я кнечно в 12 лет мало соображал. Но вокруг меня имелось мнение, что реформа была малость на другое нацелена (никак не на борьбу с дефицитом). Очередной гвоздь в крышку гроба.
Помню то время почти что хорошо. А одну деталь особенно чётко. Чтобы народ сильно не расстраивался из-за того, что жрать нечего нам со всех тогдашних сми вещали с максимальной настойчивостью про ужасы сталинских гулагов. А про плохую текущую власть ни-ни - это Сталин виноват, он гад.
> Даже несмотря на то, что купить на деньги было по сути нечего, существовало некое ощущение стабильности. Они думали: «Ого, я состоятельный человек, у меня деньги есть! Очередь моя подойдет — куплю машину! Придет очередь — и квартиру получу, надо будет стенку покупать, шубу жене».
Охренеть логика!
> Горбачев в этом точно не виноват, он просто закрыл всю эту тему, был ее последним комментатором.
А кто это, интересно, разрешил вывозить товары из Союза?
> Про НЭП и артели говорить вообще смешно — как только что-то начинает работать, приезжают мусора на конях и все сворачивают.
Опять проклятый Ильич со своими бонбами!
Там вся статейка шикарная.
Ага, мне тоже понравилось. "Некое ощущение стабильности". "Люди думали, что у меня деньги есть". То ли дело в райских кущах 2021 года! Когда создание, сохранение семьи и воспитание собственных детей - весьма нетривиальная задача для большинства людей. "Купить на деньги было нечего", ага, все счастье же в сраном шмотье, в котором ты смотришься как пидор, да в шкафах, в которых это шмотье хранить. Мразотные ебанько в шмотках за пол-ляма не дадут соврать.
"Но вечером 22 января 1991 года по Центральному телевидению было объявлено об изъятии из оборота 50- и 100-рублевых банкнот образца 1961 года. На их обмен гражданам отводилось три дня, обменять можно было не более 1000 рублей.."
Тут есть много умолчательной лжи. Обмен неограниченных сумм, если не успел за три дня, можно было делать через свою работу и банк, и позднее, занимало это примерно месяц.
Обмен купюр в Советских республиках Средней Азии, например, а Узбекистане, был официально не три дня, а расширен до конца месяца, согласно газетам.
> > Даже несмотря на то, что купить на деньги было по сути нечего, существовало некое ощущение стабильности. Они думали: «Ого, я состоятельный человек, у меня деньги есть! Очередь моя подойдет — куплю машину! Придет очередь — и квартиру получу, надо будет стенку покупать, шубу жене».
>
> Охренеть логика!
это на самом деле было так. Было ощущение стабильности. И боюсь, тебе не понять почему - у вашего поколения логика другая. Вас на нестабильности выращивали и перестроечными помоями поливали.
реформы на самом деле были как первый удар по табуретке, на которой мы сидели. Народ там правильно всё говорит - но журналюги умеют любую "правду" подсунуть так, как надо им.
> Тут есть много умолчательной лжи. Обмен неограниченных сумм, если не успел за три дня, можно было делать через свою работу и банк, и позднее, занимало это примерно месяц.
> Обмен купюр в Советских республиках Средней Азии, например, а Узбекистане, был официально не три дня, а расширен до конца месяца, согласно газетам.
в течение месяца можно было через свою работу обменять только ту неограниченную сумму, которую получил через свою бухгалтерию. И кто-то мог провести "бешенные суммы" - а кто-то получал червонцами и четвертаками, поэтому хер им, бухгалтерия не выдавала полтинниками простому работяге.
про Среднюю Азию, с её "привилегиями" - анекдоты. Верхушка и у нас, и в РСФСР наварилась - кто всю жизнь вкалывал, тот провкалывал всё.
> премьер-министр СССР Валентин Павлов, еще за две недели до ее начала, когда все уже было подготовлено, но хранилось втайне, заявил на всю страну, что ничего подобного правительство не планирует.
руки давал на отсечение, мордатая гнида
>обменять можно было не более 1000 рублей. (...) на последних страницах паспортов делались отметки о снятых со счетов суммах.
помню, был штампик "обмен денег произведен" и номер сберкассы
Самая веселуха в том, что я помню по щегляне: были ателье индпошива, швеи хреначили на дому. Покупаешь в магазине ткань и идёшь на заказ шить. На заказ, Карл! Сейчас большинству об этом только мечтать можно, особенно между выплатами по кредитам.
ТНП и жратва были до Горбатого, я это помню, последний велосипед купили в 1989-м, успели. Да, с перебоями, но товары были, а голые полки уже явление позднеперестроечное.
