fontanka.ru Губернатор Санкт-Петербурга на день раньше объявленной даты открыл памятник медикам, погибшим от коронавируса. На вкус и цвет конечно... Фото в первом.
Открытие долгожданного памятника медикам, погибшим от коронавируса, обернулось скандалом. Официально представить «Печального ангела» городу инициаторы памятника совместно с руководством Петроградского района планировали 4 марта. Но из администрации губернатора поступил другой сигнал.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на день раньше объявленной даты открыл памятник медикам, погибшим от коронавируса. Инициаторы установки говорят сейчас, что не слишком понятно, при чем тут вообще губернатор, — идея исходила вовсе не из Смольного, деньги собирали с неравнодушных. Журналистам Беглов сказал, что на мероприятие его пригласила вдова скульптора — и при этом неправильно назвал и имя, и фамилию женщины, которую накануне позвали «просто поговорить» с главой города. Случившееся возмутило инициаторов установки «Печального ангела». Создательница Стены памяти медиков Ирина Маслова готовит обращение к президенту.
«Печального ангела» на набережной Карповки ждали еще в декабре прошлого года. Инициаторами памятника выступили создательницы Стены медиков на Малой Садовой улице Ирина Маслова и Галина Артеменко, вдова погибшего от ковида скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко и депутат ЗакСа Борис Вишневский. Инициативу поддержали в администрации Петроградского района. В итоге на поиски спонсоров и отливку бронзовой фигуры «Ангела» ушло больше времени, чем планировалось. Наконец определились с датой — 4 марта, ровно в полдень.
Но все случилось на день раньше в атмосфере необъяснимой секретности. Корреспондент «Фонтанки» оказался свидетелем тайной церемонии открытия памятника почти случайно. В дневном расписании перемещений губернатора Александра Беглова по городу мероприятие было обозначено как осмотр стройплощадки нового корпуса Первого меда.
Но ещё до начала «осмотра» в пресс-службе внезапно сообщили: «Одна из точек (работы журналистов) предполагается у памятника». Некоторым журналистам даже раздали справки с заголовком: «Торжественная церемония открытия скульптуры «Ангел», посвящённой памяти медицинских работников, погибших от COVID-19». В этом документе, правда, было отмечено, что открытие запланировано на 4 марта. И упоминались имена Ирины Масловой и Галины Артеменко, благодаря которым в городе появилась Стена памяти медиков, после демонтажа которой решено было установить «Печального ангела».
После беглого осмотра стройплощадки в медуниверситете Александр Беглов вместе с вице-губернатором Олегом Эргашевым, проректором университета Юрием Полушиным и тремя главными врачами — Максимом Кабановым (Госпиталь для ветеранов войн), Юрием Линцом (Александровская больница), Вадимом Мануковским (НИИ имени Джанелидзе) — направились на набережную Карповки. Небольшой, около 70 см в высоту, «Ангел» сидел на скамейке, укрытый белой тканью. Рядом стояла вдова скульптора Мария Касьяненко. После короткого обмена приветствиями чиновники и главврачи выстроились напротив скульптуры, буквально из ниоткуда возник молодой человек с папкой в руках. Хорошо поставленным голосом он зачитал с листка: «Уважаемые гости, мы собрались с вами здесь сегодня, чтобы почтить память медицинских работников, погибших от COVID-19... Сегодня, открывая скульптуру, мы вспоминаем всех героев, отдавших свои жизни во имя нашего будущего».
Снять с памятника белое покрывало предложили проректору университета и вдове скульптора. Затем губернатор Александр Беглов и главврачи возложили цветы. Зазвучали официальные речи о памяти, врачебном долге и героизме. Мария Касьяненко поблагодарила Галину Артеменко, Ирину Маслову, депутата Бориса Вишневского и администрацию района за помощь в установке скульптуры.
«Марина Шустрова пригласила меня на открытие этой скульптуры, памяти о погибших врачах и медсёстрах, — сказал Беглов журналистам, перепутав и имя, и фамилию вдовы скульптора Марии Касьяненко. — Здесь, на набережной Карповки, рядом с Первым медицинским университетом, всегда много людей — студентов, врачей, просто прохожих. Но я уверен, что сюда специально будут приходить петербуржцы, чтобы поклониться памяти погибших медиков и поблагодарить их». Отвечать на вопросы репортёров губернатор не стал, пожелав им «хороших новостей».
В истории с поспешной установкой и открытием памятника с привязкой к расписанию губернатора есть и еще один нюанс. Дело в том, что фигура «Печального ангела» должна заменить собой Стену памяти. Но подходящего пространства, чтобы разместить разрастающийся мемориал, в городе не нашлось. Поэтому решено было поступить иначе: перенести Стену со всеми фотографиями и историями врачей, медсестер и санитарок в Интернет, а рядом с «Ангелом» поместить QR-код, по которому любой желающий сможет попасть на сайт Стены.
Ну, не знаю... Как по мне - херня какая-то лютая.
Извините, если что...
PS:
> ...перенести Стену со всеми фотографиями и историями врачей, медсестер и санитарок в Интернет, а рядом с «Ангелом» поместить QR-код, по которому любой желающий сможет попасть на сайт Стены.
Вотт это по современному. Цифровые технологии, панимаишь!
Как сообщил вице-губернатор Олег Эргашев, на данный момент в Петербурге официально признаны погибшими от коронавируса 54 медика. На сайте, который Ирина Маслова и волонтеры подготовили к открытию памятника, 148 фотографий.
Остальные умерли от того что жизнь кончилась. Ибо если каждой семье медика умершего от короны по миллиону платить....
> Деньги собрали граждане, а губер просто проезжал мимо. Ну и кто раньше встал, того и тапки.
Ща, "в администрации Петроградского района делали все, чтобы помочь памятнику появиться на свет: глава Иван Громов нашел инвесторов, которые анонимно собрали 1 миллион рублей на изготовление скульптуры. На «Ангела» не были потрачены средства из бюджета города или района."
То есть из бюджета района выдернули лям, перевели какой-то конторе, а та уже "анонимно пожертвовала". При этом тот же лям выдернули из какой-нибудь социалки.
> Ну, не знаю... Как по мне - херня какая-то лютая.
Хоть "такой" уже, чем "никакой"...
А по сути - согласен...
Если "приглядеться и прочувствовать", не вдаваясь в форму композиции - "символизирует грусть и усталость", у меня такие эмоции вызывает, не поклонник всяких "абстракционизьмов"...