Ущерб Латвии от советской оккупации - около 300 млрд евро

rus.lsm.lv — Ущерб от оккупации - возможно единственный экономический показатель в Латвии, который год от года стабильно растёт. #Латвия
Новости, Политика | Dmitrij 08:39 15.06.2021
1 комментарий | 74 за, 0 против |
#1 | 09:23 15.06.2021 | Кому: Всем
Хуторяне, чего там.

"В послевоенной Советской Латвии сформировалась группа «национал-коммунистов», идеологами которой стали послевоенный комсомольский лидер Паулс Дзерве, 1-й секретарь Рижского горкома партии, а затем 1-й заместитель председателя Совета Министров ЛССР Эдуардс Берклавс, 2-й секретарь ЦК КПЛ Вилис Круминьш. Дзерве П. составил и распространили документ «Перспективы народного хозяйства Латвийской ССР», где выступал против строительства в республике крупных предприятий, и, соответственно, завоза рабочей силы, считая что Латвия должна остаться аграрной страной с преимущественно хуторским типом ведения хозяйства. "
" Вызывает недоумение позиция, занятая некоторыми членами бюро ЦК КП Латвии в отношении направления развития промышленности в республике.
При обсуждении проекта семилетнего плана на объединённом заседании бюро ЦК и Совета министров республики в октябре прошлого года т. Берклав высказался против дальнейшего развития тяжёлой промышленности, в частности, против расширения вагоностроительного и дизельного заводов и увеличения на них выпуска продукции. Возражения мотивировались тем, что за последние годы население республики увеличилось за счёт приезжих на 450 тыс. чел., а строительство и расширение заводов потребуют дальнейшего завоза рабочей силы извне. Машиностроение не следует развивать, поскольку металл завозится. Выпуск дизелей, идущих на спецнужды, не следует расширять потому, что в случае войны Рига пострадает в первую очередь. Обосновывая свои доводы, касающиеся недопущения механического прироста населения, он заявил, что если будут возражения против этого, он поставит вопрос о персональном голосовании. Утверждения т. Берклава являются несостоятельными. Официальные данные Госплана Латвийской ССР свидетельствуют о том, что в республике имеются десятки тысяч свободных рук, как в городах, так и в сельской местности. В этой связи непонятна такая повышенная насторожённость против прибытия рабочих извне. Не потребуется и большого завоза металла для машиностроительной промышленности, так как только за счёт собираемого на месте лома имеется возможность, значительно увеличить производство стали, внутри республики. Вместе с тем т. Берклав высказался за необходимость всемерного развития в республике лёгкой и пищевой промышленности, продукция которой в основном должна потребляться на месте. Такая неправильная ориентация не получила надлежащей оценки и осуждения со стороны членов бюро ЦК.

Непонимание общегосударственных задач было проявлено также при обсуждении на бюро ЦК КП Латвии просьбы Госплана СССР об организации в республике производства кондиционеров. Этот вопрос дважды обсуждался на бюро ЦК и каждый раз отклонялось предложение Госплана, хотя, по заявлению председателя совнархоза т. Гайле, производство кондиционеров можно было бы без особых затруднений организовать на заводе «Сельмаш» в г. Елгаве. С большими потугами решался вопрос о строительстве предприятий радиоэлектронной промышленности.[1]"

[1] А. Пельше. Об интернациональном воспитании трудящихся // Коммунист Советской Латвии. № 9, 1959; А. Э Восс. Воспитывать трудящихся в духе пролетарского интернационализма и дружбы пародов // Газ. «Советская Латвия» от 10 июня 1960 г.; В. Круминьш. Деятельность Коммунистической партии Латвии по подготовке кадров в период завершения строительства социализма (1953—1958) // Учёные записки Латвийского Государственного Университета им. П. Стучки. Т. 50. 1963, с. 195—198
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.