Ф. Бурлацкий о подготовке десоветизации СССР с 1956-1960 г.

zen.yandex.ru — Весь текст в первом. По линку можно не ходить.
Новости, Общество | Себ.Перейро 10:47 06.04.2021
35 комментариев | 63 за, 1 против |
#1 | 10:49 06.04.2021 | Кому: Всем
Ф.М. Бурлацкий.
[censored]


Фёдор Михайлович Бурлацкий был известным советским и российским политологом, журналистом и публицистом. Нас в данной статье будет особенно интересовать период его работы с 1960 по 1965 год в Отделе ЦК КПСС под началом Ю.В. Андропова.
[censored]

Так вот, с 1960 года Фёдор Михайлович работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, который в то время возглавлял Юрий Андропов (1957-1967 гг.). Внутри данного отдела по заданию Андропова Бурлацкий создал и возглавил группу советников-консультантов, которая готовила не только стратегию "сближения СССР" с странами Запада, но и проект новой конституции, которая предусматривала кардинальную смену политической системы всей страны. Лично сам Фёдор Михайлович был ещё и помощником Хрущёва и сопровождал его в поездках по социалистическим странам.

Летом 1958 года участвовал в написании раздела о государстве для учебника марксизма-ленинизма, готовившегося под руководством О.В. Куусинена( член Президиума ЦК КПСС). Соавтор "Морального кодекса строителя коммунизма".

В 1971—1989 годах работал заведующим кафедрой марксистко-ленинской философии в Институте общественных наук при ЦК КПСС.

С 1982 года был политическим обозревателем, затем с марта 1990 года по август 1991 года главным редактором «Литературной газеты ». Избирался народным депутатом СССР(1989-1991). Закончил свою карьеру главного редактора "Литературной газеты " сразу после событий ГКЧП.

Интересный факт: в 2006 году однозначно высказывался за избрание В.В. Путина президентом РФ на третий срок на выборах 2008 года (как он писал, "в связи с бедственным положением народа"): "Я просто не вижу реальной альтернативы президенту Путину". Умер в 2014 году.

Итак, переходим к весьма интересным воспоминаниям Фёдора Бурлацкого.

