Родился малыш. Семья умиляется, и все предсказывают ему будущее.
Мать: Вырастет, станет учёным. Глазки какие умненькие.
Отец: Hет, военным! Ишь, какой боевой!
Дошла очередь до бабушки:
- Он президентом будет!
- Почему?
- Смотрите, весь в говне, а как головку держит!
Дарья Митина сегодня (её отец — Касем Искандер Ибрагим Мoхаммед Юсуфзай . Гражданин Афганистана, пуштун по национальности, был сыном афганского премьер-министра (1963—1965) и крупного дипломата Мухаммеда Юсуфа, coздателем и рукoвoдителем афганскoгo нациoнальнoгo телевидения. В 1970-х годах жил в Москве и учился во ВГИКе. Повешен талибами во время взятия ими Кабула 27 сентября 1996 года)
"Когда пропагандисты всех мастей и должностей в унисон ссут вам в уши, что "Америка в очередной раз проиграла", "американцы бегут, сверкая пятками", "американцы потерпели поражение", помните - в 97 случаях из 100 вам именно что ссут в уши.
Кстати, абсолютный победитель и бенефициар сегодняшнего дня - спецпредставитель Госдепа Залмай Халилзад - празднует не только политическую, но и личную победу: он давний персональный и смертельный враг Президента Ашрафа Гани. Начали они враждовать ещё в Штатах по какой-то сугубо неполитической причине, - чуть ли не бабу не поделили, и переросло это всё в многолетнюю и системную вражду. Халилзад когда-то публично обещал испражниться на могиле Гани, так что за судьбой экс-Президента теперь нужно будет пристально следить. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что путь Гани будет лежать не в Исламабад, а в Вашингтон, поближе к детям. Ну да посмотрим.
США избавились от бесполезных расходов, спихнули с себя ненужное бремя, как только стало очевидно, что их цель - управляемый хаос - прекрасненько реализуется и без их активного участия. Все расходы и все риски оставили нам, а сами сели в красивую машину и улетели.
Так что в чистом проигрыше тут 1) афганский народ 2) Россия 3) среднеазиатские страны. А США, как всегда, в полном шоколаде."
> Ты думаешь, была поставлена цель "Все проебать и развалить!"?
Они в любом случае в профите. Да им конечно неплохо бы остаться там остаться ещё лет на 20, сделать копию подконтрольного Гаити и получать ништяки. Но и сейчас им неплохо, очередная зона нестабильности в регионе, налаженный чудовищный наркотрафик в РФ и ЕС без которого, полагаю, афганская экономика не функционирует теперь вообще ни в какой степени, радикальные претензии на Среднюю Азию, а сами свалили в своё безопасное далёко. Им что после Вьетнама относительно было норм, что сейчас. Дымящиеся руины будут разгребать другие люди. Ну а чё, удобно.
Там и до прихода амеров хаос и бардак были в полный рост. Кланы воевали друг с другом, пытались оседлать транспортные артерии. Контрабанду гнали во всех направлениях.
> Там и до прихода амеров хаос и бардак были в полный рост. Кланы воевали друг с другом, пытались оседлать транспортные артерии. Контрабанду гнали во всех направлениях.
Я полагаю, что не совсем так. Во-первых талибы, при всех своих издержках всё-таки держали относительный понимаемый порядок в регионе, то есть зону стабильности. Во-вторых они всё-таки боролись с наркотой. Тем более Талибан и Иран друг-друга не сильно любили, что США только на руку. Просто США захотели сделать свой порядок с блэкджеком, а заодно погреть руки. Удобно, такая зона контроля в регионе (Пакистан, Индия, Средняя Азия, РФ, Иран) и говорят в Афганистане есть полезные ископаемые (в том числе и литий), которые разведали американские геологи. Просто для них и так неплохо получилось, не зьим так пинадкусываю.
