Ущерб Латвии от советской оккупации составил около 300 млрд евро — ученый
Никто и ничто никогда не сможет вернуть потерянные и разрушенные жизни людей, признают ученые, подсчитавшие, что ущерб, который советская оккупация нанесла Латвии, составляет 300 млрд евро. Однако добиться международной оценки необходимо, считают исследователи. Об этом рассказывает Русское вещание LTV7.
Я мог бы назвать объём — это 16 миллиардов рублей, которые в советское время «утекли» в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов «утекла» в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведён в Латвии, «утекал» в СССР», — говорит доктор исторических наук Гатис Круминьш.
К этой сумме исследователи добавляют расходы на содержание военно-промышленного комплекса и Комитета государственной безопасности. Итого общие убытки — около 300 миллиардов евро. Эта сумма равна поступлениям в бюджет нынешней Латвии за 30 лет.
Министерство иностранных дел видит три варианта, как компенсировать убытки. Первый — прямая договоренность между странами. Но, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, Россия на это не согласится. Второй вариант — обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий — в генеральную ассамблею ООН.
Накануне Второй мировой войны, 23 августа 1939 года, сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия подписали пакт о ненападении. К нему прилагался секретный протокол — соглашение о границах сфер интересов в Бессарабии, Балтии и Польше. Это был смертный приговор независимости Латвии, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.
С началом советской оккупации на территорию Латвии пришли индустриализация и милитаризация. Они навсегда изменили страну — другими стали образ жизни, города, дома, даже школы. О том, как изменился облик Латвии, рассказывается в другом выпуске программы.
Надо взять всё то, что в Латвии построено во время "советской оккупации", включая дома, школы, порты, больницы и пр. И просто разрушить. После чего выплатить им 300 млрд. евро в течении 100 лет. На которые правительство Латвии и члены избранных семей смогут купить себе несколько яхт, домиков с десяток прикупить в Майами и на остаток построить три-четыре сарая в районе Саласпилса.
> Министерство иностранных дел видит три варианта, как компенсировать убытки. Первый — прямая договоренность между странами. Но, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, Россия на это не согласится. Второй вариант — обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий — в генеральную ассамблею ООН.
> С началом советской оккупации на территорию Латвии пришли индустриализация
Ну, т.е. промышленный и экономический рост - я ведь правильно понимаю?! И Латвия из "медвежьего угла" с преимущественно сельскохозяйственной экономикой превратилась в промышленно развитую республику?
"— ...Мы совершенно точно подсчитали ущерб, который нанесен Латвии во время советско русской оккупации, — Витаутас Лансбергис гордо посмотрел на собравшихся в пресс центре литовского сейма журналистов. — Компенсации семьям репрессированных, репарации за использование зданий, заводов и природных ресурсов, незаконное завладение нашей собственностью за рубежом и возмещение морального ущерба. Голосование прошло без единого воздержавшегося и единогласно «за». Если Москва не выплатит эти деньги в течение пяти лет, мы обратимся в международный суд и будем требовать ареста всего имущества России в Европе и США. Но думаю, что в Кремле до этого доводить не захотят.
— Так какова же общая сумма иска? — спросил корреспондент «Аргументов и фактов».
— Четыреста семьдесят шесть миллиардов долларов на сегодняшний день. Сумма может быть скорректирована, если появятся новые данные о преступлениях оккупантов...
— Наши аналитики подготовили очень интересную справку, — хитро улыбнулся директор СВР. — Если судить по международным законам, то прибалты вообще не имеют прав на свои земли...
— В тысяча семьсот четырнадцатом году, — глава внешней разведки откашлялся, — Петр Первый и Карл Двенадцатый подписали договор о том, что России в полное неотрицаемое вечное владение и собственность переходят Лифляндия, Эстляндия, Ингрия и часть Карелии с Выборгом. Петр заплатил за эти земли два миллиона ефимков. На наши деньги — это добрая сотня миллиардов долларов. Далее, в тысяча семьсот девяносто пятом году герцог Курляндский продал нам и Курляндию за миллион четыреста тысяч талеров. Это около тридцати миллиардов долларов по сегодняшним ценам. Следовательно, и с юридической, и с финансовой точек зрения Прибалтика до сих пор наша. Любой международный суд это подтвердит.
— Но ведь они получили независимость после революции?
— Так то оно так, если б не одно «но». Для того чтобы признать их независимость, им самим для начала требуется признать абсолютную легитимность правительства большевиков. Ибо! — директор СВР вскинул подбородок. — Тартусский договор от тысяча девятьсот двадцатого подписан именно с большевиками. Причем подписывался он заговорщиками, свергнувшими законные прибалтийские правительства. Ни большевики, ни подписанты террористы не являлись на тот момент субъектами права! И они к тому же не признаны до сих пор! Мнение современных балтийских правителей едино и вряд ли изменится — Ленин и большевики являются преступниками. Соответственно, возникает юридическая коллизия. Договоры царской России никто не отменял, они до сих пор существуют в качестве единственных правоустанавливающих документов на владение землями. И международные суды их и будут рассматривать.
— А сроки давности?
— На подобные сделки сроки давности не распространяются.
— Это хороший аргумент.
— Более чем. Особенно если взыскать с Литвы, Эстонии и Латвии уплаченные суммы с процентами. Выходит три с половиной триллиона долларов.
> Надо взять всё то, что в Латвии построено во время "советской оккупации", включая дома, школы, порты, больницы и пр.
Здесь, как обычно, мы не видим сметной документации, одни расчёты на пальцах. А взглянуть было бы интересно, где в бухгалтерской таблице по отраслям народного хозяйства, по налогам, по расходам на армию и КГБ были бы перечислены прибыли и убытки. Или суду в Гааге или Генеральной ассамблее ООН достаточно общих фраз на калькуляторе? А вдруг расходные деньги на какой-нибудь объект, через бюджет Союза поступили вообще их УССР? Вот там обрадуются!
