В войска отгрузили партию Т-14

iz.ru — Опытную партию новейших танков Т-14 «Армата» отгрузили для Министерства обороны России. Среди новых образцов отгрузили в войска новейшие модернизированные танки Т-90М «Прорыв» (65 шт.), опытную промышленную партию танков Т-14 «Армата» (20 шт).
Новости, Общество | Хромой Шайтан 05:40 25.08.2021
27 комментариев | 68 за, 5 против |
#1 | 06:14 25.08.2021 | Кому: Всем
В России начинают подготовку офицеров для управления боевыми машинами семейства «Армата», в качестве приемных экзаменов - умение кандидатов играть в компьютерные игры.
#2 | 06:24 25.08.2021 | Кому: Всем
А этим длинностволом можно будет владеть после 5 лет управления УАЗом?
#3 | 06:24 25.08.2021 | Кому: Всем
Не задавайте жестко изнасилованому журналисту неудобных вопросов.
#4 | 06:40 25.08.2021 | Кому: Всем
> опытную промышленную партию танков Т-14 «Армата» (20 шт).

Кстати, 20 танков в 7 рот по 15 штук - превращаются в реальность.
#5 | 06:44 25.08.2021 | Кому: Всем
> А в войсках соорудили ремонтную базу под них? Или их обслуживать на старой базе?

Какая ремонтная база? Ты думаешь, солдатиков подпустят к ремонту столь ценного современного оборудования? Такую технику чинят исключительно специалисты, которые везут всё своё. Это вам не Т-34, где с помощью лома и чей-то матери делали ремонт в поле.
#6 | 06:50 25.08.2021 | Кому: Склеп
> Кстати, 20 танков в 7 рот по 15 штук - превращаются в реальность.

Это пока фактически предсерийные образцы, которые позднее закупаются задним числом, становясь на баланс МО и списываясь с баланса увз, после прохождения испытаний.
Кстати, уже идут доработанные машины - с новыми катками.
#7 | 06:52 25.08.2021 | Кому: Всем
> Как на ней воевать-то тогда?

В смысле, воевать? Танка деняк стоит, нельзя её царапать!
#8 | 07:03 25.08.2021 | Кому: Всем
> Как на ней воевать-то тогда?

Пока что ходят слухи, что осуществляется ремонт только силами увз. А как на деле - хз. Техника и ТТХ пока совсек, поэтому вряд ли в войска спустят инструкции по ремонту итд. Хотя, может уже в процессе обучение ряда специалистов.
#9 | 07:04 25.08.2021 | Кому: Сашич
> доработанные машины - с новыми катками.

А что не так со старыми?
#10 | 07:06 25.08.2021 | Кому: Goman
Ну никто открыто не скажет же. Но так как добавили ребра жёсткости, то скорее всего не выдерживали нагрузку на заданный пробег, поэтому усилили.
#11 | 07:45 25.08.2021 | Кому: Всем
> Как на ней воевать-то тогда?

Маловероятно, что на ней придется воевать. В современных условиях на конфликт надо только активно нарываться, что в общем-то неприемлемо для элиты. В конце концов силовой блок уйдет из власти, появятся более альтернативные лидеры, которым развитие страны будет видиться только во взаимодействии. А так дорогая игрушка, которую намереваются продавать, но без внедрения в войска и какого-то доказательства боевых качеств на учениях мало кто будет готов купить её.

Заявленные качества и возможности высоки и пока что годны для функций управления танковыми подразделениями. Только в учениях американских войск уже установлено, что все боевые соединения и единичные объекты далеко видны и поражаемы на большом расстоянии вовсе не снарядами танковых или артиллерийских орудий на дальности прямого выстрела.
#12 | 08:13 25.08.2021 | Кому: nachoperot
> В современных условиях на конфликт надо только активно нарываться, что в общем-то неприемлемо для элиты. В конце концов силовой блок уйдет из власти, появятся более альтернативные лидеры, которым развитие страны будет видиться только во взаимодействии.

1. Смотря какой конфликт рассматривать - если вариант 3 мировой, то тоже есть варианты. Если конфликты "малой интенсивности", то и там бронетанковые войска играют одну из ключевых ролей, если будет стоять задача занятия территорий.
2. "Развитие страны во взаимодействии" - в кап.условиях это развитие отары во взаимодействии с волками.