Амеры врагами избрали именно талибов и вполне последовательно их гнобили. Причем прижимали их не только в Афгане, так что их уход из страны и практически мгновенное наступление талибов нельзя оценивать иначе, чем поражение политики США в отношении талибов. Напомню, что после ухода СССР из Афгана, режим Наджибулы продержался еще 3 года. Обнаруженные полезные ископаемые уже находятся под контролем талибов, следовательно и добывающим компаниям надо будет договариваться с талибами. Да, регион безусловно имеет стратегическое значение для контроля, но раз теперь регион под властью не американских марионеток, то и это нельзя назвать хотя бы ничьей или следует уверовать в ХПП ГосАдминистрации.
Поэтому давайте все же не будем плодить домыслов. Цель американского вторжения в Афганистан - была именно контроль этого региона, сейчас контроль утрачен. Кто его перехватит - не ясно. Возможно Афганистан на десятилетия снова станет "черной дырой". Но видеть в этом какой-то "хитрый план" - слишком оптимистично.
Да речь не про хитрый план. Речь о том, что вот стало США напряжно по каким-то причинам продолжать прежнюю линию, они прикинули дебет/кредит, и со спокойным сердцем свалили, потому как здесь потеряли -- здесь нашли. Потеряли контроль -- получили гемморой для РФ через Среднюю Азию и облом китайским инвестициям.
Это не проигрыш и никакая не ничья. Они по-любому при ништяках, только при других.
Я, есичо, политолог не настоящий, просто маску нашёл.
Угу... конечно, 20 лет они на весь мир орали что в Афгане борются с террористами, а теперь явно победили!
Они ушли с тем же, с чем и пришли. Афган тоже остался прежним. И талибы там тоже остались прежними. Геморрой для РФ был с 1993 года до 2005 был очень неслабый, особенно учитывая состояние тогдашней армии и постоянные нападения на заставы и проходящие с боем границу банды.
Для талибов - однозначная перемога. Сильнейшее государство мира 20 лет их пыталось вбомбить в говно, но не сумело. Даже не сумело построить марионеточное государство, которое бы удерживало талибов в кишлаках.
> Угу... конечно, 20 лет они на весь мир орали что в Афгане борются с террористами, а теперь явно победили!
Ну, раз орали, значит точно боролись.
>Сильнейшее государство мира 20 лет их пыталось вбомбить в говно, но не сумело. Даже не сумело построить марионеточное государство, которое бы удерживало талибов в кишлаках.
А стояли такие задачи? А, да, они ж орали, значит стояли.
> Ну, раз орали, значит точно боролись.
> А стояли такие задачи? А, да, они ж орали, значит стояли.
[censored]
Официально продекларированные цели США:
свержение режима талибов,
освобождение территории Афганистана от влияния талибов,
пленение и суд над участниками Аль-Каиды.
[censored]
Ну, а там можно придумывать какие угодно они себе ставили цели "на самом деле".
Может на самом деле они остановили вторжение рептилоидов! Чем не версия?!!
>
> Кратко-беженцы, гастарбайтеры, для капитализма и капиталистов, благо.
Тогда, конечно, отрадно, что американское правительство беспокоится о благе российских капиталистов.
Странно, что литовские и польские капиталисты не осознают всех возможностей, которые даёт приток беженцев.
Надеюсь, из афганских беженцев получатся добросовестные и трудолюбивые гастарбайтеры.
> Обнаруженные полезные ископаемые уже находятся под контролем талибов, следовательно и добывающим компаниям надо будет договариваться с талибами
Минеральные ресурсы
Афганистан является потенциальным источником ценных природных ресурсов. Страна располагает богатейшими запасами нефти (Сари-Пуль, Ангот, Кашкари) и природного газа (Шибирган, Ходжа-Гугердаг, Джаркудук). На разведанных месторождениях они составляют 200 млн т и 137 млрд куб. м соответственно. В недрах Афганистана имеются запасы каменного угля. Крупнейшие месторождения: Шабашек (общие запасы более 50 млн т), Дарваза (20 млн т), Каркар и Дудкаш (12–15 млн т). Правительство Афганистана одобрило договор с «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией», который подразумевает разработку месторождений в бассейне Амударьи с запасами не менее 87 миллионов баррелей.
На севере страны выражены соленосные структуры у Талакана, кустарным путем ведется добыча каменной соли Токчиханы, Калафгана, Андхоя и др.
