Тихий Дон отличия романа от экранизации

p-balaev.livejournal.com — В фильме «Тихий Дон» образы Аксиньи и Григория – образы романтические. Не случайно, даже некоторые чудаки песни про Аксинью сочиняли. В романе – всё несколько, мягко говоря, иначе. Несколько, мягко говоря, иначе выглядят и почти пасторальные киношные жизнь и быт казаков.
Новости, Общество | Tambovskiiwolf 18:04 24.05.2021
14 комментариев | 46 за, 16 против |
#1 | 18:04 24.05.2021 | Кому: Всем
В фильме «Тихий Дон» образы Аксиньи и Григория – образы романтические. Не случайно, даже некоторые чудаки песни про Аксинью сочиняли. В романе – всё несколько, мягко говоря, иначе. Несколько, мягко говоря, иначе выглядят и почти пасторальные киношные жизнь и быт казаков.
Роман Шолохова с первых страниц почти шокирует. Шокирует именно тем, что не нашло отражения в фильме. Начинается он с родословной Мелеховых. Дед Григория привез из похода жену-турчанку. Судя по тексту, очень ее любил. Бабы на хуторе этого турчанке не простили. Подвернулся случай – начался падеж скота от какого-то мора, турчанку бабы обвинили в колдовстве, к Мелехову во двор ворвалась разгневанная толпа и женщину уже на последнем сроке беременности начали убивать, предварительно оглушив мужа. Когда Мелехов очнулся, он схватил саблю и бросился на толпу, одного зарубил, жену спасти не успел, но она перед смертью, лежа в крови на дворе, успела родить мальчишку.
Судили, разумеется, не убийц невинной женщины, а Мелехова, 12 лет каторги.
На пастораль мало похоже, правда? С судьбой Аксиньи еще «пасторальнее». Ее в шестнадцатилетнем возрасте на сенокосе изнасиловал родной отец. Этого тоже в фильме нет. Хотя, такой эпизод снять Герасимову можно было без проблем. Добавить в фильм кусок жизни Аксиньи до ее встречи с Григорием – 5-7 минут экранного времени. Пустяк. Но его в герасимовскую трактовку «Тихого Дона» добавить никак нельзя было, потому что вся трактовка полетела бы к черту, потому что тогда не получилось бы из Аксиньи гордой красавицы в исполнении Быстрицкой.
Аксинью родня поспешно выдала замуж на Степана и в первую же ночь муж ее зверски избил. Наверно, вы догадались за что? Жизнь Аксиньи в замужестве – сплошной кошмар, побои, непосильная работа и постоянные унижения. Расплата за то, что ее изнасиловал отец. Степан нередко запирал жену в амбаре и уходил к жалмеркам, так у Шолохова назывались легкодоступные женщины. Всё это происходило на глазах всего хутора. Думаете, кто-то на хуторе осуждал Степана или сочувствовал Аксинье? Ну, думайте.
Да и что здесь такого?! Так не только казачество жило. Казачество еще более менее, потому что жило более зажиточно, чем остальная крестьянская Русь. Там, где беднее, у мужиков, там это было еще страшнее.
Любовь Григория и Аксиньи. Когда Степана призвали на службу, Григорий с ней и закрутил. Аксинья возможность хоть какого-то просвета в своей жизни «и без того задрипанной» увидела, ее понять можно. Но отношение Григория к ней было самым скотским. Связь с Аксиньей он даже не пытался скрывать, на глазах всего хутора это было. Григорий не мог не понимать, чем это грозит женщине, когда вернется со службы ее муж.
Не, отец Григория вожжами по спине вытянул на этакое бесстыдство. Но дальше этого дело не пошло. Принято было решение парня срочно женить.

