казаков. В том же «Военном сборнике» в 1874 году в нескольких номерах публиковалась статья «Оренбургское казачье войско». Читаем:
[censored]
Может всё изменилось в последующем? Откроем ещё одно официальное издание «Вестник русской конницы» уже за 1910 год, архив лежит тут:[censored]
[censored]
Комментарии также не требуются.
Или вот отношение к оружию. Как природный воин относится к своему оружию? Не догадаться вам, сероштанным, ибо вы не природные воины. Давайте в том же «Военном сборнике» №3 за 1887 год откроем статью казачьего есаула Дукмасова «Современное обмундирование и вооружение казаков», ссылка:[censored]
[censored]
[censored]
И вишенка на торте: природные воины стачивают нарезы в винтовочном стволе, чтобы лучше стреляла дробью!
[censored]
Неудивительны результаты владения таким оружием у природных воинов. Открываем книгу Зайончковского «Военные реформы 1860-1870 гг в России»,
ссылку нагуглите сами без труда
[censored]
Здорово, правда?
Так, но шашка! Только шашка казаку же во степи жена! Вернёмся к статье «Оренбургское…»
[censored]
Да и, собственно, нахер шашку!
[censored]
Помилуй б-г, что-то же святое должно остаться у казака… Конь! Природные воины природные всадники жиесть! Обратимся всё к той же статье «Оренбургское…»
[censored]
Оцените недоумение автора: то, что для обычного кавалериста является обычным делом, для казаков охренеть какое достижение!
Ну и в качестве резюме. Уже во второй половине XIX века боевая ценность казачества катилась в сраное говно. Как обычно, по целому ряду причин. Изменить положение дел не представлялось возможным также по ряду причин. Так и тащили этот чемодан без ручки аж до наступления эпохи исторического материализма.
> Ну а против невооружённой пешей толпы-то как? Эффективно?
Так и писал один царский генерал, сейчас сразу не найду ссылку. Мол, как войска казаки говно, но голодранцев гоняют хорошо, поэтому упразднять их преждевременно.
> Так и писал один царский генерал, сейчас сразу не найду ссылку. Мол, как войска казаки говно, но голодранцев гоняют хорошо, поэтому упразднять их преждевременно.
Такое ощущение, что этого генерала оживили и взяли на работу!!! :))
Свидетели Колчака, Корнилова, Семёнова, Краснова, ... рук не пожмут.
Правда и не объяснят, почему крестьяне 100 лет назад справных казаков на вилы поднимали и за большевиков были.
Она показательна.
> Хз, какие были в целом казака при царях
Не при царях как таковых. При царях с казаками было всё норм. Они играли роль буфера на фронтире и с голожопыми туземцами справлялись более чем успешно.
Но к описываемому времени большинство казаков жило не на фронтире, а во вполне комфортных условиях внутри империи, при этом успешно размножаясь. Да и на фронтире стало куда спокойней, спасибо Ермолову и иже с ним.
И что с ними красивыми делать? Логичное решение -- интеграция в регулярную армию. Вотт тут и выяснилось, что а) бандиты из казаков первостатейные, а военные -- как из говна пуля; б) нет у казаков, в отличие от фронтирной резни, никакой мотивации к службе. Ни-ка-кой. На фронтире понятно, за что жопу рвать: если чучмеков не вырезать, то чучмеки вырежут вас. Ну и лута во время вырезания хапнуть можно. Плюс контрабанда и прочие ништяки аренды метра госграницы. А в армии зачем?
На всё это наложился кризис кавалерии, как рода войск. И вотт это всё, что я привёл, оно всё повылазило. Раньше лет на 50 на это было пофиг, а теперь стало нет, отсюда и все эти публикации.
> Ну почему же чемодан без ручки? Вполне достойные каратели из них вышли.
И ещё замечу, что для использования в качестве карателей сословность казаков была не сильно нужна. И обычные солдатики, и морячки даже, вполне себе с карательными функциями справлялись. Можно было создать некий аналог сегодняшней нацгвардии, работал бы на ура.
