История фотографии: моряки отдают честь безногому ветерану

maximonline.ru — Мужчина на инвалидной тележке — это Анатолий Леопольдович Голимбиевский, ветеран Великой Отечественной войны, моторист эсминца «Сообразительный», единственный оставшийся в живых из группы, которая первой приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Человек непостижимой судьбы и воли...Голимбиевского привезли в Геленджикский морской госпиталь 17 сентября. У него развилась газовая гангрена обеих ног. Ампутация. Полностью.
Новости, Общество | Колямба 17:15 13.08.2021
28 комментариев | 138 за, 2 против |
Колямба
дурачок »
#1 | 17:15 13.08.2021 | Кому: Всем
[censored]
Колямба
дурачок »
#2 | 17:16 13.08.2021 | Кому: Всем
Снимок сделан летом 1989 года, автор — фотограф ТАСС Иван Куртов. Мужчина на инвалидной тележке — это Анатолий Леопольдович Голимбиевский, ветеран Великой Отечественной войны, моторист эсминца «Сообразительный», единственный оставшийся в живых из группы, которая первой приняла бой в Цемесской бухте под Новороссийском. Человек непостижимой судьбы и воли.

Родился он в 1921 году в тогдашнем Петрограде, мама — уборщица, растила пятерых детей, отец из семьи ушел. После школы Анатолий определился на завод, выучился на слесаря-инструментальщика. В 1939-м по армейскому призыву попал во флот, служил мотористом эскадренного миноносца «Сообразительный» на Черном море.

Когда началась война, попросился в полк морской пехоты, рапорт был удовлетворен, и его в конце августа 1941 года с эсминца направили на берег — оборонять осажденную Одессу.

После того как город был оставлен, Голимбиевский участвовал в боях за Перекоп в октябре того же года. Вскоре был ранен в руку, по выходе из госпиталя в начале 1942-го попал в Новороссийский полуэкипаж, служил в отдельной роте по охране порта и аэродрома. В 1943-м был зачислен в 393-й отдельный батальон морской пехоты под командованием Цезаря Куникова. Когда тот погиб, соединение было переформировано, а 11 сентября 1943-го вновь высадилось в Цемесской бухте и пошло на штурм Новороссийска.

В ходе атаки Голимбиевский получил ранение в ногу.

Участвуя в десантной операции по освобождению г. Новороссийска, при высадке на берег первым бросился вперед уничтожить вражескую огневую точку в 20-30 метрах от берега. Наскочил на минное поле, раненый, все же продолжал действовать, отказываясь от оказания помощи. Занял оборону и вел огонь по контратакующему противнику, уничтожил четырех немецких солдат при контратаке.

Из наградного листа на орден Красной Звезды
от 1 октября 1943 года

Голимбиевский пробрался к фашистскому дзоту, который заняли тринадцать раненых советских десантников. Двое суток вместе с ними он держал оборону. При попытке раздобыть воды был ранен в другую ногу. Однако даже это его не сломило и не остановило: на третий день, ползком, в одиночку он подобрался к вражескому пулеметному гнезду и метнул гранату. Попал, но был ранен еще раз: вражеская пуля угодила в руку. Сумел вернуться к товарищам. В живых оставалось лишь четверо. Только на седьмые сутки к ним, измученным жаждой, голодом, обстрелами, смог подобраться мотобот и вывезти их.

Голимбиевского привезли в Геленджикский морской госпиталь 17 сентября. У него развилась газовая гангрена обеих ног. Ампутация. Полностью.

Демобилизовавшись, старшина первой статьи Голимбиевский твердо решил: жить он будет не просто нормально, а хорошо и даже отлично. «У него был очень сильный характер и был стимул», — сказал автор фотоснимка Иван Куртов. О том, что это за стимул, чуть позже.

