Форты Калининграда. Форт №4.

gid39.su — Форт №4 находился на севере г. Кёнигсберг в полосе наступления 124 стрелкового корпуса. На схемах и боевых донесениях назван ошибочно «Фридрихом Вильгельмом». Предварительно перед штурмом подвергся разрушению артиллерией особой мощности, 226 артдивизиона, калибром 280 мм орудий.
Новости, Общество | Tegucigalpa 04:37 30.04.2021
15 комментариев | 56 за, 0 против |
#1 | 04:40 30.04.2021 | Кому: Всем
Донесения штурмовых групп сообщают следующие сведения:

«Противник подразделениями 75 охранного полка упорно обороняет подступы к г. Кёнигсберг на рубеже Нойхуфен и Форт №4. Мешает успешному продвижению частей. Размеры 160 х 200 м, высота земляного вала до 4 м, ров до 35 м заполнен водой, впереди укрепления траншея, проволочные заграждения, подступы к нему простреливаются из капониров.»
#2 | 05:38 30.04.2021 | Кому: Всем
Слов нет...

Берёзкин М. Я., вместе со своим отделением первый форсировал водный ров, и вышел в тыл форта №4. Ворвался в каземат, отделение вступило в бой с атакующим противником. Внутри помещения находились 12 фашистов вместе с офицером. Березкин скомандовал на немецком «Руки вверх», но тут же немецкий офицер выстрелил в него, хотя выстрел был практически в упор, немец промахнулся. Мгновенно Берёзкин автоматной очередью уложил 4 и ранил 2 противников. Оставшиеся немцы попытались захватить его, завязалась рукопашная схватка. Используя нож расправился с 2-мя врагами и третьего задушил руками. На помощь подоспели боевые товарищи, зачистили каземат, 3-х гитлеровцев взяли в плен.

[censored]
#3 | 06:30 30.04.2021 | Кому: Всем
"Отто фон Ляш [Последний комендант Кёнигсберга] за военные преступления на территории Советского Союза был приговорен к 25 годам лишения свободы. Правда, освободился уже в 1955 году. После чего написал книги - «Кнут и пряник» и «Так пал Кёнигсберг». Так или иначе, в своих работах Ляш рассказывает о своей версии войны, падении Кенигсберга, режиме, имея свое личное отношение ко всему происходившему. Первый протокол допроса, находящийся в ЦАМО, дает понять, что Ляш безоговорочно, беспрепятственно выдал всю информацию. Он отвечал на вопросы полно и четко. А уже после заключения, вернувшись в Германию, несколько осмелел и стал писать свою версию падения Кёнигсберга."
Хрущевская или даже маленковская амнистия пособникам, коллаборантам и военным преступникам.
Пособники - известно. Большинство осуждённых вышло на свободу в середине 1950-х гг., по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

А эти-то как вышли в 55м? Середина 1950х в СССР выглядит всё чудесатее и чудесатее.
Грант
не троцкист »
#4 | 08:05 30.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
> А эти-то как вышли в 55м? Середина 1950х в СССР выглядит всё чудесатее и чудесатее.
>

Ну по факту большинство 10 лет и отсидело преступников. Неважно кто это были от бандеровцев до нацистов. Я так понимаю 10 лет, а потом всех амнистировали скащивая срок или почему такая цифра ?
#5 | 08:09 30.04.2021 | Кому: Всем
Жаль, что всё это заброшено. Стоило бы сохранять.
#6 | 08:28 30.04.2021 | Кому: Грант
Как оказалось, это было ещё одна, соверненно неизвестная народу, односторонная уступка послевоенного СССР Западу, т. н. Аденауровская амнистия.
И ссылка только на Солжа, надо немецкие материалы по ней глянуть.

С вики
Адена́уэровская амни́стия — окончательная амнистия немецких военнопленных, в основной массе - осужденных Военными трибуналами к длительным срокам лишения свободы немецких военных преступников из числа служивших в рядах СС, СД и Гестапо и отбывавших к моменту амнистии наказание в советских лагерях и тюрьмах. Прошла в сентябре 1955 года.