Просто сама тема расказачивания не по силам, очевидно, была тогдашней власти.
> Правда и не объяснят, почему крестьяне 100 лет назад справных казаков на вилы поднимали и за большевиков были.
Не забудем и красных казаков. Мой прадед был из таких. По семейному преданию он был первым председателем городского совета народных депутатов в Минеральных Водах. За что его белые сосословники и зарубили, но прабабка с детьми успела убежать к родственникам.
Ну в целом, даже по картинам если смотреть не углубляясь в историю и документы, видно что бандюганы были обыкновенные. Те же "Запорожцы" - типичный балаган, с около нулевой дисциплиной, ни порядка, ни знаков различия, кто в чём одет тот в том и воюет, куча фенечек, цепочек, понавешано, красоты для:
[censored]
Забавно, что некоторые умудряются данных персонажей в мриях сравнивать чуть-ли не с самураями, хотя те тоже были далеки от современных образов в фильмах.
> Как ни смешно, но у всех "казаков" и казаков именно эта история
По ощущениям - каждый первый встреченный на улице антисоветчик как под копирку расскажет что его предки до Революции были "зажиточные крестьяне, ну как зажиточные - корову в хозяйстве имели, на семью с 10 детишками ", но завистливая революционная голытьба позарилась на корову и их "раскулачили, всё отобрали,всех расстреляли и оставшихся сослали в Сибирь".
Судьба такая - под копирку.
> По ощущениям - каждый первый встреченный на улице антисоветчик как под копирку расскажет что его предки до Революции были "зажиточные крестьяне, ну как зажиточные - корову в хозяйстве имели, на семью с 10 детишками ", но завистливая революционная голытьба позарилась на корову и их "раскулачили, всё отобрали,всех расстреляли и оставшихся сослали в Сибирь".
У меня другой прадед, уже по материнской линии, опять же по семейному преданию раскулаченный и сосланный с Псковской губернии аж в Карелию. В мемориальских базах его нет. Бабушка говорила, что он сменил фамилию, но под "изначальной" фамилией его тоже нет. Что характерно, в "ссылке" "раскулаченный" устроился работать на стратегическую Мурманскую, впоследствии Кировскую железную дорогу, где по мужской линии основал целую железнодорожную династию из сына врага народа, а потом и внука врага народа))) И, сдаётся мне, жил он куда лучше, чем ковыряя подзолистые грунты псковщины. По ходу, в предках у меня был охуенно хитрожопый скобарь.
У меня раскулаченные дальние родственники создали в Новосибирске швейную артель и приезжали тролльнуть односельчан выросшим благосостоянием. Ну там часы, моднейшая обувь, фото с курортов и др. способы. Очень пострадали ни за что. И да, поскольку дело было в Сибири, то поехали они в Сибирь.
> И да, поскольку дело было в Сибири, то поехали они в Сибирь.
Дак по Земскову абсолютное большинство раскулаченных в пределах региона ссылалось. С Украины, ЕМНИП, только аномально много в ебеня выслали. А, Зулейха ещё.
Неудивительно вообще конечно и то что часть казаков пошла к красным. Среди казаков, как и среди всего остального общества происходило то, что происходит при капитализме. Часть беднеет, часть богатеет и выделяется в местечковую элиту. Вот бедняки и частично середняки и пошли за большевиками и составили костяк красного казачества.
> На всё это наложился кризис кавалерии, как рода войск.
А где там, во второй половине 19-го века, кризис кавалерии? Она ИМХО как раз стремительно развивалась, в ногу со временем, получала современную стрелковку и быстроаллюрных породистых лошадей. Граждане с дедушкиными ружбайками и лошадками от сохи становились неактуальны.
