> Лимитируют количество одновременно заряжающихся электричек на всем районе. Мест объявят 200, а вот одновременно заряжаться будут 100.
Что я тут хочу сказать? Да то что это сложная проблема и однозначного ответа на нее нет, там куча вводных и вот из этой куче вводных нужно собрать что-то оптимальное. Спасает то, что среднедневной пробег автомобиля в городских условиях всего парю десятков километров, для чего в принципе для подзарядки много электричества ежедневно не нужно.
Какой-то неразрешимой технологической задачи тут не стоит, вопрос только в цене вопроса и готовности эту самую цену платить
> А где инерционные автомобили и водородные, которые обещали ещё хрен знает когда? И это я ещё про подводные города молчу..
Как выясняется, есть 2 варианта производства водорода - один дешевый из углеводородов и второй дорогой - из воды, разница в несколько раз. А дешевый водород все равно дороже, чем просто использовать углеводроды напрямую.
> в лабораторных условиях аккумулятор сохранил около 80 процентов своей емкости после 500 циклов зарядки.
>
> Это днище.
Вечер экспертов на Вотте. Это вообще-то нормальный показатель, если правда. Поинтересуйся, сколько полных циклов разрядки\разядки выдерживают литий-ионные аккумуляторы без потерь емкости:[censored]
> 23 против 20 - разница пока что не в пользу электромобилей, но она небольшая.
Тут, правда, одна мелочь не учтена.
Бензин - не на деревьях растёт, и привозят его не феи на заправку. Добыча, производство, доставка - дохрена затратные процессы, сжигающие чудовищные количества топлива.
> Я малограмотный по этому поводу, но, по моему, тут со временем заряда какой то подвох. И с напряжением.
Собственно, не особо. Только с такой напругой желательно, чтобы эта пара проводов втыкалась в машину по отдельности, с разных бортов. Опосля чего желательно отбегать метров за полста и уже там дергать рубильник.
Ну и конденсатор такой объем в единицу времени прохавает влёт и ещё попросит. Насчёт способности батарейки к таким подвигам - не уверен..
> А что мешает в багажник портативный дизель-генератор положить
Очень логичный ход. Следующий логичный ход - размещать не в багажнике, а под капотом. Бля! Тут э/двигатель мешается! Нахуй его! Во, дизелек под капотом, вотт теперь хорошо!
> Тут, правда, одна мелочь не учтена.
> Бензин - не на деревьях растёт, и привозят его не феи на заправку. Добыча, производство, доставка - дохрена затратные процессы, сжигающие чудовищные количества топлива.
Тогда и потери в ЛЭП и на трансформацию тоже учитывай. А также затраты на производство и монтаж этих ЛЭП и трансформаторов.
> Здесь лучше подошёл бы вариант со сменными батареями, которые бы заряжались на станциях относительно малыми токами длительный период. Но тогда нужно больше батарей для создания запаса.
> То, что в твоём смартфоне аккумуляторы с похожими характеристиками стоят. Не хочешь их на пробег умножить?
Не понял.
Ты какую претензию предъявляешь? Не будем умножать циклы заряда батареи в _электричке_ на _пробег_ на одном заряде в электричке?
А как ты предлагаешь оценивать электричку?
По визуальному виду? Ой какая красивенькая, пойду куплю.
По скоростным характеристикам ? Хоба, она 350 кмч умеет, о пойду куплю!
Ты сейчас меня подкалываешь телефончиком или как? Меня телефон повезет или электричка?
Ты смотрел среднестатистические пробеги в европках? 30к в год это очень скромный показатель среднего бюргера.
Итого через 3 года машину куда?
100к намотал - машинка на мобиле.де - не бита не краш(е)ана???
У меня сосед на своей машине почти 60к делает, и только по Латвии.
Электричка должна(и обязана китаец.на.картинке.с.пальцем.вверх.jpg) проехать 200к без каких либо проблем и "катастроф" с емкостью. А лучше все 300.