Анатолий выучился в техникуме и был принят на приборостроительный завод «Эталон», сперва электромехаником, потом радиомонтажником. Поздней работал инженером в лаборатории радиотехнических измерений Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева. За отменную работу был награжден орденом Ленина и Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

И еще более поражающее: он окончил музыкальное училище и стал руководителем духового оркестра в одном из ленинградских институтов. Анатолий Голимбиевский не был бы Анатолием Голимбиевским, если бы замкнулся на работе и хобби. Он женился — на красавице, с которой познакомился в госпитале, в браке родилась дочка.
Колямба
дурачок »
#3 | 17:16 13.08.2021 | Кому: Всем
А потом наступил 1989 год, и Голимбиевский совершил еще один, скажем прямо, подвиг: изменил отношение в советском обществе к инвалидам.

Фотограф Иван Куртов впервые увидел Анатолия Голимбиевского на встрече ветеранов в Доме культуры Ленсовета. Куртов, тогда работавший в фотохронике ТАСС, сделал несколько его фотографий. На них обратил внимание его коллега: оказалось, Голимбиевский — его сосед по лестничной площадке. Куртов предложил коллеге сделать материал об этом уникальном человеке и в ответ услышал: «Нет, Ваня, не могу переступить через патологию».

«Инвалид, потерявший ноги на войне — это называлось „патология“! — возмущению Куртова не было границ. — А тогда, в 89-м, уже начиналась вся эта свобода: стали фотографировать проституток, наркоманов, о чем раньше и помыслить нельзя было. Представь себе, как относились к инвалидам, если их отказывались снимать. Терпели, но не замечали, как будто их нет вообще».

Тогда Куртов взял у коллеги телефон Голимбиевского и пришел к нему домой. Тогда и выяснил удивительные вещи: безногий ветеран — ведущий инженер в институте метрологии, а главное, у него дочь, внук и красавица жена. Она, по словам фотографа, и была тем самым стимулом, который помог безногому ветерану отстоять свое право на полноценную жизнь. Она и сильный характер.

Также фотограф узнал, что у безногого ветерана есть два автомобиля на ручном управлении — «Запорожец» и «Волга», которые он приспособил для себя. «То есть натуральный такой мужик», — точно отмечает Куртов.

Голимбиевский был мастером на все руки. Например, еще ремонтировал телевизоры. На девятый этаж к заказчику взбирался, поднимая себя на своей деревянной инвалидной подставке на руках. «Чтоб заработать денег, чтоб жена была довольна, чтоб жизнь была настоящая», — говорит фотограф.

Он сделал серию снимков героя дома, в семье, а также на даче — да, у ветерана была еще и дача. Куртов и Голимбиевский много разговаривали, и однажды Анатолий Леопольдович вспомнил один неординарный случай из своей жизни.

Как-то раз он с контр-адмиралом Иваном Исаковым, который был тяжело ранен на войне и в госпиталь тоже попал не сразу, поэтому у него развилась гангрена и пришлось ампутировать левую ногу, — так вот, вместе с ним, ходившим на костылях, Голимбиевский спускался по трапу эсминца «Сообразительный». В этот момент на причале находились моряки. Без приказа, но будто по команде они встали по стойке «смирно» и отдали честь ветеранам.

И фотограф Куртов загорелся: этот эпизод надо снять!

Позвонил в Нахимовское училище и попросил выделить взвод моряков. А когда мы с Анатолием Леопольдовичем приехали туда, к нам вышли всего трое матросов и один офицер. Но в итоге оказалось, что это даже хорошо, потому что на фоне целого взвода инвалид мог бы просто потерятьс». Люди меня потом спрашивали, где я увидел то, что заснял. А увидеть такое в те времена было просто невозможно!

Фотограф Иван Куртов

Отснятый материал Куртов отправил в московские и ленинградские издания. Однако фотографии инвалида взяли лишь в газете «Смена», причем тот самый снимок с моряками не выбрали. «Ленинградская правда» наотрез отказалась: «Нам патология не нужна».

А полгода спустя, в феврале 1990-го, фотограф узнал от коллеги, что фотография с Голимбиевским и моряками получила первое место в престижнейшей премии World Press Photo — «Золотой глаз», в номинации «Повседневная жизнь».

И тут же «Ленинградская правда» опубликовала снимок на первой полосе!

В 2010 году журнал «Русский репортер» тоже поместил это фото на обложке и написал, что оно поменяло мировоззрение советских людей. Действительно, после публикации этого снимка 9 мая во всех газетах стали печатать фотографии и истории инвалидов. То есть пришло понимание, что это незазорно, что инвалиды тоже люди. Как будто ограничение прорвалось какое-то.

