Александр Проханов: Его забрал космос.

zavtra.ru — Умер Олег Дмитриевич Бакланов. Гигантский человек, дитя советского космоса, его творец, его исповедник. Он руководил гигантской советской техносферой, её военными кораблями, самолётами, космическими станциями, лунными проектами. Он был министром, который собрал в огненный пучок тысячи и тысячи советских заводов, лабораторий, КБ, и в этом пучке возникли ракета "Энергия" и космический челнок "Буран".
Новости, Общество | igrov 14:07 01.08.2021
5 комментариев | 73 за, 3 против |
igrov
очень сильно горяч »
#1 | 14:07 01.08.2021 | Кому: Всем
Я дружил с Олегом Баклановым, и он оказывал на меня огромное влияние, открывал врата, в которые мало кто из художников имел доступ. Мы были с ним в закрытых атомных городах, на военных базах, на могучих секретных уральских заводах. Он брал меня в зарубежные поездки, будь то посещение Западной группы войск в канун её разгрома или встреча с Наджибуллой за несколько месяцев до его мучительной казни. Он был ГКЧПист, в надрывном последнем порыве стремившийся уберечь Советский Союз от смерти.

Он был мучеником. Не потому, что его заточили в "Матросскую тишину", а потому, что на его глазах убивали его любимое детище, уничтожался советский космос, советская оборонная технология, само великое Красное государство.

Я видел его в 1991-м году за два часа до его ареста, и он на прощание, когда мы обнялись, сказал: «Дрогнули Язов и Крючков». До последнего он служил своему любимому космосу. Хворый, немощный, каждый день садился в автомобиль и мчался на космический завод, где изготовлялись новейшие тяжёлые ракеты, консультировал следующее поколение российских космистов.

Он рассказывал, что в детстве мама ночью вывозила его, младенца, в коляске в сад, под звёзды, и он из колыбели, открыв глаза, взирал на эти звёздные миры , которые вселились в него и больше никогда не покидали, звали его к себе все его долгие годы.

Уходя, страдая от тяжёлой хвори, он хотел, чтобы его отправили в космос, и он умер бы там, на космической орбите. Теперь нет среди нас Олега Бакланова. Он ушёл. Его позвал космос. 

30.07.2021

[censored]

Олег Дмитриевич Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове.

В 1958 году окончил радиотехнический факультет Всесоюзного заочного энергетического института. Кандидат технических наук (1969).

Трудовую деятельность начал в 1950 году на Харьковском приборостроительном заводе, где прошел путь от монтажника, регулировщика радиоаппаратуры до главного инженера и директора предприятия.

В 1963-1972 годах Бакланов занимал должность главного инженера завода.

В 1972 году был назначен директором Харьковского приборостроительного завода имени Т.Г. Шевченко.

В апреле 1975 года он занял пост генерального директора производственного объединения "Монолит", головным предприятием в котором стал приборостроительный завод имени Т.Г. Шевченко. В объединение вошли также Особое конструкторское бюро, завод "Электроприбор" и СМУ-31.

В 1976 году Бакланов был назначен заместителем министра общего машиностроения СССР, в 1981 году - первым заместителем министра общего машиностроения.

В 1983-1988 годах Олег Бакланов занимал пост министра общего машиностроения СССР.
Принимал участие в освоении серийного производства бортовой и наземной радиотехнической аппаратуры и автономных систем управления ракетами, аппаратуры программной командно-траекторной радиолинии для космических аппаратов.
Организовал и обеспечил освоение в производстве бортовых вычислительных систем, выполненных в микроэлектронном исполнении на бескорпусной элементной базе на основе новейших технологий. Под его руководством реализовывалась космические программы, в том числе "Энергия-Буран".

В 1988-1991 годах Бакланов был секретарем ЦК КПСС.

В 1989 году он был избран народным депутатом СССР.

С апреля 1991 года являлся заместителем председателя совета обороны при президенте СССР, был депутатом верховного совета СССР 11-го созыва.

В августе 1991 года Олег Бакланов входил в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР, арестовывался по "делу ГКЧП", содержался в следственном изоляторе "Матросская тишина".

В 1994 году амнистирован постановлением Государственной думы.

После амнистии он стал председателем региональной общественной организации "Общество дружбы и сотрудничества народов России и Украины".

Впоследствии возглавлял совет директоров открытого акционерного общества "Рособщемаш", объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса, был членом президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

28 июля 2021 года Олег Бакланов скончался.

Бакланов был удостоен различных званий и государственных наград. В 1976 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Лауреат Ленинской премии (1982). Он был награжден советскими орденами "Знак Почета" (1960), Трудового красного знамени (1966, 1974), Октябрьской революции (1971), Ленина (1976), медалями.
[censored] 
#2 | 14:35 01.08.2021 | Кому: Всем
У нас есть Рогозин, все заебись!
igrov
очень сильно горяч »
#3 | 14:50 01.08.2021 | Кому: Всем
Прочувствуйте разницу, как говорится!!

Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка  потом, в связи с переездом родителей, перешёл в № 73 с углублённым изучением французского языка. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол.

В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы.

В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» 
В 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века».

В 2016 году защитил в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». 
#4 | 20:24 01.08.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> У нас есть Рогозин, все заебись!

И все заеблось
olezhe
надзор »
#5 | 21:58 01.08.2021 | Кому: Всем
Когда на экране текст Проханова, экран начинает мироточить. Это очень неудобно, у меня нотбук. А ведь когда-то был сильным писателем.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.