«…Аксинья со вздохом целует Григория повыше переносицы на развилке
бровей.
- Гриша, колосочек мой...
- Чего тебе?
- Осталося девять ден...
- Ишо не скоро.
- Что я, Гриша, буду делать?
- Я почем знаю.
Аксинья удерживает вздох и снова гладит и разбирает спутанный Гришкин
чуб.
- Убьет меня Степан... - не то спрашивает, не то утвердительно говорит
она.
Григорий молчит. Ему хочется спать. Он с трудом раздирает липнущие
веки, прямо над ним - мерцающая синевою чернь Аксиньиных глаз.
- Придет муж, - небось, бросишь меня? Побоишься?
- Мне что его бояться, ты - жена, ты и боись.
- Зараз, с тобой, я не боюсь, а посередь дня раздумаюсь - и оторопь
возьмет...
Григорий зевает, перекатывая голову, говорит:
- Степан придет - это не штука. Батя вон меня женить собирается».
Вот и вся вам романтика. Вернулся Степан и первым делом начал Аксинью … убивать. Мелеховы вступились. Женщина осталась жива, но теперь ее жизнь превратилась в полноценный кошмар:
«По ночам, когда в кухне над камельком засыпало мушиное стадо и Аксинья, дрожа
губами, стлала постель, бил ее Степан, зажимая рот черной шершавой
ладонью. Выспрашивал бесстыдно подробности о связи с Гришкой. Аксинья
металась по твердой, с запахом овчины кровати, трудно дышала. Степан,
приморившись истязать мягкое, как закрутевшее тесто, тело, шарил по лицу
ее рукою, слез искал. Но щеки Аксиньи были пламенно сухи, двигались под
пальцами Степана, сжимаясь и разжимаясь, челюсти.
- Скажешь?
- Нет!
- Убью!
- Убей! Убей, ради Христа... Отмучаюсь... Не житье...
Стиснув зубы, Степан закручивал на жениной груди прохладную от пота
тонкую кожу.
Аксинья вздрагивала, стонала.
- Больно, что ль? - веселел Степан.
- Больно.
- А мне, думаешь, не больно было?»
Разве вы в фильме это видели? Вот вам жизнь казачества в натуре. К этой натуре стоит еще добавить отношение молодежи к старикам. Сегодняшние ряженные казаки откуда-то придумали, что в давешние времена стариков уважали. Может быть, может быть. Только в «Тихом Доне» всё наоборот. Читайте роман. Берите книгу в руки и читайте, когда прочтете, то согласитесь со мной, что в наше антихристовое время морали гораздо больше в публичном доме, чем в казачьем хуторе православного Дона. Я ничего не утверждаю, так у Шолохова казачий быт описан. Но мало что из этого попало в фильм Герасимова.
Сам Григорий Мелехов выглядит… Ну-ка, уважаемые женщины, вы бы хотели себе такого возлюбленного?
А когда Григорий был на германском фронте Аксинья ему изменила с сыном помещика Листницкого. Гришке об этом рассказали. На этом можно, характеризуя Григория Мелехова, как мужчину, ставить точку. Мужик, которому кто-то осмеливается рассказать об измене жены – не мужик. Дерьмо это. Да на протяжении всего романа Григорий и ведет себя, как дерьмо. В конце концов, его поведение дерьма привело к гибели и жены, и Аксиньи.
Когда вышел новый фильм Бондарчука «Тихий Дон» было много возмущений, что в нем роль Гришки исполняет американский актер-гомосексуалист. В романе Гришка, конечно, не гомосексуалист, в хорошем смысле этого слова. Но плохом смысле – гомосексуалист.
Это что касается любовных перепетий в романе и их отображения в кино. А теперь насчет метаний Мелехова между красными и белыми. Любимая сцена у нынешнего казачья, на примере которой они орут, что красные развязали братоубийственную войну на Дону, это сцена уничтожения отрядом Подтелкова сдавшихся в плен казаков Чернецова…
Да, совсем забыл. Там же еще жена Петра Мелехова Дарья пыталась свекра на себя затащить, к своей сестре подкатывал Митька Коршунов… Тьфу! Православные, иттить их!
…Но сначала об одном реальном случае. На одной из станций стоял санитарный состав войск Красной Армии. Предатель выдал противнику сведения, что этот состав почти не охраняется. Противник налетом занял станцию и вырезал всех раненных, весь медперсонал, всех сестер милосердия.
Вы подумали, что это реальный случай из Великой Отечественной войны, что это каратели из СС так зверствовали? Ошибаетесь. 1918 год. Донская область. Санитарный поезд 5-ой армии, которой командовал К.Е.Ворошилов. Зверье – казачки-донцы.
