Оборонная промышленность РФ: ожидание и реальность
vk.com Ушедшие 2019 - 2020 года запомнились обилием громких заявлений от рупора российской пропаганды, в том числе и знаменитой фразой : “Россия ― единственная страна в мире которая способна превратить США в радиоактивный пепел”.
Для доставки ядерных бомб нужны стратегические бомбардировщики. Производство самолётов такого типа было свёрнуто в 90-х вместе с сопутствующими оборонными предприятиями. Всё, что осталось у России - советские разработки
не троцкист »
Старая машина не отвечает современным требованиям. Модернизация советского самолета коснулась только систем управления. В тоже время американская оборонная промышленность не прекращала свои разработки и после развала Союза, выпускала новые образцы систем ПВО и самолетов-перехватчиков.
Второго февраля 2021 года взлетел первый Ту-160М, выпущенный КАЗ после 1992 года. Сам Сергей Шойгу объявил о возобновлении, расширении производства, а также о модернизации Ту-160. В январе 2018 года Минобороны РФ подписал контракт с ПАО "Туполев" на поставку десяти казанских "белых лебедей". В итоге завод сорвал сроки по созданию модернизированных Ту-160М и получил иск на 5 458 млрд рублей.
Если ранее завод выпускал продукцию массово, то, начиная с 1990-х годов., КАПО им. С. П. Горбунова перешло на единичный выпуск самолетов. В период с 1970 по 1998 было выпущено 918 единиц Ту-154 и 313 единиц Ту-154М.
Современный аналог пассажирского самолета Ту-214 выпускается не так интенсивно: в период 1989-2020 выпустили всего 88 авиалайнеров. С приходом рыночной экономики выпускается в лучшем случае 3 самолета в год, в противовес 44 при плановой экономике.
Из-за колоссальной разницы технологические и производственные возможности предприятия деградировали. Никакие вливания бюджетных денег не смогли противостоять этому процессу: проблема намного глубже чем может показаться.
Уничтожение производственной мощи завода связано с механизмами рыночной экономики, ключевым моментом которой является прибыль частного собственника.
Чтобы максимизировать прибыль, необходимо свести затраты на производство к минимуму. В стоимость конечного продукта входит транспортировка сборочных узлов, обслуживание помещений, стоимость расходов на оплату труда работников. Эти показатели выше в суровых условиях континентального климата России и растянутости транспортных путей, чем в других странах.
В стране, где доминируют плановые элементы ведения хозяйства, вопрос о прибыли не стоит. Ключевым моментом является удовлетворение потребностей людей, и никакие отношения частной собственности не могут встать на пути этого. Если мы хотим видеть процветающую промышленность на территории бывшего СССР, обеспечивающую общество всем необходимым, то нам нужны серьезные экономические преобразования.