> По ощущениям - каждый первый встреченный на улице антисоветчик как под копирку расскажет что его предки до Революции были "зажиточные крестьяне, ну как зажиточные - корову в хозяйстве имели, на семью с 10 детишками ", но завистливая революционная голытьба позарилась на корову и их "раскулачили, всё отобрали,всех расстреляли и оставшихся сослали в Сибирь".
> Судьба такая - под копирку.
Это "многих славный путь", что интересно, никто из этих граждан не обращается в архивы, чтобы уточнить за что был реально осужден их предок. Как-то неприятно узнать, что твой дед был банальным вором, а может быть и предателем. Пусть лучше отсидит по политической 58-й, за колосок или анекдот, как мамка рассказывала)
> А где там, во второй половине 19-го века, кризис кавалерии? Она ИМХО как раз стремительно развивалась, в ногу со временем
А кризис это совсем не обязательно пиздец, кризис может вылиться и в развитие. Кавалерия переходила на драгунскую тактику, сохранившуюся до Второй мировой: лошади -- чтоб доехать до места, а там бьёмся в пешем строю.
> получала современную стрелковку
Ну так и пехота её получала, отправляя в прошлое лихие кавалерийские наскоки.
> и быстроаллюрных породистых лошадей. Граждане с дедушкиными ружбайками и лошадками от сохи становились неактуальны.
Об том и речь.
В том же "Вестнике русской конницы" казачий офицер приводит такой случай из Русско-японской войны.
Казаки атаковали окопавшихся на сопке японцев. Тех было немного, буквально отделение. Но, вооружённые современными винтовками, они успешно от казаков отбивались, пока казаки не подтащили пушки. Японцы побежали, настал звёздный час кавалерии -- преследование бегущих, на что рассказчик и дал команду. Поскольку японцы сидели на сопке, первоначально надо было ввалить в гору, и когда рассказчик перевалил через вершину, то обнаружил себя в полном одиночестве среди японцев. А всё потому, что во всём подразделении только у него был нормальный верховой конь, остальные казачки были на рабочих лошадях, которые в гору тупо не вывозили. Какой вывод из этого делает рассказчик? А простой и незатейливый: государство, купи нам нормальных лошадей. И тут, опять же, вопрос, нахера вы такие красивые нужны?
Безотносительно темы, продолжение этой истории тоже интересное. Когда он таки догнал японцев, то столкнулся с отработанной тактикой: японец спокойно лёг на землю и принялся перезаряжаться. Конь боялся топтать человека, а шашкой с коня лежащего было не достать. Не помню, как казак выкрутился, наверное успел винтовку сдёрнуть.
> А где там, во второй половине 19-го века, кризис кавалерии?
Развитие артиллерии, появление пулеметов нанесло тяжелый удар по кавалерии в Первую мировую. Западные армии строили тактику на силе артиллерийского огня, потери от которого достигали 75%.
Главным оружием пехоты стал пулемет. Резко выросла мощь огня. Кавалерия стала "ездящей пехотой", но ей не доставало огневых средств.
> никто из этих граждан не обращается в архивы
По закону о реабилитации репрессированных право на компенсацию имеют только владельцы отнятой собственности и прямые наследники(дети). Доказывать право на реабилитацию нужно документами архивов, но и компенсация, в случае положительного решения комиссии, смешная. 4 тысячи рублей за весь скот, инвентарь, если был еще дом, то до 10-12 тыс. руб. Осталось мало даже наследников прямой очереди, да и стоит ли выделки овчинка, разве что восстановление доброго имени незаконно репрессированного, а кому и знамя для борьбы с прошлым.
Даже до широкого распространения пулемётов, уже массовое перевооружение на быстроперезаряжаемые и дальнобойные винтовки поставило кавалерию в неловкое положение, когда до вражеской пехоты доезжали не только лишь все. Ну и артиллерия, разумеется.
> нанесло тяжелый удар по кавалерии в Первую мировую
Уже до Первой мировой были примеры того, что кавалерийскую тактику надо менять: Гражданская в США, Франко-прусская, Русско-турецкая. Уже тогда кавалерия убивалась об пехоту и артиллерию.