> это на самом деле было так. Было ощущение стабильности. И боюсь, тебе не понять почему - у вашего поколения логика другая. Вас на нестабильности выращивали и перестроечными помоями поливали.
Камрад, я чуточку стабильности застал, немного помню. В сравнении с последующей беготнёй в поисках, где чего появилось и накупить впрок, до Пятнистого просто рай был.
> Народ там правильно всё говорит - но журналюги умеют любую "правду" подсунуть так, как надо им.
> это на самом деле было так. Было ощущение стабильности. И боюсь, тебе не понять почему
Я извиняюсь, но мне кажется, что камрад намекает, что в абзаце есть два тезиса:
1) Существовало ощущение стабильности: «Очередь моя подойдет — куплю»
2) Купить на деньги было нечего
И эти тезисы, блин, друг другу прямо противоречат.
> про Среднюю Азию, с её "привилегиями" - анекдоты
Нет. Личный опыт. И то, и то. У меня родители сдавали обратно через работу 10 тыс, снятые в сбере на машину, которые я им привез самолетом из Ижевска обратно. Со Средней Азией - это было официально в газетах и программе Время на следующий или через день от 22 - я сам это тогда видел и слышал, и меня это дико разозлило.
> 1) Существовало ощущение стабильности: «Очередь моя подойдет — куплю»
> 2) Купить на деньги было нечего
> И эти тезисы, блин, друг другу прямо противоречат.
где?
когда подошла очередь на полку для детской - я купил её, потому что деньги были но купить на них было нечего.
Полка уже не была мне нужна - притащил с аэродрома списанный ящик, обстругал, сколотил, покрыл лаком, выпрошенным в ТЭЧ. Но у меня были деньги, на которые нечего было купить. И подходила очередь на телевизор - он у меня уже был, но у всех было два а у меня один. Всё шло стабильно и продукты лежали где надо - в холодильнике, а не на полке магазина.
И в 2000 у меня как раз подходила очередь на квартиру - ещё десять лет и я могу ходить по коридору в семейных трусах":)))) не знаю, почему мы всегда это добавляли.
А почему ты через свою бухгалтерию не сделал? Вот так и многие другие не смогли.
И - не помню - если они у тебя на книжке лежали, то ты какую-то справку на руках иметь должен был? У многих ли деньги на книжках лежали, в дни, когда в год по 500 рублей можно было без проблем снять?
у нас мартовскую выдали всем - всем - полтинниками. Никогда такого не было. И нам на червонцы поменяли только те, которые выдали в марте. Жене - (в детской консультации) выдавали четвертаками, через свою бухгалтерию она поменять не могла - но кто-то из родителей поменял её и у всех её сотрудниц через свою контору.
выкручивались, помогали друг-другу, может, от того у нас и была такая уверенность, что всё стабильно, Ваня рядом, я ему - он мне?
по Средней Азии - не было у нас привилегий. Не забыл, где деньги печатали и кто решения об их деноминациях принимал? Так что месяц ничего не давал;
> Как сказала моя маман про дефицит 80-х, в магазинах ничего не было, но у всех всё было. Парадокс!
Один из 5 знаменитых парадоксов социализма!
1. Никто ничего не делает, но планы выполняются.
2. Планы выполняются, но в магазинах ничего нет.
3. В магазинах ничего нет, но у всех все есть.
4. У всех все есть, но все недовольны.
5. Все недовольны, но все голосуют "За".
Я после армии тогда нигде не работал. Деньги на машину дали родители. В Ижевске 23 января, куда я 21 го прилетал за машиной, обменять в сберкассах их было невозможно, очереди и отсутствие купюр на обмен. Ночью в аэропорту Бугульмы с 23 на 24 к народу (включая меня), пытающемуся улететь из Ижевска-Бугульмы домой и обменять там (не было мест), вышел летчик и пригласил на чартерный спец борт ту 104 (которые тогда уже рейсово не летали в союзе). И мы им улетели через Чебоксары, и далее со сменой борта в Ленинград. Где я и вернул деньги родителям, а перез месяц или полтора они успешно обменяли их на новые по справке комиссии с работы. Родители ничуть не блатные, обычная северная госконтора без какого либо дефицита.
Пишут
"Обменять можно было только наличными сумму не более 1000 рублей на человека - возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 г."
Ну и
Акт утратил силу 28.09.2020
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА УЗБЕКСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ОБМЕНА ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ГОСБАНКА СССР ДОСТОИНСТВОМ 50 И 100 РУБЛЕЙ ОБРАЗЦА 1961 ГОД
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 сентября 2020 года № УП-6075 «О мерах по улучшению деловой среды в стране путем внедрения системы пересмотра утративших свою актуальность актов законодательства».
