Россия стала лидером
gazeta.ru по падению ожидаемой продолжительности жизни. Россия оказалась на первом месте по количеству потерянных лет жизни у населения в 2020 году. Кроме того, в России наблюдалась наиболее высокая смертность среди людей моложе 65 лет. Почти во всех странах излишек потерянных лет жизни сформировался за счет пожилого населения. Однако в России, Болгарии, Литве и США большой вклад в него внесли смерти людей моложе 65 лет — более 2000 «недожитых» лет на 100 тыс. населения.
дурачок »
Более ранние данные уже показывали сокращение продолжительности жизни из-за COVID-19 в США, Великобритании, Испании и других странах. Однако они были неполными и не учитывали возрастное распределение: для пожилых людей количество «недожитых» лет будет меньше, чем для молодежи.
Международная команда ученых, включавшая российских специалистов из Высшей школы экономики, решила более тщательно оценить вызванные пандемией потери. Результаты они изложили в статье в журнале BMJ.
«С момента появления SARS-CoV-2 меры политики в области здравоохранения, применяемые для минимизации воздействия пандемии, существенно различались в разных странах, — пишут авторы работы. — Эти меры повлияли на многие социальные и экономические факторы, от которых зависит здоровье, включая доступность медицинских услуг. Поэтому общее воздействие пандемии и связанные с ней меры политики имеют последствия для общей смертности, точность и полнота данных о которой была поставлена под сомнение во многих странах».
Исследователи собрали данные о смертности в 37 странах со средним и высоким уровнем дохода, включая Россию и США, и сравнили продолжительность жизни в 2020 году с ожидаемой, рассчитанной на основе исторических данных с 2005 по 2019 годы.
В период с 2005 по 2019 год ожидаемая продолжительность жизни увеличилась у мужчин и женщин во всех рассмотренных странах. В 2020 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин снизилась во всех странах, кроме Новой Зеландии, Тайваня и Норвегии, где наблюдался рост продолжительности жизни, а также Дании, Исландии и Южной Кореи, где она не изменилась.
Наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни в годах наблюдалось в России (-2,33 года у мужчин и -2,14 у женщин), США (-2,27 года у мужчин и -1,61 у женщин) и Болгарии (-1,96 года у мужчин и -1,37 у женщин).
Также исследователи оценили потери потенциальных лет жизни — лет, которые человек прожил бы, если бы не умер преждевременно.
В 2020 году количество потерянных лет жизни было выше ожидаемого во всех странах, кроме Тайваня и Новой Зеландии, где наблюдалось, наоборот, их сокращение, а также Исландии, Южной Кореи, Дании и Норвегии, где не было никаких значимых изменений.
В 31 стране в 2020 году жители потеряли более 222 млн лет жизни — на 28,1 млн больше, чем ожидалось (17,3 млн у мужчин и 10,8 млн у женщин).
Наибольшее число лет жизни на 100 тыс. человек оказалось потеряно в России (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгарии (7260 у мужчин и 3730 у женщин) и Литве (5430 у мужчин и 2640 у женщин).