Дефицит специалистов не только в IT. Но денег не платят

habr.com — Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Сербии или Республики Косово.
Новости, Политика | Gopher 18:48 29.10.2021
61 комментарий | 72 за, 3 против |
#51 | 18:59 30.10.2021 | Кому: Leonik
> Вот не соглашусь.

Имеешь право.

Твою т.з. я услышал и осознал.

Можно теперь вечность бодаться на тему что пыльнее и вреднее - прямая агитка или некая тема, подаваемая вторым планом.
Можно также вечность пикироваться на тему - спецом это там подается или просто дежурно и скучно.

Но остаться при своем - нам, полагаю, никто не запретит.
Чем и постараюсь заняться.
cp866
интеллектуал »
#52 | 19:09 30.10.2021 | Кому: Longint
> вообще любой референс в сторону союза с негативными примерами - отмечать как гнуснейший пасквиль:

Я вот насчёт снимка статьи 1997 года спросил камрадов про год происходящего. А то может и статья 97 года? В самой статье куча не раз опровергнутой пурги.
#53 | 20:07 30.10.2021 | Кому: henry_fool
Центр Морских Исследований. Коммерческий отдел, отпочковавшийся от МГУ (расшифровка, думаю, не требуется).

Если очень упрощенно, то это фирма, занимающаяся инженерными и экологическими изысканиями в морях Арктики и не только. Естественно, что у них клиентура - это и Роснефть, и НОВАТЭК, и Газпром. Само ЦМИ охотится за заказами и контрактами, а на полевые работы нанимает людей - и своих, и со стороны. Выманивают кадры в результате, аки мощный пылесос.
#54 | 21:58 30.10.2021 | Кому: sv_kashin
Понятно, спасибо!
#55 | 12:50 01.11.2021 | Кому: Longint
> Констатация факта, что деревня в целом жила в нищете до 60х?
> Будем с этим спорить, рассказывая на голубом глазу, что отдельные колхозы танковые соединения покупали?
> А ну как окажется, что это малая часть?

Милота какая! Ну ты же в курсе - что колхоз это частное артельное предприятие? Ну как ООО сейчас, только взнос в уставной капитал не деньги, а принадлежащий тебе кусок земли? Сколько отрезал колхозу, таков твой пай и есть. А дальше только твой труд на колхозной земле и дележ урожая между пайщиками согласно трудодням. Да, государство часть урожая выкупало по фиксированным ценам, но остальное то лихо распродавалось на колхозных рынках или через потребкооперацию. И тут уж как правление колхоза - выборная херня среди самих же колхозников - сработало. Подсуетилось, продумало что и как - один результат. Бухало - другой. Не нужно все в одну кучу валить. Повторю - это частный сектор и там по-разному происходило от колхоза к колхозу. Пусть и на излете СССР наблюдал все это собственными глазами.
#56 | 18:12 01.11.2021 | Кому: KVG
> Милота какая!

Прикинь!

> Не нужно все в одну кучу валить.


А я именно об этом, что не нужно.

> Повторю - это частный сектор и там по-разному происходило от колхоза к колхозу.


Вот именно.

Более того, то что на бумаге это частный сектор с паями и выборностью правления - и то, что имеется по факту - оно тоже сильно разнилось от колхоза к колхозу.
#57 | 19:57 01.11.2021 | Кому: Longint
> Более того, то что на бумаге это частный сектор с паями и выборностью правления - и то, что имеется по факту - оно тоже сильно разнилось от колхоза к колхозу.