О том, как познакомился с Андроповым и стал работать под его началом:
"...В журнале "Коммунист", как понимаю сейчас, я был очень активен и нахален, печатался в каждом номере, и это заметили в Секретариате ЦК...Андропов и пригласил меня в ЦК консультантом. Вскоре я стал заведующим группой консультантов. Привел туда Бовина, Шахназарова, Арбатова. Через какое-то время Хрущев предложил быть спичрайтером( составителем текстов речей) во время зарубежных поездок..." ( из беседы главного редактора журнала “Российский адвокат” Р. А. Звягельского с политологом, ученым и писателем Ф. М. Бурлацким)
О группе консультантов, которой руководил Бурлацкий:
"..Это была такая элитная группа, собранная мною по заданию Андропова. Я сам собирал эту группу. Мы в основном тогда придерживались того, что тогда считалось"ревизионизмом", т.е. таких взглядов, что нам( СССР) надо идти путём Запада. Я писал об этом, очень осторожно. Поскольку я был в ЦК, то все считали ,что это отражает мнение "верхов" или, по крайней мере, какой-то части. Я этим пользовался до определённого момента, а потом, когда ушёл из ЦК и был политическим обозревателем газеты "Правда", я писал вот такие статьи, которые считались крамольными. Дело закончилось тем, что меня сняли с этого поста по указанию Суслова..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устные истории"
О беседе Бурлацкого с Хрущёвым накануне его снятия с поста первого секретаря ЦК партии в октябре 1964 года:
"...Я был вместе с ним ( Хрущёвым) в последней его поездке - в Чехословакии. После окончания заседания, я попросил Никиту Сергеевича задержаться. Он (Хрущёв) задержался и я ему сказал, что мне кажется, что надо подумать над тем, чтобы готовить новую конституцию и организовать у нас президентскую республику по модели западных стран. Он (Хрущёв) спросил у меня: " Я председатель Совета Министров, а какое место мне отводится?" Я сказал ему, что конечно место президента и что Вы будете занимать независимое положение. Избираться всенародно. .. Инициатива разговора исходила от меня (Бурлацкого)..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история"
О реакции Хрущёва на такое предложение Бурлацкого:
"..Он( Хрущёв) вначале сказал, что вы меня хотите снять с поста пред. совмина? А потом ему эта идея понравилась. Потому, что он стал бы независимым от Политбюро..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
Где работали над проектом новой конституции и кто этот процес курировал:
"..Вернувшись в Москву( из поездки в Чехословакию), я получил поручение от Хрущёва поехать на дачу Горького и там я собрал группу и мы готовили проект новой конституции. И мне названивали из международного отдела ЦК по поручению секретаря ЦК Пономарёва (Пономарёв Б.Н. - заведующий Международным отделом ЦК в 1957 -1986 гг.)...торопили. .."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О том, кто предполагался на роль"президента":
"..Поначалу Хрущёв, а потом Андропов. Но когда сняли Хрущёва, то Андропова "передвинули" Председателем КГБ, его "задвинули"..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О том, насколько реально было принятие такой конституции:
"...Если бы она (Конституция) исходила от Хрущёва в период, когда он был в расцвете своих сил, то это было реально, хотя большинство Политбюро партии было против. И не случайно они (Политбюро) избрали Брежнева. Это им было чуждо. Они были антизападниками..." ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история"
О вариантах новой конституции:
"... Варианты перехода к Западу: президентской либо парламентской республике. Это те, кто были настроены радикально( имеет ввиду в группе консультантов). И вариант перехода с использованием китайского опыта.: т.е. сохранение режима политического и развитие рынка. И вариант просто усовершенствования той системы, которая была. Третий вариант поддерживало большинство работников аппарата ЦК...." ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О том, кто идею новой конституции поддерживал среди руководителей ЦК партии:
"..Среди руководителей ЦК у нас была поддержка, был там такой членн руководства Отто Вильгельмович Куусинен. (Куусинен Отто Вильгельмович член Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС). Он полностью не только поддерживал нас, а сам считал, что нам надо решительно осудить сталинизм и готовить изменения политического режима. Он не был настроен так радикально, как мы. молодые ..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
Откуда у Бурлацкого возникли прозападные взгляды:
"..Я сам получил эти взгляды, посетив одиннадцать стран Западной Европы.Поездка была из Одессы вокруг Европы с посещением десятка стран. Было около двухсот активистов из ЦК, горкомов партии, печатных органов. Это была туристическая поездка. Поездка была сделана для знакомства с Западом. Я увидел другой мир и был просто потрясён..." [знаменитые первые круизы вокруг Европы ком и партактива, интеллигенции, начались в середине 50 годов. См. Брильянтовая рука] ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О том, кто был в ЦК партии сторонником идей Запада:
"..Два международных отдела в ЦК: один - социалистических стран, второй - капиталистических Это были люди, которые в основном хорошо знали Запад, многие из них работали на Западе. Так или иначе они склонялись к изменению политической системы, может быть не так радикально, как я. Но ..они считали, что мы должны идти на Запад..." ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О взглядах Андропова:
"...Надо сказать, что Андропов, когда он был в ЦК, сам придерживался радикальных взглядов. ..Он был необычным человеком, который присматривался к западному опыту и склонялся к тому, что нам надо радикально менять политическую систему...Он (Андропов) даже поступил крайне неосторожно: попросил меня подготовить записку, она называлась " О развитии политической системы в СССР", в которой были поставлены вопросы перехода к президентской власти. И он( Андропов) это докладывал по-своей инициативе Брежневу и Косыгину. Я у него спросил:" Юрий Владимирович, вы уверены, что это найдёт поддержку?"" Ведь к власти уже пришёл Брежнев с Косыгиным. И он (Андропов) сказал, что "посмотрим". Он (Андропов) сделал опрометчивый шаг. После этого его стали "передвигать" с поста секретаря ЦК на пост председателя КГБ. Он (Андропов) страшно туда не хотел уходить. Он считал, что его "задвинули"..." ( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история")
О Брежневе и работе с ним:
"...Как только он( Брежнев) пришел к руководству страной, меня к нему “подсунул” Андропов. Я возглавил группу подготовки первого крупного доклада Леонида Ильича к 20-летию Победы...В отличие от Хрущева, который, захлебываясь, обычно говорил первым,...Леонид Ильич всегда выступал только в заключении. И если даже один член Политбюро возражал, он говорил: "Этот вопрос нужно отложить. Посоветоваться и снять сомнения, а потом снова рассмотреть на заседании". Он был великий мастер человеческих отношений, которому мог позавидовать любой западный лидер...Впечатление было, что он по натуре человек не злой, в какой-то степени даже добрый. Очень осторожный, очень сдержанный. Ему трудно было произнести даже маленькую речь без бумажки..."( из беседы с Ф. М, Бурлацким в 2012 году и размещённом на YouTube -канале " Устная история.

