Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года

vk.com — Познакомившись с Владимиром Ульяновым, она приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала её в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова. В 1901 году с мужем эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарём газеты «Вперёд».
Новости, Общество | Грант 10:57 26.02.2021
8 комментариев | 87 за, 1 против |
Грант
не троцкист »
#1 | 10:57 26.02.2021 | Кому: Всем
В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905–1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарём Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

После возвращения в апреле 1917 года в Россию занялась организацией социалистических союзов молодёжи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, в 1929-м заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

До конца жизни Крупская была социально активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР.

Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года в Москве, на следующий день после своего 70-летнего юбилея.

К посту прилагаем книгу её воспоминаний о Ленине.
#2 | 11:02 26.02.2021 | Кому: Всем
Она была не просто "соратницей Ленина". Она была матерью советского образования, что теперь успешно похерено добрыми янки.

Но подвижки есть. Хотя уже пройдена критическая линия - то есть пропасть длиной в несколько поколений.
#3 | 11:17 26.02.2021 | Кому: Beholder
> янки

Борисом Николаевичем Янкцыным.
#4 | 11:29 26.02.2021 | Кому: Всем
До кучи Наталья Бармина подробно про Н.К.Крупскую:

[censored]
#5 | 16:54 26.02.2021 | Кому: Beholder
> Но подвижки есть.

Мммм.. Куда подвижки? Ко дну?
#6 | 17:31 26.02.2021 | Кому: Пальтоконь
> Мммм.. Куда подвижки? Ко дну?

Стук ещё слышим.
#7 | 18:48 26.02.2021 | Кому: Пальтоконь
> Мммм.. Куда подвижки? Ко дну?

Ну тут, брат, как кривая выведет. Иногда, может, ударишься о дно, оно встряхнёт, и покажет путь к свету. Не знаю, я обычный человек.

Тут каждый выбирает сам. Ударяясь об камни, иначе никак. Или лежишь на дне, как камбала.
#8 | 09:33 28.02.2021 | Кому: Beholder
> Она была не просто "соратницей Ленина". Она была матерью советского образования

Рискну побыть занудой. Ничего против Надежды Константиновны не имею. Но например именно благодаря товарищу Крупской товарищ Макаренко был смещен с работы, потому что Надежду Константиновну не устраивали методы Антона Семеныча Макаренко. Я не знаю сколько малолетних правонарушителей и беспризорников перевоспитала лично Надежда Константиновна, но у Антона Семеныча этот список вызывает уважение. И то что педагогов в шутейном разговоре зовут "макаренками" а не "крупскими" тоже да. Тут наверное имеет место извечный конфликт теории и практики, чисто мое ИМХО. Товарищ Крупская была теоретиком, а товарищ Макаренко был практиком. Товарищ Макаренко в "Педагогической поэме" писал как он любил прикалываться над теоретиками, которые умели очень мастерски оперировать красивыми словами из словаря педагога, составлять из них сложные предложения. Но они впадали в панику когда видели одного беспризорника если он без намордника и не на привязи, образно говоря конечно же. С этой точки зрения я целиком и полностью на стороне товарища Макаренко. И товарищ Крупская как практик ему проигрывает даже на этапе жеребьевки.

З.Ы. Равно как можно вспомнить совсем далекие от педагогики события, когда товарищ Сталин повысил голос на товарища Крупскую. Никто не помнит с чего все началось и почему обычно корректный товарищ Сталин вдруг ВНЕЗАПНО включил режим гопника? Это когда товарищи решили не информировать уже больного Ленина о делах, а товарищ Крупская на решение товарищей положила. И регулярно сообщала Ильичу о термитнике что возник после отхода от дел Ленина. Именно тогда товарищ Сталин как узнал о таком кидалове, и пытался морально построить товарища Крупскую. За что получил от товарища Ленина едва не требование сатисфакции, после чего товарищу Ленину стало гораздо хуже. Есть мнение что если бы Надежда Константиновна вела себя как партийный человек и подчинялась решению Политбюро, товарищ Ленин мог бы прожить немного дольше.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.