Жизнь удалась 2

vk.com — Женский вариант. По мотивам Жизнь удалась. Текст с картинками в первом.
Новости, Общество | Сова 08:12 30.09.2021
31 комментарий | 45 за, 0 против |
Сова
надзор »
#1 | 08:12 30.09.2021 | Кому: Всем
Помните кельтского вождя, погребенного с 400 л медовухи? Эта кельтская царица переплюнула его: в её могиле находилась бронзовая ваза для вина емкостью 1100 литров.

Кельтская гробница, обнаруженная в 1953 году недалеко от посёлка Викс в Бургундии (Франция), оказалась неразграбленной. Могила, находившаяся в центре большого кургана, датировалась примерно 500 годом до н.э. В то время здесь находилось укрепленное кельтское поселение.

В погребальной камере стояла церемониальная 4-хколесная колесница со снятыми колёсами, располагавшимися рядом. Покойник, лежавший на колеснице, был погребен с чрезвычайной помпой. При нем находилось золотое ожерелье в виде обруча весом 480 г, а также бронзовое ожерелье, шесть фибул, шесть браслетов и браслет из янтарных бусин.

В могиле также были собраны предметы, импортированные из Италии и греческого мира, связанные с приготовлением вина, в том числе серебряная чаша, этрусский бронзовый кувшин и несколько чаш из Этрурии и Аттики. Одна из чашек датирована 525 г до н.э.

А в углу гробницы стояла колоссальная бронзовая ваза («кратер») высотой 1,64 м и весом 200 кг, когда-то содержавшая 1100 литров вина, смешанного с водой. Вазу изготовили в греческой мастерской на юге Италии, вероятно, привезли по частям и собрали на месте, на что указывает алфавитная маркировка частей. Археологи нашли вазу раздавленной обвалившимся потолком; впоследствии её полностью реконструировали.

Итак, Дама из Викса отправилась в загробную жизнь на своей церемониальной колеснице, взяв с собой все предметы, которые позволили бы ей провести хороший банкет.

Огромное разнообразие вещей указывает на широкие торговые связи; в частности, средиземноморские изделия могли попасть на Викс с греческими или этрусскими торговцами. Исследователи полагают, что кратер был статусным подарком, связанным с торговлей вином, которое кельты обменивали на сырье из Северной Европы.

В VI-V веках до нашей эры поселение у Викс являлось важным торговым узлом, соединявшим восточную и западную Францию, а также Средиземноморье и Северную Европу.

Скелет сохранился плохо, но учитывая большое количество украшений и отсутствие оружия, а также некоторые другие факторы, пол определили как женский. Анализы показали, что Дама из Викса умерла в возрасте 30 - 40 лет. Вероятно, она происходила не из этой местности, а из Альп. У нее не было детей. Исследователи обнаружили ряд патологий скелета: возможно, женщина обладала кривой шеей и асимметричным лицом, имелись и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Возможная причина смерти – травма черепа.

Тем не менее, Дама из Викса, вероятно, правила местным народом, хотя точный статус покойной установить невозможно. Подконтрольная Даме из Викс территория, по-видимому, простиралась на 50 км вокруг.

Недалеко от погребения, на вершине горы Лассуа археологи нашли остатки укрепленного поселения. В 2006 году в центре площадки обнаружили комплекс зданий высотой до 12 м, получивший название «Дворец Дамы из Викса».

[censored]
[censored]
[censored]
#2 | 08:17 30.09.2021 | Кому: Сова
> Тем не менее, Дама из Викса, вероятно, правила местным народом, хотя [из-за отсутствия шляпы из берёзовой коры] точный статус покойной установить невозможно.
Сова
надзор »
#3 | 08:18 30.09.2021 | Кому: кaрел
Баба явно не с Карелии.
#4 | 08:22 30.09.2021 | Кому: Сова
> Баба явно не с Карелии.

>женщина обладала кривой шеей и асимметричным лицом, имелись и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.


Точно не наша.
#5 | 08:23 30.09.2021 | Кому: Всем
> когда-то содержавшая 1100 литров вина, смешанного с водой.

Таким образом легко переплюнуть.

"Доярку спрашивают:
-Сколько с этой коровы сможешь надоить?
-10 литров.
-А 15 сможешь?
-Смогу.
-А 20 сможешь?
-Смогу.
-А 25?
-Смогу.
-А 30?
-Смогу и 30, но это будет уже совсем вода.."
Сова
надзор »
#6 | 08:34 30.09.2021 | Кому: Skaalex
> Таким образом легко переплюнуть.

