Кровавый гуляш
yuripasholok.livejournal.com "Вчера у меня поднимался вопрос потерь немецкой армии в 1945 году, который, скажем так, весьма специфичен. Связано это с тем, что ситуация была даже еще хуже, нежели у нас летом-осенью 1941 года. Связано это оказалось с тем, что периодически наши части попросту пленных не брали, дабы те не тормозили темпов наступления. С учетом того, что впереди шли танковые части, нагонявшие отступающие немецкие подразделения, порой бывало так, что их попросту сметали."
Собственно, тот самый эпизод.
[censored]
ЦАМО РФ, фонд 3768, опись 651597, дело №1, л.36
Упомянутая в эпизоде 36-я танковая бригада входила в тот самый 11-й гвардейский ТК. Здача у полка была простая - выйти к Одеру. Начинали они операцию 14 января стильно южнее Варшавы, успев в первые дни операции выйти к Радому. Желающие могут посмотреть, сколько от Радома до Одера. На вооружении бригады были Т-34-85, а упомянутый эпизод - это район Томашув-Мазовецкого. Судя по всему, речь идет о вот этом эпизоде, когда бригада двинулась из Радома дальше.
[censored]
[censored]
[censored]
На Памяти Народа это находится легко: Отчет о боевых действиях 36 тбр, ЦАМО, Фонд: 3412, Опись: 1, Дело: 178, Лист начала документа в деле: 22.
Естественно, про мясную дорогу ни слова, но достаточно сопоставит одно с другим (то есть указанные потери и место), и всё становится понятно.