Один из полицейских, которых обвиняют в халатности из-за убийства в Кемерово Веры Пехтелевой — той самой, что умерла, по данным следствия, от рук экс-бойфренда, не дождавшись помощи — сделал десяток звонков, пытаясь отправить кого-то на вызов обеспокоенных соседей.
Местное издание опубликовало записи звонков из дежурной части отдела полиции «Ленинский» в Кемерово, которые предоставила семья погибшей девушки.
«Мы изучили записи звонков из дежурной части 14 января 2020 года за период с 03:23 до 06:57. Преимущественно звонки сделаны Михаилом Балашовым. В большинстве он выпрашивает выделить людей для того, чтобы они съездили на разные вызовы. В том числе и на Ленинградский, 28. Однако раз за разом ему отвечают, что людей нет», — пишет NGS42.RU.
В дежурной части говорили, что в районе совершенно нет свободных машин, а из центрального отправить не могут.
«Охрана на сработках, ГАИ отказали. Дежурка у меня была на краже и еще на одной драке», — пояснял он в разговоре предположительно с коллегой, уже когда соседи выломали двери и обнаружили девушку бездыханной. После Балашов стал обзванивать своих начальников, чтобы рассказать о случившемся. Почти все спрашивали, почему не отправили группу вовремя. Полицейский объяснял им, что никого не было.
Одно уголовное дело возбудили в отношении предполагаемого убийцы — бывшего парня Владислава Канюса, второе — в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» обвиняют в халатности. В ходатайстве о переквалификации дела на более тяжёлую статью, по данным NGS42.RU, указано, что Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес полицию.
> Гражданин полицейский ответит за оптимизацию проведенную капиталистами.
Самое главное - господам полицейским надо всегда помнить: если случится победа какого майдана - их тоже будут пиздить благодарные граждане. Именно их, а не их начальников. Пока в высоких кабинетах будет делить власть их же высокое начальство.
Ну, зато хоть дальше победившим "людям с хорошими лицами" они понадобятся снова - дохуя возомнившую о себе чернь успокаивать.
А после, все вернется обратно: денег нет - но вы держитесь, и отвечайте за косяки начальства.
Посты бывают разные. В армии (ПВО) по уставу все было понятно вполне - здесь в чем халатность? Мог ли зам покинуть пост и оказать помощь? Как это устроено в структуре МВД?
Балашов: «Ленинский» тебя беспокоит. Ну выручай, ну без тебя пропали.
Ж: Да некого мне.
Балашов: Только один, я тебе больше вообще не позвоню. Пожалуйста.
Ж: Некого. У меня пустота в районе. У меня централы перекрывают.
Балашов: Куда ж у тебя три экипажа-то делись? Ну хоть один, ну дай, пожалуйста.
Ж: Ну некого. Перезакрытие.
Звонок в 05:08
Ж: Дежурная часть, слушаю.
Балашов: «Ленинский» тебя беспокоит. Что, у тебя кто-нибудь освободился?
Ж: Да у меня некому, меня централы перекрывают.
Балашов: Централы… А за централов кто перекрывает?
Ж: Ну у них там больше машин, там пока нормально.
Балашов: Ясно. Ну и послала бы мне «Центральный» — проверить адрес.
Ж: Я не отправлю централов.
Балашов: Почему?
Ж: Потому что они перекрывают Ленинский район, мне некого отправить.
Балашов: Ладно, давай.
Звонок в 06:33
Балашов: Серега, подходи, беда у нас, поедем.
М: Куда?
Балашов: На Ленинградский, 28.
М: Что там?
Балашов. Ну смотри, короче. В 04:55 проходил сигнал: у соседей кричит женщина, двери не открывает. Якобы там драка. Сейчас проходит сигнал, что вызывали полицию, в комнате была драка. Сейчас дверь открыли, девушка без сознания лежит.
М: Так, давай полностью, что ты меня одного отправляешь.
Балашов: Ну сейчас тебе и Макса дадим.
М: Давай всех, что я один [работать] буду.
Балашов: А кто? Сигнал-то тоже надо проверить, мне некогда.
М: Какой?
Балашов: Давай подходи.
Звонок в 06:35
Балашов: Андрей, спускайся, поехали с участковым.