"В послевоенной Советской Латвии сформировалась группа «национал-коммунистов», идеологами которой стали послевоенный комсомольский лидер Паулс Дзерве, 1-й секретарь Рижского горкома партии, а затем 1-й заместитель председателя Совета Министров ЛССР Эдуардс Берклавс, 2-й секретарь ЦК КПЛ Вилис Круминьш. Дзерве П. составил и распространили документ «Перспективы народного хозяйства Латвийской ССР», где выступал против строительства в республике крупных предприятий, и, соответственно, завоза рабочей силы, считая что Латвия должна остаться аграрной страной с преимущественно хуторским типом ведения хозяйства. "
" Вызывает недоумение позиция, занятая некоторыми членами бюро ЦК КП Латвии в отношении направления развития промышленности в республике.
При обсуждении проекта семилетнего плана на объединённом заседании бюро ЦК и Совета министров республики в октябре прошлого года т. Берклав высказался против дальнейшего развития тяжёлой промышленности, в частности, против расширения вагоностроительного и дизельного заводов и увеличения на них выпуска продукции. Возражения мотивировались тем, что за последние годы население республики увеличилось за счёт приезжих на 450 тыс. чел., а строительство и расширение заводов потребуют дальнейшего завоза рабочей силы извне. Машиностроение не следует развивать, поскольку металл завозится. Выпуск дизелей, идущих на спецнужды, не следует расширять потому, что в случае войны Рига пострадает в первую очередь. Обосновывая свои доводы, касающиеся недопущения механического прироста населения, он заявил, что если будут возражения против этого, он поставит вопрос о персональном голосовании. Утверждения т. Берклава являются несостоятельными. Официальные данные Госплана Латвийской ССР свидетельствуют о том, что в республике имеются десятки тысяч свободных рук, как в городах, так и в сельской местности. В этой связи непонятна такая повышенная насторожённость против прибытия рабочих извне. Не потребуется и большого завоза металла для машиностроительной промышленности, так как только за счёт собираемого на месте лома имеется возможность, значительно увеличить производство стали, внутри республики. Вместе с тем т. Берклав высказался за необходимость всемерного развития в республике лёгкой и пищевой промышленности, продукция которой в основном должна потребляться на месте. Такая неправильная ориентация не получила надлежащей оценки и осуждения со стороны членов бюро ЦК.
Непонимание общегосударственных задач было проявлено также при обсуждении на бюро ЦК КП Латвии просьбы Госплана СССР об организации в республике производства кондиционеров. Этот вопрос дважды обсуждался на бюро ЦК и каждый раз отклонялось предложение Госплана, хотя, по заявлению председателя совнархоза т. Гайле, производство кондиционеров можно было бы без особых затруднений организовать на заводе «Сельмаш» в г. Елгаве. С большими потугами решался вопрос о строительстве предприятий радиоэлектронной промышленности.[1]"
[1] А. Пельше. Об интернациональном воспитании трудящихся // Коммунист Советской Латвии. № 9, 1959; А. Э Восс. Воспитывать трудящихся в духе пролетарского интернационализма и дружбы пародов // Газ. «Советская Латвия» от 10 июня 1960 г.; В. Круминьш. Деятельность Коммунистической партии Латвии по подготовке кадров в период завершения строительства социализма (1953—1958) // Учёные записки Латвийского Государственного Университета им. П. Стучки. Т. 50. 1963, с. 195—198
Прибалтийские республики вроде единственные республики, которые потребляли больше чем производили, т.е. по факту весь СССР содержал их, для того чтобы обеспечить витрину, и показать её западным богатеньким туристам..
> Ну, т.е. промышленный и экономический рост - я ведь правильно понимаю?! И Латвия из "медвежьего угла" с преимущественно сельскохозяйственной экономикой превратилась в промышленно развитую республику?
Мне тут рассказывали, что Латвия до СССР была аграрной сверхдержавой!!!
Никто и ничто никогда не сможет вернуть потерянные и разрушенные жизни людей, признают ученые, подсчитавшие, что ущерб, который советская оккупация нанесла Латвии, составляет 300 млрд евро. Однако добиться международной оценки необходимо, считают исследователи. Об этом рассказывает Русское вещание LTV7.
Я мог бы назвать объём — это 16 миллиардов рублей, которые в советское время «утекли» в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов «утекла» в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведён в Латвии, «утекал» в СССР», — говорит доктор исторических наук Гатис Круминьш.
К этой сумме исследователи добавляют расходы на содержание военно-промышленного комплекса и Комитета государственной безопасности. Итого общие убытки — около 300 миллиардов евро. Эта сумма равна поступлениям в бюджет нынешней Латвии за 30 лет.
Министерство иностранных дел видит три варианта, как компенсировать убытки. Первый — прямая договоренность между странами. Но, по мнению главы МИД Эдгара Ринкевича, Россия на это не согласится. Второй вариант — обратиться в международный суд ООН в Гааге, третий — в генеральную ассамблею ООН.
Накануне Второй мировой войны, 23 августа 1939 года, сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия подписали пакт о ненападении. К нему прилагался секретный протокол — соглашение о границах сфер интересов в Бессарабии, Балтии и Польше. Это был смертный приговор независимости Латвии, рассказывает передача «Ключи» (Atslēgas) Латвийского телевидения.
С началом советской оккупации на территорию Латвии пришли индустриализация и милитаризация. Они навсегда изменили страну — другими стали образ жизни, города, дома, даже школы. О том, как изменился облик Латвии, рассказывается в другом выпуске программы.