Дядька был очень писуч, напечатал много книг про маоизм, всех вождей, их советников, перестройку.
[censored]
#2 | 11:06 06.04.2021 | Кому: Всем
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
Aleks3
надзор »
#3 | 11:08 06.04.2021 | Кому: Всем
>Я сам получил эти взгляды, посетив одиннадцать стран Западной Европы.Поездка была из Одессы вокруг Европы с посещением десятка стран. Было около двухсот активистов из ЦК, горкомов партии, печатных органов. Это была туристическая поездка. Поездка была сделана для знакомства с Западом. Я увидел другой мир и был просто потрясён.

Показали дурачку красивую обёртку, а он и повёлся

>Это была такая элитная группа, собранная мною по заданию Андропова. Я сам собирал эту группу. Мы в основном тогда придерживались того, что тогда считалось"ревизионизмом", т.е. таких взглядов, что нам( СССР) надо идти путём Запада.


Илита, блядь.
#4 | 11:24 06.04.2021 | Кому: Всем
[censored][censored][censored]
#5 | 11:28 06.04.2021 | Кому: Всем
Я сам собирал эту группу. Мы в основном тогда придерживались того, что тогда считалось "ревизионизмом", т.е. [последовательно пробовали ежедневно 5-7 из 300 сортов доставляемой из-за границы колбасы]
#6 | 11:29 06.04.2021 | Кому: Всем
Изучая вотт это всё в постсталинские годы, начинаешь гораздо лучше понимать "репрессии" при Сталине.
#7 | 11:31 06.04.2021 | Кому: Всем
Идейность на основе опыта Запада. Что она дала? Кому стало лучше от этой контрреволюции? Хуй с ним, элите стало лучше, но она вырождается уже в следующем поколении.
Суверенное президентство от Совета - цель. Это самая, что ни на есть троцкисткая цель. А раз результаты троцкизма продемонстрированы уже к 1991-му, то что в нём хорошего?
#8 | 11:34 06.04.2021 | Кому: Dmitrij
> Изучая вотт это всё в постсталинские годы, начинаешь гораздо лучше понимать "репрессии" при Сталине.

И это ты ещё не дошёл до стадии "убить всех человеков"!
#9 | 11:56 06.04.2021 | Кому: Пальтоконь
> И это ты ещё не дошёл до стадии "убить всех человеков"!