> Заявленные качества и возможности высоки и пока что годны для функций управления танковыми подразделениями.


первая и вторая части предложения не имеют логической связи.

> Только в учениях американских войск уже установлено, что все боевые соединения и единичные объекты далеко видны и поражаемы на большом расстоянии вовсе не снарядами танковых или артиллерийских орудий на дальности прямого выстрела.


Очень размыто. Как понимать "боевые соединения далеко видны"? Дивизии в 15-20 тысяч человек объединяются в одно большое каре и этот пятачок виден из космоса?
Как бы уже давно принята тактика БТГ и масса иных вопросов. "Единичные объекты далеко видны и поражаемы" - кем, простите? И кем одиночный объект поражаем? Загоризонтными наземными РЛС? Целеуказание БПЛА для загоризонтных ПТРК? Ну если боротьба против тапочников - то безусловно. Хотя опять же - очень дорогой это способ.

Относительно "прямого выстрела" тоже вопросы - какой тип конфликта рассматривается итд. итп. Ясно, что обладая преимуществом в техническом плане и захватив воздух можно и нужно стараться избегать прямого контакта, просто ради сохранения жизней своих солдат. В иных случаях или в частностях первого - требуется и "прямой выстрел".
#13 | 08:37 25.08.2021 | Кому: nachoperot
> В конце концов силовой блок уйдет из власти,

Я устал я ухожу? Как раз укрепит свою власть.
#14 | 08:48 25.08.2021 | Кому: Всем
Главное, чтобы не бросали в кустах[censored]
#15 | 09:05 25.08.2021 | Кому: Сашич
> 1. Смотря какой конфликт рассматривать - если вариант 3 мировой, то тоже есть варианты. Если конфликты "малой интенсивности", то и там бронетанковые войска играют одну из ключевых ролей, если будет стоять задача занятия территорий.

3-ю мировую не буду рассматривать, нет вариантов, так как для РФ нет возможности победы.
Конфликты "малой интенсивности" с участием передового вооружения не может быть, да и представить его проблематично, если не следовать патриотическому угару на интернетовских страницах. Взятие Прибалтики, Польши, да и даже Украины? Больше некуда.

> 2. "Развитие страны во взаимодействии" - в кап.условиях это развитие отары во взаимодействии с волками.

Если предполагать, что РФ - овца, а если хищник?

> первая и вторая части предложения не имеют логической связи.

Заявленные качества пока в возможности танку стать командирской машиной с функциями управления подразделением(рота, батальон).

> Очень размыто.

Да надо знать, что еще в тридцатые годы была разработана тактика глубоких ударов, предполагающая одновременный удар по всем эшелонам построения войск. С повышением боевых возможностей вооружения и соединений пространственный размах увеличивался и в современности достиг такого всеобъемлещего масштаба. И если само вооружение защищается от воздействия вооружения противника, то средства логистики(перемещения, снабжения, поддержки и пр.) остаются менее защищенными и доступны для атаки противника. Именно это и было результатом штабных игр Пентагона. Нельзя было даже сосредоточить достаточное количество сил и вооружений, не подвергнув их риску быть обнаруженными и уничтоженными до собственно их участия в бою.

Причем не хотелось бы втягиваться в дискуссию а у нас есть такое...потому что есть такое у всех, поверьте.
VSChe
надзор »
#16 | 09:16 25.08.2021 | Кому: Сашич
Техника и ТТХ совсек? Зачем тащить сюда "СС", когда там, если выбросить возможные блоки шифрования, уровень оборудования максимум на ДСП тянет.
Масса известна, двигатель (будь он неладен) известен, орудие тоже известно. Все ясно и понятно с ним.
#17 | 09:41 25.08.2021 | Кому: nachoperot
> 3-ю мировую не буду рассматривать, нет вариантов, так как для РФ нет возможности победы.
> Конфликты "малой интенсивности" с участием передового вооружения не может быть, да и представить его проблематично, если не следовать патриотическому угару на интернетовских страницах. Взятие Прибалтики, Польши, да и даже Украины? Больше некуда.