А потом ты мне расскажешь, сколько это все стоит, и где мы возмем столько лития с фосфором. Особенно фосфора. И что ты будешь кушать, когда весь фосфор сложишь в супер батарейки у себя во дворах.
И да. Про твой вопрос. 3 года и заряжаю телефон раз в сутки. Вместо одного раза в 4ре дня. Предыдущий самсунг был такой же. Еще через год заряда батареи не хватит и на день. В итоге я опять пойду за новым телефоном.
Можно и за батареей. Но телефон "не разборный", и кто его знает что там и как там.
Расскажи мне как мне шикарно зайдет электричка _вместо_ зажигалки. Которую я смотаю так же за 5 лет.
> и где мы возмем столько лития с фосфором. Особенно фосфора.
Фосфор - не редкий, 12-й по распространённости. Литий - редкий, 27-е место, т.к. не производится в звёздах.
Аккумы на литий-железо-фосфате (LiFePO4) - плотность энергии вдвое ниже обычных литий-ионных, поэтому в автомобилях не используются, в автобусах если только.
Для автомобилей сейчас в ходу Li-NMC, литий-никель-марганец-кобальт (тут кобальт тоже редкий, 29-е место). 2000 циклов держат. 500 циклов - потеря ёмкости 8% насколько помню.
На сколько знаю [эксперт моде он]
фосфор идет в удобрения, и обратно в добычу никак не возвращается.
Ну а как его вернуть? Вот он, в земле, в рапсе, в картошке, в кукурузе.
[эксперт моде офф]
Разумеется в деталях не знаю, но исхожу из этой логики. Удобрения раскидали и всё. Обратно в переработку не вернуть.
А тут, предлагается фосфор распихать в супер батареи. Мысль интересная. А где столько фосфора найти? Его есть? Пишут всякое, что за литием в очередь встанут все. А электрички еще не заполонили планетку. Так, пока еще редко встречаются.
В итоге фосфор начнет соревноваться, куда прибежать первым - в электричку или в удобрения на полях?
Разумеется это как раз мои домыслы и совсем не экспертное мнение. Но вокруг капитализм, и уверен, ничего хорошего из этого не выйдет. Как обычно.
> фосфор идет в удобрения, и обратно в добычу никак не возвращается.
Часть возвращается сама-собой, ещё часть можно вернуть используя уже имеющиеся наработки в науке и технике, ещё часть можно вернуть, используя серьёзные затраты, но ничего фантастического здесь нет.
> Ну а как его вернуть? Вот он, в земле, в рапсе, в картошке, в кукурузе.
Возвращают таким путём: навоз и стоки от ферм отправлять на поля, навоз и стоки от людских поселений тоже отправлять на поля после переработки.
> А где столько фосфора найти? Его есть?
Миллиарды донн. На самом деле он довольно распространён.
> В итоге фосфор начнет соревноваться, куда прибежать первым - в электричку или в удобрения на полях?
Так-то фосфор из батарей легче переработать и пустить в новое производство.
> Разумеется это как раз мои домыслы и совсем не экспертное мнение. Но вокруг капитализм, и уверен, ничего хорошего из этого не выйдет. Как обычно.
Да весь смысл в выкидывании коробки автомата и батарее как бустере. Весь в недоумении почему не делают дизельных гибридов. Ну кроме как БелАЗ и прочие карьерные гиганты. Суда уже давно дизельные электроходы например. Наверное капиталистам невыгодно, ибо дизель с постоянными оборотами в режиме генератора ломаться совсем не будет.
> Тут, правда, одна мелочь не учтена.
> Бензин - не на деревьях растёт, и привозят его не феи на заправку. Добыча, производство, доставка - дохрена затратные процессы, сжигающие чудовищные количества топлива.
По данным американских специалистов мировой суммарный выброс урана и тория в результате сжигания угля составляет около 37 300 т ежегодно, причем около 7300 т поступает из США.
Это какой то экологический кошмар. Поэтому без ухода угля из генерации никаких электромоторов!