Прикинь, не разнилось по факту до 90-х! Ты мог стать работником в колхозе-миллионере со всеми вытекающими (отстроенный дом в беспроцентный кредит, участок соток в 50 кроме дома, всякие ништяки в виде закупок мяса, овощей, пшеницы по ценам госзакупки у колхоза). Только КОЛХОЗНИКОМ (специально выделили) ты мог стать лет через 10 честной работы на колхоз). А вот в колхозе тут-же, рядом, на тех-же полях - все было по другому. Такая вот херня с частным сектором, прикинь? Не, не так как сейчас? И это в 80-х. И все плюсы и минусы всего, как родившемуся и выросшему в райцентре, были ясны и понятны ну вот лично мне по умолчанию. И выбор - частный сектор (в колхоз-миллионер работником или членом колхоза-банкрота) или госпредприятие в райцентре со всеми вытекающими - ну каждый выбирал своё. А вот бумага тут не при чем от слова совсем.
#58 | 20:25 01.11.2021 | Кому: KVG
> не разнилось по факту до 90-х!

Разнилось.

И в разных регионах и в разные временные промежутки.

> ты мог стать лет через 10 честной работы на колхоз). А вот в колхозе тут-же, рядом, на тех-же полях - все было по другому.


Собственно ты пишешь о том же, о чем и я.

> . И выбор - частный сектор (в колхоз-миллионер работником или членом колхоза-банкрота)


Да, разумеется.
Люди ж вместо колхозов миллионеров шли банкротиться.
Как лемминги.

> вот бумага тут не при чем от слова совсем.


Есть то, что на бумаге.
А есть фактическое положение дел.

Когда к тебе приходят, напр., коллективизировать.
А конкретно тебе это нахер не надо, например. И окружающим тоже.

В некоторых местах - все совсем наоборот, и община только за, а против только кулаки, и колхоз просто отражение общины.
И рулит всем коллектив и благорастворение.

А в некоторых - вот так. И правление тебе обком поставит завозное. И жаловаться заебешься. Иногда еще пойди найди, кому без вреда можно пожаловаться, если у самого три класса.
Сталину напишешь - так еще три раза подумай, чем обернется.
Оно ж по политической ситуации. Сегодня твоих обидчиков как врагов и перегибщиков угандошат. А завтра ты напишешь - линия поменяется и сам поедешь как враг. Не со злобы, а просто в силу обычной логики политической ситуации.

Но ты ж не будешь мятеж подымать. И будешь ты за трудодни работать впроголодь.
Без всяких миллионэров.
Такая планида, советская власть не виновата, ты тоже не виноват.
А ситуация вот такая.

А потом когда либералы завизжат про всеобщий гулаг - ты в них самих, условно говоря, узнаешь этих из правления, и поддерживать их тебе будет западло.
Ибо это они вчера вредили, и сегодня вредят.
И проливают крокодиловы слезы еще.
Но от того, что они крокодиловы - картина не становится одинаковой и колхозы не становятся везде и всегда прекрасными артелями.
#59 | 20:57 01.11.2021 | Кому: Longint
Ты к чему вот к таким простым примитивным вещам подтягиваешь отклонения? Были принуждения и то, о чем ты пишешь? Да, безусловно было. Идиотизм руководителей никто не отменял. Но были по факту 930 тысяч единоличных хозяйств только в РСФСР (по Вацлану, если память не изменяет) в 1938-ом году после коллективизации или нет? Есть другие цифры и другие источники цифр - приведи их. Для меня лично - это факт свободного выбора крестьянина.

> Да, разумеется.

> Люди ж вместо колхозов миллионеров шли банкротиться.
> Как лемминги.

Ты чего!!?? А сейчас в секторе ИП и ООО все иначе? Люди, как лемминги звиздуют работать в фирмы, которые через пару лет будут банкроты зачем? Что ими движет? Частный сектор он такой, да. Можно з/п иметь приличную, а можно и доплачивать за то, что выходишь на работу (утрирую). И в СССР и сейчас. Что тут необычного?

> А в некоторых - вот так. И правление тебе обком поставит завозное. И жаловаться заебешься.


Повторяю - председатель колхоза - выборная должность. То, что физически делает колхоз - это прерогатива председателя колхоза и правления. При мне колхоз - банкрот стал колхозом-миллионером построив тупо современный птичник на своей территории. Помогало государство рабочих и крестьян колхозам-банкротам? Да, помогало, потому как страна большая и нечерноземье со всеми вытекающими - это норма для нашей территории. Выделяя посевной фонд, механизмы, деньги (спонсируя по современному) могло требовать? Ну как сам думаешь? Отменят все это то, о чем я написал выше в посте? Ни хрена не отменяет.
#60 | 21:24 01.11.2021 | Кому: KVG
> Ты к чему вот к таким простым примитивным вещам подтягиваешь отклонения?