Имеются промышленные залежи медных (южнее Кабула), железных (севернее и западнее Кабула), бериллиевых (севернее Джелалабада), марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд. Медное месторождение Айнак считают самым большим в Евразии (запасы около 240 млн т руды с содержанием 2,3%), недалеко от Кабула находится и железорудное месторождение Хаджи-Гек с запасами порядка 428 млн т руды с содержанием железа 62–68%, которое считается самым крупным в южноазиатском регионе.
Лицензию на отработку месторождения Айнак получила китайская госкомпания China Metallurgical Group Corp., подписавшая 30-летний контракт на 2,89 миллиарда долларов. Расположенное в провинции Логар месторождение, в 30 км к югу от Кабула, было открыто в 1970-е годы советскими геологами и располагает запасами медной руды в 13–20 миллионов тонн. Разработка медного месторождения в Айнаке идет крайне медленно. Когда приступят к отработке месторождения, компания будет ежегодно платить афганскому правительству $400 млн. Ожидается, что добыча меди в Айнаке создаст 10 тыс. рабочих мест.
Тендер на разработку месторождения железной руды Хаджи-Гак выиграл индийский консорциум, возглавляемый госкорпорацией State Authority of India Ltd, который будет разрабатывать три из четырех участков месторождения Хаджи-Гак. Четвертый достался канадской Kilo Goldmines. Залежи железной руды в индийской части Хаджигака оцениваются в 1,8 млрд тонн. Индийцы планируют вложить в проект до $6 млрд. Предусматривается строительство сталеплавильного завода, который будет производить 7 млн тонн стали в год. Кроме того, существуют планы строительства 900-километровой железнодорожной линии, по которой руда и сталь будут переправляться в Индию.
На границе с Таджикистаном имеется крупное месторождение россыпного золота Самти с запасами более 30 тонн, а также месторождения рудного золота (подробнее о золоте в отдельном разделе ниже). Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, драгаценных камней и пьезооптического сырья: изумрудов, рубинов, аметистов, яшмы, кунцита, аквамарина, воробьевита. Высококачественный лазурит добывается на северо-востоке страны в бассейне р. Кокча. Большой интерес представляют месторождения хромитовых руд Логар и Герат (содержание оксида хрома в рудах — от 42 до 54%).
Советскими геологами выявлены и частично изучены крупные поля редкометалльных пегматитов с промышленной минерализацией лития, тантала, ниобия, цезия, бериллия, олова, драгоценных камней. Размеры пегматитовых тел колеблются от 1 до 60 м, длина — от десятков метров до 2–5 км. В промышленных концентрациях литий установлен в семи рудных полях. Только один Парунский рудный узел имеет прогнозные ресурсы порядка 3 млн т оксида лития. Содержание сподумена в рудах — 15–35%.
Площадные геологические исследования в Афганистане велись в 1960-70-х годах, когда на волне афгано-советской дружбы с помощью советских специалистов начались поиски нефти, газа, каменного угля и золота на севере страны. Одновременно в Южном Афганистане геологические исследования вели геологи ФРГ. К настоящему времени значительная часть Северного Афганистана покрыта кондиционной съемкой крупного и среднего масштаба, выполненной советскими специалистами.
В Южном Афганистане Немецкой геологической миссией также на значительной площади выполнены среднемасштабные геологические съемки, по своему качеству геологические карты этой части страны уступают картам Северного Афганистана.
Несмотря на огромный вклад советских геологов, большие площади в Афганистане все еще представляют собой «белые пятна» и сулят заманчивые открытия. Геологическая изученность месторождений довольно слабая, особенно мелких месторождений и рудопроявлений. Стоит отметить, что с 2006 г. специалисты США на основании данных космической разведки актуализируют геологические карты страны. Геологический комитет США провел серию аэрофотосъемок афганских месторождений, используя передовые магнитно-гравитационные измерительные приборы, которые были установлены на борту самолета ВМС Orion P-3, облетевшего 70 процентов афганской территории. Были систематизированы данные, собранные советскими специалистами, и выделены 20 наиболее перспективных районов, богатых полезными ископаемыми.