Имею опыт общения с казаками 14-15 год. Слово "воин" подходит к 2-3 человекам из всех, с кем пересекался. Оснавная масса - воры, бандиты, трусы и всё, как написал ТС.
Ну и, раз пошла такая пьянка и народ интересуется, ещё несколько цитат.
Есть ещё один миф, о казаках-пограничниках. Даже когда я служил срочную в Панфиловском пограничном отряде, нам затирали про преемственность от казаков.
В реальности же оказалось, что пограничники прям воевать с казаками были вынуждены, до того казаки границу охранять любили.
Откроем книгу Чернушевича "Материалы к Истории Пограничной Стражи", там есть раздел о контрабандистах. И кто ж у нас там в героях ходит? Не будем гадать, почитаем:
Бывшіе таможенные объѣздчики, зная, что Волынской губерніи приграничнаго мѣстечка Берестечка жители, евреи, провозятъ контрабанду, и провѣдавъ, что въ ночь съ 25 на 26 Марта 1826 г.
будетъ происходить провозъ оной, рѣшились провозителей задержать. Они, остановясь на дорогѣ между селеніемъ Мытницею и Берестечкомъ, замѣтили не малое количество слѣдовавшихъ изъ за границы брикъ съ контрабандою, сопровождаемыхъ, какъ они показали, болѣе 60 человѣкъ казаковъ и объѣздчиковъ, въ числѣ коихъ опознали одного Хорунжаго и одного объѣздчика. и когда приступили къ
задержанію, то произведена была драка; но объѣздчики успѣли захватить пять брикъ и двухъ евреевъ; конвоировавшіе же, съ нѣсколькими бриками, возвратились за границу.
***
2 3 Марта 182 7 года въ Колодинской дистанцігі Волынской бригады казаки провозили изъ за границы контрабанду вооруженною рукою, но, не бывъ къ тому допущены Стражею, бѣжали обратно за
граніцу. При этомъ Стражею захвачена часть товаровъ и одинъ казакъ, который сознался въ семъ .преступленіи и обнаружилъ какъ прочихъ бывишхъ съ нішъ казаковъ, такъ и то, что поступокъ сей
учпненъ імъ по приказанію хорунжаго Малахова.
***
Съ 17 на 18 число Января 1829 года, возвращавшіеся изъ за границы по окончаніи кампанін съ турками на родину казаки Донецкаго Уткина полка, везли иного разнаго товара контрабандою и, будучи встрѣчены Пограничною Таможенною Стражею, вступили съ нею въ схватку, при чемъ хотя y нихъ и было отбито нѣсколько боченковъ рому, но ранены тяжело Надзирательскій Помощникъ Волынской бригады Григорьевъ, пикою въ бокъ и дубиною въ грудь, и три объѣздчика, изъ коихъ одному разрублена голова; co стороны же казаковъ былъ изрубленный казакъ; нѣкоторые изъ виновныхъ сознались.
***
Въ ночь на 22 Мая 1851 г., командующій Подфилиппскимъ отрядомъ, Волынской брпгады. Пограничной Стражи, Поручикъ Износковъ, вслѣдствіе полученныхъ имъ секретныхъ свѣдѣній, что партія Донскихъ казаковъ будетъ провозить изъ за границы контрабанду, занялъ, вмѣстѣ съ Помощникомъ своимъ Поручикомъ Павловымъ и 10 нижніми чинами Пограничной Стражи, указанное ему мѣсто, въ 4 верстахъ отъ границы, и, замѣтивъ въ 1 часу пополуночи ѣхавшихъ контрабандировъ, въ числѣ 20 человѣкъ, преслѣдовалъ ихъ co своею командою 5 верстъ. Наконецъ контрабандиры остановились и, построившись въ каре, сдѣлали нѣсколько выстрѣловъ въ Пограничную Стражу, но безъ всякаго для оной вреда; когда же Износковъ сталъ совѣтовать контрабандираыъ сдаться безъ боя, то одинъ изъ нихъ, выскочивъ изъ каре, выстрѣлилъ въ него, но промахнулся.
