Все для народа

fontanka.ru — В результате внедрения обязательной маркировки молоко, вода и пиво могут подорожать на 4–10%, а некоторые импортные позиции и вовсе исчезнуть с российского рынка. Вслед за шубами, духами, обувью и сигаретами обязательная маркировка добралась до продуктов питания. В июне 2021 года наносить метки начнут производители молочных продуктов, на очереди — пивовары и поставщики питьевой воды. Просьбу удешевить метки для товаров массового спроса оператор системы «Честный знак» счел необоснованной.
Новости, Общество | jan11 18:08 26.04.2021
16 комментариев | 48 за, 0 против |
#1 | 18:08 26.04.2021 | Кому: Всем
«Рубль на каждую штучку». Сколько мы платим за то, чтобы государство могло прочитать то, что написано на упаковке

В результате внедрения обязательной маркировки молоко, вода и пиво могут подорожать на 4–10%, а некоторые импортные позиции и вовсе исчезнуть с российского рынка, считают производители.

Вслед за шубами, духами, обувью и сигаретами обязательная маркировка добралась до продуктов питания. В июне 2021 года наносить метки начнут производители молочных продуктов, на очереди — пивовары и поставщики питьевой воды. Но просьбу удешевить метки для товаров массового спроса оператор системы «Честный знак» счел необоснованной: вложения «дочки» Ростеха и USM Holdings Алишера Усманова пока не отбиты даже на 1%. Между тем только в 2020 году бизнес заплатил 7 млрд рублей, чтобы дать государству возможность следить за движением своих товаров. Помогло ли это в борьбе с контрафактом — вопрос дискуссионный.

О том, что производители молочных товаров обратились в Минсельхоз с предложением пересмотреть стоимость маркировки продукции для молочных товаров, «Фонтанке» рассказал заместитель генерального директора Пискаревского молочного комбината Георгий Житмарев. «Правительство утвердило плату в размере 50 копеек за метку, когда вводило маркировку шуб. Сейчас количество кодов возросло многократно, и можно предположить, что себестоимость у оператора изменилась. Было бы логично уменьшить плату в 10 раз, а лучше сделать бесплатной, как в «Меркурии» (система учета ветеринарных сертификатов. — Прим. ред.)», — отметил он.

Ответ в виде изменения постановления правительства не последовал. Между тем времени остается не так много. Пока молочники могут добровольно маркировать продукцию и метки для них бесплатны. Но с 1 июня оснащение продукции кодами Data Matrix будет обязательным для сыров и мороженого, с 1 сентября — всей продукции со сроком годности более 40 суток, а с 1 декабря 2021 года — продукции сроком годности 40 суток и менее. Исключение сделано для детского и специализированного питания, продукции менее 30 граммов. Для фермеров дана отсрочка до 1 декабря 2023 года. Штраф за продажу немаркированного товара — до 300 000 рублей в зависимости от вида нарушения.

Оператор системы «Честный знак» — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — не рассматривает изменение стоимости метки для молочной продукции, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе. «Плата за коды установлена распоряжением правительства и соглашением о государственно-частном партнерстве. Ее размер был согласован, в частности, с Минфином и ФАС», — отметили в компании. По условиям соглашения о ГЧП ставка может быть или 0, или 50 копеек. «Другая дифференциация не предусмотрена, считаем ее необоснованной и нецелесообразной», — заключили в ЦРТП.

Кто зарабатывает на «Честном знаке»

Кампания по маркировке товаров стартовала в 2019 году. Идеей было снабдить потребительские товары специальными метками Data Matrix, которые позволят проследить весь путь продукта и таким образом победить нелегальный оборот. Оператором системы стал Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — совместный проект USM Алишера Усманова, ГК «Ростех» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого. Сейчас обязательной маркировке подлежат меховые изделия, лекарства, сигареты, обувь, парфюмерия, фотоаппараты, шины, автопокрышки и товары легкой промышленности. К 2024 году коды должны иметь все потребительские товары.

