Мы - самые величественные ...

rg.ru — ... в процентных ставках Центробанка, у нас - 7,5. Тридцать лет мы не можем привести в порядок процент и инфляцию. Выросло целое поколение людей, не знающих, что можно взять кредит под 3%. США, Великобритания, Евросоюз, Австралия, Канада - от 0 до 0,25%, Япония - минусовая (-0,1%), Швейцария - в минусе (-0,75%). Китай - 3,85%, Индия - 4%, даже Бразилия - 6,25%. Мы - самые высокие, у нас - 7,5%, и это значит, что реальная цена основной массы кредитов в России снова утвердится в двузначной зоне.
Новости, Политика | Стан 12:00 27.10.2021
1 комментарий | 54 за, 5 против |
#1 | 13:02 27.10.2021 | Кому: Всем
>В 1997 году у 85 стран мира ссудный процент был ниже, чем в России, в 2019 году - у 49 стран (Всемирный банк). А сегодня? Как там с процентными ставками центральных банков? США, Великобритания, Евросоюз, Австралия, Канада - от 0 до 0,25%, Япония - минусовая (-0,1%), Швейцария - в минусе (-0,75%). Другой мир!

Многие прогрессивные мыслители утверждают, что Ленин устарел и капитализм решительно изменился. Однако такое положение дел с ссудными процентами легко объясняется ленинской концепцией империализма (стадией капитализма с господством финансового капитала). При таких ставках в империалистических странах сущность банковских кредитов отличается от сущности кредитов на капиталистической периферии, а именно эти кредиты служат не для получения прибыли, а для введения в оборот ресурсов, выкачанных из периферии посредством инвестиций, кредитов и неэквивалентного обмена. Чем политически ближе страна к кап центру, тем ниже там эти ставки.

Мир разделился на горстку государств-ростовщиков и гигантское большинство государств-должников. «Среди помещений капитала за границей, — пишет Шульце-Геверниц, — на первом месте стоят такие, которые падают на страны, политически зависимые или союзные: Англия даёт взаймы Египту, Японии, Китаю, Южной Америке. Её военный флот играет роль, в случае крайности, судебного пристава. Политическая сила Англии оберегает её от возмущения должников»
[censored]

В качестве аргумента, опровергающего ленинскую концепцию, обычно вспоминают долг США. Но это не долг, поскольку его никто не собирается возвращать. Долг банковской сферы упомянутой в статье Норвегии, если не ошибаюсь, больше всего корпоративного долга России.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.