М: Что там опять?
Балашов: Ну, смотри, в 04:55 проходит сигнал: Ленинградский, 28, у соседей драка, кричит женщина, двери не открывают. Сейчас дверь открыли, девушка без сознания лежит.
М: Ну, спускаюсь.
Звонок в 06:44
Балашов: В 04:55 у меня проходит сигнал: драка в квартире. Ленинградский, 28. Выехать было некому. В 06:31 прошел сигнал: дверь открыли, девушка без сознания. А в 06:36 прошел сигнал как труп женщины в квартире. Сейчас ответственный по охране общественного порядка едет туда проверить сигнал, группа тоже спустилась.
М: А что так поздно отреагировали? Как первый сигнал прошел?
Балашов: Драка в квартире.
М: Драка? Так и прошел?
Балашов: Да. У соседей кричит женщина, дверь не открывает. Заявитель утверждает, что там происходит драка. Охрана на сработках, ГАИ отказали. Дежурка у меня была на краже и еще на одной драке.
> Самое главное - господам полицейским надо всегда помнить: если случится победа какого майдана - их тоже будут пиздить благодарные граждане. Именно их, а не их начальников. Пока в высоких кабинетах будет делить власть их же высокое начальство.
Такого не может случиться в богоспасаемой. Прививка и все такое, во первых. Во-вторых всех майданщиков разгонят. А всех недовольных, в том числе левых - посадят. И все ради Родины!!!
> Самое главное - господам полицейским надо всегда помнить: если случится победа какого майдана - их тоже будут пиздить благодарные граждане. Именно их, а не их начальников.
А когда было иначе? Хотя нет, частично было иначе в 1917-18, но молодая страна не помнит.
> Балашов: В 04:55 у меня проходит сигнал: драка в квартире. Ленинградский, 28. Выехать было некому. В 06:31 прошел сигнал: дверь открыли, девушка без сознания. А в 06:36 прошел сигнал как труп женщины в квартире. Сейчас ответственный по охране общественного порядка едет туда проверить сигнал, группа тоже спустилась.
Очень сильно напомнило ситуацию с поконйным отцом в 2003-м году. Пока из ФСБ не внесли, менты 3 часа спустя не приехали. А ограбившие его утырки пили всю ночь пиво с его дипломатом и куртком в ларьке в 200 метрах. Было также - нет экипажа и прочее.
> Потому что он не имеет права покинуть место дежурства.
Оба? У. Еня когда-то давно прапорщик оставался последним, кто мог метнутся с проверкой/докладом, если не работали стандартные средства связи/оповещения. Можно ли было здесь это сделать, чтобы не нарушить закон, спасти человека и не стать стрелочником?
> Тогда почему халатность? Только поиск стрелочника?
В органах не служил, но примерно представляю формат их инструкций. Предполагаю что у дежурного было право звонка вплоть до Колокольцева, но он решал вопрос на своем уровне. За этот и ответит.
Конечно. Сам я мент ненастоящий и не читал их инструкций, но уверен, они такие же как и везде.
Не может на боевом дежурстве дежурить один человек.
Он может уснуть, захотеть посрать, заболеть, в конце концов, начать отражать нападение.
2 человека всегда в помещении для дежурства. Никак иначе.
> Можно ли было здесь это сделать
Не говоря уже о том: На чём? На своих двоих?
Да, можно было. Правда, за это его в лучшем случае выпиздили бы со службы, а скорее всего, он сел бы за то, что был там, где его быть не должно было.
Представь, там, куда он пришёл - конфликт. И он применяет оружие. На каком основании? Он с какого уя там оказался?
Один хер, как ни крутись, будешь стрелочником.
Такова селява.
> когда-то давно прапорщик оставался последним, кто мог метнутся с проверкой/докладом, если не работали стандартные средства связи/оповещения.
Не очень понимаю про какую ситуацию ты рассказываешь, поэтому ничего не могу прокомментировать.
Но принципиально, не может дежурный уйти с поста, если это не предусмотрено его служебными обязанностями на дежурстве.
Звонок от граждан (о чём угодно) вряд ли по уставу является таким обстоятельством.
> не стать стрелочником?