Так вопрос просто в практике применения бронетанковых войск, а не в "победе". В перспективе т-семейство ужимается и остаются более новые модели. Далее, по прошествии времени "новые" модели становятся вполне себе не "новыми" и будут активно использоваться.

> Если предполагать, что РФ - овца, а если хищник?


Рожей Экономикой не вышли.

> Заявленные качества пока в возможности танку стать командирской машиной с функциями управления подразделением(рота, батальон).


Полностью несогласен.
Первое - опуская историю и цели создания т-14, на данный момент выдвинута концепция сродни ОТТП Великой Отечественной. То есть - отдельное подразделение/в идеале соединение качественного усиления/прорыва составом т-14 и т-15. То есть объединенные машины нового поколения, собранные в кулак, хотя бы батальон, для решения вышеуказанной задачи.
Второе - т-14 не может быть командирской машины для т-семейства, потому что только т-90м будет отчасти сопряжен с КРУС и его БИУС несмотря на громкие заявления не позволяет в полной мере добиваться желаемого результата по созданию "единого информационного поля". Таким образом, выделение т-14 как некоего "командирского танка" для т-семейства не просто алогично с точки зрения формирования подразделения, с головной болью для обеспечивающих подразделений итд. Оно просто не обеспечит необходимого уровня по целеуказанию, обмену данными итд. Для этих целей есть отдельные машины.

Это именно обычная боевая единица, которая должна взаимодействовать с себе подобными уже на ином цифровом уровне, со своими БПЛА итд.

> Именно это и было результатом штабных игр Пентагона.

> Причем не хотелось бы втягиваться в дискуссию а у нас есть такое...потому что есть такое у всех, поверьте.

Мы переходим в разряд "верю/не верю" и некие "штабные игры Пентагона". И опять же, как понимаю, уже рассматриваем некие глобальные конфликты, в которых вводных будет слишком много.
Поэтому вот так вот утверждать "отдельные единицы" и "соединения" легко обнаруживаются и уничтожаются - это моветон. Разработаны как мощные системы нападения, так и защиты. Если брать условных противников, полностью готовых к боевым действиям, то уже все не так радужно. А если слегка "изменить" вводные - то там любой желаемый результат можно получить. Поэтому грош цена таким заявлениям. И, кстати, Пентагон, несмотря на такие ужасные результаты не вводит изменений в дивизионную (бригадную) структуру, насыщает их танками, убирает легкие бригады, проводят модернизации Абрамсов - М1А2D и готовятся к переходу на ОБТ нового типа.
#18 | 09:43 25.08.2021 | Кому: VSChe
> Все ясно и понятно с ним.

А это диалектика. Он уже выставляется на всевозможных выставках, можно фоткать и лазить, куча данных в сети с госзакупок, по которым любой шпиен залупа может сделать до фига выводов. Моноблок уже зафоткан, да и ТТХ выставлены.

Но вот Совсек и все тут.

Правда, не у нас одних такое вот алогичное, за бугром примерно так же.
#19 | 10:42 25.08.2021 | Кому: Всем
> Как на ней воевать-то тогда?

Как мне сказал испытатель на заводе УВЗ: "если начнётся война - нам пиздец".
#20 | 10:53 25.08.2021 | Кому: Сашич
> концепция сродни ОТТП Великой Отечественной.

Да, да, это удивительное свойство генералов готовиться к прошедшим войнам. Весь боевой устав подразделений основан на опыте ВОВ. Конечно, нужно ещё совершить марш от места расположения к месту сосредоточения, выдвинуться на рубеж атаки, выполнять боевые задачи. Но все это вопросы тактики, которая к моему удивлению после заявления МО на каких-то учениях применялась впервые тактика "активной обороны", что с 80-х годов применяется в войсках США.

> Мы переходим в разряд "верю/не верю" и некие "штабные игры Пентагона".

