74.ru дневник пенсионерки, которая живет на 10 тысяч рублей в месяц. Пожилая женщина поделилась, как можно выжить на пособие по старости и не умереть с голоду.
Сейчас появится какой нибудь долбоеб на должности и посоветует пенсионерке вспомнить про блокаду Ленинграда. Долбоеба как обычно не так поймут и вырвут из контекста.
>На радостях от дополнительной выплаты пенсионерка смогла себе позволить мясо говядины и свинины на три тысячи рублей, 5 килограммов муки на 400 рублей, два мешка картошки на 2800 и фруктов. Осталось еще немного денег, и Тамара Георгиевна даже раскошелилась на зимние сапоги за 2500 тысячи рублей, в старых она проходила пять лет.
Эх бабка, надо было эти деньги инвестировать, зажила бы припеваючи!
> Сейчас появится какой нибудь долбоеб на должности и посоветует пенсионерке вспомнить про блокаду Ленинграда. Долбоеба как обычно не так поймут и вырвут из контекста.
ща меня назовут просто долбоёбом за констатацию простого факта:
В капиталистической системе понятия "частный дом" и "пенсионер с минимальной пенсией" несовместимы. Тут Реми хорошо рассказал (ссылка со временем):
> В капиталистической системе понятия "частный дом" и "пенсионер с минимальной пенсией" несовместимы.
В целом частный дом в содержании по деньгам дешевле благоустроенной квартиры той же площади. Если вынести за скобки физический труд и начальные вложения.
> Тут Реми хорошо рассказал (ссылка со временем):
> В целом частный дом в содержании по деньгам дешевле благоустроенной квартиры той же площади. Если вынести за скобки физический труд и начальные вложения.
не изучал вопрос, но у нас вот ожидают бунты после получания платёжек за газ как раз от владельцев частных домов.
updated: вон, человек выше написал, что у него на четверых дешевле выходит. Я конечно понимаю, что регион другой, но не в 6 же раз. Что там за частный дом - вопрос.
> Реми не про частный дом.
Реми о ситуации, когда человек в капиталистичесом обществе перестаёт тянуть оплату за жильё. Что, я думаю, произошло и здесь.
> у нас вот ожидают бунты после получания платёжек за газ как раз от владельцев частных домов.
Это не показатель недостатков частного домовладения, это реакция на повышение цен как таковое. Потому как в квартире плита, ну ладно, плюс колонка, если есть. А у частников ещё котёл. Но котёл у частника вместо платёжек за отопление в квартирах.
Частный дом хорош тем, что позволяет регулировать те платежи, которые в квартире регулированию не подлежат. К примеру, в январе-феврале этого года у нас были морозы, на что местные поставщики тепла ответили ударным трудом, отчего в квартирах в лютый мороз открывали форточки. А потом пришли платёжки за отопление на двушку 9 килорублей. Ну и остальная шляпа, типа капремонта и общедомовых нужд.
> Частный дом хорош тем, что позволяет регулировать те платежи, которые в квартире регулированию не подлежат. К примеру, в январе-феврале этого года у нас были морозы, на что местные поставщики тепла ответили ударным трудом, отчего в квартирах в лютый мороз открывали форточки. А потом пришли платёжки за отопление на двушку 9 килорублей. Ну и остальная шляпа, типа капремонта и общедомовых нужд.
Ну у нас даже в хрущёвках ставят тепло-счётчик на подьезд, что позволяет регулировать отопления по-подьездно. А в новостроях это вообще поквартирно можно делать. Но ещё раз: частный дом частному дому рознь. Почему, по-твоему, у неё такая дикая платёжка за коммуналку? Мож там дом двухэтажный или ещё чего?
Речь о том, что жизнь в частном доме в среднем дешевле, а не о том, как охуенно живётся пенсионерам в том же частном доме. Российской пенсии вполне может не хватить вытянуть и более дешёвое жильё, но оно более дешёвым быть не перестанет.
Товарищ написал:
>В капиталистической системе понятия "частный дом" и "пенсионер с минимальной пенсией" несовместимы.
А это совсем не так, частный дом может быть облегчением, об этом и спич.
> не, если бы та бабка жила в квартире - то половина пенсии уходила бы на квартплату, не меньше
Ну т.е. ей ещё бы хуже было? Прелестно. Простите меня люди, что попытался прервать срач про частные (во всех смыслах) дома\случаи.
Просто я-то думал, что в любом случае - пиздец.
> почему в 6? квартира 78 метров(вряд ли у неё весь дом больше - скорее меньше) в каркасном доме. у нас стоят счётчики на всё. в месяц за абсолютно всё 2300+ с отоплением(летом минус 1000), электричеством и даже вывозом мусора
расчитывал что у тебя выходит 2000 выходит - 2/3 от 3000. Ну с 2300 - в пять раз. В статье же сказано, что 3к на человека, вот что и непонятно, что там за дом.