Потому что имели место.
И не в качестве тупо случайных флуктуаций, а как исторически неизбежно сопутствующие, хоть и ниразу не имманентные советской власти.

И картина была сложной и во временном и в региональном разрезе.

Плюс страна в целом еще и спокойно не жила до 70х, наверно.
Вокруг осада и внутри через это аврал.
Нормальному развитию села это не помогает.

Поэтому и пишу об этом.

> ? А сейчас в секторе ИП и ООО все иначе? Люди, как лемминги звиздуют работать в фирмы, которые через пару лет будут банкроты зачем? Что ими движет?


Сейчас ими движет нежелание голодной смерти, зачастую.

А вот что людьми двигало в колхозы НЕмиллионеры -- даже интересна твоя версия.

> Повторяю - председатель колхоза - выборная должность.


Повторяю - это де юре.
А де факто, иногда - пришлют человека и все единогласно голоснут, чтоб не будить лихо.
Иногда. И кое где, не везде. Но было.

> Помогало государство рабочих и крестьян колхозам-банкротам?


Оно даже погорельцам помогало.
Когда дотягивалось до них.
Но дотягивалось не всегда.
Даже когда хотело.

70 лет, громадная страна, эпохальные сдвиги, события и этапы.
Сводить все к простому "ой, колхозы неээфективны" или "ой, колхозы если хотели, были миилионерами" - мне представляется неверным так упрощать.
#61 | 22:32 01.11.2021 | Кому: Longint
> И не в качестве тупо случайных флуктуаций, а как исторически неизбежно сопутствующие, хоть и ниразу не имманентные советской власти.

Ну так любые флуктуации неизбежно исторически сопутствуют человеку и человечеству при смене общественно-экономической формации! Революция - именно это и есть. Она неизбежно вызывает с объективными революционными изменениями общественного уклада и эти флюктуации! Несовершенен человек (как личность), не может всё чётко взять под козырек и выполнить. Не робот, ага! В чем и есть цимус и надежда на изменения, подобные октябрю 1917-го теперь.)

> И картина была сложной и во временном и в региональном разрезе.


Вот смотри, я специально упрощаю все вещи специально. Зачем? А затем, что когда понята цель и движение к ней, то становится проще осознать откуда появляются колодоебины на пути к этой цели и как они были преодолены по этой дороге. Правильно - неправильно другой вопрос. Лично по мне - бОльшая часть была преодолена правильно, иначе 70 лет не было бы такой страны как СССР.

> А вот что людьми двигало в колхозы НЕмиллионеры -- даже интересна твоя версия

е -
Да нет никакой версии. Тут лично для меня все просто - территориальный признак. Легко могу ошибаться, не задумывался об этом и не искал подтверждения этим догадкам. А вот дальше - выбор председателя, что и как сеять, когда и как убирать, развитие птицеводства, животноводства на территории колхоза - вот для меня интересная история. Почему соседствующие колхозы не шли примерным путем?

> Плюс страна в целом еще и спокойно не жила до 70х, наверно.


По мне, так неверно. К 80-м настолько все было стабильно, спокойно, понятно и просто - что в 90-е у современников сорвали крышу и они до сих пор в массе своей - образцовые дебилы. Млечин, Сванидзе и прочие не дадут соврать.

> 70 лет, громадная страна, эпохальные сдвиги, события и этапы.

> Сводить все к простому "ой, колхозы неээфективны" или "ой, колхозы если хотели, были миилионерами" - мне представляется неверным так упрощать.

Необходимо упростить, как мне кажется. От простого к сложному. Чтобы вернутся от сложного к простому на новом витке понимания, ну или эволюции. ) Понятно - это только моя точка зрения.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.