Пишет бывший научный сотрудник, а ныне инженер-биотехнолог. Последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности - разработкой, апробацией и производством тест-систем для их диагностики.
Вероятно, в силу профдеформации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе - это, скорее всего, конец ноутбуку, хотя по части техники я - полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций, видимо знают, что укус клеща - это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом, живут среди нас, и с виду они вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей - что вам за это будет и куда дальше жить - читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на Кильбарок по причине того, что болеет.
По ходу расспросов выяснилось: где-то по дороге из Владика в СПб его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка - все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции.
Результаты анализов: боррелиоз - точно, энцефалит - под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «Что-то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю» и (пам-па-рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но я взрослый человек и приму решение сам». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме, информация к размышлению.
Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более-менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык-сломать-можно инфекции.
Все это счастье вы получаете едва клещ вас укусит - возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива - не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт, что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам: вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.
Чем грозит
Энцефалит. При отличном раскладе - отделаетесь легким испугом, при хорошем - умрете. Вероятнее всего, вас парализует. Скорее всего, руки или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть.
В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть - Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь - изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того, как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Очень много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом.
Все, кого такая героическая перспектива - плевать в лицо болезни и смерти - не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас куснул клещ в европейских краях - скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены - по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Но это не значит, что повезет именно вам!
Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и не удаленность больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
Боррелиоз. Начнется все с высокой температуры и таких красивых колечек на месте укуса (по-научному - эритема). Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы будут не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них - до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой, как пергаментная бумага, и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.
Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная - колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну, или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать.
При наличии выбора берите импортную вакцину. И не поддавайтесь на развод заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки - не та область, где опт - выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять-таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.
Что делать если вас укусили
1. Аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой, либо девайсом. Главный смысл - вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто-нибудь кровожадный. Ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
2. Засовываем клеща в баночку, флакончик (короче, куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории). Клеща не давим.
3. Сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
4. Через 10 дней после укуса сдаем кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования - ПЦР. Через 2 недели - на иммуноглобулины М к энцефалиту, через 3 недели - на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
Хронические заблуждения
Клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1-1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
Если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих - можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы - кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).
И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны, как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего-то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете и не огребете тех последствий, что боррелиозники-энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом - это хреновый способ провести лето.
О да. Зверюга страшная, хоть и мелкая.
Я у себя на даче все уголки Цифоксом обработал, и в лесу метров на 50 от забора все залил. И слава яйцам- в этом году ни один член стоногий не выполз на белый флаг. А в прошлых годах- и ползали, и кусали.
> У нас и клещи не особо заражены - по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Но это не значит, что повезет именно вам!
По Московской области в прошлом году.
Сезон активности клещей в этом году начался рано — в марте, и на сегодняшний день в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора обратилось уже более 3600 укушенных клещами, — рассказала «МК» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила КАРАНЬ. — Практически, как и прошлые годы, уровень инфицированности клещей боррелиями, возбудителями боррелиоза (болезни Лайма), остается прежним — около 15%.
Очень полезная статья. Дополню из личного опыта, заразиться можно не только от клеща, которого вы видите, но и от так называемой нимфы, одна из стадий развития клеща, эта тварь в отличии от взрослого клеща, не присасывается, а просто кусает и отваливается. И у вас остаётся просто точка как от комара.
15 лет назад подцепил таким образом боррелиоз, собственно даже не знаю где именно, под коленом появился укус который просто чесался, недели две не проходил и я начал беспокоиться, потом от него пошло кольцо та самая по-научному – эритема. Я побежал в поликлинику, где доктор отправил меня к инфекционистам, сдал анализ оказался боррелиоз.
После пропил два курса каких-то препаратов, потом еще лет пять, раз в год вызывали на анализы в Боткина. Собственно, вроде для меня все закончилось без последствий.
Только теперь присутствует жуткая паранойя при походах в лес или на природу.
> А вотт кто подскажет: вытащенного клеща в баночке надо срочно тащить на анализ или сгодится немного (сколько?) выдержанный?
> Клеща поместите в банку, с вентилируемой крышкой и положите вату, смоченную водой. Это нужно, чтобы клещ дожил до приезда в лабораторию, это облегчит исследование. Если же ваш клещ умер при снятии — не страшно, так же положите его в банку и привезите в лабораторию.
В принципе клещи живучие. Без жратвы недели 3 должен протянуть, главное влажность поддерживать (ватка с водой) и приток воздуха.
