О современном активизме

vis0tnik.livejournal.com — Вдохновился недавним тредом про Vott не тот, где камрад Aleks3 писал, что для обсуждения контента его нужно тащить сюда и "Крошками с порохом" Curb-а, да и рискнул вынуть из стола старый неопубликованный текст. Не знаю, на сколько контингенту будет интересна поднятая там тема, но хочется мысль разрешить. Все в первом.
Новости, Общество | Высотник 09:03 01.10.2021
17 комментариев | 33 за, 1 против |
#1 | 09:03 01.10.2021 | Кому: Всем
Толчком к написанию этого текста стал пост Баира Иринчеева «Слова потеряли смысл», в котором автор чрезвычайно точно высказался о современном активизме. Приведу этот отрывок:

Активист сейчас - это молодой человек, который распечатал лозунг на листике формата А4, вышел с ним на улицу, сфотографировался и выложил фоточку в инстаграм. Всё, ты политический активист и борец с кровавым режимом!

С этим сложно не согласиться, люди выдумывают себя, совершая бесполезные, ни на что не влияющие действия, но при этом мнят себя борцами, этакими перевернутыми Данко, которые презрительно глядят на народ, который не понимает их «борьбы». Будь то уже упомянутый выше листочек, сбор подписей на каком-нибудь чэйнжорге или выход на митинг в поддержку г-на Навального.

Несколько лет назад я, прошу прощения за громкое слово, вывел собственное определение активизма, который должен ставить своей целью совершение такого поступка, о котором было бы не стыдно вспомнить перед встречей с вечностью. Определение предельно идеалистическое, но другого у меня пока что нет.

Николай Островский писал куда категоричнее - «Жизнь дается всего один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое».

Псевдоактивист может сколь угодно долго прятаться за волшебной ширмой - «Я то хоть что-то делаю!», однако встреча с реальностью, которая продемонстрирует никчемность его трудов, неизбежна.

И, казалось бы, всё просто, на этом бы и закрыть вопрос с т.н. «активизмом», да пойти дальше заниматься своими серьезными делами. Но, как сказала одна всем известная дочь офицера - всё не так однозначно.

В рассказе Чехова «Дом с мезонином», был интереснейший диалог между художником и Лидией:

— На прошлой неделе умерла от родов Анна, а если бы поблизости был медицинский пункт, то она осталась бы жива. И господа пейзажисты, мне кажется, должны бы иметь какие-нибудь убеждения на этот счет.

— Я имею на этот счет очень определенное убеждение, уверяю вас, — ответил я, а она закрылась от меня газетой, как бы не желая слушать. — По-моему, медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки, при существующих условиях, служат только порабощению. Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья — вот вам мое убеждение.

Она подняла на меня глаза и насмешливо улыбнулась, а я продолжал, стараясь уловить свою главную мысль:

— Не то важно, что Анна умерла от родов, а то, что все эти Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потемок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, всю жизнь боятся смерти и болезней, всю жизнь лечатся, рано блекнут, рано старятся и умирают в грязи и в вони; их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх. Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить. Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, еще больше порабощаете, так как, внося в их жизнь новые предрассудки, вы увеличиваете число их потребностей, не говоря уже о том, что за мушки и за книжки они должны платить земству и, значит, сильнее гнуть спину.

— Я спорить с вами не стану, — сказала Лида, опуская газету. — Я уже это слышала. Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки. Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы — правы. Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем. Вам не нравится, но ведь на всех не угодишь.


Если рассматривать данный текст в отрыве от исторического контекста и нашего, как жителей XXI века, послезнания, то правда несомненно на стороне Лидии. В отличие от занятого пустыми рассуждениями художника, она действует. В меру своих сил и соразмерно представлениям о должном, но все же пытается бороться с несправедливостью которую видит вокруг себя.

Однако, если погрузиться в предшествующую трем революциям эпоху, со знанием будущих событий, то прав становится уже Художник. Лидия - настоящий гражданский активист, но разорвет порочный круг не она, системе требовались революции, а не реформы.

С момента первого прочтения, регулярно возвращаюсь к этому чрезвычайно актуальному и злободневному диалогу. За десятилетие, что я как-то связан с общественно-политической полянкой России и СНГ, регулярно встречал людей, как из условного «лагеря художника», так и из «лагеря Лидии». Одни не делают ничего, ссылаясь на бессмысленность хоть каких-то действий, не дотягивающих по масштабам до мировой революции. Однако, как показывает практика, даже в случае возникновения хотя бы намека на подходящее дело, не двинутся с места и найдут этому миллион оправданий. Другие находятся в движухе разной степени полезности, от обозначенных выше «листиков формата А4» до вполне себе реального спасения людей.