Ресурсный потенциал страны оценивается министерством горной промышленности Афганистана в 3 трлн долл, американскими специалистами — в 1 трлн долл. (железа — на 421 млрд. долл., меди — на 274, ниобия — 81, кобальта — 51, золота — 25, молибдена — 24).
Месторождения золота
Золото добывалось в Афганистане с древних времен, но добыча как велась кустарным способом, так и продолжается до сих пор. Промышленная добыча золота в Афганистане в 2011–2015 гг. производилась только на Нурабинском месторождении компанией «Westland General Trading», получившей лицензию на добычу золота россыпных месторождений Самти и Нураба в провинции Тахар Афганистана.
В 2018 г. Правительство Афганистана подписало в Вашингтоне контракт на разработку крупных золотых и медных месторождений на севере Афганистана с британским банкиром Ианом Ханнамом, в 2019 г. планируется начать добычные работы (названия месторождений пока не называются).
Разведанные запасы золота в стране составляют 41,2 т, в том числе в месторождениях коренных руд 10,35 т.
Рудные месторождения золота
В стране известны следующие геолого-промышленные типы золоторудных месторождений и проявлений:
- скарновые залежи, линзы и гнезда на контакте гранитоидов повышенной щелочности и карбонатных пород — 3аркашан, Кундалян (Центральный Афганистан);
- минерализованные золотосульфидные зоны дробления в метаморфизованных породах — Векадур (Бадахшан);
- золотосульфидно-кварцевые жилы в метаморфозованных породах — Бадахшан.
Первая группа представлена золото-халькопиритовым и золото-магнетитовым минеральными типами. Золото-магнетитовый тип не имеет практического значения, хотя встречается часто. Примером скарнового месторождения золото-халькопиритового типа является месторождение Заркашан, открытое и разведанное советскими геологами в 1970-х годах. Месторождение было выявлено по древним горным выработкам. В этом же районе обнаружены многочисленные скарновые рудопроявления, аналогичные месторождению Заркашан.
Ниже приводится краткая геологическая информация по месторождениям золота Афганистана.
Месторождение Векадур, провинция Бадахшан. 37°30´50´´ с.ш., 70°35´37´´ в.д. На месторождении обнажаются сланцы и амфиболиты протерозоя, прорванные дайками диабазов и кварцевых кератофиров. Основное рудное тело имеет пластообразную форму средней мощностью 2 м и протяженностью 350 м, прослежено по падению на 110 м. Оно представлено окварцованными и обохренными брекчированными сланцами, в которых наблюдаются повышенные содержания золота. Здесь также присутствуют: серебро (46,7 г/т), арсенопирит, галенит, халькопирит и шеелит. Запасы золота по категориям С1 и С2 — 958,3 кг при среднем содержании 4,1 г/т.
Месторождение Заркашан, провинция Газни. 32°53´–32°55´ с.ш., 67°41´–67°42´ в.д. В пределах месторождения обнажаются доломиты и известняки среднего триаса, карбонатно-терригенные отложения верхней юры — нижнего мела и диориты позднего мела — палеоцена. Золоторудная и медная минерализация приурочены к скарнам и зонам дробления, где широко проявлены процессы серпентинизации, окварцевания и карбонатизации. Скарны гранат-везувиан-диопсидовые и диопсидовые с флогопитом, эпидотом, волластонитом. Основные рудные минералы — халькопирит, пирит, сфалерит, халькозин, борнит и самородное золото — распределены в рудных телах неравномерно в виде мелкой вкрапленности. Установлено несколько рудоносных зон мощностью 1–15 м протяженностью до 600 м. В пределах зон выделяются рудные тела с промышленным содержанием золота, имеющие форму межпластовых линз и гнезд протяженностью 1,5–50 м, мощностью 0,5–3,8 м; содержание металла — от первых десятых до 16 г/т. Запасы золота по категориям С1 и С2 — 7,7 т.
Месторождение Кундалян, координаты: 32°18´46´´ с.ш., 66°31´58´´ в.д. Месторождение приурочено к полосе шириной от 50 до 400 м метаморфических образований протерозоя и венд-кембрия, заключенных в теле интрузии диоритов позднего мела — палеоцена — в виде трех изолированных ксенолитов. Они вытянуты вдоль зоны Кундалянского разлома на 5 км и рассматриваются как следующие самостоятельные участки: Кундалян, Кафтаргор и Сурхи-Шелла.