1. В соответствии с многочисленными обращениями граждан по вопросам продления действия постановления Кабинета Министров СССР от 22 января 1991 года и учитывая специфику региона и денежного обращения в республике по согласованию с союзными органами продлить обмен денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 руб. образца 1961 года:
— для всех государственных, кооперативных, общественных предприятий, организаций до 13.00 24 января 1991 г.;
— гражданам до 1 февраля; — соответственно продлить срок действия комиссии до 10 февраля 1991 г.
2. Контроль за выполнением Указа возложить на республиканскую комиссию.
Президент Узбекской Советской Социалистической Республики И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
23 января 1991 г.,
№ УП-137
(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1991 г., № 3, ст. 40)
> Пишут
>
> "Обменять можно было только наличными сумму не более 1000 рублей на человека - возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 г."
Только надо было решение на руках иметь, откуда денежки. Давала его та самая комиссия - обычно свои люди, но третий был у нас, военных, оттуда.
Или надо было иметь хорошие связи в той же обычной северной конторе, там были неплохие заработки и обьяснить наличие крупных сумм было проще.
И по закону я действительно мог до 2020 года поменять полтинники, в Узбекистане. На два чебурека. В России есть такой же закон; мне коллекционеры за парочку оставшихся полтинников больше дадут, так что пусть лежат.
Заметь - неплохо мы тогда жили? десять тысяч - по тем временам бешенная сумма, а ведь сберкасса её в бумагу моментально превратила, когда выдала её тебе полтинниками.
> это на самом деле было так. Было ощущение стабильности.
В 91-м ощущение стабильности?!!!
По-моему, только у самых замороженных оно могло в 91-м ещё оставаться.
> реформы на самом деле были как первый удар по табуретке, на которой мы сидели.
> Покупаешь в магазине ткань и идёшь на заказ шить. На заказ, Карл! Сейчас большинству об этом только мечтать можно, особенно между выплатами по кредитам.
Я форму, кстати, предпочитал всегда шить в ателье, а не получать готовую.
> Я извиняюсь, но мне кажется, что камрад намекает, что в абзаце есть два тезиса:
> 1) Существовало ощущение стабильности: «Очередь моя подойдет — куплю»
> 2) Купить на деньги было нечего
> И эти тезисы, блин, друг другу прямо противоречат.
Да, хотя бы потому, что тезис «Очередь моя подойдет — куплю» - совсем про другое время.
> > 1) Существовало ощущение стабильности: «Очередь моя подойдет — куплю»
> > 2) Купить на деньги было нечего
>
> > И эти тезисы, блин, друг другу прямо противоречат.
>
> где?
Прямо здесь
> когда подошла очередь на полку для детской - я купил её, потому что деньги были но купить на них было нечего.
Так почему ты просто не подождал своей очереди?
1-й и 2-й тезисы - из разного времени
> может, от того у нас и была такая уверенность, что всё стабильно
Может, конечно, и так. Но по-моему, вы просто тормозили. Не поняли ещё, что всё уже рухнуло.
Так-то, статья же про реформу 91-го года. Какое, нафиг, ощущение стабильности в 91-м году? Наоборот, было ощущение тектонических перемен. (Но при этом у многих, если не большинства, не исключая и моих родителей, а через них и меня, была иллюзия, что перемены, конечно же, будут к лучшему, потому что а нас-то за що?!)
Я про то, что статья противоречит сама себе, даже если попытаться написанному в ней поверить.
Мне было 4 года. Нихуя не помню. Поэтому и не пишу. Деньги семьи сгорели, да. Глава семьи (по деньгам) ещё была бабушка по отцу, которая в это время была близка к потере разума, а потом точно альцгеймер или что-то похожее. И последствия разгребали уже родители, в незалежном тогда Казахстане. Сбережения в советских рублях у семьи в общем были - пропали (мать медсестра, отец - бурильщик, впоследствии дворник и сантехник гастарбайтер в РФ).
> Может, конечно, и так. Но по-моему, вы просто тормозили. Не поняли ещё, что всё уже рухнуло.
блин, ты когда в следующий раз на танке в тред ворвёшся, для приличия хотя бы заголовок прочти! Мы обсуждаем начало 91го, а не конец, и не август 91го - и как раз я высказываюсь именно по этому пункту: почему мы до павловских реформ чувствовали себя уверенными в стабильности. Да потому что всё было стабильно - и я уже успел купить полку, потому что очередь подошла а реформа ещё не началось, цена на полку была как при дорогом Леониде Ильиче.