С начала работы ЦРПТ выпустила более 32 млрд кодов. Далеко не на всех она заработала: часть меток выдавалась бесплатно в рамках тестирования. Но включение в проект товаров массового спроса позволило ЦРПТ серьезно улучшить финансовые показатели. В 2020 году компания в 2,5 раза увеличила выручку — до 7,1 млрд рублей. Больше всего заплатили производители табачной продукции (5,57 млрд рублей) и лекарств (920,2 млн рублей). Также ЦРПТ впервые получила прибыль — 126,3 млн рублей после убытка в размере 219,4 млн рублей годом ранее. Впрочем, это менее 1% от 220 млрд рублей, которые предприятие обязалось вложить в проект маркировки.

Но только расходами на метки издержки участников рынка не исчерпываются. Проект по маркировке также позволил заработать поставщикам оборудования и системным интеграторам. Потому что метку мало получить, ее еще нужно нанести на продукцию — либо сразу при производстве упаковки, либо наклеить на нее потом. К примеру, один из крупных табачных производителей «БАТ Россия» потратил на установку и наладку оборудования, а также программное обеспечение 15 млн евро (1,36 млрд рублей по курсу на 26 апреля 2021 года). Но в компании утверждают, что «потребитель не ощутил на своем кошельке негативного эффекта от внедрения маркировки».

«Рубль за штучку»

В ЦРПТ считают, что нагрузку смогут выдержать и молочники. Затраты всей отрасли, по мнению оператора, составят 6 млрд рублей. Для малого бизнеса комплект оборудования из термотрансферного принтера этикеток и ручного сканера обойдется от 15 тыс. рублей. Для крупных и средних производителей потребуется только оборудование для считывания кодов. Оно стоит 150–500 тысяч рублей. Само нанесение метки оператор оценил в 5–10 копеек.

Но у участников рынка совсем другая математика. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) оценил расходы в первый год в 61,3 млрд рублей, а ежегодные затраты — в 35,2 млрд рублей.

Пискаревский молочный завод потратит на подключение к «Честному знаку» 100 млн рублей. Заводам нужно не только поставить считывающее оборудование, но и закупить новые серверы — из-за внедрения маркировки обмен данными с торговыми сетями возрастет многократно. Также придется нанять дополнительных сотрудников в ИТ-отделы. «У молочной продукции короткий срок реализации; если случится какой-то сбой и из-за проблем в системе отгрузки остановятся, потери будут колоссальные», — комментирует Георгий Житмарев.

Хотя сами молочники не несут затрат на оборудование для маркировки, эти расходы возьмут на себя производители упаковки, которые потом заложат их в цену своей продукции. По словам Георгия Житмарева, подорожание упаковки из-за нанесения метки составит от 20 до 40 копеек за единицу (без учета брака). Итого с учетом цены метки в 60 копеек (50 копеек плюс НДС) товар подорожает из-за введения маркировки, как минимум, на 1 рубль. «Рубль на каждую штучку — немногие справятся без повышения цен», — комментирует топ-менеджер. Ассоциация Союзмолоко ранее оценила средний рост стоимости молочной продукции из-за введения маркировки в 4%.

Затраты начали считать также производители пива и питьевой воды, обязательная маркировка которых не за горами. Стоимость оборудования для нанесения меток на продукцию может составлять от 200–300 тыс. евро и до 1 млн евро и выше на одну линию розлива, говорит Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика». В эту сумму не входят операционные расходы на закупку самих марок, программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем. Но в итоге заплатит все равно потребитель. «Мы предполагаем, что стоимость продукции на полке увеличится не менее чем на 10%», — говорит Ирина Федорова. Подорожание приведет к сокращению рынка пива и смежных отраслей, а также уменьшению налоговых поступлений в бюджет.

Из-за введения маркировки российские потребители могут лишиться некоторых импортных товаров. Поставщикам предложено или договариваться с зарубежными производителями о маркировке на заводе, или маркировать самостоятельно на таможенных складах.

Наталья Бенберя, основатель импортера лечебных вод «Родник», оценила свои затраты от 50 до 80 млн рублей, что составляет примерно половину годового оборота. По ее словам, оснащение одной линии «под ключ» стоит 20 млн рублей. Вкладывать эти деньги придется российской компании, так как зарубежный производитель не будет нести такие затраты только ради российского рынка. «Я сотрудничаю с четырьмя производствами, вероятно, придется от каких-то отказаться», — отмечает она.

