Грамотные расклады по ситуации в метро

vk.com — Крайне толково разобрана как сама ситуация, так и возможные варианты действий.
Новости, Общество | str 12:53 12.10.2021
10 комментариев | 270 за, 5 против |
#1 | 13:21 12.10.2021 | Кому: Gopher
> Забавно, но мне за подобный камент накидали десятки минусов. Интересно, заминусят ли этот пост

Граждане ментально пребывают еще в той системе, где пройти мимо беспорядка - было делом недостойным и непорядочным. Когда общественное было приравнено к личному. Ну и плюс, когда граждане в массе с собой не таскали ножи, перцовые баллончики и травматы.
#2 | 13:29 12.10.2021 | Кому: 680424
> И, да - почему никто не вызвал "специально обученных людей", если боятся даже в качестве свидетелей фигурировать, то что про "проявить активную гражданскую" позицию, как учили "кляти коммунякы"?

Это в смысле "мусорам настучать"? Ну, может не с такой формулировкой, но схожей.

Плюс, автор заметки сделал весьма толковое наблюдение: тетеньки (в данном случае гендерная роль не имеет значения - вписавшийся за даму парень повел себя схожим образом) ошибочно думают, что все обойдется словами ну или не сильно страшно.

Плюс, как правило те, кто громко провоцируют - как на действия, так и на ответные действия - лично уверены, что им ничего не будет. Это как про хулиганов, как и про громко возмущающихся тетенек, если чо.
#3 | 13:34 12.10.2021 | Кому: 680424
> Это не "трезвый" взгляд, а "практичный", а когда всё происходит на эмоциях, там уже другие критерии оценки ситуации.

Кстати, в той же клятой Пиндосии граждане в массе ведут себя именно так - им похуй на окружающих, и как максимум - вызовут копов. И впрягаются либо сильно религиозные (и иные неравнодушные) граждане, либо сильно уверенные в своих силах.

Именно из-за содержания этой заметки. Потому, что ты - чужой, а решать проблемы чужого человека, с пола поднимая себе кучу проблем (а там практически такие же проблемы, описанные в заметке) никому не интересно.

И вот эту модель, еще в "замечательном" фильма "Брат-2" обозначили, как "неправильную". Когда просто русский парень Данила не проходил мимо чужой беды и беспредела. Даже мимо пиндосской беды и беспредела!!!
#4 | 13:49 12.10.2021 | Кому: Korsar
> А правильный итог вот этого вот всего показан в другом балабановском фильме "Война". Где главного героя за его подвиги взял и вломил именно тот, кого он пожалел.

ТТ.
Именно поэтому "трусливые пиндосы" с перцовыми баллончиками, напрягающиеся, когда незнакомый человек в общественном месте подходит к ним на метр, старательно пытающиеся не впрягаться в чужие проблемы - ведут себя максимально "рационально". Ну - в рамках общественной системы, то есть формации.

Естественно, наиболее рациональная модель иная - общинная (такая, кстати, есть в США - в малых поселениях, как была и у нас в дореволюционной России), или та, которая была в Союзе в крупных городах: когда пройти мимо, повторюсь, было просто недостойно.

Отсюда, кстати, и попытки сбиться в стаи: бандитские, ибо если ты вырос в гетто - то "пацаны с раена" тебя если что защитят, ну или отомстят. Гендерные: феминистки и прочее подобное. Национальные: "50 приор возле ментовки" и скины - оно именно про это.

Ибо в коллектив не получается из-за слабой организации, а стая дает какую-никакую уверенность, что в случае чего - ты будешь не один.
#5 | 14:30 12.10.2021 | Кому: tangero
> Выросло целое поколение, которое за слова в лицо не получало

И за поведение - тоже.
#6 | 14:45 12.10.2021 | Кому: Cyberaptor
> Поправочка. Граждане ментально пребывают еще в той системе, где пройти мимо беспорядка - было делом недостойным и непорядочным [для кого-то другого, но не для них]. То есть, рядом с ними непременно должен пребывать герой, который должен вмешаться и всё разрулить.

Именно поэтому на Западе так популярен образ "вигиланта" - мстителя, который наносит добро и справедливость вопреки Системе. Ну, как и Данила Багров.

У нас столько старательно отделяют себя от "клятых пиндосов" (как и "пиндосы" - от всех остальных, чурок иноземных), что сами не заметили: как уже относительно давно и надежно превратились в них, ибо "общественное бытие - определяет общественное сознание". Разве что, в более дешевую версию, или даже карикатурную.
#7 | 19:27 12.10.2021 | Кому: Nalika
> Забавно, кстати, автор в тексте на страницу использовал все стереотипы (не безосновательно возникшие) про чурок и ничего, ни одного коммента про "а у меня в армии друг был" или "а я в Дагестан каждое лето езжу".

Тут, на мой взгляд, не столько "чурки vs руSSкие", сколько "сельские понанехи против зажравшихся городских".

> Как грицца бытие определяет сознание.


Именно так. В 19-м веке аналогом современных дагов для Москвы были владимирские.

Можно, кстати, еще и вспомнить американских "оки" (okie).
#8 | 19:39 12.10.2021 | Кому: Nalika
> А в 22 будут барнаульские. Если их раньше не разнесут

Знакомый на стройку моего "родового гнезда" порекомендовал одного толкового прораба. Ну, чо сказать - мужичок и правда толковый, вот только на мне он решил "отдохнуть" и пустил в дело своего сынулю. Сынуля, как мне потом рассказывали очевидцы, шлялся по объекту с какой-то девицей, практически не отлипал от телефона, а в качестве рабочей силы привлек нескольких товарищей из Мордовии. Натуральная мордва - какие-то мелкие, рябые и узкоглазые - но не азиаты точно.
Видел уже сам, когда самолично, с папашей начинающего руководителя, разбирался с последствиями. Даже было немного жалко мужика - родная кровиночка выставила его на деньги.

Ну и суть: словил себя на мысли, что вот в данном конкретном контексте, эти граждане, получившие аванс и принявшиеся бухать прямо на объекте, перед работами, для меня от классических "насяльника ма!" - вообще не отличаются.

> Автор-то правду-матку вон как рубит


[ржот]
#9 | 19:57 12.10.2021 | Кому: Nalika
> Нет времени ответить на твой пост никак. Но я про него помню!

Это хорошо, а то я начал думать, что ты меня заигнорила!!
#10 | 12:58 15.10.2021 | Кому: cp866
> А мне несколько лет назад спецы из Мордовии колодец копали.
> Я такой производительности никогда не видел,

Дык, дело не столько и не столько в рабочих. Дело - в организации работ. Если бы мне по рублю давали каждый раз, когда я слышал от коллег, что русские (например - на фоне словаков) - не умеют работать...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.