> Ну т.е. ей ещё бы хуже было? Прелестно. Простите меня люди, что попытался прервать срач про частные (во всех смыслах) дома\случаи.
> Просто я-то думал, что в любом случае - пиздец.
ну я, собсно, об этом и писал с самого начала. Жильё у бабушки не по средствам - в капиталистическом обществе люди с таким достатком должны жить в однушке или малосемейке. А не в частном доме в черте города-миллионника - в таких живут более успешные люди.
> В капиталистической системе понятия "частный дом" и "пенсионер с минимальной пенсией" несовместимы.
В квартире коммуналка у неё выходила бы под пятёрик. И огорода бы не было, с которого можно подкормиться.
В сабже бабушка не самая продуманная (или сил у неё нет и помогать некому, такое тоже может быть). А так можно на своих яблоках до середины зимы жить, а про покупку свёклы вообще не думать (как и картошки, моркови, лука и т.п.)
Натуральное хозяйство - лучший выбор для пенсионеров, проживающих в условиях Величия.
> А не в частном доме в черте города-миллионника - в таких живут более успешные люди.
Частный дом не обязательно хоромы/дворцы. Мы с женой три года жили в частном доме без удобств общей площадью 21 кв.м. Сральник на улице, вода на колонке, печка. Весьма недорого, я тебе скажу, дешевле однушки точно.
> В квартире коммуналка у неё выходила бы под пятёрик. И огорода бы не было, с которого можно подкормиться.
вот нашёл - трёшка в Уфе, без счётчиков[censored] Однушка или малосемейка явно меньше. Дом со счётчиком - там, по идее, всё будет дешевле.
>
> В сабже бабушка не самая продуманная (или сил у неё нет и помогать некому, такое тоже может быть). А так можно на своих яблоках до середины зимы жить, а про покупку свёклы вообще не думать (как и картошки, моркови, лука и т.п.)
>
> Натуральное хозяйство - лучший выбор для пенсионеров, проживающих в условиях Величия.
это до первого инфаркта. А дальше натуральное хозяйство выходит дороже, чем покупное.
> Частный дом не обязательно хоромы/дворцы. Мы с женой три года жили в частном доме без удобств общей площадью 21 кв.м. Сральник на улице, вода на колонке, печка. Весьма недорого, я тебе скажу, дешевле однушки точно.
я понимаю, но вот откуда у бабушки набегает 3к с человека - вопрос, почему ж мне и инетересно стало, чо там за дом в черте города Уфа. Уж точно не такой как ты описал.
Когда я читаю про "кормление с огорода", то непременно удивляюсь таким наивным представлениям.
Огород, с которого нормально можно кормиться, а не 2 грядки - это адовый труд, куча времени и бабла. Да-да, баблища туда вваливается столько, что сейчас в общем случае дешевле купить готовое на рынке.
Очередные торговцы душещипательными историями. По странному стечению обстоятельство - на региональном сайте. По странному стечению обстоятельство, заведённым странной и мутной структурой, одном из целой сети таких сайтов.
Я не говорю, что таких случаев нет, страна большая, хватает и бедности, и реально сложных ситуацией. Но душещипательные технологии сразу настораживают.
Ты, как ростовский паренёк подскажи моим родителям, живущим в лесотундре, где они могут воровать дрова, если они из сарая еле их доносят?
> пока не поймают конечно
Да, промышляют люди. Схема простая. Ты молод, борз и здоров и у тебя есть буран с санями. Пиздуешь в лес, типа на охоту, рыбалку, воздухом подышать. Обратно в санях везешь спиленные чурки. Потом продаешь, или сам используешь.
Очень удобно. Сетки зимой часто проверять не надо, ибо рыба не портится особо.
Настанет момент, когда даже ты не сможешь заготавливать. А мои родители даже расколоть не могут.
Дальше что?
> Коммуналка выходит меньше, чем в двушке.
Мои родители живут в 3-ке. У них печка и водяное отопление. Мы с мамой прикинули - дороже выходит по нынешним ценам. Хотя, как я подозреваю, там какие-то мутные схемы внедряют посредством частных поставщиков дров.
Но это лишь мои подозрения ни на чём не основные пока.
> Ты, как ростовский паренёк подскажи моим родителям, живущим в лесотундре, где они могут воровать дрова, если они из сарая еле их доносят?
Ничего не подскажу, сам понимаешь. Ростовские пареньки промышляют дрова в лесополосах. Когда лесополос ещё не было промышляли сбором курая, сорняк такой, неплохо горит. Поговорка у нас есть - летом дрова, зимой трава - это про него. Кизяки вообще лучшее из лучших, но их нужно долго подготавливать, да и трудозатрат немало.
