Российские школьники взяли все золото на олимпиаде по физике

tass.ru — "Команда из восьми российских школьников обновила абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике. Соревнования 21-й по счету Азиатской олимпиады проходили в Тайване с 17 мая в дистанционном формате с участием более чем 180 школьников из 23 стран. Олимпиада включала два соревновательных тура. Сборная России получила восемь золотых медалей, достигнув максимального результата из возможного".
Новости, Наука | Swend 13:34 23.05.2021
6 комментариев | 152 за, 0 против |
#1 | 14:48 23.05.2021 | Кому: Mayor
> Заметьте, только один олимпиадник из простой школы.

Там все школы непростые, просто погугли отзывы. Это не кино, когда паренёк из простой школы нашёл сильных преподавателей физиков, прорешал тысячи задач, прошёл через все отборы и попал в сборную страны.
#2 | 14:49 23.05.2021 | Кому: Swend
> > Скорее всего победители региональных олимпиад, которых заметили и перетащили.
>
> Хорошо если так.

Никого не тащат. Всё сами - если родители обеспеченные, то тогда да.
#3 | 12:01 24.05.2021 | Кому: Swend
> Или как Ломоносов, с рыбным обозом. Кажется какой-то охуевший чиновник приводил его в пример, вот мол смотрите как человек учиться хотел, а вам все вынь, да полож.

Ну, скажем-то, Ломоносов не был простым парнем. Он сын купца/владельца корабля, грамоте его обучал дьяк, в доме были книги, которые Михайло все перечитал. Простой крестьянин, гмм?

Есть конспирологическая версия, что Ломоносов был внебрачным сыном Петра I, именно поэтому он так легко попал в лучшую духовную академию без экзаменов, будучи простолюдином - ему благоволил сподвижник и духовник Петра I архиепископ Феофан.

Я когда ещё читал в детстве, удивлялся такому восхождению из низов в верхи. Будь ты хоть гением, пробиться без благородного сословия и мохнатой лапы через все препоны в десятку лучших учеников, которых отправили в Питер? А потом на обучение за рубеж? А после возвращения дать жалование в 360 рублей без каких-либо на тот момент заслуг (огромные деньги на 1730-ые годы)? Прямо история попаданца, как их любят сейчас рисовать. Фантазии и реальность. ))))
#4 | 14:31 24.05.2021 | Кому: Swend
Камрад, ну ёпт, ты бы сам мог погуглить:

[censored]

> Родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии (Архангельская область) в зажиточной семье Василия Дорофеевича (1681—1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор,

> Грамоте обучил Михаила Ломоносова дьячок местной Дмитровской церкви С. Н. Сабельников. «Вратами учёности»[30], по его собственному выражению, для него делаются «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный Ломоносов грамотно и чётко писал.


> Василий Дорофеевич Ломоносов, ставший отцом всемирно известного ученого, родился в 1681г. Его детство невозможно назвать счастливым и беззаботным по причине очень ранней смерти обоих родителей. Воспитывал его родной дядя, проживавший на родине семьи Ломоносовых – в деревне Мешанинской. И с малых лет отец Ломоносова - Василий Дорофеевич был приучен к тяжелым работам на предприятии дяди, не считавшегося ни с возрастом своего работника, ни с родственными связями. Поэтому времени и возможности обучаться каким-либо наукам у Василия Дорофеевича не было.

> Неустанные труды устремленного человека привели к тому, что к тридцати годам В.Д. Ломоносов стал достаточно зажиточным промышленником, имевшим в собственности внушительный рыболовный промысел и даже двухмачтовое парусное судно. Также Василий Ломоносов был первым поморцем, кто построил галиот с европейской оснасткой, который использовался для перевозки, как грузов, так и пассажиров.
#5 | 16:58 24.05.2021 | Кому: Swend
> поэтому ему пришлось подделать документы и выдать себя «за сына холмогорского дворянина»

И это тоже сказочно звучит - 19-летний парень подделывает документы, как будто знаком с составлением таких документов, с принятой стилистикой делопроизводства. Допустим составителей грамот он мог знать, рядом Холмогоры и Архангельск. Ставилась ли на них печать? Как он смог устроиться в Москве, попасть в набор?

> это был зажиточный крестьянин, который владел собственным судном - гукор (сведения неподтвержденные) н


А.И. Львович-Кострица (1857-1911), литератор. Михаил Ломоносов. Его жизнь, научная, литературная и общественная жизнь
[censored]

Дело в том, что Ломоносов-отец вовсе не являлся обычным крепостным крестьянином-рабом того времени. Совсем напротив, он имел участок земли, которым владел на правах собственности. Это ясно следует из сохранившейся купчей крепости, которою Василий Ломоносов передавал за 10 рублей своему односельчанину в полную собственность одно из своих полей. Кроме того, он “промысел имел на море, по мурманскому берегу и в других приморских местах для лова рыбы трески и полтосины на своих судах, из коих в одно время имел немалой величины гукор с корабельною оснасткою, всегда имел в том рыбном промысле счастие, а собою был простосовестлив и к сиротам податлив, а с людьми обходителен, только грамоте неучен…”

Так аттестует отца Ломоносова некий Варфоломеев в своей заметке от 4 июля 1788 года. В жизнеописании Ломоносова при академическом издании его сочинений 1784 года читаем: отец Ломоносова был “промыслом рыбак… и первый из жителей сего края состроил и по-европейски оснастил на реке Двине под своим селением галиот и прозвал его “Чайкою”; ходил на нем по сей реке, Белому морю и по Северному океану для рыбных промыслов и по найму возил разные запасы казенные и частных людей города Архангельска в Пустозерск, Соловецкий монастырь, Колу, Кильдин, по берегам Лапландии, Семояди и на реку Мезень”.

Из этих фактов ясно следует, что Ломоносов-отец был свободный, зажиточный крестьянин, вероятно, самый богатый на всем Курострове. Когда стали собирать деньги на строительство церкви в Денисовке, Василий Дорофеевич не задумался пожертвовать 10 рублей, то есть стоимость, как мы видели, целого участка земли. Этот вклад по своей значительности превышает все прочие, сделанные его односельчанами.

Таким образом, на отца Ломоносова следует смотреть не как на простого крестьянина, а как на промышленника и купца. Только этою его зажиточностью и может быть объяснен его первый брак с дочерью дьякона Еленой Ивановной, урожденной Сивковой. От этого брака и родился сын Михаил,
#6 | 19:18 24.05.2021 | Кому: Swend
Ещё интересно, как Ломоносов миновал заставы, выставленные на Севере против беглых староверов и через которые можно было пройти только предъявив паспорт.

Вотт интересный современный источник, который собрал данные как различных других письменных источников, так и данные Государственного архива Архангельской области (ГААО). Там многие версии рассмотрены, но сходится всё к одному - отец Михайлы был непрост и то, что Михайло Ломоносов мог заниматься изучением грамоты, чтением книг, вместо вкалывать от зари до зари, отличает его таки от простого крестьянина. То, что он смог пробиться из северное глухомани и стать светилом российской науки - это конечно невероятно. Даже другого такого примера на ум не приходит, ни в России, ни за рубежом.

[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.