aljazeera.com об опасности планруемого выхода Турции из Конвенции Монтрё. Перспектива такой дискуссии появилась после решения о прокладывании Стамбульского канала.
В первом.
Эрдоган: Связывать «Канал Стамбул» с Конвенцией Монтрё является ошибкой. Благодаря Каналу Стамбул Турция получит возможности облегчить нагрузку на пролив Босфор, а также получит суверенные права как альтернативу ограничениям Конвенции Монтрё. Это наша борьба за суверенитет. Мы суверены в проливах? К сожалению нет.
Канал Стамбул - это проект, который укрепит наши суверенные права в Босфоре. Те, кто выступает против этого проекта, являются крупнейшими врагами Ататюрка и Республики.
В развитие темы о воззвании 103, по другим данным - 104, отставных турецких адмиралов, в телеге авторский перевод текста.
Возможно так станет понятнее, почему турецкая власть усмотрела в тексте и в манере его публикации намек / признак призыва к свержению конституционного строя в стране и почему воспоследовала такая жесткая реакция на письмо:
«Великой Турецкой Нации,
В последнее время, внушает опасение открытие дискуссии на тему Конвенции Монтре, как в контексте Канала «Стамбул», так и полномочий (президента Турции – прим.) по аннулированию международных соглашений.
Турецкие Проливы являются одним из самых важных водных путей в мире и на протяжении всей истории регулировались многонациональными договорами.
Как итог этих соглашений и в качестве (конвенции – прим.) наилучшим образом защищающей турецкие права, Монтрё - это не только соглашение, которое регулирует проход через турецкие (Черноморские – прим.) Проливы, это - большая дипломатическая победа, которая завоевывает обратно суверенитет Турции над Стамбулом, Чанаккале, Мраморным морем и Проливами, а также дополняет Лозаннское мирное соглашение.
Монтрё является основным документом безопасности стран, граничащих с Черным морем, и именно этот договор делает Черное море морем мира. Монтрё – это соглашение, которое предотвращает участие Турции в какой-либо войне, нежелательное втягивание в войну на стороне одной из воюющих сторон.
(Конвенция – прим.) Монтрё обеспечила возможность сохранения Турцией своего нейтралитета в ходе Второй мировой войны. По этой и подобным причинам, мы придерживаемся того мнения, что необходимо избегать любых высказываний и действий, которые могут привести к тому, чтобы Конвенция Монтрё, играющая важную роль в выживании Турции, могла бы стать предметом дебатов / дискуссий.
С другой стороны, некоторые неприемлемые изображения, новости и обсуждения в прессе и в социальных сетях стали источником глубокой печали для тех из нас, кто посвятил свою жизнь этой профессии. В последние годы ВС Турции и, в особенности, Военно-морские силы, пережили преднамеренную атаку со стороны ФЕТО (так называемая «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» - прим.) и принесли в жертву в этих предательских заговорах очень ценные кадры.
Самый важный урок, который нужно извлечь из этих заговоров, ВС Турции должны старательно поддерживать фундаментальные ценности Конституции, которые не могут быть изменены и не могут быть предложены для изменения (намек на первые "неизменяемые" статьи турецкой Конституции – прим.).
По этой причине, мы осуждаем и всем нашим существованием выступаем против тех показных усилий, что ВС Турции и Военно-морские силы отошли от этих ценностей, что они отдалились от современного пути, прочерченного Ататюрком.
В противном случае, Турецкая Республика, может столкнуться с самыми опасными ситуациями, рисками существованию и угрозами для своего существования, прецеденты чему были в истории.
Очень важно обучать персонал командования Военно-морскими силами, имеющий славное прошлое, выходящее из недр турецкой нации, и которые являются защитниками Материковой и Синей Родины, в соответствии с принципами и заветами Ататюрка.
Мы поддерживаем наших турецких моряков, которые самоотверженно трудятся во всех уголках нашей страны на море, на суше, в воздухе, в зоне внутренней безопасности и за пределами границы, и трудятся всем сердцем и душой, чтобы защитить наши права и интересы в Синей Родине.
4 апреля 2021 г.
Вспоминая героев, павших в море, с уважением заявляем».
отсюда
[censored]
> Турки хотят вырыть канал, параллельный проливу и не попадающий под ограничения доктрины, т.к. он в ней не прописан
Что-то мне подсказывает, что как только турки его выроют, в доктрине этот новый канал тут же дополнительно пропишут. А все несогласные турецкие патриоты будут скошены коронавирусом. Потому что радовались новому каналу без масок.
