Эшелон прямо от немцев за Урал? А, вспомнил! Это же партизаны рельсы салом смазывали так, что немецкие эшелоны только на Урале остановиться могли, всё сходится!
"Родился на улице Герцена, в гастрономе № 22. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим."
Вот ссылка на мадам Смирнову, там еще много бреда.
[censored]
> Немцы посадили на эшелон и отправили учиться на токаря,
- Куда собралась, русская свинья?! Покидать населенный пункт без специального разрешения запрещено!
- Но у меня же билет в тыл куплен на эти даты!
- А, ну тогда извините!
Оказывается, это материал с Дзена. В конце есть ссылка, правда, неактивная.
Автор под ником "Матёрый копарь", с виду неплохой интересный канал. А среди основной темы копательства и нескольких вроде бы приличных заметок о Великой Отечественной - вот такая какашечка по шву. Еще про раскулачивание какая-то пурга имеется.
Так что юрист Смирнова виновна только в репосте этой ахинеи. Прости нас, юрист Смирнова!!!
Ну, например, осенью 41-го немцы город взяли, в декабре-январе из города ушли. А в 42-м семейство таки решило в эвакуацию, ибо обстановка не внушала оптимизма. Где точно дело происходило-то известно?
Давно так не смеялась! Автор, вы очень здорово сочинили рассказ-пострадалку на антисоветскую тему. Ведь обычно, чем моложе блогер, тем сильнее он пострадал от сталинских репрессий. А тут за всем рассказом явно видно, что писал его какой-то школьник. Причём этот школьник прогуливал уроки истории, и не смотрел ни один советский фильм о войне. Зато посмотрел несколько эрэфовских антисоветских киноагиток на военную тему.
Школьник видел ролики про современную полу-войну с украиной. Когда военные действия в Донбассе ничуть не мешали ходить поездам и летать самолётам между двумя странами. Отсюда и появился поезд, на который можно было просто сесть и уехать с оккупированной территории на другую сторону через линию фронта.
Девочка, которая успела стать токарем 5-го разряда ещё до совершеннолетия... Этот образ наводит на мысль, что автор просто очень юный, и поэтому просто не представляет, что такое токарь 5-го разряда. Чтобы дорасти до такого разряда, нужно иметь большой практический опыт работы по этой специальности. Это не компьютерная игрушка, где можно сразу же в начале игры обвесить себя всякими крутыми умениями, притом не тратя усилий на их приобретение.
Ещё очень понравился секретарь комсомольской организации, который имел право арестовывать людей.
Конвой из 5 человек на одну арестованную несовершеннолетнюю девушку... причём в 1942 году, когда каждый человек был на счету, в том числе и сотрудники НКВД... У рассказчицы явно разыгралась мания величия. Ну или наша талантливая девушка за очень короткий срок в оккупации была всё же завербована немцами. И они натренировали её до уровня супер-ниндзя. Так что для её охраны требовалось аж целых 5 мужиков. Да, и попутно немцы обучили её на токаря 5-го разряда. Всё это они сделали примерно за год. Ну а почему бы и нет? Днём девушка точила сложнейшие детали для ремонта немецких танков, а вечером занималась боевыми искусствами под руководством фельдфебеля. Если девушка была невероятно талантлива, то почему бы и нет?
А потом токаря 5-го разряда отправляют копать картошку. И это при диком дефиците квалифицированной рабочей силы во время войны! Похоже, что автор в силу юного возраста не знает, что таких осуждённых оставляли отбывать наказание на своём же заводе, на своём рабочем месте. Ну или в крайнем случае отправили бы в шарашку. Где девушка точила бы всякие сложные детали для провинившихся конструкторов из этой же шарашки.
Автор ещё много всякого смешного напридумывал, слишком долго разбирать всё.
> > Формально: пребывание в Артеке во время Великой Отечественной - возможно.
>
> только был он на Алтае:
>
>[censored]
В приведенной тобой ссылке сообщается:
...22 июня, в воскресенье, ждали гостей из Гурзуфского военного санатория... Уже в первый день войны «Артек» завалили телеграммы...