Ну, уж не знаю, каким образом они установили, что вино было смешано с водой, но греки варваров попрекали именно неумеренностью пития неразбавленного вина.
Я, в общем-то, тоже не вижу смысла.
#7 | 08:53 30.09.2021 | Кому: Сова
> Ну, уж не знаю, каким образом они установили, что вино было смешано с водой, но греки варваров попрекали именно неумеренностью пития неразбавленного вина.
> Я, в общем-то, тоже не вижу смысла.

Возможно, переняли и греческую "культуру пития", раз уж не поленились припереть от них громадную вазу и прочие винные прибамбасы.
Сова
надзор »
#8 | 09:12 30.09.2021 | Кому: Strider
Вряд ли. Это Бургундия. А греческая колонизацию юга Франции ограничивалась побережьем около Марселя. Кстати, изначально он и был греческой колонией Массилия. Чё-то около 700 года до н. э основание, емнип. Старше Рима.
#9 | 09:14 30.09.2021 | Кому: Всем
> Тем не менее, Дама из Викса, вероятно, правила местным народом, хотя точный статус покойной установить невозможно. Подконтрольная Даме из Викс территория, по-видимому, простиралась на 50 км вокруг

Глава районной администрации.
Сова
надзор »
#10 | 09:19 30.09.2021 | Кому: Beholder
Нехилая такая глава. Всяким конунгам скандинавским через 1000 с лишним лет фору даст. Эти нищебродами были по сравнению с ней.
#11 | 09:23 30.09.2021 | Кому: Всем
Так вотт он какой, гроб на колёсиках!!
mik16
интеллектуал »
#12 | 09:51 30.09.2021 | Кому: Сова
Тогдашнее вино было очень густым и поэтому, если пить его неразбавленным, очень забористым, тяжёлым. Отсюда традиция смешивать его с водой, чтобы на симпозиумах не перепиваться, а долго доходить до высокого градуса в общении и весельи. Варвары этого не понимали и нажирались неразбавленного вина, что и вызывало баттхёрт у греков...
Logen Logenov
интеллектуал »
#13 | 10:09 30.09.2021 | Кому: Всем
Вот, очередное историческое доказательство - алкоголь не враг человека, а скорее друг, не бухали - давно бы уже вымерли. Пойду готовится к встрече пятницы.
Сова
надзор »
#14 | 10:11 30.09.2021 | Кому: mik16
> Тогдашнее вино было очень густым

С чего бы это? Вот ни за что не поверю, что тогда были более охуенные сорта винограда.
#15 | 10:16 30.09.2021 | Кому: mik16
> Тогдашнее вино было очень густым и поэтому, если пить его неразбавленным, очень забористым, тяжёлым.

Лично мне более близка версия Клим Саныча из обзора сериала "Рим": вино в основной массе было крепким, кислым и невкусным. Его разбавляли, добавляли разные пряности, сладости, мед. В питьевую воду добавляли вино, чтобы убить заразу. А варварам было наплевать, пили как есть.
Сова
надзор »
#16 | 10:23 30.09.2021 | Кому: Strider
> вино в основной массе было крепким, кислым и невкусным.

С чего бы это?
#17 | 10:28 30.09.2021 | Кому: Сова
> С чего бы это?

Виноград был другой. Конечно, были и вкусные, дорогущие сорта, фалернское, например.
#18 | 10:43 30.09.2021 | Кому: Сова
> Я, в общем-то, тоже не вижу смысла.

И водку водой разбавляешь?
#19 | 10:50 30.09.2021 | Кому: Strider
> В питьевую воду добавляли вино, чтобы убить заразу.

Мне кажется, люди, пишущие такое, никогда не пробовали убить микроба, поместив его на пару секунд в 3% раствор алкоголя.

Например, уже из 19-го века известно, что любимые американцами "виски с содовой" нихрена не защищали от холеры, а наоборот только способствовали распространению эпидемии в США. Так как воду в салунах брали из ближайшей лужи.
#20 | 10:53 30.09.2021 | Кому: Strider
> > С чего бы это?
>
> Виноград был другой

Вопрос в том, с чего бы вино было крепким? Насыпать сахар в брагу или доливать спирт в портвейн додумались только через тыщу лет. А из хренового кислого винограда ты больше 9 градусов ну никак не получишь.
zjuka
филиал ЦИПсО »
#21 | 11:09 30.09.2021 | Кому: Сова
> Я, в общем-то, тоже не вижу смысла.