Они все заранее стрелочники. Так это работает. Просто, ему не повезло, и стрелка колеса поля чудес указала на него. Все остальные вздохнули с облегчением: "В этот раз пронесло. Не я"
Его должность - оперативный дежурный Дежурной части ОВД или ГОВД, не столь важно. На смене обычно их двое, крайне редко трое (при наличии помощника). Служба смены д\ч отдела примерно такая же, как в боевой части корабля(БЧ). У них, или на них, все коммуникации, сигнализация и видеонаблюдение, связь с нарядами и дежурными а\м, оружие и спецсредства всего подразделения, в ночное время и охрана здания отдела. Кроме этого еще и камеры с административными задержанными.
Территория обслуживания может быть от 50 кв.км до...бесконечности и прилегающих к ней промзон и деревень.
Дежурный заступает на смену в свою дежурку и в ней медленно умирает до утра, в сопровождении бесконечных сигналов, сообщений и звонков граждан, половина из которых аналогична звонкам "Спидовой бабки" (кому интересно, найдет в инете).
Оперативный дежурный - назначенное законом и должностной инструкцией -дежурное очко, отвечающее за все совершенные на территории происшествия и преступления в ночное время.
Вина дежурного тупо в том, что не изыскал средства и любые возможности отправить кого-либо в тревожный адрес. Кого и каким образом, глубоко похуй. Это может быть не вооруженный стажер, отправленный к разбору на электричке, опер из СОГ на городском транспорте, или пешком при его отсутствии, девчонка - следователь на такси и т.д. К очередному стописятому вызову за ночь, указанные лица уже могут быть разосланы по адресам, из которых уже по телефону, перенаправляются в места новородившихся конфликтов и проблем.
Все вышенаписанное мной ни в коей мере не обеляет обычную проф-ущербность и тупоголовость отдельно взятых мудаков-дежурных, по вине которых действительно происходили страшные преступления.
> Оба? У. Еня когда-то давно прапорщик оставался последним, кто мог метнутся с проверкой/докладом, если не работали стандартные средства связи/оповещения. Можно ли было здесь это сделать, чтобы не нарушить закон, спасти человека и не стать стрелочником?
Нет, нельзя. Ибо звонок - это не факт, это повод для проверки. Звонить могут с целью выдернуть дежурного с места дежурства, с целью завладения табельным, с целью банального убийства по мотивам личной неприязни, с целью проникновения на место дежурства с последующим уничтожением документов, нарушения работы связи, помощи подельникам, банального воровства. Дежурный - не ванга - видеть и знать реально ли там кого убивают, знать не может, и потому обязан строго следовать должностным инструкциям.
> > Ну так на драки выезжают одни люди, а на убийства — другие.
> Так трупу то уже все равно кто к нему приехал.
Трупу, несомненно, да, а вот оставшимся в живых — нет. Если опера будут выезжать ещё и на каждый сигнал о драках, расследовать убийства станет тупо некому, душегубов ловить перестанут и они поубивают уже гораздо больше народа.
Это просто плоды "оптимизаций". Да, отвечает всегда крайний, ибо он не справился в силу причин возникших из-за оптимизации, на которые лично он повлиять не мог, но всё равно ответственность за исполнение осталась на нём. В таком случае обычно говорят: не устраивает - увольняйся.
Только если такие факты будут происходить повсюду - только тогда высшее руководство начнёт чесаться, но всё равно сначала будет выискивать возможность запихнуть невпихуемое в ограниченный бюджет, который им никто не увеличит, потому что денег нет. Дальше будет хуже. Готовьтесь.
В 2019 году вышел на пенсию с должности помощника оперативного дежурного. Когда увольнялся, начальник спрашивал, мол, чего тебе не нравится, работа в дежурке -- не бей лежачего, деньги хорошие, у нас в деревне такой зарплаты не найти. Я ему ответил, что не хочу ждать, когда меня посадят. Он сильно смеялся, кто тебя посадит. А вот надо же.
Абсолютно аналогичный случай был в моей практике, день рождения, как водится, закончившийся поножовщиной, только без трупа. Я тогда исполнял обязанности оперативного дежурного. Мне повезло, что участковому оставалось 20 минут до конца дежурства, а то бы я был на месте Балашова.