> Брагин Евгений Игоревич
> Специалист-энтомолог, опыт научной работы 19 лет.
> «Необходимость в следующем приеме пищи паразита зависит от степени его насыщения. Нужно точнее узнать, сколько живет клещ в квартире при наличии и отсутствии доступа к еде. Так, если паразит укусил жертву лишь 1 раз, после чего у него пропала возможность нападать на людей, вредитель сможет существовать еще 3-4 года. Нимфа при аналогичных условиях погибнет через 2 года без еды. Например, если у вредителей отсутствовала пища 1 день, это несущественная потеря, так как перерыв между приемами пищи у них намного дольше. Сейчас мы рассматриваем вопрос, сколько живут клещи без еды (более длительный период). Некоторые иксодовые особи могут выдерживать до 7 лет. Личинка способна поддерживать жизнедеятельность в перерывах между периодами, когда она сбрасывает панцирь, не питаясь при этом. Если она не получит пищу, затормозится процесс развития наружной оболочки».
> Прививка считается самым действенным, что можно придумать.
Самым действенным? Хм, значит ещё какие то средства есть против него, а что же пишут что энцефалит это по факту приговор, и вероятнее всего вас парализует. Ничего про другие способы лечения нет..
Хорошо, что у нас на югах энцефалита пока нет. А боррелиозом можно заразиться только через несколько часов после укуса. Потому достаточно просто аккуратно его снять. Но у нас другая напасть - крымская лихорадка, и это уже другой коленкор. Инфы по поводу периода заражения после укуса клеща заражённого лихорадкой Крым-Конго я не нашёл.
P.S. Клещей в этом году - тьма.
Хорошо зарекомендовало себя масло гвоздики - отпугивает нормально.
> Не скажи. У меня мама переболела, в легкой форме правда. Укусил клещ на даче. Живет на Ставрополье.
Ого. Обновил данные, и утверждается, что эндемичных территорий для клещевого энцефалита в Ставропольском, Краснодарском и Ростовской нет. Она в Крым не ездила? В Крыму клещевой энцефалит подцепить можно, говорят.
Таких деятелей и в советское время было предостаточно - "мне некогда, у меня работа горит", другое дело, что прививки и обработка лесов у нас на Дальнем Востоке были тогда на куда более высоком уровне чем сейчас.
> Ого. Обновил данные, и утверждается, что эндемичных территорий для клещевого энцефалита в Ставропольском, Краснодарском и Ростовской нет. Она в Крым не ездила? В Крыму клещевой энцефалит подцепить можно, говорят.
>
мама болела лет 5-7 назад, никуда не ездила. правда, она к вопросу относится серьезно, клеща в больницу отнесла на анализ, благо сама врачом в инфекционной больнице трудилась много лет.
> залить ноутбук кофе - это, скорее всего, конец ноутбуку, хотя по части техники я
50\50. Есть вероятность, что удастся починить. Если кофе был с сахаром, то шансы падают. Мне тут одна гражданка принесла ноут, который домой несла в одной сумке с продуктами. А там сахарный песок был в дырявом пакете. Результат - печален.
P.S. Спасибо за статью. Нас, советских детей, с детства клещами пугали, куда похлеще всех болезней. Говорили: сразу бечь, роняя кал, в ближайшую поликлинику, там примут без очереди. Учитель биологии даже так говорил: если делать выбор между "укусил клещ\укусила гюрза", я бы выбрал змеюку.
> 50\50. Есть вероятность, что удастся починить. Если кофе был с сахаром, то шансы падают. Мне тут одна гражданка принесла ноут, который домой несла в одной сумке с продуктами. А там сахарный песок был в дырявом пакете. Результат - печален.
А если ноутбук Thinkpad, то можно отделаться лёгким испугом (заменой клавиатуры).
Нас мелких дураков ещё в детстве (тогда ещё в Пермской области в 90-х) каждую весну собирали в классе/лагере и подробно рассказывали про клещей, разные плакаты показывали... До сих пор помню!!! Жуткие создания.
Тема как любая научно-рациональная важная, но при этом публике мало знакомая. Ещё ацкий ад бывает с укусом "милого" бешенного ёжика или кота.
Несколько вопросов/уточнений:
0) Если уж вас угораздило шастать по тайге - регулярный личный осмотр (желательно чтоб был товарищ - осматривайте друг-друга). Да смешно, да стыдно, да в жопу тоже заглядывать - тут выбирайте или стыдно или живой. Чем быстрее найдёте - тем больше шансов на благополучный исход.