Чаще всего это делалось из необходимости дезинфицировать воду. Кругом сплошная тиф и холера и простую воду пить опасно. Вот её и бодяжили вином. Не вино бодяжили водой, а именно воду вином и совсем не для того чтобы набухаться
#22 | 11:09 30.09.2021 | Кому: максимум 20 символов
Я же не историк и не винодел, за что купил, за то и продаю. Но по молодости помню, ставили вино из какого-то средненького винограда, росшего в условиях нашего Среднего Поволжья - казалось очень кислым и очень крепким.
#23 | 11:18 30.09.2021 | Кому: zjuka
> Кругом сплошная тиф и холера

Холера появилась в 19 веке. Тиф разносят блохи - он не имеет отношения к плохой воде.
#24 | 12:15 30.09.2021 | Кому: Всем
> казалось очень кислым и очень крепким.

Логично. Сахар перебродил в спирт. Кислота осталась.
#25 | 12:20 30.09.2021 | Кому: Всем
я как дохтур говорю: холера была практически всегда, народ обсирался со времен управителя лошадей, т.е. Гиппократа, может не столь эпохально, как в 19 веке, но постоянно. Это раз. Второе: на воду люди не грешили совсем. Отстоялась - пойдет. Раны начали промывать кипяченой водой совсем недавно, лет двести. До этого винили миазмы, дурной воздух, демонов на крайний случай, и никаких мыслей о "обеззараживании" воды никто не вел.
Вино бодяжили по причине вполне обыденной: нищета заставляла разбавлять.
#26 | 12:39 30.09.2021 | Кому: Всем
Слушая Разведопросы с Поликарповым, становится страшно. Медицине, в нашем понимании всего 200 лет. А до этого сплошной шаманизм.
#27 | 12:52 30.09.2021 | Кому: Skaalex
Абстрагируясь от домыслов и фантазий относительно крепости и кислоты вин поздней античности.
Если в 30+ жару хорошее сухое вино разбавить одной (можно и двумя) частями холодной минеральной воды, то получится чудесный напиток. Всем рекомендую попробовать.
mik16
интеллектуал »
#28 | 14:53 30.09.2021 | Кому: Strider
Вино было очень разным. От самого вкусного и дорогого до самой дешёвой кислятины, которой только воду разбавлять для дезинфекции. И варвары тоже люди. Было бы всё вино невкусным и кислым, его бы так не ценили всякие скифы...
#29 | 15:04 30.09.2021 | Кому: Maks_77
А если лёдом... а если в лёде еще и виноградинки заморозить....
Aleks3
надзор »
#30 | 16:46 30.09.2021 | Кому: Сова
> С чего бы это? Вот ни за что не поверю, что тогда были более охуенные сорта винограда.

Тут больше от климата и технологии производства зависит. Домашнее вино сильно отличается от заводского, да и домашнее домашнему рознь. Сейчас у мамы получается такое вино, что неразбавленным пить невозможно. Она ни грамма сахара не добавляет, но вино аж приторное, чистый виноградный сок - очень насыщенного вкуса. Таким ни шашлык не запить, ни другое блюдо. Просто так выпить немного можно, но впечатление будто лекарство пьёшь. Так что я заново переоткрыл способ греков пить разбавленное вино - беру газированную воду "Кубай" (пью только её - она без солей, чистая вода с газом) и разбавляю. Получается чисто - игристое. Разбавлять можно 1 к 5 (5 частей воды!!!) и всё равно сладкое. Даже кажется, что при такой концентрации вкус сильнее раскрывается - потому как если пить не разбавленным или 1 к 1 то впечатление смазано сладостью, кислостью, терпкостью и прочими прелестями.
Короче - дело вкуса, разбавленное вино тоже вино, особенно если оно хорошо сделано.
Сова
надзор »
#31 | 21:13 30.09.2021 | Кому: Aleks3
> Сейчас у мамы получается такое вино, что неразбавленным пить невозможно. Она ни грамма сахара не добавляет, но вино аж приторное, чистый виноградный сок - очень насыщенного вкуса. Таким ни шашлык не запить, ни другое блюдо. Просто так выпить немного можно, но впечатление будто лекарство пьёшь.

Ну, видимо поэтому и разбавляли.
С другой стороны, вспомни, когда у нас появились всякие ликёры. Что там было? Правильно, их пили в таком же виде, как и водку. И я так делал.
Чисто варвары. Это потом распробовали вкус и начали всякое употреблять "по умному".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.