У капитализма этот результат лучше всего получается.
Druha78
надзор »
#10 | 11:57 06.04.2021 | Кому: Всем
Никаких фактов, окромя высказываний какого-то мутного дядечки в духе "мы думали, тот сказал и т.п." не будет? В топку.
#11 | 12:45 06.04.2021 | Кому: Всем
Ф.М. Бурлацкий в книге «Загадка и урок Никколо Макиа-
велли» впервые в советском обществоведении поднял вопрос о
политической роли экспертов, консультантов, советников и об их
участии в принятии государственных решений [Бурлацкий, 1977].
Академический интерес поддерживался опытом практической ра-
боты: в 1950–1960-е годы Ф.М. Бурлацкий сам работал советни-
ком, возглавляя группу консультантов при Ю.В. Андропове [Бу-
тенко, 2000, с. 120–121; Галкин, 2010, с. 263]
. Е.М. Примаков
отмечал, что Ю.В. Андропов «окружил себя одаренными людьми…
партийными интеллектуалами… которые помогали приближать
партию к реальному пониманию действительной, а не “марксист-
ско-книжной” обстановки в мире»
[Примаков, 2006, с. 29]. Характе-
ризуя группу, которую собрал вокруг себя Ф.М. Бурлацкий на Ста-
рой площади, Г.А. Арбатов подчеркивал, что «это был очень
сильный и очень творческий коллектив» [Арбатов, 1991, с. 81]. Не
случайно Ф.М. Бурлацкий настаивал на термине «аристократы ду-
ха» (термин Г. Стеффенса) для обозначения этого круга, включав-
шего людей, в силу своих высоких интеллектуальных и нравст-
венных качеств принадлежавших к элите общества. Одну из
важнейших политических ролей – роль советника вождя
Ф.М. Бурлацкий позже тщательно исследовал в книге «Юрий Ан-
дропов и аристократы духа» (2009), а также в работах о советни-
ках Мао Цзэдуна, Н.С. Хрущёва и Ю.В. Андропова [Бурлацкий,
2009; 2008a; 1990]
.
[censored]

"Что побуждало Хрущёва выступить с разоблачениями пре-
ступлений Сталина? Поверьте, не хитроумный расчет, как сей-
час иной раз изображают циничные пиаровцы. Нет, простая
человечность, страстное желание покончить с этим ужасом
навсегда. Перечитайте его секретный доклад: он весь прони-
зан искренней болью за убиенных людей. Со слезами на глазах
он вспоминал о тех, которых знал лично и которых подвергли
пыткам и расстреляли в застенках. Съезд побудил нас, так на-
зываемых шестидесятников, самозабвенно включиться в этот
процесс. Мне выпал шанс тогда внести свой, пускай неболь-
шой, вклад в десталинизацию. Работая над Программой КПСС,
я включил в нее идею об отказе от диктатуры пролетариата —
идеологического обоснования репрессий, переходе к общена-
родному государству.. "
Druha78
надзор »
#12 | 12:48 06.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
Какие конкретные шаги по десоветизации были приняты Андроповым?
Aleks3
надзор »
#13 | 12:58 06.04.2021 | Кому: Себ.Перейро
> Работая над Программой КПСС, я включил в нее идею об отказе от диктатуры пролетариата - идеологического обоснования репрессий переходе к общенародному государству.

Ну собственно вотт.
#14 | 13:36 06.04.2021 | Кому: Tegucigalpa
> Суверенное президентство от Совета - цель. Это самая, что ни на есть троцкисткая цель. А раз результаты троцкизма продемонстрированы уже к 1991-му, то что в нём хорошего?

Когда я примерно 5 лет назад начал задвигать на Вотте про #троцкистскийпереворот1953 сначала было так:

[censored]
А теперь вон оно как повернулось.

Повторюсь:

Социализм - начальная фаза коммунизма, т.е. коммунизм в самом начале своего развития.

Самое главное в социализме, как начальной фазе коммунизма - вопросы собственности на средства производства и вопросы эксплуатации человека-человеком. Уже при социализме эксплуатация запрещена, но собственность на средства производства может быть частной, общественной или общенародной.

По мере развития коммунизма частная собственность постепенно превращается в общественную, а общественная в общенародную. "Окончательный коммунизм" - это когда собственность на средства производства превратилась исключительно в общенародную. Но это должно произойти добровольно, постепенно и эволюционно, по мере того, как люди будут изживать свои собственнические пережитки. Поэтому Сталин и писал, что он не знает, когда наступит "окончательный коммунизм" (а троцкист Хрущев знал, хе-хе).

При социализме существует социальное равенство, но материальное неравенство ("каждому - по труду"). При "окончательном коммунизме", когда наступает изобилие материальных благ и возможность их распределения "по потребности", будет и социальное равенство, и материальное равенство.