"Опубликовав письмо-воззвание 104 отставных адмиралов турецких ВМФ, нельзя не поделиться и ответным официальным пресс-релизом ВС Турции. Привожу авторский перевод этого текста, который представляется весьма интересным со многих точек зрения. Включая и самосознание современной турецкой армии и соотношение "мягкого и жесткого" в турецкой внешней политике:
«Пресс-релиз к заявлению некоторых отставных адмиралов
04.04.2021
1. В то время, как Вооруженные Силы Турции, при лидирующей роли нашего уважаемого президента, отстаивают наши права и интересы на территории страны, за пределами границ - в Сирии, Ираке, Кипре, Азербайджане, Ливии, в Восточном Средиземноморье и ещё на множестве территорий, в то время как они, как никогда прежде, ведут напряженную и эффективную борьбу, с большим героизмом и самопожертвованием, для обеспечения регионального и глобального мира и стабильности, для защиты прав друзей и братьев, для защиты закона, очевидно, что публикация такой декларации не принесет ничего, кроме вреда нашей демократии, она отрицательно повлияет на моральный дух и мотивацию личного состава Вооруженных Сил Турции и осчастливит наших врагов. Мы абсолютно уверены в том, что независимая судебная система Турции сделает все необходимое.
2. Осознавая преимущества и недостатки международных соглашений, Вооруженные Силы Турции не могут использоваться в качестве инструмента для реализации амбиций и личных интересов любого человека или лиц, не имеющих никаких обязанностей и ответственности.
3. Турецкие Вооруженные Силы, которые вдохновлены любовью, доверием и молитвой нашей благородной нации, невзирая на все попытки нанести им ущерб и вред изнутри и извне, укрепляются день ото дня и осуществляют защиту нашего суверенитета, независимости и существования, вместе с нашими правами и интересами, с осторожностью и чуткостью, исходя из понимания «если я умру, то стану шахидом, если выживу, то стану гази».
4. Невзирая на вероломную попытку государственного переворота 15 июля, несмотря на внутренние и внешние раздоры и вред, были достигнуты важные достижения, включая разрушение террористического коридора, который должен был быть создан на севере Сирии, что разочаровало наших врагов.
5. Те, кто не видит и не желает видеть достижений армии, флота и ВВС, и турецких Вооруженных Сил в целом, те ослеплены амбициями, страстью и завистью.
6. Самым ярким свидетельством того, что наша героическая армия становится сильнее, являются успешные операции и учения, число и масштабы которых увеличиваются. Достигнута эффективность операций, о которой мы мечтали в течение многих лет. На море было достигнуто самое высокое годовое время плавания за все время.
7. Турецкие Вооруженные Силы, также известные как очаг Пророка, вышли из недр нашей благородной нации с национальными, духовными и профессиональными ценностями и унаследовали нашу славную тысячелетнюю историю от султана Алпарслана до Гази Мустафы Кемаля Ататюрка. Они непрерывно исполняют свои обязанности, с осознанием своей миссии и ответственности и будучи в распоряжении нации:
- как указал Ататюрк, в свете разума и науки,
- в рамках Конституции,
- в соответствии с законами и директивами нашего президента,
- по приказу и команде линейных начальников и командиров.
Никто не должен в этом сомневаться.
8. Наибольшая доля в успехах Вооруженных сил Турции принадлежит нашим святым шахидам и ветеранам-героям. По этому поводу мы ещё раз с благодарностью вспоминаем наших святых шахидов, наших героических ветеранов-героев, которые будут помниться в вечности, и выражаем свое уважение и благодарность нашим выжившим ветеранам-героям и драгоценным семьям наших шахидов и ветеранов».
Да, именно так. Я смотрю, челевечество, смеясь, расстается со своими прошлым. Договора, соглашения, конвенции, нах, сбросим их с парохода современности. Вперед к новым победам. И поражениям.
А мне эта точка зрения понравилась (ну это вопрос личных предпочтений, никому не навязываю, в качестве темы для взвешенного обсуждения и продуктивной дискуссии):
> Сегодня по поводу открытого письма этих влиятельных отставников Эрдоган собрал всю свою команду и намерен выступить с обращением.
> Интерес Эрдогана в отмене конвенции Монтрё очевиден — Турция обладает ключевым ресурсом: проливом, дающим право входа и выхода из Черного моря. Однако конвенция накладывает ограничения на ее возможности осуществлять полный контроль. Строительство дублирующего канала и фактическая денонсация конвенции Монтрё дают Турции мощный козырь во взаимоотношениях не только с Европой, но и со странами, торгующими через акваторию Черного моря.
> Всё это вполне укладывается в концепцию «логистической сверхдержавы», которую Эрдоган строит ударными темпами и пока достаточно успешно. Не без проблем, конечно: экономика Турции начинает проседать под тяжестью региональных и макрорегиональных проектов, но по мнению Эрдогана, это приемлемая плата за развитие. Вот у кого точно нет времени на раскачку, так это у Турции. Начав рывок, она уже не может просто так остановиться и передохнуть.
> Или наоборот. По Монтрё у России есть определенные гарантии (и серьёзные ограничения тоже) прохода из/в, и назад, по новому каналу их не будет.