В сентябре 1955 года СССР признал Федеративную Республику Германии. Тогда же канцлер Конрад Аденауэр прибыл в Москву, где договаривался об установлении дипломатических отношений и об освобождении 10 тысяч немецких военнопленных (хотя Н. С. Хрущёв сказал ему в первом разговоре, что в СССР нет больше ни одного военнопленного). А. И. Солженицын упоминает об этом событии в своём художественном произведении «Архипелаг ГУЛАГ», называя его «Аденауэровской амнистией».

Помимо собственно немецких военнопленных, по этой амнистии были освобождены также некоторые советские граждане, осуждённые за «сотрудничество с оккупантами».

Солженицын писал:
"Вдруг совсем негаданно-нежданно подползла ещё одна амнистия — «аденауэровская», сентября 1955 года. Перед тем Аденауэр приезжал в Москву и выговорил у Хрущёва освобождение всех немцев. Никита велел их отпустить, но тут хватились, что несуразица получается: немцев-то отпустили, а их русских подручных держат с двадцатилетними сроками. Но так как это были всё полицаи, да старосты, да власовцы, то публично носиться с этой амнистией тоже не хотелось. Да просто по общему закону нашей информации: о ничтожном — трезвонить, о важном — вкрадчиво. И вот крупнейшая изо всех политических амнистий после Октября была дарована в «никакой» день, 9 сентября, без праздника, напечатана в единственной газете «Известия», и то на внутренней странице, и не сопровождалась ни единым комментарием, ни единой статьёй."

По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящиеся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Так же в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ - не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и по её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по иным причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену оставались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности + пособники оккупационной власти из числа граждан СССР (но за них Аденауэр просить не мог никаким образом, ни юридически, ни политически)


[censored]
#7 | 08:35 30.04.2021 | Кому: Dmitrij
> Стоило

Сколько стоит? Энтони 5% делиться процентами не станет. Это только у совков были планы.
#8 | 08:38 30.04.2021 | Кому: Всем
Аденауэровская* амнистия 1955 года в СССР
Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг

В Женеве с 18-го по 23-е июля 1955-го года была созвана по инициативе западных держав и прошла конференция глав государств к тому времени почившей в бозе антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавляли премьер-министр СССР Николай Булганин и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Официально никаких совместных документов по окончанию конференции её участники не приняли. Но эти документы всё-таки были, они проявили себя позже, причём, только в форме Указов Президиума Верховного Совета СССР. Так, например, 17-го сентября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.". А 23-го ноября 1955-го года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об отмене запрещения абортов".

Вот что пишет Алексей Чичкин о самом Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17-го сентября 1955-го года "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. и о последствиях его правоприменения в своей книге "Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу": " Этот документ реабилитировал всех этих лиц любой национальности и позволял им беспрепятственно возвращаться в СССР. Причем этот Указ реабилитировал лиц, непосредственно работавших как в марионеточных органах власти в оккупированных регионах, так и тех коллаборационистов, которые и в 1955-м оставались на Западе, будучи наверняка завербованными западногерманской (BND) и другими западными разведками. Такое решение, конечно, создало достаточно ёмкий канал для менее "проблемного" проникновения в СССР экс-гитлеровской агентуры, переподчинившейся еще в 1945 году разведкам Запада. Некоторые британские и западногерманские СМИ неспроста отмечали в сентябре-ноябре 1955 года, что "готовящееся Хрущевым массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось и пока трудно сказать, где Хрущев остановится..." Характерно и то, что бывших "великоукраинских" шовинистов, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство, где власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. И, подчеркнем, только этим "возвращенцам" – в отличие от большинства других реабилитированных в тот период советских этнических групп – почти полностью компенсировалось экспроприированное у них в 1944-1953 годах имущество. По статистическим оценкам МИД и МВД УССР из зарубежной Европы, Северной, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (в том числе из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло только в 1955-1958 гг. свыше 20 тысяч лиц, реабилитированных упомянутым советским Указом".

Игорь Жидов ("Сами вырастили... или амнистия для бандеровцев") дополняет информацию А. Чичкина своей: "При отсутствии отечественных данных об итогах амнистии 1955 года воспользуемся оценками западных историков. За первые три года после Указа из-за границы вернулось не меньше 50 тысяч украинцев, в последующие 10 лет – еще около 50 тысяч. Важно отметить, что амнистированные не чувствовали себя побежденными. А националистические организации за рубежом отмечали, что теперь появились возможности действовать легально. Не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах. По архивным данным партийных органов, в начале 1980 гг. в составе обкомов партии и райкомов западной Украины доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов составляла от 35% до 50%".

