Сотрудников припаяют к рабочим местам

kommersant.ru — Правительство решило проанализировать движение рабочей силы на российском рынке микроэлектроники. Крупные производители здесь страдают от кадрового голода и активно переманивают ключевых специалистов у конкурентов, что тормозит реализацию крупных проектов. В правительстве полагают, что решить проблему может соглашение об отказе от перекупки сотрудников (читай, картельный сговор - прим. мое), в компаниях говорят о возможности разработки «этического кодекса».
Новости, Политика | xtractor 08:23 13.10.2021
9 комментариев | 68 за, 0 против |
#1 | 08:34 13.10.2021 | Кому: Склеп
> Вместо обучения новых - закабалим имеющихся.

Тут вотт ещё какая загогулина получается - если закабалить имеющихся, то какой-же дурак пойдёт учиться на эту специальность? Кому, нафиг, надо такое счастье?
Ну и получается, что нынешним электроникам надо тогда срочно менять сферу деятельности - хотя б в тоже самое вАйТи, благо им это проще, чем условному врачу или учителю.
#2 | 08:58 13.10.2021 | Кому: Mayor
> В некоторых областях айти такое тоже практикуют, но с клиентами. Например, на каком-то предприятии некая компания ведёт внедрение ERP/MRP или даже CRM системы. На предприятии имеется свой айти отдел и часть внедрения/доработки/обучение пользователей ведётся силами этого отдела. Через какое-то время сотрудники предприятия накапливают компетенцию в этих вопросах и "вуаля" - готов новый работник для компании-внедренца и его переманивают. И некоторые компании с заказчиком заключают Соглашение, что не будут переманивать сотрудников клиента в течение некоторого периода времени во время и после окончания проекта, или вообще с этого предприятия (но если уволился, месяц поработал где-то и потом пришёл в эту компанию - все хорошо, последнее место работы уже другое).
> Сталкивался сам с подобным.

А если, вдруг, переманят, то как это соглашение будет выглядеть с точки зрения закона? Сможет ли как-то клиент привлечь, по закону, к ответственности внедренца? Или это всё на уровне "джентльменского соглашения"?
#3 | 09:06 13.10.2021 | Кому: Mayor
> Конечно, материальная ответственность тоже прописывается. Плюс репутация компании страдает. А это уже плохо для бизнеса.

Интересно просто - как можно в РФ, законно, затребовать денег за переманивание сотрудников? Т.е. получается, что сотрудник как бы и не человек, а некая вещь.
А ведь тут и сам сотрудник уже может подать в суд по поводу дискриминации при приёме на работу - это ж выходит, что ему отказали в приёме на работу не из-за его профессиональных качеств, а на основании какого-то сговора сторонних лиц.
#4 | 09:17 13.10.2021 | Кому: Mayor
> Не путай. Ни один работодатель не обязан тебя принять на работу, даже если сам этого очень хочет и есть вакансия.

По факту да, но по закону это не так. И если нарваться на принципиального зануду, то можно и огрести от контролирующих органов.
#5 | 09:25 13.10.2021 | Кому: Mayor
> А можно ссылку на статью соответствующего закона или кодекса? Где работодатель ОБЯЗЫВАЕТСЯ принимать на работу кого-то не взирая ни на что.

ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 200-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

[censored]
#6 | 09:34 13.10.2021 | Кому: Cyberaptor
> > Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
>
> При этом обоснованием является фраза "вы нам не подходите".

Скорее "Мы вам позвоним". Потому как в ответ на "вы нам не подходите" могут и обоснование письменное запросить, а это HRам нафиг не надо.
#7 | 09:45 13.10.2021 | Кому: Mayor
> > По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
>
> Квалификация не подходит. Стаж, образование и что угодно, что подходит под 'деловые качества'.
> И опять же, а ты захочешь после суда работать в этой компании?

Если всё что указано в вакансии есть у кандидата, то не так-то просто письменно отказать.
Ну и работать там не обязательно после суда - это как и при восстановлении после незаконного увольнения целью является не сама работа, а компенсации от работодателя.
И конечно никто в здравом уме просто так не будет это затевать, но всякое в жизни бывает - уязвлённая гордость может ещё и не до такого довести.
#8 | 17:32 13.10.2021 | Кому: Зебра
> А это неит по твоему?
>
> Разработка процов? Интелл выходит не ит компания?

У нас ит - это когда сайтики рисуешь и денеги лопатой гребёшь, а разработка процов в российских компаниях - это совсем не работа в Интел.
#9 | 19:34 13.10.2021 | Кому: Зебра
> У кого у вас?)
>
> Но вообще ИТшник это админ эникейщик.
> А 300+ зарабатывают software engineer!

Ну не электроник же на отечественных заводах?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.