Видя упорное сопротивленіе контрабандировъ, Износковъ приказалъ стрѣлять по злоумышленникамъ—и тогда началась сильная перестрѣлка, a затѣмъ отчаянный рукопашный бой съ обѣихъ сторонъ холоднымъ оружіемъ, продолжавшійся болѣе часа; 4 объѣздчика были ранены и избиты, a одинъ изъ казаковъ убитъ на мѣстѣ выстрѣломъ изъ пистолета. Смертельно раненый казакъ, падая съ лошади, закричалъ: «Гарасѣевъ,
я убитъ», a одинъ изъ злоумышленннковъ при этомъ сказалъ: «удружили вы насъ, земляки». Видя, что дѣло плохо, контрабандиры начали сбрасывать тюки съ лошадей и поспѣшно на легкѣ уходить. Пограничная же Стража не могла ихъ преслѣдовать, какъ по темнотѣ ночи,такъ и по совершенной усталости лошадей.
Оставленные контрабандирами на мѣстѣ происшествія лошадь,бывшая подъ убитымъ казакомъ. съ казачьимъ сѣдломъ и шинелью съ однимъ погономъ, имѣвшемъ шифръ Xi 8, карабинъ, три связки енотовыхъ шубъ,
пять паковъ и одинъ мѣшокъ съ контрабандою, представлены въ Исаковецкую Таможню.
В последнем случае интересно количество пострадавших в "сильной перестрелке и отчаянном рукопашном бое, продолжавшемся более часа".
> По закону о реабилитации репрессированных право на компенсацию имеют только владельцы отнятой собственности и прямые наследники(дети). Доказывать право на реабилитацию нужно документами архивов, но и компенсация, в случае положительного решения комиссии, смешная. 4 тысячи рублей за весь скот, инвентарь, если был еще дом, то до 10-12 тыс. руб. Осталось мало даже наследников прямой очереди, да и стоит ли выделки овчинка, разве что восстановление доброго имени незаконно репрессированного, а кому и знамя для борьбы с прошлым.
Разве в деньгах вопрос? Представь, что ты демократ, у которого клятые большевики отобрали мельницу и кузницу и табун лошадей и стадо коров, а потом раскулачили и посадили за колосок и анекдот. Что ты как потомок и законный наследник должен сделать? Правильно, уличить красных упырей в их бесчеловечном произволе, должен найти в архивах приговор по которому был осуждён твой невинный дед, в котором будет указано, что предок сидит за анекдот. А потом ты должен размахивать этим документом на всех телеэкранах страны, доказывая какой отец твоего отца пострадавший от советской власти. Однако в реальности мы видим кучу потомков репрессированных мельников, столько мельниц в Российской Империи не было и дочерей белых офицеров и офицеров тоже столько не наберётся. 90% из этих офицеров и мельников окажется ворами и бандитами и что ещё хуже - карателями. Такие дела.
> Даже до широкого распространения пулемётов, уже массовое перевооружение на быстроперезаряжаемые и дальнобойные винтовки поставило кавалерию в неловкое положение, когда до вражеской пехоты доезжали не только лишь все. Ну и артиллерия, разумеется.
> Уже до Первой мировой были примеры того, что кавалерийскую тактику надо менять: Гражданская в США, Франко-прусская, Русско-турецкая. Уже тогда кавалерия убивалась об пехоту и артиллерию.
Не совсем. Точку в использовании каваллерии для атак в конном строю поставил пулемёт, по мере насыщения войск автоматическим оружием такие атаки стали невозможными. Но это произошло чуть позже. В 19 веке, во всех вышеперечисленных войнах, есть примеры успешного использования классической конницы. Понятно, что были и неудачные, ну так с если сдуру то и об залп мушкетёров атака ломалась.