> Да, промышляют люди. Схема простая. Ты молод, борз и здоров и у тебя есть буран с санями. Пиздуешь в лес, типа на охоту, рыбалку, воздухом подышать. Обратно в санях везешь спиленные чурки. Потом продаешь, или сам используешь.
> Очень удобно. Сетки зимой часто проверять не надо, ибо рыба не портится особо.
Да не так уж и удобно. Особенно когда не останется ни молодости ни здоровья ни борзоты.
> Ростовские пареньки промышляют дрова в лесополосах.
Ну, да. Видел. Даже показывал как колоть дрова шахтёрам. Тема больная, понимаю.
> промышляли сбором курая, сорняк такой, неплохо горит.
Расскажи подробнее. У нас нет такой херни.
> Кизяки вообще лучшее из лучших, но их нужно долго подготавливать, да и трудозатрат немало.
Тут тоже расскажи. Про кизяк слышал, но про трудозатраты нет.
>
> Да не так уж и удобно.
Если есть техника, то справится даже слабый человек. Но тут есть элемент удачи, ибо органы блюдут и прекрасно понимают. Органы наши, местные. Они такие же как мы и родились и воспитывались вместе с нами.
> Особенно когда не останется ни молодости ни здоровья ни борзоты
Оно у всех будет, рано или поздно. Но у всех по разному проходит и в разное время.
> Огород, с которого нормально можно кормиться, а не 2 грядки - это адовый труд, куча времени и бабла
Ну, не надо преувеличивать. В 90-е годы с огородов кормилась масса народу, в том числе и мы, без "вваливания баблища" и особо адового труда. Бывало, при задержках зарплат в полгода-год жили только на то, что наторгует бабушка: огурцы, помидоры, вишня, яблоки, груши и т. п. Восточное Оренбуржье, т. е. рядом с Башкирией.
> Настанет момент, когда даже ты не сможешь заготавливать.
А может не настанет. А может будет кому помочь на старости лет.
> Дальше что?
Ничего. Я не отапливаюсь дровами. Печь у меня на случай долгосрочного отсутствия электричества, газовая плитка с баллоном в гараже на этот же случай.
> Мои родители живут в 3-ке. У них печка и водяное отопление. Мы с мамой прикинули - дороже выходит по нынешним ценам. Хотя, как я подозреваю, там какие-то мутные схемы внедряют посредством частных поставщиков дров.
Да, я всегда буду молодым и здоровым.
> А может будет кому помочь на старости лет.
Может. А может и не может.
Вот, к примеру, как я могу помочь родителям, если я живу за 400 км? Не, могу приехать, дрова расколоть. Только не всегда это получается. А в последнее время, вообще, не получается.
> Я не отапливаюсь дровами.
Чем?
> газовая плитка с баллоном в гараже на этот же случай.
Это хорошо, да. Только тут тоже есть нюансы. И это не печка.
> Ничего не понял.
Дрова стоят дорого. Дороже, чем у меня в городе отопление центральное.
Электричеством.
> Дрова стоят дорого. Дороже, чем у меня в городе отопление центральное.
Значит в твоём конкретном случае это не вариант.
А вотт был я в поморской деревне, там мужик один показал мне поленницу, которой, по его словам, ему хватает на зиму. Может врал, хз, но больше дров я у него не видел. Так вот, там куба два от силы было. Можешь прикинуть даже на ваши деньги.
Расклады могут быть разными, но частный дом даёт больше вариантов экономить.
У нас дорого. Родители в холода на ночь электрообогрев включают и суммы нехилые.
> А вотт был я в поморской деревне, там мужик один показал мне поленницу, которой, по его словам, ему хватает на зиму. Может врал, хз, но больше дров я у него не видел. Так вот, там куба два от силы было. Можешь прикинуть даже на ваши деньги.
Если у него изба в два квадратных метра, то возможно и хватит.
Если иначе, то пиздит, как дышит.
Сам прикинь.
> Расклады могут быть разными, но частный дом даёт больше вариантов экономить
Вполне возможно. У родителей не частный дом, но с печным отоплением.
С распашкой всего и вся у нас тоже стало сильно меньше, но ещё попадается. Очень засухоустойчив, порой это единственное растение, которое вырастает до приличных размеров, потому использовали вместо дров. Заготавливали огромными кучами, берёшь, ногами притаптываешь, сплющиваешь, и на кучу под навес. Его ещё называют перекати-поле.
[censored]
> Тут тоже расскажи. Про кизяк слышал, но про трудозатраты нет.