Участок Кундалян локализуется в северном ксенолите шириной 400 м, протяженностью 1,5 км. Здесь развиты мраморизованные и скарнированные известняки, роговики и скарны. Основные минералы — пироксен, гранат, амфибол, флогопит и магнетит. Оруденение на участке приурочено к скарнам и роговикам. Здесь выделяются 13 рудных тел протяженностью 36–175 м, средней мощностью 2,65–12,3 м, при среднем содержании меди 0,62–1,2% и золота 0,5–2 г/т. Запасы по категориям С1 и С2: меди — 13,6 тыс. т (среднее содержание — 1,07%), золота — 1,1 т (среднее содержание — 0,9 г/т).
Участок Кафтаргор приурочен к ксенолиту шириной 50–120 м и протяженностью до 700 м, который сложен скарнами, роговиками, различными по составу метасоматитами. Руды приурочены к гематит-каолин-кварцевым и карбонатным метасоматитам. Здесь выявлены три рудных тела протяженностью до 155 м мощностью 2,59-3,89 м; содержание (в %): меди 1,84–4,03, молибдена 0,02–0,18, золота 0,8–3,1 г/т. Запасы по категориям С1 и С2: меди — 3,7 тыс. т (среднее содержание — 3,8%), золота — 282,3 кг (среднее содержание — 2,9 г/т), молибдена — 127,3 т (среднее содержание — 0,13%).
Участок Сурхи-Шелла расположен в южном ксенолите, шириной 40–120 м и протяженностью 1 км. В северной его части обнажаются гранатовые и пироксен-гранатовые скарны с прослоями роговиков; в южной — гидротермально измененные терригенно-карбонатные, реже интрузивные образования, гематит-каолин-кварцевые, кварцево-карбонатные и карбонатные метасоматиты. Рудные тела встречаются в пироксен-гранатовых и гранатовых скарнах и гематит-каолин-кварцевых метасоматитах. На участке установлено восемь рудных тел протяженностью 40–173 м, мощностью 1–10 м, среднее содержание меди — 0,66–1,75%, золота — 0,3–0,5 г/т и молибдена — 0,17%. Запасы по категории С2: меди — 4,1 тыс. т (среднее содержание — 1,05%), золота — 154,5 кг (среднее содержание — 0,4 г/т), молибдена — 6,1 т (среднее содержание — 0,17%).
По минеральному составу руды месторождения подразделяются на пирит-халькопиритовые (Кундалян, Сурхи-Шелла) и молибденит-халькозиновые (Карфагор). Первые представлены вкрапленными и прожилково-вкрапленными типами, реже отдельными гнездами. Основные минералы в рудах — халькопирит и пирит, реже отмечаются сфалерит, блеклые руды и энаргит. Молибденит-халькозиновые руды, представленные вкрапленным, реже прожилково-вкрапленным типами, размещаются среди каолин-гематит-кварцевых метасоматитов. Основные минералы — халькозин, борнит, молибденит, реже отмечаются халькопирит, пирит и сфалерит.
В целом по месторождению суммарные запасы по категориям С1 и С2 следующие: меди — 21,4 тыс. т (среднее содержание — 1,21%), золота — 1,6 т (среднее содержание — 0,9 г/т и молибдена — 133,4 т (среднее содержание — 0,14%). В рудах также установлены серебро от следов до 10 г/т, висмут — до 0,3%.
Россыпные месторождения и проявления золота известны на севере страны — в провинциях Бадахшан и Тахар — и в юго-восточной части Афганистана. Россыпи относятся к аллювиальному и пролювиально-аллювиальному типам. Они связаны с размывом и переработкой золотосодержащих метаморфических пород палеозоя, неогеновых конгломератов. Россыпи известны по долинам рек Кокча, Зардудж, Пяндж, Хасар, Нураба, Анджир, Фаркар, Чах, Заркашан и др.