Спрашивают, почему дежурный сам не выехал. Мы и выезжали, хотя это грубейшее нарушение приказа №200 ДСП, регулирующего деятельность дежурных частей. Но, сюрпрайз, в один прекрасный день у нас просто кончились водители, и пиздец. Ладно водители. В городе Кондопога, помните такой по античеченским выступлениям, был случай, когда оперативный дежурный заступил на смену один, после чего руководство отправило его по адресам проверять надзорников, он просто закрыл отдел на ключ, и отдел, полный оружия, стоял пустой. Охуеть, правда? Вскрылось случайно, приехали гайцы из Петрозаводска, а им не открывает никто.
Все реформы имеют строгое направление: отчуждение полиции от населения. Если интересно, могу расписать подробнее свои наблюдения. Есть вопросы -- спрашивайте.
Москва, север. Приезжают на вызовы быстро (меньше 10 минут), но вызывал только гонять алкашей и усмирять шумных соседей.
С ГИБДД везёт не всегда — воюю с владельцами корыт, которые любят парковаться вплотную к подъезду. Пока удалось только одного штрафануть.
По более серьёзным причинам, слава богу, вызывать полицию не приходилось.
Несмотря на своё резко негативное отношение к власти и системе, бесконечно уважаю рядовых сотрудников полиции. Тяжёлая работа.
Так, как я в Москву переехал из глубокой провинции, то могу подтвердить — другой мир. Сравнивать тяжело. А если есть своё жильё, то даже на среднюю московскую зарплату жизнь вполне комфортная.
Короче, иронию понял.
И что? Резонанс через месяц-полтора спадёт.
А что до звонков... Один хуй останется виноватым. Мало ли куда звонил и чего просил.
Результат-то вотт он - труп. Значит, не принял всех необходимых мер. Такшта... :(((
Решил изложить свои мысли по поводу происходящего в МВД, куда и как катится эта организация. В основном, для тех, кто не имеет понятия, что там творится. Я считаю, надо народу такое разъяснять, чтобы не было сюрпризов и порушенных надежд, когда придётся со всем этим столкнуться.
Политика, проводимая руководством страны в целом и руководства МВД в частности, ведёт к максимальному отчуждению данной организации от населения. Даже переименование, многими считавшееся нелепым, прямо отражает суть происходящего: милиция – вооружённый народ, полиция – государственная структура, а государство, как известно, инструмент исполнения воли правящего класса, в нашем случае буржуазии, которая всё-таки не совсем народ. Так что переименование – это всего лишь приведение формы в соответствие с содержанием.
Разберём несколько направлений такого отчуждения. Некоторые будут парадоксальными, внешне они могут показаться гражданам привлекательными, идущими на пользу, но я постараюсь показать, что при более глубоком анализе всё видится не таким простым.
И да, должен сказать, что если я обнародую некоторые вещи, это может сильно облегчить совершение нехороших поступков нехорошим людям, поэтому я их обнародовать не буду, хотя это и не способствует осознанию всей глубины задницы, в которой находится МВД, но всё же я постараюсь без этого обойтись.
Раскручивание антинародных процессов в МВД началось с реформы 2012 года. Да, до этого были какие-то движения, но под гору камень столкнули именно тогда. И главным толчком было массовое сокращение. И дело не в самом сокращении, предполагаю, что можно было сократить и больше. Дело в том, что сокращение, судя по всему, проводилось по высосанным из пальца обоснованиям. Я ни разу не видел публикаций, серьёзно обосновывающих именно такие цифры сокращений. Никто, судя по всему, не озаботился расчётом нагрузки на оставшихся сотрудников, никто не проводил анализа «было/стало» с последующим исправлением перекосов и т.п. Единственное – несколько объединённых отделов разъединили обратно. Но это к заботе о населении имеет мало отношения.
