Программа средней школы...

bulochnikov.livejournal.com — полностью ориентирована на «девочковое» мышление. Все основные дисциплины, где больше должна работать голова, не просто находятся в "женских руках", но и программу составляет кто? Вы когда-нибудь видели серпентарий методический кабинет? Там исключительно женский состав. (Я методист, я в курсе). Программа средней школы целиком и полностью ориентирована на "девочковое" мышление, поэтому так часто плохо учатся именно мальчики.
Новости, Наука | stormlord 10:24 25.03.2021
5 комментариев | 29 за, 17 против |
#1 | 19:39 25.03.2021 | Кому: Всем
Что за бред я сейчас прочитала? С каких пор девочковое мышление - это копипаст? Почему вдруг мальчикам нужны эксперименты, а девочкам нет? Что за разделение на великих мыслителей-творцов мальчиков и просто аккуратных и усидчивых девочек?

А если что, то в школах, где я училась, и мальчики, и девочки были отличниками примерно в равных пропорциях.
И тем, и другим нравилось решать сложные нешаблонные задачи, и те, и другие прекрасно справлялись с аккуратным оформлением работ.

В топку женоненавистника.
#2 | 07:05 26.03.2021 | Кому: Longint
Ну хорошо, женоненавистница. Такие тоже, как ни странно, бывают.
Статистически обоим полам нужны оба пола.
А вот этот подход со стереотипами из области «статистически» нам с моими одноклассницами и одногруппницами очень сильно мешал: от нас почему-то все время ожидали, что «статистически» мы справимся с техническими дисциплинами хуже, и приходилось прикладывать вдвое больше усилий, чтобы преподаватели разглядели, что у нас очередная задача решена правильно и, внезапно, не шаблонно.
А где-то приходилось прикладывать усилия чтобы нас просто допустили до технических факультативных дисциплин, ибо что это девочкам там изучать? Сложно же.
Да и в профессиональной деятельности нет-нет, а столкнусь с какой-либо подобной ерундой, к примеру, при распределении задач: мужчине скучную задачу давать нельзя, у него же мозг и творческий порыв, так что вся тягомотина приземляется к женщинам, которые, так уж и быть, потерпят.
Как человек, столкнувшийся лично с дискриминацией в образовании и профессиональной деятельности, я очевидное не отрицаю, а озвучиваю. И озвучиваю не исключительно на личном опыте, а на опыте одноклассниц и коллег.

А дискриминация идёт вот от таких методологов в том числе.
#3 | 14:36 26.03.2021 | Кому: Longint
> Вот прям рядовая школа и все одноклассницы внезапно заряжены на научный поиск, чему мешают стереотипы?

Вот прям несколько разных школ, и ученики заряжены/не заряжены на творчество и освоение наук независимо от пола. И на каждом шагу дискриминация со стороны общества, а не биологии: мальчишкам не круто было рисовать, поэтому только единицы шли в художественную школу. Девчонки не шли программировать, потому что им сходу сказали, что это сложно. В том и дело, что я вполне типичная, как и многие другие. И пишу исходя не только из своего опыта, а опыта других знакомых девушек, с которыми довелось учиться, и женщин, с которыми удалось работать.

> Сдается мне, что ты выдаешь желаемое за действительное, волюнтаристски навязывая свои личные амбиции другим)


Сдаётся мне, ты невнимательно прочитал написанное мной. Это не мои личные амбиции, а объективная реальность, с которой некоторые продолжают спорить: у многих женщин тоже есть амбиции, которыми они, увы, жертвуют ради семьи, потому что в нашем обществе так принято.


Разница между полами действительно есть: в эмоциях, в восприятии событий, в рефлексах, заложенных на уровне инстинктов. Женщина, к примеру, чаще имеет чуткий сон, иначе реагирует на звуки и т.д.
Но мозги у мужчин и женщин одинаково способны решать сложные задачи, способны к творчеству, жаждут экспериментов.


> Мы без тетенек никак - толку от поиска нового никакого не будет, если его к дому/экосу не приспособить.