Гарантии есть касаемо проливов и при появлении канала эти гарантии никуда не исчезнут.
Например: Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.
Но канал не входит в эти гарантии и там Турки вольны будут делать что они захотят. И получается, что через канал можно запускать кого угодно и на любое время.
[икает от неожиданности]
Заряды до 2 мегатонн? Охренеть!
А, ну если они собирались заглубиться на 500 метров - тогда понятно. Непонятно только, что собирались делать с таким объёмом грунта, раскиданного по округе. И как на таких мощностях чистоту обеспечить - тоже непонятно.
А наши пошли дальше прожектов, провели натуральный эксперимент:[censored]
Прочитал обращение и ответ - "аж слеза навернулась", умеют в "пропаганду и национальную идею", а так-то - наглые, конечно, ибо силу чувствуют, создали и воспитали нормальную армию и флот, есть объединяющая идея и харизматичный лидер, можно позавидовать...
Какие-то ассоциации начали возникать, подумал, что они мне кого-то напоминают со всей этой риторикой - более "светский" и "облегчённый" вариант "Стражей Исламской революции" в Иране, а там, по обстоятельствам в виде изменения геополитической обстановки - до них один шажок...
Канал Стамбул - это проект, который укрепит наши суверенные права в Босфоре. Те, кто выступает против этого проекта, являются крупнейшими врагами Ататюрка и Республики.
В развитие темы о воззвании 103, по другим данным - 104, отставных турецких адмиралов, в телеге авторский перевод текста.
Возможно так станет понятнее, почему турецкая власть усмотрела в тексте и в манере его публикации намек / признак призыва к свержению конституционного строя в стране и почему воспоследовала такая жесткая реакция на письмо:
«Великой Турецкой Нации,
В последнее время, внушает опасение открытие дискуссии на тему Конвенции Монтре, как в контексте Канала «Стамбул», так и полномочий (президента Турции – прим.) по аннулированию международных соглашений.
Турецкие Проливы являются одним из самых важных водных путей в мире и на протяжении всей истории регулировались многонациональными договорами.
Как итог этих соглашений и в качестве (конвенции – прим.) наилучшим образом защищающей турецкие права, Монтрё - это не только соглашение, которое регулирует проход через турецкие (Черноморские – прим.) Проливы, это - большая дипломатическая победа, которая завоевывает обратно суверенитет Турции над Стамбулом, Чанаккале, Мраморным морем и Проливами, а также дополняет Лозаннское мирное соглашение.
Монтрё является основным документом безопасности стран, граничащих с Черным морем, и именно этот договор делает Черное море морем мира. Монтрё – это соглашение, которое предотвращает участие Турции в какой-либо войне, нежелательное втягивание в войну на стороне одной из воюющих сторон.
(Конвенция – прим.) Монтрё обеспечила возможность сохранения Турцией своего нейтралитета в ходе Второй мировой войны. По этой и подобным причинам, мы придерживаемся того мнения, что необходимо избегать любых высказываний и действий, которые могут привести к тому, чтобы Конвенция Монтрё, играющая важную роль в выживании Турции, могла бы стать предметом дебатов / дискуссий.
С другой стороны, некоторые неприемлемые изображения, новости и обсуждения в прессе и в социальных сетях стали источником глубокой печали для тех из нас, кто посвятил свою жизнь этой профессии. В последние годы ВС Турции и, в особенности, Военно-морские силы, пережили преднамеренную атаку со стороны ФЕТО (так называемая «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена» - прим.) и принесли в жертву в этих предательских заговорах очень ценные кадры.
Самый важный урок, который нужно извлечь из этих заговоров, ВС Турции должны старательно поддерживать фундаментальные ценности Конституции, которые не могут быть изменены и не могут быть предложены для изменения (намек на первые "неизменяемые" статьи турецкой Конституции – прим.).
По этой причине, мы осуждаем и всем нашим существованием выступаем против тех показных усилий, что ВС Турции и Военно-морские силы отошли от этих ценностей, что они отдалились от современного пути, прочерченного Ататюрком.
В противном случае, Турецкая Республика, может столкнуться с самыми опасными ситуациями, рисками существованию и угрозами для своего существования, прецеденты чему были в истории.
Очень важно обучать персонал командования Военно-морскими силами, имеющий славное прошлое, выходящее из недр турецкой нации, и которые являются защитниками Материковой и Синей Родины, в соответствии с принципами и заветами Ататюрка.
Мы поддерживаем наших турецких моряков, которые самоотверженно трудятся во всех уголках нашей страны на море, на суше, в воздухе, в зоне внутренней безопасности и за пределами границы, и трудятся всем сердцем и душой, чтобы защитить наши права и интересы в Синей Родине.
4 апреля 2021 г.
Вспоминая героев, павших в море, с уважением заявляем».
отсюда
[censored]