ну и полка, очередь - это нюансы. Не было ещё никаких тревог, что всё развалится, что всё начнёт рушиться, хотя уже и пирожки полусырые квадратные продавали, и краешек у них надкусан был;
- Зулейха, посмотри в Гузели.
- Как это - "посмотри в Гузели"?!
- Ну, в смысле - открой ее.
- Еб твою мать, это не консервная банка бобов, что значит, "открой ее"?!
Сегодня на остановке от скуки читал афиши, и прям обалдел. Сначала подумал, что у них хари кровищей заляпаны, но присмотрелся - нет, это типа реальные морды лица на фоне гейниальных актёров. Сразу стало совестливо и гадливо на душе. Вотт уж действительно кого в театрах надо играть!
> Камрад, я чуточку стабильности застал, немного помню. В сравнении с последующей беготнёй в поисках, где чего появилось и накупить впрок, до Пятнистого просто рай был.
Я застал её всю целиком. Тютелька в тютельку.
Так называемую "оттепель" помню только по песням из радио.
По моим личным субъективным ощущениям - стабильность закончилась именно 10 ноября 1982 года.
Дальше - был только мрак.
> до Пятнистого просто рай был
Пятнистого - в ад.
По теме обмена - лично ничего не потерял. Т.к. нечего было.
Я даже (о, ужас!) по ссылке сходил.
> Мы обсуждаем начало 91го
"Начало 91-го" входит в понятие 91-й. Нет?
Хоть начало, хоть мочало. 91-й это не первый год уничтожения Союза. Далеко не первый.
Если ты обратил вниманиее, я пишу именно
> К 91-му только слепой, по-моему, мог думать о какой-то стабильности.
"К 91-му" означает "в начале 91-го".
> и как раз я высказываюсь именно по этому пункту: почему мы до павловских реформ чувствовали себя уверенными в стабильности.
Ну, и я по этому же пункту и спрашиваю: Ты что, серьёзно?! До начала 91-го всё было стабильно?!!!
Я именно про это и говорю. Чтобы в 91-м (в любом его отрезке) надеяться на стабильность (я не говорю уже о том, чтобы быть уверенным в ней) нужно быть очень охеренным тормо.. (ладно, заменю термин, раз он тебе не нравится) благодушным оптимистом.
> Не было ещё никаких тревог, что всё развалится, что всё начнёт рушиться
Я тебе почти завидую, блядь, раз у тебя в 91-м не было тревог по этому поводу.
> сам ты тормоз.
Ну, не без этого. :))) Но всё-таки, если в 91-м у тебя была уверенность в стабильности и всё пучком, то ты в состязании тормозов меня победил с большим отрывом.
Если ты заметил, что "что-то пошло не так" только после денежной реформы... Ну, я даже не знаю... Давай остановимся на том, что ты был супероптимистом :)))
> Я застал её всю целиком. Тютелька в тютельку.
> Так называемую "оттепель" помню только по песням из радио.
А ты кем работал?
> Пятнистого - в ад.
Не берут!
> По теме обмена - лично ничего не потерял. Т.к. нечего было.
А я потерял подаренные 700 рублей (на книжке лежали, до 18 лет не мог снимать). Тогда думал, ещё сотни поторы накоплю и куплю в комиссионке мотоцикл, авотхуй.
> Я тебе почти завидую, блядь, раз у тебя в 91-м не было тревог по этому поводу.
>
> > сам ты тормоз.
>
> Ну, не без этого. :))) Но всё-таки, если в 91-м у тебя была уверенность в стабильности и всё пучком, то ты в состязании тормозов меня победил с большим отрывом.
> Если ты заметил, что "что-то пошло не так" только после денежной реформы... Ну, я даже не знаю... Давай остановимся на том, что ты был супероптимистом :)))
у меня были тревоги относительно будущего - я получал больше информации, чем ты. И догадывался, чем это может закончиться. Не закончится - а может закончиться. А кто-то знал, чем всё закончится - но не те, кто слушал все новости от всех источников и участвовал в маршах и прочей политике.
Однако большинство - и ты в том числе - узнали о том, что тогда происходило и чем закончилось - намного позже. Не рассказывай, что ты уже тогда был полон тревоги и был неуверен в будущем - напомню, как ты мне рассказывал про свою службу. Человек, потерявший уверенность в завтрашнем дне, не верящий, что всё будет стабильно - так себя не ведет:))))
и большинство нас именно так себя и вело - мы привыкли, что живем в эпоху вечных временных трудностей, что всё время становится хуже, ещё хуже, но иногда, если вовремя убрать генсека - появляется всё. И к вечным экспериментам, которые проводила с нами Партия, тоже привыкли. Поэтому у всех тогда - у тебя тоже, именно это следует из твоей дальнейшей карьеры после бурсы - была уверенность, что всё будет ништяк. Всё шло стабильно. Сейчас уберут кого надо - и заживём. Многие даже в 93 ещё не поняли, что произошло.
