Красная гвардия только начинается.

yuripasholok.livejournal.com — По поводу того, что происходило 23 февраля 1918 года, до сих пор идут яростные споры. Естественно, апологеты "ничего не было" рвут врут на себе рубаху, однако да, сопротивление немцам вполне было. Один из таких примеров нашел самарский историк Циденков из Самары. Тот самый, у которого госпожа Яхина подрезала материал для своей новой нетленки. Главное, чтобы Яхина в этот раз не подрезала. А то появится новая нетленка. Правда, вместо Пскова будет Казань, и время действия поменяется.
Новости, Общество | tazuja 18:56 25.03.2021
8 комментариев | 84 за, 0 против |
#1 | 18:57 25.03.2021 | Кому: Всем
Собственно, эпизод:

23 февраля 1918 года через Псков шли деморализованные части старой царской армии, грабили всех встречных-поперечных и тащили все подряд. Все наличные силы красных сражались на подступах к городу, смещаясь под натиском противника на северо-восточную его окраину.
Члены псковского комитета РСДРП братья Гей К. и Гей Ю. сумели собрать в этой суматохе 250 человек вооруженного актива в театре Пушкина для поддержания хоть какого-то порядка. Вечером к ним подошла авторота под командованием А.И. Иванова. Решили хоть как-то попытаться задержать подходивших немцев.
Иванов смог приостановить отряд Главных артиллерийских эксплуатационных мастерских Северного фронта, в которых сам ранее служил. Отжал у них броневик. Отряд вывозил пироксилин с артиллерийских складов - Иванов отцепил два вагона.

Братья Геи и М. Ушарнов отдали распоряжение перетащить наличные пулеметы в Дом Свободы и туда же подогнать автомобили.
Ночью актив стал разбегаться.
Утром 24-го через город еще шли последние колонны царской армии. Стрельба шла со стороны северной окраины.
Коммунистов в Доме Свободы осталось 7 человек. Иванов со своими людьми еще ночью снял с какого-то горелого мотора медный провод диаметром 2 и 0,2 мм, с которым уехал на артиллерийский склад.
Коммунисты установили два пулемета на углу Гоголевской улицы и Кохановского бульвара, заправили их водой и направили в сторону вокзала. Подогнали грузовик.

[censored]

Немцы разгрузились на станции Псков-1 после 18 часов.
Около 19 часов группа Геев увидела немецкую цепь, шедшую по бульвару. Подпустили ее под фланговый пулемет и открыли огонь. Вторую немецкую цепь сдержал другой пулемет. Немцы стали отползать к вокзалу.
В 20 часов 55 минут весь город озарила ослепительная вспышка, ударила воздушная волна, посыпались оконные стекла вместе с рамами и все оглохли.
В 3 часа 45 минут утра 25 февраля вооруженная группа Геев эвакуировалась из города на автомобиле. В Пскове был оставлен для разведки переодетый в гражданское большевик И.В. Иванов. Вот его отчет:
"Идя домой на Крестовское шоссе, я видел, что вся дорога запружена отступавшими обозами, автомашинами с военными материалами, обмундированием и продовольствием, а на бульваре немецкий Красный Крест подбирал своих убитых и раненых от наших пулеметов.
Придя домой, я поспешил скорее на место взрыва, где увидел, что взорвалась проходная казарма огнесклада, а от детонации взорвалось два вагона, в которые были погружены пироксилин, динамит, дымовые шашки, ракеты, тол в железных коробках и детонаторы, но детонаторы не взорвались, а валялись по полю.
На месте проходной казармы была яма, в которую можно было поставить 2-этажный дом и его не увидишь. Рядом с проходной стоял барак караульного помещения, от которого ничего не осталось, все разнесло. Взорвались два вагона со взрывчаткой. Так разнесло, что одну ось вагона унесло метров на 400, а другие - неизвестно куда.
У места взрыва немцев было около 1,200 человек. Шли две группы по 600 человек в 200-250 метрах друг от друга. Первая группа, что подошла к проходной, была полностью уничтожена, потому что от проходной до взорванных вагонов было метров 60-80. От первой группы валялись 6-8 убитых лошадей, разорванных в 200-300 метрах от места взрыва. Здесь убитых и раненых не было видно; а вот от второй группы, что в метрах 300-400, валялись трупы и стонали раненые, и много разметанных голов, рук и ног.
В караульном помещении пустых складов на полу я нашел ящик с электрической батареей, где были двойные элементы системы Попова, вся батарея была около 40 вольт. На поле взрыва я нашел и свою проволоку с мотора, что давал А. Иванову, она лежала как смятая спираль".
Нашел в монографии кин Николаева П.А. "На Псковские позиции, на защиту Петрограда!". Лениздат, 1980.

