Русский экспорт в Англию в 16 веке

vk.com — Чем была богата земля русская, что особенно ценилось на Западе? Какие товары и в каком количестве вывозились из Московии? Какая страна первой открыла с нами торговлю? Об этом узнаем из статьи и из книги воспоминаний английского посла. Кстати, Лондон приложил немало усилий, чтобы эта работа не попала в руки к русским. Текст в первом.
Новости, Общество | Сова 16:46 28.09.2021
17 комментариев | 40 за, 0 против |
Сова
надзор »
#1 | 16:48 28.09.2021 | Кому: Всем
Вступление
Англия первой в Европе осознала все экономические плюсы капиталистического развития, и к середине XVI в. стала активно искать новые рынки сбыта своим товарам (например, сукна). Вызывал интерес и импорт "колониальных" товаров. Загадочная Московия или, как прежде её именовали, Тартария манила купцов, предвкушающих высокодоходную спекулятивную деятельность.

Итак, в 1553 г. три английских корабля достигли Белого моря и через устье Двины открыли для себя доступ к торговле с Русским царством. Для этих целей и, чтобы отвадить конкурентов (голландцев) была учреждена «Московская компания». Английские купцы правдами и неправдами (взятками) добились права монопольной торговли с московитами.

Сведения о товарах русского экспорта нам любезно предоставил некий Джайлс Флетчер. Англичанин в 1588 г. был отправлен послом Елизаветы к царю всея Руси Федору Ивановичу, где пробыл с сентября 1588 по июль 1589 г. Возвратившись в Англию, он помимо донесения своему правительству о посольстве написал в 1588-89 году прелюбопытную книгу под заглавием «О государстве русском, или образ правления русского царя, обыкновенно называемого царем московским, с описанием нравов и обычаев жителей этой страны».

Заставляет задуматься тот факт, что оригинальных английских изданий 1591 года сохранилось несколько экземпляров (очень редкое издание). Объясняется это тем, что его уничтожили по настоянию членов лондонской «Московской компании», боявшихся недовольства русский, в случае если бы эта книга дошла до Москвы и была здесь прочитана.

Итак, уважаемые и любопытные читатели, обратимся к источнику (книге Джайлса Флетчера) и узнаем, чем была богата Русь и что из страны вывозили иностранцы в Европу:
примечание: Флетчер в своём описании указывает на текущее снижение товарооборота, связывая это с тем, что Нарвскую пристань контролируют шведы, а сухопутного сообщение через Смоленск и Полоцк закрыто из-за войны с Польшей.
"Естественных произведений (употребляемых самими жителями и отправляемых в большом количестве за границу для обогащения казны царской и народа) очень много, и они весьма важны.

Во-первых, меха всякого рода. Здесь виден также Божий промысл, даровавший жителям средства к защите от холодного климата.

Главные меха суть: черно-бурые лисьи, собольи, рысьи, бурой лисицы, куньи, горностаевые, серые беличьи, бобровые, меха росомахи, шкуры большой морской крысы, беличьи, серые и красные, и лисьи, красные и белые.

...несколько лет тому назад, как слышал я от торговцев, купцы турецкие, персидские, бухарские, грузинские, армянские и разные промышленники христианского мира вывезли мехов на четыреста или на пятьсот тысяч рублей.

Лучшие собольи меха добываются в областях Печорской, Югорской и Обдорской, а низших сортов в Сибири, Перми и других местах. Черные и красные лисицы идут из Сибири, а белые и бурые из Печоры, откуда получают также белые волчьи и белые медвежьи меха; лучшие меха росомахи вывозят оттуда и из Перми, а лучшие куньи из Сибири, Мурома, Перми и Казани. Лучшие рысьи, беличьи и горностаевые меха идут из Галича и Углича, много также из Новгорода и Перми. Лучшего сорта бобры водятся в Мурманске, близ Колы.

Второе произведение — воск, которого ежегодно отправляли в чужие края (как слышал я от людей знающих) до 50 000 пудов, считая каждый пуд в 40 фунтов, а теперь вывозят ежегодно только до 10 000 пудов.

От себя добавлю, что воск был жизненно необходим, так как в Европе ощущалась его нехватка. Про штрафы воском в цехах Средневековья можете прочитать в статье - Цех в Средневековье и тотальный контроль. Велика вероятность, что Шекспир творил свои произведения при свете свечей из русского воска.
Третье произведение — мед, который, кроме того, что в значительном количестве употребляется самими жителями для напитков (заключающихся в медах разного рода) и для прочего, вывозится в довольно большом количестве за границу.

Мед преимущественно получается из Мордвы и Кадома, близ земли черемисских татар, также в большом количестве из областей: Северской, Рязанской, Муромской, Казанской, Дорогобужской и Вяземской.

Четвертое — сало. Его приготовляют весьма много для вывоза за границу, не только по значительному количеству земли, удобной для пастбищ и скотоводства, но и по причине многих постов и других постных дней; частью же и потому, что люди зажиточные употребляют на свечи воск, а те, которые беднее и из низшего класса, жгут березу, высушенную в печах и расщепанную вдоль на мелкие части, которые называют лучиной.

Несколько лет тому назад сала вывозилось ежегодно до 100 000 пудов, теперь не более 30 000 или около того. Лучшее сало добывается в областях: Смоленской, Ярославской, Углицкой, Новгородской, Вологодской, Тверской и Городецкой.

Не менее важную отрасль промышленности составляет выделка лосиных и коровьих кож. Первые очень хороши и велики, а воловьи и коровьи меньше (ибо кожи бычачьи у них не выделываются).