При социализме (как начальной фазе коммунизма) собственниками средств производства являются люди: или в форме частной собственности (как у частников), или в форме общественной собственности (как в артелях-кооперативах-колхозах), или в форме общенародной собственности (как на гос.предприятиях или в совхозах). Главное условие - запрет на эксплуатацию человека-человеком. А так работай как хочешь: или частником, или общественным образом, или общенародным - как твоё мировоззрение позволяет. Так было в сталинские годы (и это было закреплено в "сталинской конституции" 1936 года).

После 21-22 съездов КПСС общенародная собственность превратилась в государственную, частников и кооперативы-артели практически запретили, колхозы, по-сути, превратили в совхозы.

Т.е. после 21-22 съездов КПСС собственниками средств производства в СССР стали не люди, а государство. Соответственно, и общественный строй в СССР после 21-22 съездов КПСС стал не социализмом, а гос. капитализмом.


https://vott.ru/entry/446010?cid=4451994
#15 | 13:39 06.04.2021 | Кому: Druha78
Горбачев. Ну если верить этому
Валерий Легостаев
"Генсек Кровавый"
[censored]
#16 | 13:47 06.04.2021 | Кому: Dmitrij
> Изучая вотт это всё в постсталинские годы, начинаешь гораздо лучше понимать "репрессии" при Сталине.
Вся эта элита - детище сталинских репрессий. Красные снаружи - белые внутри.
#17 | 13:52 06.04.2021 | Кому: Druha78
> Никаких фактов, окромя высказываний какого-то мутного дядечки в духе "мы думали, тот сказал и т.п." не будет? В топку.

ну так из 2012 года про 50-60-е можно лепить любую хуйню
Druha78
надзор »
#18 | 13:56 06.04.2021 | Кому: Aleks3
> об отказе от диктатуры пролетариата

В СССР в пятидесятых годах была буржуазия? Против кого должна была быть направлена диктатура пролетариата?

>переходе к общенародному государству.


Общенародное государство - это отказ от социализма?
Druha78
надзор »
#19 | 14:05 06.04.2021 | Кому: Skaalex
> Горбачев.

Андропов только по началу продвигал Горбачёва, как молодого и перспективного политика, но после близкого общения с ним, изменил свою точку зрения.
#20 | 14:22 06.04.2021 | Кому: Tegucigalpa
> > И это ты ещё не дошёл до стадии "убить всех человеков"!
>
> У капитализма этот результат лучше всего получается.

Нуууу... Так себе. Лично я разочарован, хотя начало было вполне ничего так.
Aleks3
надзор »
#21 | 15:03 06.04.2021 | Кому: Druha78
> В СССР в пятидесятых годах была буржуазия? Против кого должна была быть направлена диктатура пролетариата?

Буржуазии не было, а классовая борьба была, прикинь! Диктатура пролетариата должна быть направлена на сохранение советов и на сохранение диктатуры пролетариата любой ценой.

> Общенародное государство - это отказ от социализма?


"Общенародное государство", в котором класс рабочих и крестьян перестал управлять страной это пустой звук, дурилка картонная. Это уже не "общенародное государство", а государственное образование в котором илитка исподволь забирает власть себе, желая сменить строй и стать новой буржуазией.
Druha78
надзор »
#22 | 15:06 06.04.2021 | Кому: Всем
> Буржуазии не было, а классовая борьба была, прикинь! Диктатура пролетариата должна быть направлена на сохранение советов и на сохранение диктатуры пролетариата любой ценой.

И в чём конкретно выражалась эта диктатура на практике?

> Общенародное государство", в котором класс рабочих и крестьян перестал управлять страной это пустой звук, дурилка картонная


Как именно он управлял до и как перестал управлять после?
Aleks3
надзор »
#23 | 15:06 06.04.2021 | Кому: Пальтоконь
> И это ты ещё не дошёл до стадии "убить всех человеков"!

Я временами в эту стадию проваливаюсь, но потом вроде отпускает. Хотя приступы бывают всё чаще.
Aleks3
надзор »
#24 | 15:11 06.04.2021 | Кому: Druha78
> И в чём конкретно выражалась эта диктатура на практике?