1) Делал энцефалитную прививку, потом через год, потом через два, затем несколько лет пропустил - после того как пропустил - у меня преимущество по иммунитету есть хоть какое-то или никакого нет? Вновь прививаться как с чистого листа или по какой-то схеме?
2) Какой в среднем прогноз у Боррелиоза? Почти выздоровеешь/помрёшь/не помрёшь но лучше б помер?
3) Если приходится ковырять/резать себя - можно вместо прокаливания например хлоргексидином обработать инструмент?
Недавно вытаскивал из себя (в субботу) и хранил до возвращения в город. Во время извлечения клеща не выжил. Намочил марлям физраствором и уложил труп между слоями марли.
В поликлинике сказали, что можно было и просто в физраствор замочить. Главное, чтобы не пересох и башка присутствовала.
> Только теперь присутствует жуткая паранойя при походах в лес или на природу.
Паранойя, ха! Я на своём подмосковном дачном участке без наглухо застёгнутой энцефалитки и кирзовых сапог в кусты и лопухи уже не суюсь. Один раз сунулся кусты подрезать и лопухи спилить, так с них в воздух немедленно поднялась какая-то бледная мошкара, которая сразу же укусила меня в глаз, который тут же распух. В детстве такой мошкары никогда не видел, хотя по кустам шастал постоянно.
У меня кореша в конце октября оса укусила. Я сперва не поверил, а потом он поведал что ещё летом стирал носки и повесил их сушиться на батарею, да так и забыл до осени. В конце октября их увидел, в один из них руку запустил, чтобы вывернуть, а она там, почему-то живая. В Ярославле дело было.
> по горам лазил много раз - ни одного даже и не видал
> в горы надо, там клещей нет
Пока родители дачей не обзавелись, я тоже ни одного не видела, только у мамы в ординаторской на плакате, да еще в поликлинике. А вотт на даче было много, и я туда ни ногой.
> Влияет ли степень включенности? Ну там работающий залить/выключенный?
Да, конечно. Прежде всего потому, что детали тёплые\горячие, а значит агрессивная среда (жидкость с сахаром считается агрессивной средой) натворит больше дел. Чтобы не повторяться, если интересно:
надзор »
Вероятно, в силу профдеформации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе - это, скорее всего, конец ноутбуку, хотя по части техники я - полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций, видимо знают, что укус клеща - это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом, живут среди нас, и с виду они вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей - что вам за это будет и куда дальше жить - читайте ниже.
Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на Кильбарок по причине того, что болеет.
По ходу расспросов выяснилось: где-то по дороге из Владика в СПб его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка - все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции.
Результаты анализов: боррелиоз - точно, энцефалит - под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «Что-то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю» и (пам-па-рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но я взрослый человек и приму решение сам». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме, информация к размышлению.
Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций туева хуча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более-менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык-сломать-можно инфекции.
Все это счастье вы получаете едва клещ вас укусит - возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива - не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт, что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам: вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.
Чем грозит
Энцефалит. При отличном раскладе - отделаетесь легким испугом, при хорошем - умрете. Вероятнее всего, вас парализует. Скорее всего, руки или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть.
В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть - Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь - изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того, как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Очень много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом.
Все, кого такая героическая перспектива - плевать в лицо болезни и смерти - не прельщает, имейте ввиду следующее: если вас куснул клещ в европейских краях - скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены - по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Но это не значит, что повезет именно вам!
Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и не удаленность больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
Боррелиоз. Начнется все с высокой температуры и таких красивых колечек на месте укуса (по-научному - эритема). Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы будут не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них - до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой, как пергаментная бумага, и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит. Правда, уверяют меня, а не тех, у кого хронический энцефалит.
Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас ее делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону ее сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная - колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну, или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать.
При наличии выбора берите импортную вакцину. И не поддавайтесь на развод заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки - не та область, где опт - выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять-таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.
Что делать если вас укусили
1. Аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой, либо девайсом. Главный смысл - вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы либо еще кто-нибудь кровожадный. Ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
2. Засовываем клеща в баночку, флакончик (короче, куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории). Клеща не давим.
3. Сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
4. Через 10 дней после укуса сдаем кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования - ПЦР. Через 2 недели - на иммуноглобулины М к энцефалиту, через 3 недели - на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
Хронические заблуждения
Клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1-1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
Если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих - можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы - кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).
И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны, как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего-то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что если после укуса клеща результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете и не огребете тех последствий, что боррелиозники-энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом - это хреновый способ провести лето.