Маркировка на таможенном складе — это практически двойная цена производства. Бутылки запаяны в ПЭТ-упаковки — по 6, 12 и 24 штук. «Распаковать, промаркировать каждую и запаковать обратно — это почти второй раз произвести», — подчеркивает Наталья Бенберя. Поскольку вода не является высокомаржинальным бизнесом, затраты неизбежно будут заложены в цену. Но каким именно будет подорожание, будет зависеть от того, на каких условиях компания сможет получить кредит на покупку оборудования.

К слову, немалая часть расходов на маркировку и, как следствие, трат потребителей уйдет за границу. Среди оборудования, которое рекомендует на своем сайте «Честный знак», — британские Lake Image и GEW и американские AroJet и Kodak.
#2 | 18:18 26.04.2021 | Кому: Всем
Нет репрессиям против пива!
#3 | 18:25 26.04.2021 | Кому: Всем
Пиздабольство слегка.
Кто где и когда призвел молоко производитель и так обязан хуярить.
Код нанести на тару не так сложно, это не 10% к цене.
Cyberaptor
надзор »
#4 | 18:40 26.04.2021 | Кому: Всем
>Просьбу удешевить метки для товаров массового спроса оператор системы «Честный знак» счел необоснованной.

Зато честно.
4ekist
надзор »
#5 | 19:47 26.04.2021 | Кому: Швейк
> Пиздабольство слегка.
> Кто где и когда призвел молоко производитель и так обязан хуярить.
> Код нанести на тару не так сложно, это не 10% к цене.

Сходи в ВМД на экскурсию, эксперт. Не сложно у них все... Ты случаем не чиновник?
#6 | 20:01 26.04.2021 | Кому: 4ekist
> Сходи в ВМД на экскурсию, эксперт. Не сложно у них все... Ты случаем не чиновник?

Ты про что? Какая связь между кодом на молоке и мвд?
4ekist
надзор »
#7 | 20:50 26.04.2021 | Кому: Швейк
> Ты про что? Какая связь между кодом на молоке и мвд?

Вмд - вимм-билль-данн.
#8 | 21:02 26.04.2021 | Кому: Всем
Ради честности никаких денег для усманова и галицкого не жалко!
#9 | 23:28 26.04.2021 | Кому: Швейк
> Код нанести на тару не так сложно, это не 10% к цене.

Имею внутренние данные от одного крупного пищевого производства. +50 копеек сеьестоимости с единицы продукции. И да, не 10%, около 7%.
Aleks3
надзор »
#10 | 04:04 27.04.2021 | Кому: Швейк
Зато вдвое больше времени будешь на кассе стоять. Я это уже по аптекам прочувствовал.
#11 | 05:57 27.04.2021 | Кому: Всем
О. "Честный знак". Насколько помню, вводить на лекарства его должны были в начале этого года, но, почувствовав гешефт, ввели летом 20-го в разгар пандемии! Естественно, аптеки, склады готовы не были, что привело к перебоями с лекарствами. Сколько людей стали жертвами " Честного знака" наших олигархов, никто естественно, не считал
#12 | 07:39 27.04.2021 | Кому: Denmir
> Сколько людей стали жертвами " Честного знака" наших олигархов, никто естественно, не считал

Бабы эмигранты еще нарожают.
#13 | 10:33 27.04.2021 | Кому: Aleks3
> Зато вдвое больше времени будешь на кассе стоять. Я это уже по аптекам прочувствовал.

Ноль на два умножить - это ноль
#14 | 10:35 27.04.2021 | Кому: Kylex
> Имею внутренние данные от одного крупного пищевого производства. +50 копеек сеьестоимости с единицы продукции. И да, не 10%, около 7%.

Ну хз. Поштучно учет молока на мой взгляд вещь невозможная, это не шубы.
#15 | 10:45 27.04.2021 | Кому: 4ekist
> Вмд - вимм-билль-данн.

Ну хер знает, видимо я не в теме.
4ekist
надзор »
#16 | 16:31 27.04.2021 | Кому: Швейк
> Ну хз. Поштучно учет молока на мой взгляд вещь невозможная, это не шубы.
>

Каждую молекулу в молоке надо штрихкодить и отслеживать!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.