Вас очень сильно возмущает, что наши солдаты во время Великой Отечественной эсэсовцев предпочитали в плен не брать? Меня, например, не очень это возмущает. Точнее, совсем не возмущает. Зачем зверье в плен брать, правда?..
#2 | 18:05 24.05.2021 | Кому: Всем
Так вот, в кадрах фильма Герасимова в сцене расправы Подтелкова с пленными отряда Чернецова остался только выкрик Подтелкова насчет того, сколько шахтерской крови это зверье пролило. А за кадром остались действия отряда Чернецова на Донбассе.
«Тихий Дон» - это роман не просто исторический, а историко-документальный. Шолохов в нем рассказывает об очень многих реальных событиях с документальной точностью. Ставить фильм по роману невозможно без огромного массива закадрового текста, во-первых, и, во-вторых, эпическое полотно невозможно вместить в какие-нибудь 4 серии.
Действовал офицерско-казачий отряд Чернецова в районе станции Лихая, откуда ушел с 5-ой армией и 80 эшелонами Ворошилов на Царицын. Вместе с 5-ой армией побежали толпы, семьи рабочих, побросав всё. Побежали не Волгу посмотреть, конечно, это за отступающими частями ворошиловцев шли немцы и казачки. Немцы 1918-го года были еще далеко не такими, как в 1941-м, а вот казачки наши эсэсовцев в плане зверств делали на раз. Лютое зверье. Не все, разумеется, сам шахтер Подтелков был из казаков, зверье- как раз богатая казачья верхушка. У них не руки по локоть в крови были, крови на них – они плавали в ней. И свою зверскую натуру они сполна проявили еще до того, как известный декрет о расказачивании был подписан. Как раз не этот декрет вызвал мятеж казачий, а наоборот.
И вот представьте ситуацию, как она выглядит в романе, попадает к Подтелкову отряд казаков-офицеров, которые уже оставили за собой страшный кровавый след, горы трупов рабочих, женщин, детишек, резали чернецовцы всех подряд. Что с этим зверьем делать? Подтелков принимает решение – судить. Здесь выскакивает Григорий Мелехов с требованием отпустить их на поруки. Зверье отпустить на поруки?! Я прямо называю эту казачью банду зверьем. На поруки отпустить можно только людей чести, которые слово держат, тварей, успевших замарать себя убийством женщин и детей – уничтожают. Но Подтелков даже не расстрелять их приказал, он хотел их судить.
Вы в этой ситуации на чью сторону встанете: Подтелкова или Мелехова? То-то и оно.
До суда дело не дошло. Чернецов, этот зверюга, стал оскорблять Подтелкова, называя его предателем казачества. А ведь Подтелков был шахтером, это его знакомых, друзей резали чернецовцы на Донбассе. Естественно, он вспылил и зарубил Чернецова, за командиром его бойцы бросились на это пленное зверье и всех кончили.
Такие нынешние левые историки, как Прудникова, любят говорить и писать, что в Гражданскую войну эксцессы были с обеих сторон… Случай с Чернецовым – это тоже эксцесс? А по мне, так эксцессом было то, что их вообще в плен взяли.
В ответ на уничтожение Чернецова и его офицерско-казачьего зверья наш Гриша жутко обиделся. С этого момента началось у Мелехова с его политическим самоопределением почти то же самое, что и с женщинами. Заметался он между двух лагерей.
Но нам здесь не столько судьба Гришки интересна, сколько то, что сцена с Чернецовым в фильме Герасимова снята нарочно так, что зритель прямо сочувствует Мелехову, ему кажется, что обида Гришки на Подтелкова имеет под собой справедливое основание. А вид Подтелкова в фильме, когда он начал рубить Чернецова, вызывает отвращение. Я пишу – нарочно снята. Нарочно, потому что это очень сильно бросается в глаза.
Подлый фильм. Я это могу заявить прямо – подлый…
#3 | 18:16 24.05.2021 | Кому: Всем
Гриша тот еще. Метался от красных к белым и обратно как навоз в проруби. Прототип Гриши, казак Харлампий Ермаков, был казнен не за три колоска, а за его убийства пленных красноармейцев во время Вешенского восстания. Шолохов конечно гений, не спорю, но вот с Гришкой у него явно не получилось.
#4 | 18:23 24.05.2021 | Кому: Tambovskiiwolf
Все верно!
Впенунах!
#5 | 18:26 24.05.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> Прототип Гриши, казак Харлампий Ермаков, был казнен не за три колоска, а за его убийства пленных