Гражданская война в США, кстати, в этом плане не показательна, так как там хорошей по европейским меркам кавалерии не было вообще. На начало войны у них вся регулярная армия была около 25 тысяч человек, в основном воевавшая на западе с индейцами. Кавалерия по тем временам - это очень сложный, наукоёмкий и дорогой вид войск. Создать такое с нуля после начала войны невозможно. Например, невозможно снабдить конским составом соответствующего качества, если у вас нет племенной конезаводской базы. С мобресурсом у кавалерии вообще беда. Беременность у лошади 11-12 месяцев, заезжать жеребёнка можно самое раннее в 2,5 года, лучше в 3 - к этому времени он перестаёт расти, а полностью стабилизируется годам к пяти. То есть, если у вас в мирное время условно один рабочий делает одно ружжо в день, то вы по мобмероприятиям загоняете в цех сто рабочих и получаете сто ружей в день. Если же вы с началом войны начнёте случную кампанию и покроете вообще всё что с копытами и шевелится, то строевых лошадей вы получите лет через пять-шесть, когда война уже кончится.
Кавалерия отреагировала на появление сначала просто нарезных, дальнобойных, а затем и скорострельных казнозарядных, и наконец магазинных винтовок следующим образом. В отличие от пехоты, которой пришлось рессредоточиться и залечь, у конников оставался ещё один козырь - время нахожения в простреливаемой зоне. Да, кавалерист верхом это крупная цель, но у него есть возможность преодолеть простреливаемое расстояние в разы быстрее, чем у пехоты. И в 19-ом веке образ кавалерии сильно поменялся - от тяжёлых лошадей эпохи наполеоники перешли к быстроаллюрным, начали большое внимание уделять полевому галопу, преодолению препятствий. Кстати, современная спортивная посадка именно тогда и появилась. Предложил её Федерико Каприлли, капитан итальянской кавалерии.
Хороший кинематографический пример - атака австралийской кавалерии, уже даже чисто драгунской, на хреновую турецкую пехоту при Беэр-Шеве:[censored]
> Точку в использовании каваллерии для атак в конном строю поставил пулемёт
Я про точку ничего не говорил, тем более что её не было.
> по мере насыщения войск автоматическим оружием такие атаки стали невозможными
А они и не стали невозможными. Тактика изменилась, атаки в конном строю остались. Генерал Белов в своих мемуарах о битве за Москву рассказывает о тактике атаки в конном строю и даже приводит пример такой грамотной атаки, закончившейся полным успехом для его конников.
> В 19 веке, во всех вышеперечисленных войнах, есть примеры успешного использования классической конницы
А есть примеры неуспешного. Всем понимающим людям этого было достаточно, чтобы призадуматься. В РИ уже в 1882 году улан и гусар перекрестили в драгун, потому что с саблями и пиками уже было неуютно.
> Гражданская война в США, кстати, в этом плане не показательна, так как там хорошей по европейским меркам кавалерии не было вообще.
Ну так, очевидно, именно поэтому имевшаяся кавалерия не кидалась грудью на картечницы, а практиковала рейдовую тактику, прекрасно дожившую до Второй мировой, тот же рейд Белова на Юхнов.
> у конников оставался ещё один козырь - время нахожения в простреливаемой зоне
Да, мне это известно, это действительно был сильный козырь в руках "консерваторов", но само размахивание этим козырем говорит о наличии дискуссии, родившейся не на ровном месте. Кризис был, переосмысление шло во все поля.
> Точку в использовании каваллерии для атак в конном строю поставил пулемёт, по мере насыщения войск автоматическим оружием такие атаки стали невозможными.
Эпизод боя под ст. Урюпинской 14-15 июня 1918 года.