В управлении государством напрямую, через малые советы.

> Как именно он управлял до и как перестал управлять после?


Андроид вот тут написал https://vott.ru/entry/587711?cid=6741560

Отказ от коллективного хозяйствования и переход на госкапитализм способствовал появлению частного капитала и постепенному переходу и к капитализму обычному.
#25 | 15:27 06.04.2021 | Кому: Aleks3
> Я временами в эту стадию проваливаюсь, но потом вроде отпускает. Хотя приступы бывают всё чаще.

А я наоборот. Стал ценить человеческую жизнь.
#26 | 15:28 06.04.2021 | Кому: Пальтоконь
> хотя начало было вполне ничего так.

Так он молодой ещё, а уже 2 мировые войны и геноцид на каждом континенте.
Aleks3
надзор »
#27 | 15:35 06.04.2021 | Кому: Tegucigalpa
> А я наоборот. Стал ценить человеческую жизнь.

Я её всегда ценил, тут без изменений. Просто когда видишь как некоторые особи отжигают, порой хочется зверствовать.
Но я не буду зверствовать.
Грант
не троцкист »
#28 | 15:48 06.04.2021 | Кому: Druha78
> Андропов только по началу продвигал Горбачёва, как молодого и перспективного политика, но после близкого общения с ним, изменил свою точку зрения.
>

Ну есть сведенья, что именно Андропов готовился перестройку хотя сделать из СССР СНГ.
#29 | 15:57 06.04.2021 | Кому: Aleks3
> Просто когда видишь как некоторые особи отжигают, порой хочется зверствовать.

Речь-то про всех. Некоторых особей вообще не жалко.
#30 | 16:11 06.04.2021 | Кому: Грант
> Ну есть сведенья, что именно Андропов готовился перестройку хотя сделать из СССР СНГ.

Еще есть сведения, что Андропов был креатурой упомянутого Куусинена. Я мало знаком с этим довольно мутным персонажем (Куусиненом), но из того, что слышал, похоже, что он мощно поучаствовал в процессе десталинизации и подготовке к развалу Союза. Могу заблуждаться, прошу знающих камрадов уточнить.
#31 | 17:19 06.04.2021 | Кому: Strider
Верно.
На флибусте под именем Бурлацкого лежит юбилейной большой том "О политической науке" в pdf
Куусинен расписан там очень подробно
Слова Куссинена в пересказе Б. ниже:
"Именно, именно, в этом духе. Надо обосновать это теорети-
чески. Надо взять у Ленина, для чего и почему необходима дик-
татура пролетариата, и доказать, что сейчас она уже не нужна."

Мне интересно перестроечные большие теоретические работы Бурлацкого посмотреть, на предмет откровенной лжи, которой там должно быть вагонами, но он их он постеснялся в переиздания включить, и в сети их нет (Б умер в 2014, очень маститым и обласканым властью).
Druha78
надзор »
#32 | 07:29 07.04.2021 | Кому: Грант
> Ну есть сведенья, что именно Андропов готовился перестройку хотя сделать из СССР СНГ.

Какие? Можно хоть какой-то конкретики?
Druha78
надзор »
#33 | 07:34 07.04.2021 | Кому: Aleks3
> В управлении государством напрямую, через малые советы.

Что изменилось в структуре управления государством в 50-е годы? Сельсоветы и райсоветы отменили?

> Отказ от коллективного хозяйствования и переход на госкапитализм способствовал появлению частного капитала и постепенному переходу и к капитализму обычному.


Это обычная демагогия. Чем колхоз начала 50-х реально стал отличаться от колхоза конца 50-х?
Грант
не троцкист »
#34 | 09:43 07.04.2021 | Кому: Druha78
[censored]
Druha78
надзор »
#35 | 09:48 07.04.2021 | Кому: Грант
В видео идёт серьёзное натягивание совы на глобус. Интересуют реальные указы или действия Андропова, которые говорили бы о желании разрушить СССР.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.