> Блин... Откуда учёным известно, что видят слепые мыши? И как выполнить сопряжение матрицы со зрительным нервным пучком (это же миллионы соединений). Ко всему прочему, проблемы совместимости (отторжения).
>
> ЗЫ. Лучше бы современные ученые вспомнили Пастера и других ученых 18-19 веков, которые испытывали свои изобретения не на "людях", а на себе.
Подобные эксперименты - уже были проведены. Признаны успешными. Разрешение оптических датчиков было низким, как и контрастность (монохром) - граница тени и света, и уже тогда это был прогресс.
> Разрешение оптических датчиков было низким, как и контрастность (монохром) - граница тени и света, и уже тогда это был прогресс.
Эксперименты по техническим методам возврата зрения слепым проводились ещё в 60..70-е годы прошлого века. Тогда, правда, без матриц. Проецировали (СССР) изображение на кожу лба испытуемых слепцов, и те "видели". Нет, не изображения, но "свет", "тень", массивные формы и т.д.. Просто в силу обострения у слепых других органов чувств. Слепые с таким объективом на лбу тоже реагировали на препятствия, как и мыши с матрицами. Но "зрением" это назвать нельзя. С матрицей - то же. Могут приступать к испытаниям на людях? Да и слава ТНБ. Может, действительно добьются реальных результатов. В чем я лично слегка сомневаюсь. Сшить отдельные нервные волокна с отдельными пикселями матрицы - не одно и то же, чтобы просто сшить нерв (что уже делают при операциях на спинном мозге). Пока, на данный момент, слишком сложно, ИМХО.
> Сшить отдельные нервные волокна с отдельными пикселями матрицы - не одно и то же, чтобы просто сшить нерв (что уже делают при операциях на спинном мозге). Пока, на данный момент, слишком сложно, ИМХО.
Там должна начать работать система с обратной связью. Человек учится и приспосабливается, как в тех опытах с управлением искусственными конечностями, установленными взамен утраченных. У человека получается передать сокращение на культю так, что контроллер считывает и дает команду на движение. Человек видит дерганья и корректирует до тех пор, пока не получится осмысленный результат, результат улучшается и улучшается, а потом уже команды на движения начинают отдаваться без концентрации, в фоне. Мы же не задумываемся - сократить левую мышку бедра, расслабить другую мышцу - просто надо туда, встал и пошёл.
Точь в точь, как у детей, которые рождаются без координации движений, а потом учатся и хватать, и вставать, и ходить, и говорить.
> Там должна начать работать система с обратной связью.
Я и пишу: "Дай ТНБ, чтобы получилось" - это ж сколько народу обретет вИдение. Но, как я понимаю, работы еще непочатый край. Но журналюги-то пишут: "Создана полноценная искусственная сетчатка для слепых". Во что я (по Станиславскому) "не верю". Прошу прощения за плохой слог в предыдущих камментах - я именно это и пытался донести.
> Создана полноценная искусственная сетчатка для слепых". Во что я (по Станиславскому) "не верю".
Когда ты не видишь нихуя, и начинаешь видеть (после вживления чипа) препятствия на пути - это вот как назвать? А вот это оно. До идеала далеко, да. Доступность для слепых крестьян России, Кыргызстана и Намибии - условна. И тем не менее.
> Лучше бы современные ученые вспомнили Пастера и других ученых 18-19 веков, которые испытывали свои изобретения не на "людях", а на себе. Пусть кто-нибудь из этих новоученых выколет себе глаз, а потом вживит себе матрицу - это будет честно!
Совет из серии "сначала отрежь себе хуй а потом его увеличивай".
> Потому что стоить такая операция будет мама не горюй.
Может быть. Однако возвращение зрения людям с катарактой тоже когда-то было малодоступной операцией. А сейчас в Фёдоровке и ее филиалах это делают по ОМС буквально за один день на один глаз - потоком. Глаукомщики - тоже. Отслоение сетчатки - тоже. Просто в применении матриц для замены сетчатки я вижу массу сложностей, и не думаю, что прогресс в этой области будет таким уж стремительным.
надзор »