Наибольший практический интерес представляют россыпи Памиро-Бадахшанского золотоносного пояса, протягивающегося согласно простиранию конгломератов олигоцен-миоценового возраста. К этой группе относятся россыпи Самти, Нураба, Анджир и Хассар. Наибольшее практическое значение имеют погребенные среднечетвертичные русловые россыпи переуглубленных долин, залегающие под современными поймами и низкими террасами. Весьма перспективным для освоения является месторождение Самти.
Месторождение россыпного золота Самти, провинция Тахар. 37°34´-37°36´ с.ш. 69°49´-69°54´ в.д. Это крупнейшее россыпное месторождение золота расположено на границе с Таджикистаном в долине р.Пяндж. Россыпь расположена в аллювиальной долине, ее длина 8 км, ширина 900–1700 м, средняя глубина рыхлых отложений — 27,9 м.
В геологическом разрезе россыпи выделяется два аллювиальных горизонта: нижний — валунно-песчано-галечный мощностью 25–35 м и верхний — песчано-суглинистый мощностью 5–20 м. Формирование россыпи р. Пяндж происходило длительное время путем переработки золотосодержащих среднеплейстоценовых отложений и за счет поступления металла из цемента нижнеплиоценовых конгломератов, имеющих коренные выходы в бортах долины.
Вероятно, золото отлагалось также из коренных источников, обнаруженных в бассейне ручья Даванг, накапливаясь в аллювиальных наносах реки. Россыпь характеризуется струйчатым распределением золота в плане и пластовым в разрезе. Золотоносный пласт плотиковый, залегает в коренных породах и элювии и в целом повторяет рельеф плотика в разрезе. На отдельных участках он переходит в висячий золотоносный пласт. Концентрация золота в пласте колеблется от 100 мг/м3 до 30–40 г/м3, мощность пласта — 0,25-4 м. Наиболее высокая концентрация золота зафиксирована в средней части месторождения. Торфа россыпи также содержат золото. Содержание его колеблется от нескольких до 1000 мг/м3. Литологически пласт не отличается от перекрывающих его торфов. Верхняя граница золотоносного пласта устанавливается только по данным опробования.
На площади выделяются три промышленных участка с разной степенью концентрации россыпного золота: Правый, Центральный и Прибортовой.
- Россыпь Правого участка: длина 5,02 км, ширина 90–490 м; средняя глубина выемки — 30,8 м; среднее содержание золота на массу составляет 493 мг/м3.
- На Центральном участке выделяются две струи. Распределение золота по обеим относительно равномерное. Параметры участка: длина — 4,8 км, ширина — 80–450 м; среднее содержание золота на массу — 228 мг/м3.
- Прибортовой участок расположен у левого склона долины. Выделяются две промышленные струи: правая и левая. Параметры правой: длина — 1,8 км, ширина 80–160 м; среднее содержание золота на массу — 258 мг/м3. Параметры левой струи: длина — 1,48 км, ширина 80–280 м; среднее содержание золота на массу — 375 мг/м3.
Золото месторождения Самти совершенной или хорошей окатанности, средняя пробность — 955,2. По гранулометрическому анализу преобладают крупные золотины свыше 1 мм в диаметре.
Разведка проводилась в 1969-1975 г.г. советскими геологами скважинами ударно-канатного бурения диаметром 6 дюймов, плотность сети 250х40 м. Некоторые скважины добуривались колонковым способом. Работы выполняла Зарубежгеология. Запасы по данным разведки по категориям С1 и С2 — 30 062 кг.
В 2012 г. специалисты российской консалтинговой компании «Геолинвестпроект» провели ревизионно-поисковые работы на месторождении и подтвердили его высокий потенциал.
Учитывая значительные размеры долины р.Пяндж и только частичную ее разведанность, прогнозные ресурсы россыпного золота в этой долине оцениваются в 100 тонн.
Месторождение россыпного золота Нураба, провинция Тахар. 37°29´-37°36´ с.ш., 69°49´-69°54´ в.д. Месторождение имеет три россыпи: Нураба, Хасар и Анджир. Они идентичны по условиям образования, геологическому строению и характеру распределения золота. Долины рек на участках распространения россыпей характеризуются ящикообразными поперечными профилями с крутыми склонами. Все россыпи аллювиальные, долинные.