В оперативном или оперативно-тактическом плане рассуждать о способах ведения операций мало возможностей из-за недостатка информации, но в целом по иностранным армиям можно судить о поисках новых концепций ведения боевых действий, у нас же об этом мало информации, видимо из-за секретности. Однако по результатам военных игр командование США обеспокоилось поиском новых концепций. Сейчас же в виде учений или демонстраций намерений войска перемещаются свободно и открыто по территории России, а в случае с концентрацией вооруженных сил на границе с Украиной недавно и демонстративно, не скрываясь, днем, с пропагандистскими целями(запугать Украину, восхитить жителей России).
Алекс
надзор »
#21 | 10:56 25.08.2021 | Кому: Сашич
> Моноблок уже зафоткан

Камрад, что такое моноблок? Пихло с трансмиссией?
#22 | 11:03 25.08.2021 | Кому: Всем
Отлично! Если не потеряют их, у Народной армии будут новые танки.
#23 | 11:42 25.08.2021 | Кому: Den from a den
У народной армии Китая?
#24 | 11:43 25.08.2021 | Кому: RedLight
Это уже как получится.
#25 | 11:49 25.08.2021 | Кому: Алекс
> Камрад, что такое моноблок? Пихло с трансмиссией?

Да. Именно так.
#26 | 12:06 25.08.2021 | Кому: nachoperot
> Весь боевой устав подразделений основан на опыте ВОВ.

Перефразируя "другого опыта у нас для вас нет". У американцев свой, отдельный опыт, на основании которого они и строят свои ВС. И не могу сказать, что там гораздо все логичнее и правильнее что-ли.

> Но все это вопросы тактики, которая к моему удивлению после заявления МО на каких-то учениях применялась впервые тактика "активной обороны", что с 80-х годов применяется в войсках США.


Если честно, я особо не слежу за заявлениями МО. Они недавно с помпой заявили, что супер-новинку отрабатывают - танковую карусель, которая еще в 95 была и отработана и постоянно использовалась.

> можно судить о поисках новых концепций ведения боевых действий, у нас же об этом мало информации, видимо из-за секретности.


С моей колокольни видится следующее - в целом американцы также продолжают использовать свой единственный опыт крупной войны - второй мировой - однако со значительной корреляцией на "локальные войны". Я не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что Корея повлияла в целом на ВС США даже бОльше, чем ВМВ. НУ и Вьетнам. Соответственно и тактика и построение структуры ВС США идет с учетом именно такого "локального опыта". Что на данный момент, скорее всего, более правильно, так как такие войны и ведутся, ну и именно в этом ключе они используют все последние достижения прогресса, а денег у них весьма в достатке.

У нас же был понятный застой, который со второй половины 80х длился, а когда стало понятно, что дальше швах, выяснилось, что денег нет, а держаться надо - поэтому у нас идет лихорадочная "модернизация" в разрезе "голь на выдумки хитра" и использование новейших образцов имеет фрагментарное присутствие. С одной стороны пытаются идти в БПЛА, созданы снайперские роты, тестируются средства против БПЛА, КРУС пехотный представлен. С другой стороны - самый низовой уровень - отделение остается незыблемым, хотя уже становится понятно, что оттуда надо танцевать, но 95% техники тогда под замену. Опять же - побаловались "бригадной ересью" немного. В общем - вполне видны явные попытки осовременить и ввести новые элементы в тактику, как по ОШС, так и по использованию новых средств, но все на уровне поддержания штанов.

> Сейчас же в виде учений или демонстраций намерений войска перемещаются свободно и открыто по территории России, а в случае с концентрацией вооруженных сил на границе с Украиной недавно и демонстративно, не скрываясь, днем, с пропагандистскими целями(запугать Украину, восхитить жителей России).


Ну это даже не стоит в военном плане рассматривать. Сугубо политические ходы. Даже Сирию интереснее анализировать в плане попыток РФ подогнать военную машину под реалии ограниченной локальной войны или даже "локального присутствия". Там такие сны разума рождаются - закачаешься.
НУ а также в целом опыт США, у которых вполне представительный опыт локальных войн с разной степенью присутствия, потому что сейчас во многом видно, что мы готовимся попрыгать на граблях, от которых штаты уже отошли.
Алекс
надзор »
#27 | 12:12 25.08.2021 | Кому: Сашич
> Да. Именно так.

Понял, спасибо.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.