[censored] Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% — при запусках с космодрома Байконур.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре" начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках ракет-носителей «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку ракет-носителей «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома — компании Arianespace. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» состоялся в октябре 2011 года. Ежегодно осуществляется 2–3 пуска как в интересах ESA, так и в интересах коммерческих компаний.
Ничего страшного. Парни хоть позагорают на экваторе, не все ж время казахскую пыль глотать.
> можно предположить что пуски с Куру будут более энергетически выгодны для аппаратов работающих на Южное полушарие Земли.
Сомнительно как-то. Неужели несколько лишних тонн керосина и жидкого водорода будут дороже, чем логистика и аренда чужого космодрома в другой части планеты?
"В 2022 году четыре пуска ["Союза"] запланировано [с космодрома Куру]", - сказал Рогозин.
По его словам, в Гвианский космический центр может быть перенесена часть пусков по федеральной космической программе.
Рогозин отметил, что один из рассматриваемых вариантов продолжения сотрудничества - пилотируемые пуски с космодрома Куру. Для этого потребуется модернизация мобильной башни обслуживания.
Почему здесь? Очень близко до экватора, а значит, проще выводить объекты на орбиту. Отсюда ракета может поднять три тонны груза, а с Байконура - лишь одну.
> можно предположить что пуски с Куру будут более энергетически выгодны для аппаратов работающих на Южное полушарие Земли.
Не, южное-северное - пофигу совершенно.
Не пофигу - широта запуска.
Чем ближе к экватору, тем выгоднее. 2 причины:
1. На экваторе халявная прибавка скорости от вращения Земли - максимальна, 40000км/(23*3600+56*60+4 c) = 0.464 км/с
2. Наклонение орбиты не может быть меньше широты:
Байконур на широте +46 градусов. Наклонение спутника, запущенного с Байконура (без дополнительной коррекции орбиты), может быть от 46 до 90. От 0 до 45 - нет.
Куру на широте +5 градусов. Соотв. допустимое наклонение спутника от 5 до 90 градусов.
7 лет на анализ полученной информации. Сейчас на керченском заводе «Залив» заложен Большой десантный вертолетоносец проекта 23900 «Митрофан Москаленко», который в будущем станет флагманом Черноморского флота. На этом посту он скорее всего сменит крейсер проекта 1164 «Москва», требующий серьезной модернизации.
На куру боевой расчет из наших состоит. Ракета наша, боевой расчет наш, инфраструктуру тоже наши обслуживают. Французы только за аренду плату возьмут. В принципе от Байконура ничем не отличается. Только добираться долго и ракету с аппаратом океаном переправлять.
> В общем то да, что Франция, что Казахстан все едино
В Байконуре пока российские паспорта, рубли, номера машин, поликлиники/страховка. Островок РФ посреди Казахстана. Как Калининград в Европе. Только временно.
Однако, командировочные там по курсу к доллару выплачиваются, хотя и заниженному. Так что все спецы из России туда едут активней чем на Восточный и в Плесецк.
документацию на системы управления должны были также передать французы по контракту. как я понимаю проблематика в стандартизации, так как в оригинале всё заточено под натовскую систему. ну и скорости конечно поражают - 7 лет на анализ, ещё 7 лет строить будут. Кому он будет нужен в 2028 году я даже задумываться не хочу. Надо было в 2014 их просто пиздить у френчей и не страдать интеллигентской хернёй.
надзор »