Разрез россыпей представлен песчано-глинистыми породами мощностью 7–14 м. Длина россыпей: Хасара — 4,6 км, Нураба — 3,8 км, Анджира 2,3 км.; ширина россыпей Хасара — 30–100 м, Нураба — 10–50 м, Анджира — 20–70 м. Для всех россыпей характерно простое строение. Золотоносный пласт предплотиковый. По литолого-гранулометрическому составу он не отличается от перекрывающих его отложений, и верхняя граница пласта устанавливается только по данным опробования.
Распределение золота в пласте неравномерное по ширине и длине и колеблется от 50–100 мг/м3 до 19 г/м3. Залегающие над золотоносным пластом породы тоже содержат золото от нескольких до 300 мг/м3. Золото в россыпях крупное, 80% золота представлено фракциями крупнее 1 мм, в т.ч. 24% крупнее 3 мм. Промывистость песков и покрывающих их отложений хорошая;
Запасы золота по данным разведки советских геологов 1969-1975 г.г. по категориям С1 и С2 оцениваются по россыпи Хасар в 437 кг, Нураба — 210 кг, Анджир по категории С2 — 155 кг.
В Афганистане выявлено также порядка 100 проявлений россыпного золота в провинциях Бадахшан, Газни, Тахар, Забул и Кандагар.
Заключение
Территория Афганистана, безусловно, весьма перспективна для добычи различных полезных ископаемых. Однако Афганистан, не имея опыта промышленной добычи, достаточных финансовых ресурсов для создания необходимой инфраструктуры, самостоятельно не сможет заниматься разработкой месторождений. Нужны иностранные инвестиции. Борьба за ресурсы Афганистана только начинается.
В полезных ископаемых Афганистана заинтересован Китай. В этой стране сосредоточена большая часть всей мировой переработки редкоземельных металлов и лития. Новая «битва за Афганистан» будет весьма жесткой. США уже заявляет, что они достаточно вложились в Афганистан, и эта страна получает от них серьезные дотации, а также активнее других борется с теневой экономикой, а именно с наркотической промышленностью (для справки: сегодня Афганистан — крупнейший поставщик героина в мире, за время присутствия США в Афганистане объемы производства героина выросли с 180 т в 2001 г. до 9000 т в 2017 г., т.е. в 50 раз).
Власти США опасаются, что Китай, который активно скупает сырьевые ресурсы по всему миру, постарается заполучить контроль над разработкой месторождений в Афганистане. США предложили официальному правительству Афганистана инвестировать значительные средства в разработку месторождений. Выгоды для страны очевидны: сама страна в ближайшие годы будет не в состоянии разработать свои месторождения, а американцы создадут здесь новые рабочие места. Американцы рисуют картину, в которой Афганистан через несколько лет станет развитым богатым государством, «литиевыми эмиратами».
Почти все месторождения были в свое время открыты советскими геологами
[censored]
> Ну, а там можно придумывать какие угодно они себе ставили цели "на самом деле".
> Может на самом деле они остановили вторжение рептилоидов! Чем не версия?!
а rulf они помогали ломать СССР их официальные цели какие были? дать нас свободу, щастье, заибись? и как оно?
> США избавились от бесполезных расходов, спихнули с себя ненужное бремя, как только стало очевидно, что их цель - управляемый хаос - прекрасненько реализуется и без их активного участия.
Что характерно, этот текст мог быть написан в любом году с 2001 по 2021. Откуда следует, что он -«дежурный»
>Все расходы и все риски оставили нам, а сами сели в красивую машину и улетели.
>
Какие риски, какие расходы? :-)
Для РФ ровным счетом ничего не поменялось. А пиндосы просто освоили 2 трлн баксов
> Так что в чистом проигрыше тут >1) афганский народ
А разве кто-то другое обещал?
>2) Россия
Для РФ особо ничего не поменялось. При США был рекордный трафик героина
>3) среднеазиатские страны.
Если судить как ущербный эуропеец- то да. А так для них это эволюционный путь развития
>А США, как всегда, в полном >шоколаде."