А громко кричать сегодня, что уже тогда всем всё было понятно и только благодушные оптимисты в то время ещё верили в победу коммунизма и так далее - ну неприлично. Я кстати действительно сегодня благодушный оптимист - но тогда, в 91м, у меня были другие планы и они были обосраны.
и добавлю: моим родителям в 60е, было намного труднее чем нам в начале девяностых - но они вырастили нас, построили/восстановили заводы фабрики, сделали многое другое - и мы помнили про это.
Людей, для которых стабильность исчезла вместе с колбасой в 82 тоже хватало - но большинство всё-таки считало стабильностью другие ценности. Стабильное рабочее место и стабильно пустой холодильник, например, (стабильная очередь на мебель и стабильная цена на книжную полку, раз уж я начал про полки)
Как так-то?! Ты же выше писал, что была уверенность! Куда делась?
> я получал больше информации, чем ты. И
А то! И как же ты, такой мегаинформированный испытывал уверенность?
> Однако большинство - и ты в том числе - узнали о том, что тогда происходило и чем закончилось - намного позже. Не
Давай, ты будешь рассказывать только про себя? Не нужно фантазий обо мне.
По-моему, фантазии об оппоненте - не самый гениальный способ беседовать.
> Человек, потерявший уверенность в завтрашнем дне, не верящий, что всё будет стабильно - так себя не ведет:))))
"Так" это как? Я честно служил своему народу. Несмотря ни на что.
А я по-твоему, как должен был себя вести? Заплакать и удавиться?
> - у тебя тоже, именно это следует из твоей дальнейшей карьеры после бурсы - была уверенность, что всё будет ништяк
Что из моей карьеры (о которой ты ничего не знаешь кроме нескольких моментов) наводит тебя на мысли о том, что я знал и думал?
Тебе бы романы писать :)))
> . Не рассказывай
>
> Давай, ты будешь рассказывать только про себя? Не нужно фантазий обо мне.
aspav, ты уже столько комментов всем на ВОТТе написал, что, (если ты не пиликал всё это время) - если их собрать то книга мемуаров твоих получится. Мне, кстати, в этой книге твоих мемуаров понравились твои рассуждения о "малой родине, которая нам осталась"
> aspav, ты уже столько комментов всем на ВОТТе написал,
Да, дохренища понаписывал.
Так всё-таки, что из этого вписанного дало тебе повод думать, что к 91-му мы не догадывались о перспективах?
Я ведь действительно много уже писал по этому поводу в отношении второй половины 80-х.
Что тебя натолкнуло на мысль, что никто ни о чём не догадывался, непонятно абсолютно.
О службе же своей я не рассказывал практически ничего конкретного.
> если их собрать то книга мемуаров твоих получится
Жена давно говорит: Наебашь пару-тройку книг из жизни. Полетят только в путь. Лень.
> - бывай здоров, до следующей.
И тебе здоровьичка. Ты не обижайся, если чо. Делай скидку на бронелобость :)
> Стабильное рабочее место и стабильно пустой холодильник, например
Не особо представляю смысл пустого холодильника. На улицах дистрофики не валялись, ослабевшие от голода. Сейчас де навалам чего в магазине? Мучное с сахаром, чипсы-сникерсы-алкашка и прочая ебанина в фантиках. Если это жрать от пуза - быстро под лежачий камень успеешь. Пиццы-пельмешки чуток тухлятиной тянущие? Нормальный продукт нынче дорго стоит и не везде. Если питаешь себя хрючевом с алкашкой, то 55 и в прыжок в белые тапки.
Ок. Допустим.
> Через четыре недели на улицах трупы должны начать появляться
Или, как минимум, начаться голодные бунты.
Но я думаю, камрад говорил о пустых холодильниках образно. Но я реально не помню, чтобы холодильник не был заполнен всяким-разным. Хотя моя семья была, мягко говоря, не из шибко обеспеченных. Нижнего уровня дохода.
Но чтобы были замороки с чем-либо (хоть чем-то) из еды?!!!
Да, фильмы для своего видеопроектора я не мог покупать каждую неделю. Это было. Ну, просто, не было столько свободного бабла. Но еда?!!!