Пехота под командованием Медведовского была окружена. Сам Киквидзе с эскадроном Ястржембовского бросился на выручку. Дальше обратимся к его донесению: «Начались кавалерийские атаки. На 4-й эскадрон наскочили две сотни казаков. 4-й эскадрон, приняв конную атаку, должен был отойти, потеряв б0 % убитыми и ранеными. Дальше я не буду описывать подробности этого ужасного боя, где артиллеристам приходилось отбивать целые сотни атакующих батареи казаков пулеметным огнем... а пехоте приходилось бросаться в штыки на целые кавалерийские части; бой длился 4 часа». Как писал один из участников боя, «техника (картечь и пулеметы) сыграла свою роль». Две батареи Киквидзе отбили 17 конных атак. Чехи смогли прорваться. «В общем наши потери исчисляются в 412 человек, 82 лошади; потери же противника гораздо больше наших... - подводил итог Киквидзе.
Большевики говорили о потерях казаков в 1500 человек."(А. В. Венков. "Атаман Краснов и Донская армия. 1918 г. с. 220)
Или вот эпизод:
Мухоперец так описывает бой за Рычковские высоты, когда армия Ворошилова стала переправляться через Дон и передовые части ее заняли удобный плацдарм: «Не вытерпев или не надеясь на пехоту, конная бригада выстроилась на виду и с гиком бросилась на окопы Морозовского полка. Густая лавина всадников, сверкам на солнце шашками, стремительно приближалась... Ее косили из пулеметов, в упор били из винтовок, кромсали осколками снарядов, а она все катилась, умирая на лету... Около сорока всадников перемахнули через наши головы и очутились в тылу, но там их тоже стерегла смерть: все они легли от картечи. Исключительная по лихости и бессмысленности кавалерийская атака дорого обошлась белым... - бригада погибла целиком»(Там же. с. 306)
> Ну так, очевидно, именно поэтому имевшаяся кавалерия не кидалась грудью на картечницы, а практиковала рейдовую тактику
Я о том, что в случае штатовской гражданской войны, не стоит выдавать нужду за добродетель - у них никакой другой кавалерии, кроме ездящей пехоты, за редкими исключениями собственно и не было, и быть не могло.
> Да, мне это известно, это действительно был сильный козырь в руках "консерваторов", но само размахивание этим козырем говорит о наличии дискуссии, родившейся не на ровном месте. Кризис был, переосмысление шло во все поля.
Да, я о том же, возможно недостаточно ясно высказался. Кавалерия успела один раз радикально поменять свой облик, прежде чем окончательно стала лишь средством транспорта. И очень многое в верховой езде поменялось именно тогда.
> Я о том, что в случае штатовской гражданской войны, не стоит выдавать нужду за добродетель - у них никакой другой кавалерии, кроме ездящей пехоты, за редкими исключениями собственно и не было, и быть не могло.
А какая разница, откуда опыт черпать? А у нас черпали, книги по теме переводили и издавали:
> Не видел. У меня только "Рейды конницы" из Библиотеки красноармейца.
Ы. Есть ещё хорошая книжка по теме, как раз от фаната-кавалериста, "Современная война и конные атаки" Руммеля. Тоже читал в библтотеке на бумаге и давно мечтаю найти электронку.
> Хз, какие были в целом казака при царях, ныне же - клоуны у пидорасов.
Кстати говоря, отчего же ХЗ, можно и про пидорасов))) Хотя в боевую ценность это входит вряд ли. Вотт, вспомнил, чего ещё у меня в загашнике:
РГИА ф.1683 оп.1 д.199 лл.1-13
По поводу переданного мне Вашим Превосходительством, при письме известного лица, анонимного заявления о развившемся в столице мужеложестве, долгом считаю представить на благоусмотрение Ваше некоторые сведения, имеющиеся уже в вверенном мне Управлении по означенному предмету.
...