К чему это привело? Поскольку сотрудников осталось меньше, а нагрузка не уменьшилась, а наоборот, только росла, а с другой стороны, при уменьшении численности сотрудников земельных отделов уменьшилась возможность кадрового манёвра, начал набирать обороты кадровый кризис. На сегодняшний день никаких мер по его разрешению не принимается, положение дел доходит то такого, что на весь наш район одно время не было ни одного участкового! Ещё раз: никаких мер по разрешению этого кризиса не принимается, ситуация будет только ухудшаться. От полного развала земельные отделы удерживает лишь то, что уходить особо некуда, с работой, как мы все знаем, несмотря на бодрые рапорты о поднимающейся с колен РФ, полная задница. И всё-таки, ситуация катится к тому, что ваши проблемы, граждане, будет просто некому решать.
Почему же народ бежит из полиции, а новые люди не сильно туда стремятся?
Начнём с зарплаты.
Когда в ходе реформ зарплату подняли вдвое, были урезаны социальные льготы, которые от инфляции не зависели. Ну вот платил ты 50% коммуналки, и как бы её не поднимали, ты продолжал платить 50%. Ездил ты бесплатно в общественном транспорте, в том числе пригородном, ты и ездил, сколько бы билет не стоил. Теперь всё это оплачивается от зарплаты, а зарплата за инфляцией сильно не поспевает.
Убрали все стимулирующие выплаты, типа премий.
Размер зарплаты. Он, по местным меркам, очень неплох. Я перед увольнением получал больше 60 тыр. Но, надо учитывать, что я стоял на самой высокой для не офицера должности, я имел почти самое высокое не офицерское звание и я имел максимальную надбавку за выслугу лет.
Если же паренёк с улицы устроится на должность простого ппс-ника, он будет получать чуть больше 30 тыр. Это при том, что МРОТ у нас 23. Не впечатляет, верно? И за эти деньги он будет тащить всё, о чём я напишу ниже.
Следующее.
Идёт постоянное ужесточение требований к сотрудникам полиции в плане соблюдения буквы закона во взаимоотношениях с гражданами. Так это же прекрасно, воскликнут граждане! Но, как говорится в одном анекдоте, есть нюанс. Требование законности по отношению к гражданам происходит одновременно с усилением беззакония в отношении сотрудников. И речь не о постоянном и тотальном нарушении трудового законодательства, я прекрасно понимаю, что гражданам наплевать, есть ли у ментов возможность отдохнуть, прийти к ребёнку на выпускной или съездить с семьёй на море. Хотя это тоже одна из причин увольнений. Речь о другом.
Всё чаще сотрудник полиции попадает в положение, когда при столкновении интересов его и гражданского, он становится в заведомо виновное положение. Раньше была известна формулировка «нет оснований не доверять сотруднику», теперь всё чаще встречается «к показаниям сотрудника следует относиться критически». И когда ставится слово гражданина против слова сотрудника – слово гражданина весомее. Я сам лично так взыскание получил, хотя правда была на моей стороне.
Опять же, гражданин скажет, это же хорошо, что моё слово весит больше. Всё не так просто. Такое положение вещей будет приводить к тому, что сотрудники будут избегать ситуаций, которые могут привести к конфликту. А это, если задуматься, практически ВСЕ ситуации в рамках деятельности полиции. Таким образом, для сотрудника становится выгодным НИЧЕГО не делать, тогда и конфликтов не будет, а значит и проблем. Помните об этом, граждане, когда в следующий раз будете кричать, что полиция ничего не делает. Это непростая мысль, дойти до неё могут не только лишь все, но это выливается в большие проблемы для граждан.
Ну и, соответственно, такое двойственное отношение к закону со стороны руководства «тут читаем, тут рыбу заворачиваем», самим сотрудникам никакого почтения к закону привить просто не может, и это тоже очень важно.
Ещё один момент, неочевидный, но принципиальный. Меняется сама концепция правоохранительной системы.
Милицейская политика строилась на патерналистской основе: «охрана и защита». Полицейская переводится на «оказание услуг».
Условно говоря, милиционер был таким если не отцом родным, то старшим братом, присматривающим за непутёвыми младшенькими. Полицейский становится прислугой граждан. И опять, кто-то скажет, это же хорошо! Мне, мол, видней, чего я хочу от полиции, нехай меня слушается, как хозяина! Я же плачу налоги!!!
И снова, проблема такого подхода видна не сразу.