Только он дурно пахнет.
Может, хватит уже дежурные дифирамбы величию
США петь? :-)
Когда пропагандисты всех мастей и должностей в унисон ссут вам в уши, что "Америка в очередной раз проиграла", "американцы бегут, сверкая пятками", "американцы потерпели поражение", помните - в 97 случаях из 100 вам именно что ссут в уши.
Кстати, абсолютный победитель и бенефициар сегодняшнего дня - спецпредставитель Госдепа Залмай Халилзад - празднует не только политическую, но и личную победу: он давний персональный и смертельный враг Президента Ашрафа Гани. Начали они враждовать ещё в Штатах по какой-то сугубо неполитической причине, - чуть ли не бабу не поделили, и переросло это всё в многолетнюю и системную вражду. Халилзад когда-то публично обещал испражниться на могиле Гани, так что за судьбой экс-Президента теперь нужно будет пристально следить. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что путь Гани будет лежать не в Исламабад, а в Вашингтон, поближе к детям. Ну да посмотрим.
США избавились от бесполезных расходов, спихнули с себя ненужное бремя, как только стало очевидно, что их цель - управляемый хаос - прекрасненько реализуется и без их активного участия. Все расходы и все риски оставили нам, а сами сели в красивую машину и улетели.
Так что в чистом проигрыше тут 1) афганский народ 2) Россия 3) среднеазиатские страны. А США, как всегда, в полном шоколаде.
Вот не всегда соглашаюсь с Дашей Митиной, но здесь всё ровно в точку, тетечка неплохо понимает специфику афганистана, ибо она сама дочь афганского функционера, которого эти самые талибы и постреляли
> СССР нет уже 30 лет. После вьетнама и кореи прошло еще больше времени. Мир изменился. Сейчас вот так.
Т.е. РФ и Китай, Куба, Венесуэла, Северная Корея, Иран-это все намного хуже, чем люди которых спонсируют США и отрезающие бошки по всему земному шару, намного хуже? А пара ядерных бомб на города-будут хуже? А парни которых взрастили США в Сирии хорошие? СССР нет 30лет-ну значит все в порядке, США новый СССР!
Мы не понимаем какие у них там были цели. Вполне возможно, что создание осиного гнезда для соседей(а США не граничит с Афганистаном и им похрен кто там что творит на самом деле) и было их целью. До прихода США в там шла гражданская война, Северный альянс бился с талибами и было всё примерно на равных, никто не мог взять верх и афганистан был сам на себя замкнут. Теперь там будет полная и безраздельная власть Талибов, соседи тихо охреневают от такого соседа, а США-то что? США довольно потирают руки.
> Тут говорят кроме "нестабильности" и герыча в Афганистане ничерта нету. И ваще он никому не нужен
Горби с Яковлевым и Шеварнадзе как начали вывод войск к моменту когда почти все наши геологи там доразведали и местное правительство вместе с нами были готовы запускать ГОКи и заводы на собственных ресурсах. В итоге сливки по ресурсам сейчас снимают другие, или никто. И уж точно не афганский народ.
> В итоге сливки по ресурсам сейчас снимают другие, или никто. И уж точно не афганский народ.
И..?
Я читал статьи что Китай еще лет 20 назад нацелился зайти в Афганистан, но тут 11 сентября и его опередили. Сил сожрать и переварить ресурсы у США не было, а вот не пускать туда Китай было. Вот 20лет они этим и занимались, вот только против математики не попрешь, пока США вкидывали туда триллионы(которые успешно пилились). Китай сидел и ждал на берегу, наращивая производство. А сейчас бобик сдох и сваливает. И вот чьей экономике не хватает ресурсов? И которая может развить там добычу? У кого плечо доставки этих ресурсов к предприятиям самое короткое? Чья сила бабла, может дать бой баблу американскому?
Родился малыш. Семья умиляется, и все предсказывают ему будущее.
Мать: Вырастет, станет учёным. Глазки какие умненькие.
Отец: Hет, военным! Ишь, какой боевой!
Дошла очередь до бабушки:
- Он президентом будет!
- Почему?
- Смотрите, весь в говне, а как головку держит!