Прежде иностранные купцы вывозили за границу до 100 000 кож, теперь количество это уменьшилось до 30 000 или около того. Притом морем отправляют за границу значительное количество козьих кож. Лоси самой крупной породы водятся около Ростова, Вычегды, Новгорода, Мурома и Перми, а мелкой — в царстве Казанском.

Икру добывают в большом количестве на реке Волге из рыб: белуги, осетра, севрюги и стерляди. Купцы французские и нидерландские, отчасти и английские, отправляют много икры в Италию и Испанию.

Льном и пенькой (по уверению купцов) ежегодно нагружалось в Нарвской пристани до 100 больших и малых судов, теперь не более пяти.

В 1582 году казначей английского флота Вильям Борро указывал, что "канаты из русской пеньки лучше данцигских». Английские купцы, поставлявшие канаты из нашего сырья, рекламируя свой товар, утверждали, что благодаря этим канатам Англия одержала победу над знаменитой армадой Испании.

Лен растет почти в одной только Псковской области и ее окрестностях; пеньку доставляют Смоленск, Дорогобуж и Вязьма.

Соли в этой стране весьма много. Лучшая соль и в большом количестве добывается в Старой Русе, где устроено много солеварен в 250 верстах от моря. В Астрахани соль осаждается сама собой из морской воды; она скопляется большими пластами, которые срываются и развозятся купцами и другими промышленниками. Пошлин они платят по три русских деньги со ста фунтов весу.

Герб уездного г. Соликамска Пермской губернии с соляным колодцем (первый) и герб уездного г. Старая Русса Новгородской губернии со сковородой, где варится соль
Соль добывается и во многих других местах, а именно: в Перми, Вычегде, Тотьме, Кинешме, Соловках.

Деготь гонится в большом количестве из сосновых деревьев в областях: Двинской и Смоленской; его много отправляют за границу.

Важную отрасль промышленности составляет также ворвань, или рыбий жир. Лучшая и очищенная ворвань продается и употребляется на смазывание шерсти для сукон, а из худшего сорта (который бывает красного цвета) делается мыло.
#2 | 18:32 28.09.2021 | Кому: Всем
> Какие товары и в каком количестве вывозились из Московии?

Тащ капитан, докладываю: из Московии ничего не вывозилось по причине отсутствия таковой!
Грант
не троцкист »
#3 | 18:54 28.09.2021 | Кому: loisop
> Тащ капитан, докладываю: из Московии ничего не вывозилось по причине отсутствия таковой!
>

Московского царства не существовало ?
#4 | 19:05 28.09.2021 | Кому: Грант
> Московского царства не существовало ?

Прикинь!
Московское княжество - было. Русское царство - было. Московского царства - не было. И какой-то "Московии" тем более не было нигде, кроме как в пшекских (преимущественно) пасквилях для внутреннего использования. Ну, примерно как сейчас у некоторых наших соседей существует некая Кацапия. Значит ли это реальное существование?
Сова
надзор »
#5 | 19:13 28.09.2021 | Кому: loisop
> из Московии ничего не вывозилось по причине отсутствия таковой!

Её так называли заграницей.
#6 | 19:35 28.09.2021 | Кому: Сова
> Её так называли заграницей.

Ага. Некоторые называли. А сейчас некоторые называют Кацапией. И что?
#7 | 20:13 28.09.2021 | Кому: Всем
Довольно примечательная структура экспорта, что тут сказать.
Грант
не троцкист »
#8 | 20:33 28.09.2021 | Кому: upas
> Довольно примечательная структура экспорта, что тут сказать.
>

Да фактически до СССР, на протяжении столетий Россия была только сырьевым придатком запада.
Сова
надзор »
#9 | 20:33 28.09.2021 | Кому: loisop
> И что?

Ничего. Это устойчивое название московского княжества и русского царства на определённом промежутке времени у иностранцев.
#10 | 01:39 29.09.2021 | Кому: Грант
Меховой придаток запада!
#11 | 01:55 29.09.2021 | Кому: Сова
> Это устойчивое название московского княжества и русского царства на определённом промежутке времени у иностранцев.

Нет
#12 | 03:07 29.09.2021 | Кому: Всем
Русские конечно же не знали, какие же товары закупают иноземцы с запада вот уже несколько сотен лет.
cp866
интеллектуал »
#13 | 04:31 29.09.2021 | Кому: Всем
Деготь из сосны? Оригинально!
Сова
надзор »
#14 | 05:38 29.09.2021 | Кому: Комбат
> Русские конечно же не знали, какие же товары закупают иноземцы с запада вот уже несколько сотен лет.

Тут может смысл в том, что в книге данные не для чужих глаз имелись.
Сова
надзор »
#15 | 05:38 29.09.2021 | Кому: loisop
> Нет

Аргументируй.
#16 | 10:03 29.09.2021 | Кому: Сова
Эта книга - Exploring Russia in the Elizabethan commonwealth: The Muscovy Company and Giles Fletcher, the elder, это очерк и руководство как себя вести и делать бизнес в Русском государстве того времени служащим компании. Этот документ не несет сверх секретной информации, которая была бы недоступна как нашим так и иностранным купцам. Тираж книги был соответсвующим ее задаче.

В заметке же подается информация так, как будто нашим купцам было нихера не понятно, какие товары пользуются спросом на Западе. В книге просто есть описание царя - вот его могли воспринять как оскорбление царской особы и наказать за это Флетчера или другого подвернувшегося англичанина, и что еще страшней усложнить условия ведения дел.
Сова
надзор »
#17 | 15:26 29.09.2021 | Кому: Комбат
А я что то написал? Так сказать, ДСП.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.