Уверен, что изменить ситуацию коренным образом суждено ни тем и ни другим. Придут новые люди, с новыми методами. Однако сейчас их нет, а несправедливость есть. И я был бы счастлив, если бы в обществе велся широкий диалог между различными общественно-политическими силами по тактике и стратегии, методах и этичности этих методов по борьбе с нею. Но вокруг лишь вакуум и тишина.

Стране жизненно необходимы люди, о которых говорил Художник, но в их отсутствие хоть как-то противостоять несправедливости, или хотя бы говорить о ней, объясняя причины и следствия должны условные Лидии, и если сегодня не будет их, то завтра не будет уже никого.

Такой вот парадокс.
Mr. Maximus
надзор »
#2 | 09:16 01.10.2021 | Кому: Высотник
> Стране жизненно необходимы люди

Капиталисты сделали выводы из потрясений 20го столетия.
"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"(с) ВСВ
#3 | 09:23 01.10.2021 | Кому: Высотник
> Стране жизненно необходимы люди, о которых говорил Художник,

О каких людях говорил Художник? Из диалога я понял, что он вообще ничего не собирается делать)) Объяснил, что все тлен и суета и дальнейшее порабощение)
#4 | 09:34 01.10.2021 | Кому: starina
> О каких людях говорил Художник?

Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья — вот вам мое убеждение.

Нужны были люди, которые "разрубят цепь", кмк, революционеры.

> он вообще ничего не собирается делать)) Объяснил, что все тлен и суета и дальнейшее порабощение)


В этом то и соль. Время показало, что его точка зрения оказалась верной, но сам он ничего для этого не делал к тому же критиковал Лидию.

Отсюда мой главный вопрос - что делать? Сидеть и ждать / делать что-то в меру своих сил здесь и сейчас.
#5 | 09:35 01.10.2021 | Кому: Mr. Maximus
> Капиталисты сделали выводы из потрясений 20го столетия.
> "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"(с) ВСВ

Выводы-то они сделали, а что они будут делать с нарастающими противоречиями? Тут хоть всех марксистов убей, любую декоммунизацию проведи, есть объективные обстоятельства, которые будут ввергать их в кризис. Вот типичный пример Индонезия. Вот убили на Бали всех коммунистов и им сочувствующих дальше что? Наступил кризис и вдруг людям там жрать нечего.
Mr. Maximus
надзор »
#6 | 09:39 01.10.2021 | Кому: Korsar
> а что они будут делать с нарастающими противоречиями

Война - есть форма выхода из капиталистического кризиса. Вот прямо сейчас общемировую пандемию замутили, чтобы раскрутить маховик инфляции в Европе.
Как гласит старый анекдот - петух не должен заметить, что из него варят суп!!!
#7 | 09:48 01.10.2021 | Кому: Mr. Maximus
> Война - есть форма выхода из капиталистического кризиса. Вот прямо сейчас общемировую пандемию замутили, чтобы раскрутить маховик инфляции в Европе.
> Как гласит старый анекдот - петух не должен заметить, что из него варят суп!!!

С одной стороны да, но тут есть, камрад, одна небольшая проблемка. Капиталисты-то объективно ссут её начинать. Мнение лично моё, по двум причинам, во-первых капиталисты уже не те, что были раньше. Сесил Родс или олигархи нацистской Германии, это всё таки поколение настоящих империалистов, довольно упёртых. Нынешние, как и многие другие привыкли к мирной жизни. Даже наши отечественные, несмотря на привет из 90-х. Это же всё равно рассматривался как эксцесс. Я не уверен, что они хотят вернуться хотя бы в 90-е, не говоря уже про войну планетарного масштаба. А вот здесь у нас во-вторых, гибридные войны гибридными, но при современных технологиях у них нет гарантий, что они останутся в стороне рубить капусту. Плюс см. пункт 1. Если это был Сесил Родс или какой-нибудь нацистский Крупп - они бы решились, а нынешним страшновато. Это видно, как они сейчас пытаются сделать так, чтобы всё было, но ничего за это не было.
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 09:58 01.10.2021 | Кому: Korsar
> Капиталисты-то объективно ссут её начинать.