Для кизяков нужен коровий навоз, подстилочный. Перекладываешь его с соломой вместе (или с тем же кураем) формируешь кучу - обычно прямоугольную. Лучше если она чем-то огорожена, ещё лучше если использовать старый прицеп без колёс (у нас такой был). Сначала складываешь как есть, чтобы куча была рыхлой. Как начинается процесс гниения (куча сильно разогревается) уплотняешь (ногами в сапогах) Уплотнять нужно очень сильно. После этого накладываешь новый слой и так далее. Куча должна лежать долго, примерный цикл до года, чтобы масса частично перепрела. В начале-середине лета спецножом в виде лопаты (у нас был сделан из половинки дискового сошника сеялки) нарезаешь прямоугольники. Масса влажная, режется но не распадается. Полученные брикеты надо высушить на солнышке, потом складываются под навес. Чем-то похоже на торф. Горят не сильно, скорее тлеют, но дают очень много жара, хватает надолго. Мы хлеб пекли только на кизяках. Зимой печка топилась тоже ими, пока на уголь не перешли.
Ну, такое я в кинчиках видел. Это оно?
> Горят не сильно, скорее тлеют, но дают очень много жара, хватает надолго
Интересно. Как там с килоджоулями и выбросами цо2? Нынче модно про цо2 спрашивать.
Кстати, ты сколько цо2 выбрасывает при дыхании? Вдруг много и ты тоже лишний?
> Зимой печка топилась тоже ими, пока на уголь не перешли.
Насколько помню, уголь имеет очень большую теплотворность по сравнению с дровами. Но грязи от него - пиздец. Это надо печку отдельно выносить во двор.
Вот не уверен. Похожие растения много где есть.
> Интересно. Как там с килоджоулями и выбросами цо2? Нынче модно про цо2 спрашивать.
На уровне торфа возможно. Материал растительный, так что выбросы СО2 компенсируются в течение года.
> Кстати, ты сколько цо2 выбрасывает при дыхании? Вдруг много и ты тоже лишний?
Не исключено.
> Насколько помню, уголь имеет очень большую теплотворность по сравнению с дровами. Но грязи от него - пиздец. Это надо печку отдельно выносить во двор.
Ну нет, аккуратно в ведёрке принёс, высыпал в печку, и алга. Правда потом остаётся куча шлака, его нужно выковыривать и вычищать из печки - и вот тут грязи может быть много. Особенно если печка не до конца потухла - к грязи добавляется серная вонь.
> Камрад, мы, северные люди в непонятках. Давай уже, определись!
Видимо всё таки да. Оно[censored]
Огненные торнадо из курая весьма эпичны.
> Ну, то есть нихуя дрова и уголь не заменить.
Зато если нет ни угля, ни дров, ни торфа - настоящее спасение.
>Кстати, от угля выброс меньше?
Мы уже говорили на эту тему, вот совсем недавно.
> Ага, давай, рассказывай мне тут здесь. От дров грязи- я ебу, а от угля, ваще пиздец должен быть. Видел я кочегарки.
Не, ну кочегарки это такое, дома ведь не лопатой зашвыриваешь в топку, а аккуратно, совочком. На первый взгляд от дров сора даже больше.
Бля, хоть в чём-то смогли сделать штаты. ))
> Зато если нет ни угля, ни дров, ни торфа - настоящее спасение.
Есть ветер и солнце!!!
> ну кочегарки это такое, дома ведь не лопатой зашвыриваешь в топку, а аккуратно, совочком. На первый взгляд от дров сора даже больше.
Камрад, я уголь видел только в вагонах. Я их чистил. Поверь мне, грязнее его я не видел ничего.
У него есть только один плюс - он легче, чем щебень.
> Камрад, я уголь видел только в вагонах. Я их чистил. Поверь мне, грязнее его я не видел ничего.
> У него есть только один плюс - он легче, чем щебень.
Детство босоногое - затащить кучу угля в сарай. Здоровенные куски. Потом зимой эти куски нужно набить молотком на уголь-орешек - он идёт в печь после дров, хорошо горит, хорошо разгорается. А ещё есть уголь-семечка, он мелкий его засыпают после орешка - горит медленно, разгорается плохо. Мелкие осколки от угля тоже идут как "семечка" их нужно отсеять от совсем уж пыли - пыль вообще никуда не годится, зато хорошо оседает в носу.
А вот по весу, не скажу что есть сильные отличия с гравием. Ну может чуть полегче. Кокс вообще классный, очень лёгкий, но в печку его нельзя, можно расплавить невзначай.
> У родителей не частный дом, но с печным отоплением.
Ну так в этом и разница.
Почему я плачу за дом в 116 квадратом меньше, чем за квартиру в 48? Потому, что при постройке я не один день провёл в расчётах теплопотерь и подборе параметров теплоизоляции. В общем доме это далеко не всегда возможно и результативно.