Фотограф Иван Куртов

Анатолия Голимбиевского уже нет в живых, он умер в сентябре 2001 года.
#4 | 17:40 13.08.2021 | Кому: Всем
Таких замечательных людей рождала, нет, выковывала эпоха! А сегодня кузницы нет.
VSChe
надзор »
#5 | 18:10 13.08.2021 | Кому: Всем
Это к вопросу о том, что Советская власть давала инвалидам возможность развиваться и жить нормальной жизнью. Представьте сейчас - кинут пенсию 15000 руб и все давай не мешай....
#6 | 18:35 13.08.2021 | Кому: Всем
> Советская власть давала инвалидам возможность развиваться и жить нормальной жизнью.

- Советская власть давала возможность жить нормальной жизнью и развиваться всем гражданам СССР, кто этого хотел.
#7 | 18:50 13.08.2021 | Кому: Всем
АЛ зачет, максимонлайн нахуй!
Vascosoft
интеллектуал »
#8 | 18:54 13.08.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
> Советская власть давала возможность жить нормальной жизнью и развиваться всем гражданам СССР, кто этого хотел.

Точно, особенно в 80-х годах! Посмотрите на Ходорковского, Березовского и прочих инициативных комсомольцев и членов партии, активных, инициативных, молодых! Центрам НТТМ - быть! Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!

PS таких лютых дедов точно уже не делают, из всех достижений - скоро подтянутся бабки с отвисшими бабочками на жопе.
#9 | 18:55 13.08.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
> Таких замечательных людей рождала, нет, выковывала эпоха! А сегодня кузницы нет.

Сегодня нам власти про мифический глубинный народ рассказывают.
#10 | 18:55 13.08.2021 | Кому: Всем
Спасибо за инфу, не знал!

З.Ы. Это фото я люблю показывать малолетним долбоебам, которые точно знают что всех инвалидов при Сталине сгноили на Валааме.
#11 | 19:03 13.08.2021 | Кому: Vascosoft
> Точно, особенно в 80-х годах! Посмотрите на Ходорковского, Березовского и прочих инициативных комсомольцев и членов партии, активных, инициативных, молодых! Центрам НТТМ - быть! Решения XXVII съезда КПСС - в жизнь!

- это такой стеб, как я понимаю.

> из всех достижений - скоро подтянутся бабки с отвисшими бабочками на жопе.


- уже подтянулись: Терешкова, Матвиенко, Мизулина... Список можно продолжить.
#12 | 19:09 13.08.2021 | Кому: Swend
Не знаю, что это такое - "глубинный народ". Тот народ, кто не при власти и чинах, добровольцем в десант(на Малую Землю) не запишется: все помнят, что отвечали чинуши ветеранам афгана и чечни - "я тебя туда не посылал!"
Колямба
дурачок »
#13 | 19:19 13.08.2021 | Кому: r_s
Выложил бы пошлую дрянь. то согласился бы с минусованием. Но тут рассказывается о Герое, победившем и на войне и в жизни. Так какая разница, из какого это источника?
Колямба
дурачок »
#14 | 19:26 13.08.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
Помню общался с внуком финна, приехавшего из США в 30-е годы поднимать Советскую Россию. продавшего там всё имущество и привёзшего в помощь строительству. Он потом и три войны прошёл: Зимнюю, ВОВ и с Японией. Осел, понятно что, в Карелии. В 1996 году пошёл просить помощь от администрации района, мотивируя сколько он принёс пользы. А ему глава Муезерского района Бойнич: - а мы вас сюда не звали, сами приехали! Отказал...
#15 | 19:32 13.08.2021 | Кому: Колямба
Да, я и сам такие речи слышал. ))
#16 | 20:39 13.08.2021 | Кому: Колямба
> Помню общался с внуком финна, приехавшего из США в 30-е годы поднимать Советскую Россию

В нашем деревенском паблике закидывали, что всех их, приехавших из США, расстреляли. Я перелопатил все доступные в сети (крайне скудные) материалы и предложил поговорить на эту тему. Правдоруб сдриснул, как и не было.
#17 | 21:57 13.08.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
> Советская власть давала возможность жить нормальной жизнью и развиваться всем гражданам СССР, кто этого хотел.