По нашим дорогам что убивается на раз - это вся подвеска. Как я понимаю, моторы в электромобиле стоят в колесах? Ну привет моторам. Сейчас я амортизаторы за 20-40 тыс. поменяю, а мотор в колесо? Наверное, дешевле будет сразу новую тачку брать.
> Здесь лучше подошёл бы вариант со сменными батареями, которые бы заряжались на станциях относительно малыми токами длительный период. Но тогда нужно больше батарей для создания запаса
вроде есть тема с flow cell - электромобилях на батареях с жидким электролитом, когда на заправке тебе просто заливают заряженый электролит предварительно слив разряженый. При этом просто заряжать их тоже можно.
> Эээ а это вторая стадия осознания катастрофы владения машинки на батарейке.
> Оптимисты от зеленых фашистов влажно обещают об электрозаправках на каждом углу.
> Реалисты из энергокомпаний молча шипят и мечтают о свободнодоступных билетах на отстрел зеленых фашистов.
> 10 машин одновременно на электрозаправке с 80квт батарейкой это не хухры мухры. А если они не 1 час заряжаются а за 10 минут? А если таких заправок повтыкать каждые 100 км? Ух да по всей России с запада на восток?
Это ты еще не сказал что в природе пока нет электровозов, чтоб на электрозаправки привозить электричество с электроперерабатывающей фабрики!!!
У нас в сраной болгарии нет никаких отдельных электрозаправок, есть столбы с розетками на платных и бесплатных паркингах для электромашин. Машину поставил, через приложение включил в розетке электричество, и все. Видел и с первых этажей кабеля, ночной тариф то дешевый для дома
> Какой-то неразрешимой технологической задачи тут не стоит, вопрос только в цене вопроса и готовности эту самую цену платить>
>
И связи с этим возникает вопрос - а зачем вообще весь этот гемморой?
По сути это "гора родила мышь".
Ну разве что освоение средств.
> тут со временем заряда какой то подвох. И с напряжением
И ещё какой))).
Если по сути то в ДВС ты возишь топливо которое в двигателе смешивается с воздухом и производит энергию и соответственно машина едет.
А в случае с электромобилей ты возишь сразу энергию. Ну и понятно что энергию быстро передать невозможно.
Ну так зелёные именно такие аргументы и используют.
Типа получаем бесплатную энергию ветра и солнца и передаем ее на электромобили.
Казалось бы все просто и логично.
Но когда дело доходит до практики..
Что там в европах сейчас электричество стоит? Цена на газ поднялась и по логике ветросолцеэнергетика и должна сейчас показать свою дешевизну и незаменимость. Так сказать утереть нос энергетическому лобби. Но вот как то не получается)))
> Нахуй его! Во, дизелек под капотом, вотт теперь хорошо!
>
Ну почему? Электрическая трансмиссия. На тепловозах и скажем на БелАЗах именно такая. Дизель-генератор -электромотор.
> Что там в европах сейчас электричество стоит? Цена на газ поднялась и по логике ветросолцеэнергетика и должна сейчас показать свою дешевизну и незаменимость. Так сказать утереть нос энергетическому лобби.
Так как раз и утирает, сейчас на рынке дефицит углеводородов, а прикинь если бы еще и альтернативка встала. Короче будут еще резвее отказываться от углеводородов
> сейчас на рынке дефицит углеводородов, а прикинь если бы еще и альтернативка встала
Секундочку.. проблемы с углеводородами, почему растет цена на электричество? Не потому ли что что при использовании альтернативки надо постоянно те же ТЭЦ в резерве держать? Ветер есть- ТЭЦ котлы погасила, ветер исчез - котлы растопили.
Да причина вообще то на поверхности.
Есть государственные деньги и чтоб их оприходовать нужны схемы.
Ну или если все честные то нужен проект требующий больших вложений и подстегивающий экономику .
А дальше уже что нужно красиво распишут а что нужно скромно умолчат.
