tass.ru Учащийся лицея № 1 в городе Березники Пермского края напал с ножом на учителя. Нападавший задержан, учительница находится в состоянии средней степени тяжести.
я работала в школе с трудными подростками в середине 90-х. всяко бывало, и угрожали, и после уроков около школы ждали, чтобы "поговорить", но в школе никто ничего подобного себе не позволял. милицию все-таки боялись, и то, что школа - не место для разборок, тоже понимали. сейчас все по-другому, как я посмотрю. аналога детской комнаты милиции не существует?
> Сейчас зато существует ювенальная юстиция и куча правозащитников, которые за слезинку ребёнка - любого по миру пустят.
>
в принципе из некоторых семей детей действительно лучше забирать. был у меня ученик, плохо учился, прогуливал, а я такая была вся воодушевленная, сразу после института, уверенная, что стоит только родителян узнать, что у ребенка проблемы, то они сразу подключатся и помогут отпрыску. маму этого мальчика мне удалось вытащить в школу где-то через полгода моих настойчивых звонков соседям и пр. но когда она пришла, я поняла, почему мальчишка не хотел, чтобы я ее видела. это была типичная алкоголичка, пьяная до онемения уже с утра, с фингалами и прочими атрибутами разгульной жизни. разговора у нас не вышло понятное дело. и зачем такая семья?
но современная система основана не на идее помочь ребенку, а на идее получить деньги за помощь, что порочно уже само по себе.
Теперь вот это. Что дальше? Атомную бомбу в школе взорвут?
Нет, компьютерные игры однозначно надо запрещать. А ещё страйкболистов приравнять к террористам.
Блин, только я засёк время до того момента, когда кто-нибудь вылезет с заходами "В СССР было всё то же самое, только хуже!", как ты со своими шуточками всё испортил!!!
Есть мнение, не только мое, что граждане с проблемами, увидев в сми способ решения, который по их мнению, им подходит, начинают его реализовывать, а сми, в свою очередь, пока волна популярности от прежнего резонансного события не угасла, с радостью пропихивают новые случаи, хоть как-то схожие с первым. Все счастливы, все довольны, никто не виноват, трупы множатся.
Я тут пообщалась с ученицей своей. Если коротко, девочка 12 лет, умом не блещет, ленивая и пассивная. Родители со связями и при бабле напряглись и запихнули ее в Зиларт школу. Знаю, что попасть туда сложно, тестирование на входе было сложное. Но как мы знаем, бабок побеждает зло![censored]
Так вот, от историй, которые она мне рассказывала о своём классе, у меня волосы встали дыбом.
С учителем говорят матом, могут по время урока швырнуть чем угодно, ломают школьное имущество, наносят более слабым серьёзные физические травмы. Спросила ее,а что делают с нарушителями? Девочка ответила, что их директор ругает)) ну а если портят имущество, то родители платят денежку. Такие дела))
Лицеисты рассказывают об обстоятельствах самого нападения так: Игорь (имя изменено. — Прим. авт.) зашел в чужой класс, подошел к учительнице, обнял ее. Она сказала ему, чтобы он не переживал из-за оценки. Он ответил, что уже не переживает, — и ударил ее ножом. Школьники, сидевшие ближе к двери, выбежали в коридор и побежали к охраннику.
Новые важные обстоятельства в ситуации: накануне в лицее проходила проверка системы безопасности — такие были запущены по всей России после ЧП в школе Казани. Как сообщает краевой Минобр, в лицее нашли нарушения и заменили охранника.
В распоряжении редакции 59.RU оказалась запись голосовых сообщений, которые лицеист — по закону мы не можем приводить его имя и фамилию, так как он несовершеннолетний, — записывал другу ночью накануне нападения на учительницу. Приводим их расшифровкой:
«Просто, если честно говорить, на данный момент у меня вообще никого нету. Серьезно. У меня есть куча знакомых, но у меня нет хорошего друга, у меня нет хорошей подруги, у меня нет девушки, с родителями я вижусь три раза в день, это если в лучшем случае. Учеба меня уже просто достала, Басю жалко (судя по контексту, речь о питомце. — Прим. ред.), он ведь один останется, по сути, я ему воды налил как можно больше, еды тоже оставил как можно больше, че тут еще. Ну записать останется, а потом... Удар и... (здесь молодой человек приводит способ самоубийства, по закону мы не можем это публиковать. — Прим. ред.). Да, так бывает, когда вроде бы... Честно говоря, навряд ли кто-то ожидал, что такой человек, как я, будет такое делать. Я сам от себя не ожидал.
По сути, кроме того, что всю свою жизнь я не имел как такового близкого человека, наверно, да? Никогда не было такого. Кажется, я никого шибко-то не любил. Даже тех же родителей я просто уважаю, но не более. Еще одним фактором является то, что у меня крыша едет. Например, сегодня я хотел кого-то убить. Я смастерил себе небольшие лямки для того, чтобы закрепить нож на пояснице, надел темный свитер, перчатки, маску. Я реально пошел искать того, кого можно убить. Я два часа проходил, и в итоге у меня произошел отход. Я понимаю, что творю какую-то фигню. Пришел обратно домой, прибрался везде и просто понимаю, что, как бы, всё уже, финал, финиш. Блин. Это печально. Ты понимаешь, я не хочу этого делать, по сути. Я хочу реально жить, я хочу найти свою любовь, я хочу найти свои любимые увлечения, нет, я их нашел на самом деле. Они мне очень нравятся. Мне очень нравится писать стихи, мне нравится писать тексты, нравится рисовать, мне нравится бегать, мне нравится общаться с людьми, это классно. Это реально классно. Но просто, как бы, всё, я устал, я реально устал. Вот сейчас сидя и просто записывая сообщение, я понимаю, что, блин, я хочу жить, но по какой-то причине я сейчас пытаюсь убедить себя в том, что должен умереть. Это странно, это очень странно».
Источники 59.RU в больнице сообщают, что у пострадавшей учительницы множественные ножевые ранения шеи и плеча, состояние средней степени тяжести. Сейчас она находится в приемном отделении хирургического корпуса.
— В настоящее время на месте ЧП находится прокурор г. Березники Пермского края Нияз Мусабиров, координирующий работу правоохранительных органов. Выясняются причины случившегося.
> руководителей силовых ведомств могут прислать из любого региона России.
Ну да, помнится в советское время в Дагестане почти всё руководство силовое было совсем не местное. И ничего страшного, не воевали. Потом стало веселее.