я так и написал - из-за глобализации мировой экономики стало больше инструментов косвенного условно "мирного" влияния.
таже пандемия реально затронула мизерную толику населения земли, но количество макроэкономических действий, которые её оправдывают, сейчас просто зашкаливает.
про закрытие границ и масочный режим с удалёнками я даже говорить не буду
RRB
Невменяемый »
#9 | 10:12 01.10.2021 | Кому: Всем
> порочный круг не она, системе требовались революции

Революции должны вызреть. И вызрели они в т.ч благодаря таким как она. Декабристы были далеки страшно далеки от народа, но прогрессивны в рамках своего окружения. Революция таки - случилась. Позже. С другими людьми.
#10 | 10:12 01.10.2021 | Кому: Mr. Maximus
> я так и написал - из-за глобализации мировой экономики стало больше инструментов косвенного условно "мирного" влияния.
> таже пандемия реально затронула мизерную толику населения земли, но количество макроэкономических действий, которые её оправдывают, сейчас просто зашкаливает.

Согласен, но тут мы возвращаемся к первому тезису - противоречия-то только нарастают независимо от них. Ну точнее зависимо, но они ж коммунистами добровольно не станут даже на пороге собственной гибели. Так что грабь, бухай, еби гусей косвенно влияй, но это просто возможно (возможное) продление на некоторое время.
Mr. Maximus
надзор »
#11 | 10:31 01.10.2021 | Кому: Korsar
> коммунистами добровольно не станут

социализм базируется на просвещении электората. если электорат не просвещать, то вырастает национализм и фашизм.
общее падение уровня образования в современной школе мы тут уже неоднократно обсуждали.
даже интересно, какой результат хотят получить власть предержащие?!!
Грант
не троцкист »
#12 | 10:45 01.10.2021 | Кому: Korsar
> С одной стороны да, но тут есть, камрад, одна небольшая проблемка. Капиталисты-то объективно ссут её начинать. Мнение лично моё, по двум причинам, во-первых капиталисты уже не те, что были раньше. Сесил Родс или олигархи нацистской Германии, это всё таки поколение настоящих империалистов, довольно упёртых. Нынешние, как и многие другие привыкли к мирной жизни. Даже наши отечественные, несмотря на привет из 90-х. Это же всё равно рассматривался как эксцесс. Я не уверен, что они хотят вернуться хотя бы в 90-е, не говоря уже про войну планетарного масштаба. А вот здесь у нас во-вторых, гибридные войны гибридными, но при современных технологиях у них нет гарантий, что они останутся в стороне рубить капусту. Плюс см. пункт 1. Если это был Сесил Родс или какой-нибудь нацистский Крупп - они бы решились, а нынешним страшновато. Это видно, как они сейчас пытаются сделать так, чтобы всё было, но ничего за это не было.

Война не обязательно можно открытий фашизм или феодализм построить.
#13 | 11:03 01.10.2021 | Кому: Korsar
> чтобы всё было, но ничего за это не было.

Ну так ведь... им и тогда ничего за это не было. На скамье подсудимых в Нюрнберге сидели одни лишь исполнители, невзирая на все протесты СССР и Руденко. Практически все заказчики благополучно соскочили. Из крупных разве что Круппа немножко американские коллеги пощипали за румяную попку, но это так, по дружески чисто. Через несколько лет он снова был на коне и рубил капусту. У джапов точно та же история, главы Мицубиси, Мицуи итд тоже довольны и гребут бабло лопатой.
#14 | 11:47 01.10.2021 | Кому: Korsar
> Если это был Сесил Родс или какой-нибудь нацистский Крупп - они бы решились, а нынешним страшновато.

Решатся, только имена и фамилии у решившихся будут пиндосианские.
#15 | 11:48 01.10.2021 | Кому: Mr. Maximus
> даже интересно, какой результат хотят получить власть предержащие?!!

Монархию и полное Величие, кругом поля, на полях неграмотный двуногий скот пашет. Блаадать!
#16 | 12:43 01.10.2021 | Кому: Korsar
> Капиталисты-то объективно ссут её начинать. Мнение лично моё, по двум причинам, во-первых капиталисты уже не те, что были раньше

Не. Точно такие же, как бы не гаже.
Они действительно ссут начинать, но по совершенно иной причине: сами в окопах сидеть, понятно, не собираются, а значит надо народишко в окопы загонять. Но вотт как раз тут то и засада - придется этому народишко выдать ружжо. А ещё Владимир Ильич говорил про человека с ружжом. И что этим ружжом надо делать. И кому надо бояться такого человека.

PS. Такое впечатление, что буржуи таки внимательно читают МЭЛС, а так называемые левые - нет.
#17 | 06:02 14.11.2021 | Кому: Высотник
Прошу помочь вытащить из минусов тему.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.