При милицейском подходе покровительственное отношение мотивировало само по себе на решение проблем того, кто находится под твоим покровительством, за кого ты отвечаешь. Понятно, не все поголовно рвались на помощь людям, я не идеализирую милицию, но общий тренд был такой. А какой мотив у слуги решать проблемы хозяина? Поощрение? Гражданин не может законными способами поощрить сотрудника, а незаконные развращают обоих. Наказание? Да, наказать проще, учитывая то, что я написал выше. Как слуга будет относиться к хозяину, который пряников ему не выдаёт, а вот кнута выписывает постоянно? А будет саботаж, то бишь опять НИЧЕГОнеделание. Вот оно, отчуждение. Я помню те времена, когда участковый мог потратить полдня на разруливание конфликта между соседями, побеседовать со всеми, собрать их вместе, найти компромисс. Теперь, учитывая возросшую нагрузку, участковому проще в течение получаса взять пару объяснений и списать материал с глаз долой, всё в соответствии с законом, но безразлично к человеческим проблемам.
Кстати, о стимуле. На сегодняшний день нет никакой разницы, рвёт сотрудник жилы или околачивает груши. Нет никаких резонов работать лучше. Наоборот, если ты тащишь минимум, лишь бы не быть уволенным, включаешь дурака по любому поводу, то грузить будут того, кто пободрее, а в итоге тупильник будет жить лучше передовика, хотя бы за счёт меньшего количества работы и большего количества свободного времени. Ну и понятно, что это, опять же, ведёт к тому, что выгоднее НИЧЕГО не делать, ну или, по крайней мере, делать по минимуму.
Я не описал все проблемы МВД. Часть из них специфична и гражданам неинтересна, часть лучше не озвучивать, чтобы, как я писал выше, не облегчать жизнь злодеям. Я хотел показать гражданам, что даже те движения, которые кажутся им правильными, далеко не однозначны.
В целом МВД в жесточайшем кризисе. В чём его причины? Сознательно ли превращают полицию во враждебную населению структуру или это результат того, что властям на население и его проблемы просто похеру? Не знаю.
Мы можем думать что угодно, но результат близок к рандомному.
Хер его знает, чем руководствуются руководители, сливая или поддерживая сотрудника в каждом конкретном случае. Могут впаять срок челу, кинувшему стаканчик™, а могут послать извиняться омоновца, пнувшего в ногу случайную™ бабку.
В этом и охуенная проблема МВД, сотрудник не имеет понятия, как для него обернутся его деяния, вне зависимости от соответствия их, деяний, закону. Должно быть не так, но есть так.
> В этом и охуенная проблема МВД, сотрудник не имеет понятия, как для него обернутся его деяния, вне зависимости от соответствия их, деяний, закону. Должно быть не так, но есть так.
Не понятно почему гномики от МВД должны отличаться от всех остальных гномиков?
надзор »
Местное издание опубликовало записи звонков из дежурной части отдела полиции «Ленинский» в Кемерово, которые предоставила семья погибшей девушки.
«Мы изучили записи звонков из дежурной части 14 января 2020 года за период с 03:23 до 06:57. Преимущественно звонки сделаны Михаилом Балашовым. В большинстве он выпрашивает выделить людей для того, чтобы они съездили на разные вызовы. В том числе и на Ленинградский, 28. Однако раз за разом ему отвечают, что людей нет», — пишет NGS42.RU.
В дежурной части говорили, что в районе совершенно нет свободных машин, а из центрального отправить не могут.
«Охрана на сработках, ГАИ отказали. Дежурка у меня была на краже и еще на одной драке», — пояснял он в разговоре предположительно с коллегой, уже когда соседи выломали двери и обнаружили девушку бездыханной. После Балашов стал обзванивать своих начальников, чтобы рассказать о случившемся. Почти все спрашивали, почему не отправили группу вовремя. Полицейский объяснял им, что никого не было.
Одно уголовное дело возбудили в отношении предполагаемого убийцы — бывшего парня Владислава Канюса, второе — в отношении двух полицейских — Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына. 41-летнего начальника смены дежурной части и 40-летнего старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский» обвиняют в халатности. В ходатайстве о переквалификации дела на более тяжёлую статью, по данным NGS42.RU, указано, что Балашов не отреагировал должным образом и не отправил на адрес полицию.