Край земли и острова дымящихся вулканов.
lenta.ru Как русские первопроходцы покоряли Камчатку и какие опасности их поджидали? Витус Беринг позже описал, как японские рыболовы привозили морякам рыбу, а жители селений угощали их рисом, солеными огурцами и огромным редисом. Русские же «со всякою дружеской ласкою» брали самое необходимое, а японцы с благодарностью «прижимали к груди» ответные подарки.
дурачок »
«Скаски» служивых людей
Русское государство конца XVII века стремительно расширяло свои границы. Его растущая мощь требовала объединения старых и новых территорий в единый организм. Страна усиливала движение на Восток — сюда, в малоизведанные земли, переселялись беглые крестьяне, стекались отряды казаков, ищущих новые источники ясака — налога в виде пушнины.
В поисках драгоценной «мягкой рухляди» русские переселенцы начали быстро осваивать дикие края, богатые пушниной, полезными ископаемыми и металлами. Здесь бойко шла торговля, развивалась промышленность и судостроение, росли новые города, остроги и селения. Но сильнее всего людей манило стремление к вольным землям, желание вырваться из-под гнета помещиков и чиновников и, конечно же, надежда обрести лучшую жизнь.
Одно из первых упоминаний Камчатки (в качестве реки) можно найти на «годуновском» чертеже — уникальном документе, составленном в XVII веке по донесениям, челобитным и «скаскам» служивых людей. Последователи Ермака, первые русские «землепроходцы»-казаки в бесконечных исследованиях новых земель проникали далеко на Север, ведомые государевой волей и собственной жаждой открытий.
Собранные ими в странствиях сведения о городках и острогах, подробные росписи, расшифровывающие чертежи рельефа, и дополняющие их рассказы «всяких чинов людей», которые доподлинно знали о разных дорогах и расстояниях, — все это и было источником для сводной тобольской карты Сибири. Так, просторы необъятных русских земель впервые уложились в линии и схемы, однако о самой Камчатке ходили лишь слухи, распускаемые юкагирами и коряками (коренные народы северо-восточной Сибири и северной части Камчатки).
След первого русского, побывавшего на Камчатке, бесследно стерся, оставив, помимо упоминания на первой карте Сибири, кучу догадок и предположений. Но все же первым человеком, побывавшим на полуострове, считают приказчика богатого московского купца, холмогорца Федота Попова. Опытный помор помог Семену Дежневу снарядить деревянные суда (кочи) и отправился вместе с ним в промысловую экспедицию, которая навсегда прославила их подвиг в истории.
Поморский след
Летом 1648 года Дежнев собрал партию промысловиков (участники промысловых походов) на поиски «большой соболиной реки Погычи» — Анадыри. Из семи кочей, вышедших из Колымы, северо-восточный мыс Азии удалось обогнуть лишь четырем из них. Преодолев пролив, разделяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, мореходы были разведены в море разбушевавшимся штормом — коч Дежнева выбросило за 900 километров, на побережье Олюторского полуострова. Так благодаря роковой случайности было положено начало открытию Чукотки и Анадырской низменности.