Дяденьки тоже, бывает, хотят жить в комфортном доме с обустроенным бытом.
#4 | 20:20 06.04.2021 | Кому: Longint
> Даже интересно, как ты это считала.
Ну как ты считал, что амбиции у женщин - исключение из правил? Насколько твоя выборка может считаться репрезентативной. И, главное, почему вдруг она репрезентативнее моей?

> Мы, напр., часто в среднем тупим там, где женщины в среднем соображают легко и просто.

Ничего страшного.
Даже интересно, в каких-таких вопросах ты тупишь там, где женщины в среднем соображают легко и просто? Как собирал статистику? Как оценивал факторы, которые к этому могли привести?

Ученых уже давно волнует вопрос, почему же у женщин и мужчин типа разные склонности и какой именно вклад вносит в это физиология, а какой - культура и воспитание в обществе в целом.
Однозначного ответа, насколько я успела изучить эту тематику (а спор данный возникает удивительно часто), до сих пор со стороны научного сообщества нет. И вряд ли мы в ближайшее время получим честный ответ каким бы он ни был.

Культура же влияет на формирование личности и склонностей к тому или иному поведению с рождения. Мальчикам покупают одежду «мужских» цветов, мальчиковые игрушки. Девочкам - все девочковое. Мальчикам и девочкам с детства прививают различные модели поведения, различные варианты времяпровождения, различные ценности. Мальчики - защитники и добытчики, девочки - хозяйки домашнего очага. Мальчиков увлекают техническими дисциплинами с детства: они помогают папам и дедушкам что-нибудь чинить, строить, создавать. Девочек с детства учат мыть посуду, готовить еду, мыть полы, гладить, штопать и т.д. Просто удивительно, как при таком раскладе у девочки может с детства появиться интерес к физике. А вот химиков и биологов среди женщин поболее будет.

Еще интереснее оценивать процент мужчин и женщин, добившихся успехов в тех или иных сферах. Если учесть, что большой процент женщин выбывает на 3-6 лет из профессиональной сферы и до конца не могут в неё вернуться по причине рождения и ухода за детьми. Сколько вы знаете мужчин, которые ушли в декрет вместо женщин и впоследствии взяли на себя заботу о потомстве? У меня перед глазами немало примеров, когда женщины просто отказались от своей профессиональной деятельности ради ухода за детьми. Значит ли это, что у них не было амбиций? Нет, не значит.

А сколько мужчин уходят в декрет? А был бы процент мужчин, уходящих в декрет вместо женщин, больше, если бы это никак не ухудшало финансовое положение семьи? А был бы процент еще больше, если бы для мужчин были гарантии, что после декрета они быстро смогут наверстать упущенное в профессиональной деятельности? Опустим вопрос грудного вскармливания, благо в ковидные времена удаленка и гибридный режим, позволяющие решить эту проблему, стали распространены.

А по существу вся эта писанина бессмысленна, пока общество не достигнет того уровня, когда социальные причины, приводящие или усиливающие наблюдаемые и субъективно оцениваемые различия, не будут нивелированы. Пишу «или усиливающие», потому что только в условиях, исключающих влияние культурных и социальных особенностей нашего общества, мы сможем получить возможность узнать, а есть ли на самом деле существенные различия в когнитивных способностях мужчин и женщин, которыми они наделены от рождения. А до тех пор можно бесконечно долго подвергать мужчин и женщин различным тестам для оценки уровня интеллекта, изучать мозг с помощью МРТ и других инструментальных средств - к реальному ответу на вопрос это нас не приблизит. Мы будем лишь измерять текущие показатели, не понимая, чем же они в действительности обусловлены.
#5 | 20:32 06.04.2021 | Кому: aspav
Я склонна считать, что все дело в стереотипах. Данным стереотипам мы во многом обязаны истории развития общества. Когда-то женщинам запрещено было выходить из комнаты, принимать участие в голосовании, женщинам был закрыт доступ к образованию и т.д.
Бороться с этими стереотипами тяжело, но нужно. Ни в коем случае не методами принуждения кого-то к чему-то, как некоторые в этом треде писали. Нет. Начинать нужно с предоставления равных возможностей в интеллектуальной сфере, не отказывая женщинам в приеме на работу из-за риска, что она уйдёт в декрет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.