Запустили схему с зелёной энергетикой и электромобилями. А могли дирижабли запустить( не дай ТНБ)
А в союзе в свое время гидродобычу угля запустили.
> Секундочку.. проблемы с углеводородами, почему растет цена на электричество? Не потому ли что что при использовании альтернативки надо постоянно те же ТЭЦ в резерве держать? Ветер есть- ТЭЦ котлы погасила, ветер исчез - котлы растопили.
Сейчас же проблема не в том , что станций не хватает, а именно топлива
> же проблема не в том , что станций не хватает, а именно топлива
>
Ну да. У топливных электростанций энергия должна быть дорогой а у ветряков не меняется. И соответственно рынок дорогую энергию брать не будет.
А получается что? Энергия дорожает также стремительно как и топливо.
Отсюда вывод. Либо вклад альтернативной энергетики незначителен либо не такая она и дешёвая как расписывали.
Да ничего я не путаю.
Ветрогенератор это по сути косой парус.
Вот ветрогенератор вертится, ток вырабатывает, ток течет по проводам на электромотор электровоза, электровоз едет. Потери энергии механические в генераторе и электромоторе и электрические в проводах. Можно ли увеличить КПД?
Можно. Если площадь лопастей в виде паруса установить прямо на электровоз. Ну допустим направление ветра с направлением движения совпадает. Ну и сколько парусов надо для локомотивного депо?
То есть вместо одной ГРЭС нужны поля с ветряками и энергия уже дешёвой не будет.
А ещё их надо согласовывать друг с другом. В ТЭЦ пар под определенным давлением идёт в турбину а скорость ветра неконтролируема.
И вот у вас куча генераторов и у всех разная скорость вращения и от этого дешевле полученная электроэнергия тоже не станет.
И все это надо непрерывно чинить и обслуживать.
Но хуже другое.
Энергия нужна в определенных количествах и в определенное время.
Зелёные хвастаются количеством выработанной энергии но скромно молчат сколько из нее пошло на пользу а сколько во вред.
Ветер дует когда ему вздумаетчя, зелёную энергию обязаны брать всю, соответственно в это время должны где то гасить котлы ТЭЦ. А ветер исчез - соответственно снова запускать.
У зелёных все прекрасно а у тепловиков режим "езды по шоссе ,"переходит в режим "езды в городе
То есть энергия будет дороже а ломаться все будет чаще.
Другими словами тепловики дотируют альтернативщиков. Вылезли проблемы у тепловиков вылезла и реальная цена "даровой" электроэнергии.
Ещё добавлю. В перестройку в "Огоньке"как пример советского идиотизма и безхозяйствености приводилось что на какой то Волжской ГЭС по ночам насосы качали воду из реки обратно в водохранилище.
Про то что эту энергию девать было некуда скромно умалчивалось
А вот если ветряк ночью заработает, ее же тоже забрать должны? И в отчёты она тоже попадет.
> Ещё добавлю. В перестройку в "Огоньке"как пример советского идиотизма и безхозяйствености приводилось что на какой то Волжской ГЭС по ночам насосы качали воду из реки обратно в водохранилище.
> Про то что эту энергию девать было некуда скромно умалчивалось
> А вот если ветряк ночью заработает, ее же тоже забрать должны? И в отчёты она тоже попадет.
Ну вот по хорошему нужны накопители энергии на этот случай, и не электрические, а гравитационные
> нужны накопители энергии на этот случай, и не электрические, а гравитационные
>
Ну вот перекачка воды из реки обратно в водохранилище и есть по сути гравитационный накопитель.
Что я тут хочу сказать? Да то что это сложная проблема и однозначного ответа на нее нет, там куча вводных и вот из этой куче вводных нужно собрать что-то оптимальное. Спасает то, что среднедневной пробег автомобиля в городских условиях всего парю десятков километров, для чего в принципе для подзарядки много электричества ежедневно не нужно.
Какой-то неразрешимой технологической задачи тут не стоит, вопрос только в цене вопроса и готовности эту самую цену платить