Продолжим цитировать Игоря Жидова: "У нас принято хрущевскую «оттепель» отсчитывать с 1956-го года. А западные историки именно Указ от 17-го сентября 1955-го года отмечают как первое действие Хрущева по уничтожению «наследия сталинского режима». А ведь к этой дате еще не были начаты процессы реабилитации жертв политических репрессий, не были выпущены из лагерей наши воины, побывавшие в фашистском плену и не сумевшие оправдаться достойным поведением в плену и попавшие из-за этого в лагеря ГУЛАГа. Не были восстановлены права советских немцев, находящихся на спецпоселении, и т. д. и т.п.". Добавим от себя, ещё сидела посаженная Хрущёвым его невестка Любовь Илларионовна Сизых, неблагодарная селячка. Её освободили только на следующий год.

Удивительная была эта реабилитация. Реабилитированные нацистские прислужники, у многих из которых руки были по локоть в крови советских людей, уходили из лагерей с абсолютно чистыми документами: "Сборник законов СССР, 1938 - 1975. М. 1975. Т.З. С. 411-413, от 17 сентября 1955 г.: … 3.Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку... 6.Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобожденных от наказания на основании настоящего Указа; Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в статье первой настоящего Указа. 7.Освободить от ответственности советских граждан, находящихся заграницей, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях..."

Реабилитацией бандеровцев, власовцев, полицаев подвиги Хрущёва осенью 1955-го года на ниве госизмены не закончились. В сентябре с официальным визитом в Москву прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Он приехал и для того тоже, чтобы замолвить словечко за нацистских преступников, отбывавших наказание в тюрьмах Советского Союза по обвинениям в военных преступлениях. Просил отпустить их в ФРГ.

Он договорился с Хрущёвым об установлении дипломатических отношений и в качестве бонуса просил об освобождении 38 тысяч немецких военнопленных. Столько их у нас на тот момент было, это в Бонне посчитали. Вот что пишет по поводу просьбы Аденауэра Википедия: "По официальным документам, на территории к указанному времени из военнопленных (были и другие категории лиц, находящихся в заключении за деяния во время ВОВ) остались только те, в отношении которых велись следственные действия по военным преступлениям + те, кто отбывал за них наказания. Также в заключении из иностранных граждан (не проживавших на территории СССР на момент начала ВОВ – не только граждан 3-го Рейха) находились те, кто совершал уголовные преступления во времена ВОВ и после её окончании, а также во время плена. Немалую долю среди тех, кто в Германии числился в плену, были уже умершие от ран и по другим причинам. Суммарно, к визиту Аденауэра в плену остались только те, кто был замешан в военных или иных преступлениях на территории СССР независимо от должности…".

[censored]
#9 | 09:02 30.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
Да, творение Ляша просто изумительное - полный набор штампов: орды грязных и вонючих монголов против горстки гордых, прекрасных потомков тевтонов.

Рекомендуется к прочтению.
#10 | 09:25 30.04.2021 | Кому: Сашич
Оно выходило на русском? А то по-немецки я читаю как когда-то до времен CJK OCR и электронных больших китайских словарей по китайски - 10 поиска иероглифа в словаре по ключам. Чтение значений из словарной статьи. Следующий иероглиф. Медленно очень.
#11 | 10:13 30.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
[censored]

我的中文不好
#12 | 19:49 30.04.2021 | Кому: Всем
У Исаева был ролик про оборону фортов, весьма познавательно.
ПыСы: В школе разок ездили на форт (какой точно, уже не помню).
#13 | 21:23 01.05.2021 | Кому: El Peligroso
> : В школе разок ездили на форт

Ты отсюда штоле?
#14 | 13:09 02.05.2021 | Кому: Tegucigalpa
из Черняховска)
#15 | 13:11 02.05.2021 | Кому: El Peligroso
> из Черняховска)

Туда я пока не добрался.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.