Последователи всех упомянутых видов мужеложества, как летом, так и зимою сходятся в разных местах. Тетки, как они себя называют, с одного взгляда узнают друг друга по некоторым неуловимым для постороннего приметам, а знатоки могут даже сразу определить, с последователем какой категории теток имеют дело.
Летом тетки собираются почти ежедневно в Зоологическом саду, и в особенности многолюдны их собрания бывают по субботам и воскресеньям, когда приезжают из лагеря и когда свободны от занятий юнкера, полковые певчие, кадеты, гимназисты и мальчишки-подмастерья. Солдаты Л.Гв.Конного полка, кавалергарды, казаки как Уральцы, так и Атаманцы, приходят в Зоологический сад единственно с целью заработать несколько двугривенных без всякого с их стороны труда. Они знают почти всех теток в лицо, и вот солдат, проходя мимо одного из них, многозначительно взглядывает на него и направляется в сторону ватерклозета, оглядываясь, следует ли за ним тетка. Если тетка идет, то в ватерклозете он делает вид, что отправляет свои естественные нужды, и старается показать свой член. Тетка становится рядом и если член действительно большой, то щупает его рукой и платит солдату 20 коп. Подобного рода щупанье тетка проделывает несколько раз в вечер и, выбрав себе член по вкусу, отправляется с солдатом в ближайшие бани, где употребляет его в задний проход или, наоборот, солдат употребляет туда же тетку, за что и получает от него от 3 - 5 рублей.
...
[censored]
По ссылке полный текст с детальным источниковедческим разбором.
> Ну почему же чемодан без ручки? Вполне достойные каратели из них вышли.
"Играл Сидор Поликарпович не торопясь, спокойно, с сожалением вздыхая, говорил об убытках, причиненных ему войной, удивлялся, почему погибло в России дело Колчака.
— Ведь правительство адмирала совершенно правильно опиралось на мелкого собственника. Оно великолепно защищало интересы частного землевладения, вообще частной собственности. Не понимаю, чего еще, какую еще власть нужно сибирякам? Ведь здесь же совсем нет этого знаменитого российского пролетаризировавшегося бесштанного крестьянства. Здесь все мужики крепкие, скопидомы, хорошие хозяева. И вот, поди же ты, идут против нас.
...
Сидор Поликарпович любил поговорить.
— Атаман – художник своего дела. Он не чинит просто суд и расправу, а рисует картину страшного суда здесь, на земле, над всеми непокорными, бунтующимися. Возьмите его публичные казни, его танец повешенных, когда десятки людей сразу, по одной команде, взвиваются высоко над крышами домов и начинают, вися на журавцах, выделывать ногами всевозможные па, а тут же рядом согнано все село, стоит коленопреклоненное и смотрит. Жены, матери, отцы, дети повешенных – все тут. Атаман сам ходит в толпе, приказывает всем смотреть на казнь. Тех же, кто проявляет недостаточно внимательности или, по его мнению, нуждается во вразумлении, растягивают, порют шомполами и нагайками. И так часами длится экзекуция, а Красильников ходит тут же и, как лектор световыми картинами, демонстрирует свои беседы с народом живыми сценками из злосчастной судьбы большевиков. В наше время, когда нравственность и религия приходят в упадок, нужно именно такими сильнодействующими средствами внедрять их в сознание масс. Нужно заставить эту серую скотинку хоть чего-нибудь бояться, хоть кого-нибудь признавать. Красильников это отлично понимает, учитывает, а так как он человек с железными нервами и волей, то немедленно проводит все это в жизнь.
Лицо Веревкина сияло восхищенной улыбкой, точно кровавый атаман стоял сейчас здесь, и он любовался им.
— А его рабочая политика? Ах, это восторг! Мы уже давно, кажется со времен Лены, не получали со стороны правительства такой активной поддержки, какую имеем теперь в лице атамана. На заводах, фабриках, в шахтах он церемонится еще меньше, чем в деревнях. Там разговор короткий. Малейшее подозрение: большевик – за горло, на землю и пулю в лоб."