[censored]
#2 | 19:23 25.03.2021 | Кому: Всем
Настоящие боевые Геи!
#3 | 19:34 25.03.2021 | Кому: tazuja
> На поле взрыва я нашел и свою проволоку с мотора, что давал А. Иванову, она лежала как смятая спираль".

Пригодится ещё - чай немцы не последние.
#4 | 21:49 25.03.2021 | Кому: Всем
https://vott.ru/entry/585786 на эту тему
#5 | 22:11 25.03.2021 | Кому: Всем
Что это так бумкнуло?
#6 | 03:07 26.03.2021 | Кому: Всем
В результате взрыва погибло 206 солдат, 34 унтера, 30 офицеров. Немецкий обелиск стоял во Пскове до 1935 года.

"Взрыв под Псковом
(Из воспоминаний директора Псковского музея И.Н.Ларионова)
21 октября 1962 г.
Восстанавливаю в памяти некоторые детали февральских событий 1918 года. Царская армия была на грани полного разложения и не могла задержать или оказать сопротивление наступающим войскам германского империализма. С 20-го по конец февраля стояла солнечная и морозная погода. Лед на реке Великой был крепкий и без полыней. Через реку Великую по льду и двум железным мостам с запада на восток нестройными группами брели солдаты с винтовками и котомками за плечами. С утра 25 февраля они двигались уже без оружия под конвоем немецких солдат. 23 февраля немецкие отряды захватили город Остров и по шоссейной дороге и железнодорожному полотну приближались к Пскову, 24 февраля около 10 час. вечера взрыв страшной силы потряс город. Я в этот момент находился в квартире своей сестры М.Н.Мельниковой (Псков, Запсковье, ул.Постникова). Взрыв произошел в 5-ти км от города, на линии ж.д. Промежицы-Череха, близ с.Лопатино.
На следующий день стало известно, что навстречу врагу неизвестными защитниками города был продвинут вагон с взрывчаткой и взорван в гуще передовых частей. В течение многих дней оккупанты собирали останки своих «героев», разбросанные взрывом на большом расстоянии. Похороны состоялись на Немецком кладбище. Вскоре на месте были установлены два гранитных памятника: гранитный обелиск с текстом и символическая фигура орла с опущенными крыльями. На мемориальной доске стояли цифры: 206 солдат, 34 унтер-офицера и 30 офицеров.
В течение ряда лет, приблизительно до 1935 года, эти захоронения существовали, и охрана их субсидировалась германским посольством.
Примечание: Во время взрыва был виден огромный огненный столб и во многих домах, даже в заречных частях города, звенела и падала с полок посуда и мелкие вещи. (ГАНИПО, ф.9952, оп.2, д.13, лл.9-10)"
#7 | 06:40 26.03.2021 | Кому: SamSun
> Настоящие боевые Геи!

Константин Гей впоследствии стал 1-м секретарем ЦК КП Белоруссии, расстрелян в 1938 г. Ю. (Георгий) Гей пропал без вести в ВОВ.
#8 | 06:48 26.03.2021 | Кому: Injury
И я про то же. Засоряют язык всякими американскими аббревиатурами. Гей, Гай, нормальные малоросские фамилии.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.