Да, ключевое - кто МОГ, тот ДОБИВАЛСЯ. Теперь же - где (в ЧЬЕЙ СЕМЬЕ) родился, там и пригодился. Скрепноватенько, но тухловатьенько, о чем нам уровень жизни среди держав и намекает.
#18 | 21:58 13.08.2021 | Кому: кaрел
> всех их, приехавших из США, расстреляли

Из ядерной гаубицы. Три раза. Для надежности.
#19 | 21:59 13.08.2021 | Кому: Колямба
> ему глава Муезерского района Бойнич: - а мы вас сюда не звали, сами приехали!

И что тут такого? Государство не просило рожать точно так же, как и не просило приезжать. Все как у людей.
#20 | 22:10 13.08.2021 | Кому: Всем
> «Ленинградская правда» наотрез отказалась: «Нам патология не нужна».

"Патология" к тому моменту уже развилась в глубоко неоперабельный рак 4 стадии. Вот по большому счету, ребята - да туда этому псевдогосударству 1980-90х годов и дорога. Ничего ХОРОШЕГО не могло в принципе получиться. Да, могло выйти и лучше (на самом деле нет - КГБ уже давно сгнил и сам активно принимал участие к дележке наследия СССР: всех тех 10 000 составов с галошами, которые никому не нужны, согласно Новой Истории П.В.В.), но могло выйти и сильно хуже, как ни странно, не с 13, а с 50 миллионами "невписавшихся". Получилось в итоге отвратительно, но не наихудшим образом.

Заслужил ли Алкаш памятник (сиречь алко-центр)? На мой взгляд - нет, можно было намного аккуратней совершить капиталистический переворот. Но следует помнить, что хуже быть тоже вполне могло. За кадром остается тот момент, что воля Эльцина тогда значила ничтожно мало - рулили "чикагские мальчики" и прочие интервенты. Фактически, Маша тупо косплеит Эльцина, который только и мог, что сплясать на международной арене - ебальник раскрывать ему позволено не было ни коим образом (разве что смачно рыгнуть).

В сухом остатке - тупой рандом, который в очередной раз спас Россию от жертв чудовищных, ценой жертв просто страшных, но не фатальных.
#21 | 00:39 14.08.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
> уже подтянулись: Терешкова, Матвиенко, Мизулина... Список можно продолжить.

Все как одна, заметь, активистки-комсомолки и члены КПСС.
#22 | 04:56 14.08.2021 | Кому: Vladimer
Так я именно об этом и пытался пошутить! ))
#23 | 04:58 14.08.2021 | Кому: Zzlo
ПМСМ, Россия не достигнет существенных успехов в своем развитии, пока не вернется на путь СССР.
Колямба
дурачок »
#24 | 07:06 14.08.2021 | Кому: VSChe
> мама — уборщица, растила пятерых детей, отец из семьи ушел.

Вот чего давала Советская власть - путёвку в жизнь! (как бы это ни высокопарно бы не звучало). Человек вырос обученным, образованным и воспитанным.
#25 | 07:27 14.08.2021 | Кому: Vladimer
> Все как одна, заметь, активистки-комсомолки и члены КПСС.

Обычные приспособленки.
#26 | 07:33 14.08.2021 | Кому: саврей
> Обычные приспособленки

Из которых состояла в те годы верхушка ВЛКСМ и КПСС чуть более чем полностью, к сожалению.
#27 | 21:27 15.08.2021 | Кому: Zzlo
> страшных, но не фатальных.

Минимум 10 млн сверхсмертность и 10 млн неродившихся детей. Это за 90-е и только в РСФСР. Мне кажется, что это фатальные потери. Просто результат будет отсроченный
#28 | 07:36 16.08.2021 | Кому: Denmir
> Минимум 10 млн сверхсмертность и 10 млн неродившихся детей. Это за 90-е и только в РСФСР.

Больше, чем в гражданку. Любителям позаламывать руки о кгавагых революциях.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.