Старейшему Герою Советского Союза - 105 лет

belta.by — Старейшему Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Василию Мичурину исполняется 105 лет.
Новости, Общество | Бульбород 07:13 28.07.2021
9 комментариев | 144 за, 0 против |
#1 | 07:13 28.07.2021 | Кому: Всем
[censored]

28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Старейшему Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Василию Мичурину исполняется 105 лет.

Василий Сергеевич Мичурин родился 28 июля 1916 года в деревне Кузьмино (ныне Судиславский район Костромской области) в крестьянской семье. Он окончил 7 классов. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал строителем.

Окончил Минское военно-политическое училище. В Красной армии - с октября 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в обороне Минска и Могилева. Под городом Гжатском (ныне - Гагарин) Смоленской области был ранен. После госпиталя служил в должности помощника начальника политотдела 128-го стрелкового корпуса по комсомолу. Участвовал в освобождении городов Барановичи и Брест, воевал в Восточной Пруссии, штурмовал столицу гитлеровской Германии Берлин. Радостная весть о Победе застала В.С.Мичурина в столице Чехословакии Праге, а сама война закончилась для него лишь 13 мая 1945 года.

Комсомолец, красноармеец Василий Мичурин, пулеметчик 271-го мотострелкового полка (17-я мотострелковая дивизия, 13-я армия, Северо-Западный фронт), при прорыве укрепленной обороны противника на реке Пиннус-Йоки 11-12 февраля 1940 года близ деревни Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) заменил выбывшие из строя расчеты двух пулеметов и, перебегая от одного пулемета к другому, метким огнем из них поддержал наступление стрелкового батальона. Участвовал в отражении шести контратак противника.

Был награжден орденами и медалями - два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль "За боевые заслуги" за освобождение Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. За освобождение Варшавы и участие в боях в Восточной Пруссии он получил второй орден Отечественной войны II степени.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1954 году окончил Высшие курсы усовершенствования политического состава. В 1973 году ушел в отставку в звании полковника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" красноармейцу Василию Сергеевичу Мичурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Был женат (жена умерла в 1989 году), вырастил и дал высшее образование двум сыновьям, имеет три внучки и внука. Есть уже взрослый правнук, студент вуза, подрастают 3 правнучки.

[censored]
#2 | 07:32 28.07.2021 | Кому: Всем
Здоровья и бодрости Герою!
#3 | 10:54 28.07.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
Батя[censored]

[censored]

[censored]
#4 | 12:25 28.07.2021 | Кому: Бульбород
Не открылось!
#5 | 12:26 28.07.2021 | Кому: Фельдкурат Кац
28 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Герою Советского Союза Василию Мичурину сегодня исполнилось 105 лет. Поздравительное послание и подарки от Президента Беларуси по случаю выдающегося юбилея ветерану вручил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Виктор Гулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Многочисленные поздравления Василий Сергеевич принимает сегодня в основном дистанционно. После успешно перенесенной операции ветеран находится в доме-интернате "Комфортная жизнь", где ему обеспечен постоянный профессиональный уход.

Учитывая возраст, состояние здоровья и эпидемическую обстановку, масштабного празднования юбиляр не устраивал и гостей не созывал. Но был рад и растроган, получив в свой день рождения лично от начальника Генштаба поздравительное послание главы государства, цветы и подарки.
"Вы маяк для всех военнослужащих, для всех граждан нашей страны, символ целеустремленности к защите страны, патриотизма", - подчеркнул Виктор Гулевич, поздравляя Героя.

"Я живу. И жить хочется", - с улыбкой сказал гостям Василий Сергеевич.

Помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский в беседе с журналистами рассказал, что для военнослужащих, да и для всей страны, Василий Мичурин - личность без преувеличения легендарная: звание Героя Советского Союза он получил в 24 года в Советско-финляндской войне, прошел всю Великую Отечественную войну. "Трудно найти другого такого легендарного человека (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА)", - считает Леонид Касинский. В послевоенное время Василий Мичурин вместе с другими восстанавливал разрушенную Беларусь, работал, растил детей, внуков. "Мы часто встречаемся с Василием Сергеевичем, и еще буквально два года назад он каждый вечер совершал 30-40-минутные пешие прогулки", - отметил представитель Минобороны.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич также была в числе тех, кто сегодня приехал поздравить легендарного ветерана. В разговоре с журналистами она обратила внимание, что считает Василия Мичурина дважды Героем - за заслуги в военное и в мирное время. "Этот человек прошел две войны, для нас он образец мужества и героизма, - сказала она. - Он всю свою жизнь восстанавливал страну после войны, он великолепный отец, дедушка и прадедушка, и он наш долгожитель".

"Он любит жизнь, любит страну и людей, которые в этой стране. Его позитив, настрой и юмор подтверждают, что каждому из нас действительно надо ориентироваться на такого позитивного по жизни человека", - добавила Ирина Костевич.
Она подчеркнула, что в Беларуси на всех уровнях ценят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны. "К сожалению, их с каждым годом все меньше, самым старшим - уже за сто лет, самым молодым - за 90. Со стороны государства им оказывается соответствующая значимая поддержка: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное оздоровление, проживание в домах-интернатах, - сказала министр. - Мероприятия, которые проводятся в стране, направлены на то, чтобы отдать дань уважения тем людям, которые обеспечили нам эту счастливую жизнь. И принятый несколько дней назад указ главы государства о том, что теперь единовременная материальная помощь будет выплачиваться ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, - это еще одно подтверждение, насколько мы благодарны этим людям за нашу жизнь".

Как рассказали в Министерстве обороны, Василий Мичурин участвовал в Советско-финляндской и Великой Отечественной войнах с первого до последнего их дня.

Звания Героя Советского Союза удостоен за подвиг в бою на Карельском перешейке в начале февраля 1940 года. Тогда ему было 24 года. В августе 1940-го он стал курсантом Минского военно-политического училища. Великая Отечественная война застала его под белорусской столицей. Фронтовыми дорогами, сражаясь с врагом, он дошел до Чехословакии. Участвовал в обороне Минска, Могилева, брал Кенигсберг и Берлин. Дорогой ценой дались ему боевые награды - два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За боевые заслуги" при освобождении Гомеля и Слуцка, Барановичей и Бреста. За освобождение Варшавы и бои в Восточной Пруссии он получил второй орден Отечественной войны II степени.

Сегодня в Беларуси остались два Героя Советского Союза - Василий Сергеевич Мичурин и Иван Ильич Кустов.
#6 | 12:34 28.07.2021 | Кому: Бульбород
Ссылка нормально открылась, фотки - 404
#7 | 12:34 28.07.2021 | Кому: Всем
[censored]
[censored]
[censored]
#8 | 20:23 28.07.2021 | Кому: Бульбород
> Батя поздравил:
>

Сам-то че не пришел?
#9 | 07:44 30.07.2021 | Кому: Всем
105, я до стольки считать не умею. Здоровья, конечно!

Моя бабушка по матери говорила мне, что сколько не живи, а жить хочется. Тело изнашивается, а ум сильно в этом отстаёт.