Э-э-э. Ты точно читал книгу и смотрел кино? Там, как бы, ни там, ни там Григория не казнят за три колоска. Его вообще не казнят. Ну, точнее, почти наверняка у него всё сложится максимально возможно нехорошо, но это остаётся за временными рамками романа и кино.

Я не знаю, может ты, конечно не про герасимовский фильм, а про современный ремейк с руссо-казако-италиано, тут не знаю, не смог я это смотреть.
#6 | 18:33 24.05.2021 | Кому: Всем
> Случай с Чернецовым – это тоже эксцесс?

Даже в сраной Википедии написано, что Чернецов пытался застрелить Подтелкова в упор из припрятанного пистолета, но забыл зарядить, и в патроннике не оказалось патрона. Зачем Шолохов выставил красного казака Подтелкова убийцей безоружного пленного?
#7 | 18:52 24.05.2021 | Кому: Shnyrik
Григорию пиздец, это и ежу ясно. Но главное - за что. Мы же помним как по приказу Григория красноармейцев рубили? Так что кагбе есть за что.
#8 | 18:55 24.05.2021 | Кому: Ухум Бухеев
> Григорию пиздец, это и ежу ясно. Но главное - за что.

Как бы, в книге не написано за что. И даже прямым текстом не написано, что Григорию конец. Ну, потому что книга заканчивается раньше, чем судьба героя.

> Так что кагбе есть за что.


Если в твоей книге сказано, что не за что, то поздравляю: ты читал не Шолохова, а что-то другое.
Грант
не троцкист »
#9 | 19:46 24.05.2021 | Кому: Strider
> Даже в сраной Википедии написано, что Чернецов пытался застрелить Подтелкова в упор из припрятанного пистолета, но забыл зарядить, и в патроннике не оказалось патрона. Зачем Шолохов выставил красного казака Подтелкова убийцей безоружного пленного?

Потому что всякое было, в том числе и такое.
Stepnjak
дурачок »
#10 | 20:56 24.05.2021 | Кому: Всем
ИМХО, ни одна из экранизаций не является удачной.
Книга лучче!
#11 | 21:33 24.05.2021 | Кому: Всем
Лично я был удивлён при просмотре тем, что в фильме оставили максимально презрительное отношение казачков к остальным. Где они заявляют "русь поганая на нас идёт", "мужичьё вонючее" и т.д. Или сцена, где отец Григория намекает, что тот мог бы и пограбить крестьян, пока отрядом командует, дескать, остальные тоже уже вещичками разжились. РВИО, или как их там, тут явно не доглядело
#12 | 04:59 25.05.2021 | Кому: Альфарий
> РВИО, или как их там, тут явно не доглядело

Ты про который из фильмов, бондарчуковский с гомиком Эвереттом или про последний? Если про первый, то РВИО тогда еще не было. Если про второй - не знаю. Так-то это ключевой нюанс (противопоставление казаков и всех остальных), он красной нитью через всю книгу идет. Они же элитой себя всегда считали и ничего общего с мужичьем иметь не хотели. А Григорий вообще очень поздно понимает, что сражается со своими же братьями по крови, слишком поздно. Как это выбросить?

Если что, ни одну новую экранизацию принципиально не смотрел.
#13 | 05:55 25.05.2021 | Кому: Strider
> Ты про который из фильмов, бондарчуковский с гомиком Эвереттом или про последний?

Тот, где "Мишка Япончик" Григория играет (не помню, как актёра зовут)

>Как это выбросить?


Ну, выбросили же про яркий быт супружеской жизни. Оставили лишь факт избиений Аксиньи, с объяснением - муж дурак какой-то.

>Если что, ни одну новую экранизацию принципиально не смотрел.


Ничего особо не потерял
#14 | 06:10 25.05.2021 | Кому: Альфарий
В порядке "теории заговора" - вполне могли ведь и нарочно оставить. Учитывая стремительное "возрождение казачества", их "культурных и духовных ценностей", такое запросто может служить дополнительным приемом обработки. Чтобы в случае чего лихие казаки могли разгонять и пороть грязное мужичье без особых угрызений совести, как при царе-батюшке. Не так давно кто-то из камрадов упоминал, что подобные настроения у них до сих пор имеют место.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.