Надо больше мигрантов, работать некому

kommersant.ru — Правительство может упростить мигрантам въезд в страну. Вице-премьер Абрамченко поручила проработать этот вопрос Минсельхозу, Минтруду и МВД. Ранее по этому поводу к ней обратился заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. В противном случае придется сократить площадь насаждений, снизить урожай. Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: они предъявляют более высокие требования к условиям труда.
Новости, Общество | jan11 06:21 10.02.2021
26 комментариев | 60 за, 0 против |
#1 | 06:21 10.02.2021 | Кому: Всем
Правительство может упростить мигрантам въезд в страну для участия в сезонных работах в 2021 году. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать этот вопрос Минсельхозу, Минтруду и МВД, сообщает РБК. Ранее по этому поводу к ней обратился заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Господин Хатуов отметил в письме, что для некоторых сельскохозяйственных работ нужно дополнительно привлекать мигрантов, у которых есть нужные знания и опыт. О привлечении мигрантов попросили ряд представителей регионов и отраслевого сообщества, добавили в пресс-службе Минсельхоза.

Ранее “Ъ” писал, что Картофельный союз попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева упростить ввоз иностранной рабочей силы. Аналогичное письмо в Минсельхоз направил Ягодный союз. Участники рынка предупреждали, что в противном случае придется сократить площадь насаждений, снизить урожай. Это приведет к росту цен на овощи открытого грунта, ягоды и фрукты
#2 | 06:23 10.02.2021 | Кому: Всем
> Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: они предъявляют более высокие требования к условиям труда.

То есть нужны гастарбайтеры для работы в скотских условиях за миску супа...
#3 | 06:24 10.02.2021 | Кому: Всем
Фермеры окучивают мигрантов
Без иностранных рабочих рук картошка не растет

Российские фермеры и садоводы просят власти упростить ввоз мигрантов для выращивания урожая. В противном случае, предупреждают участники рынка, придется сократить площадь насаждений, снизить урожай. Это приведет к росту цен на овощи открытого грунта, ягоды и фрукты. Компании просят решить проблему уже в январе, когда аграрии устанавливают производственные планы.

Картофельный союз попросил главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева упростить ввоз иностранной рабочей силы. Дефицит возник из-за ограничений в связи с пандемией. Копия обращения есть в распоряжении “Ъ”. Без трудовых мигрантов аграрии сократят площади насаждений, что приведет к падению урожая и росту цен, предупреждают авторы письма. Союз предлагает для всех въезжающих мигрантов проводить тестирования на вирус или обязать проходить вакцинацию. Затраты на эти процедуры производители могут компенсировать за счет внесения в себестоимость продукции.

Аналогичное письмо в Минсельхоз направил Ягодный союз, сообщила его директор Ирина Козий. Обращение готовит Ассоциация садоводов, заявил его глава Игорь Муханин. В Минсельхозе подтвердили “Ъ” получение обращений, пообещав рассмотреть их. Там заявили, что в 2020 году за счет взаимодействия со службами занятости вопрос удалось решить, в том числе благодаря перераспределению специалистов из других отраслей экономики, а также привлечению студентов.
По данным регионов, которые предоставил Минсельхоз, отрасли необходимо 39 тыс. человек в сезон. В 2020 году было всего 21,4 тыс., следует из презентации директора департамента растениеводства министерства Романа Некрасова, с которой ознакомился “Ъ”.

Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: родители предъявляют более высокие требования к условиям труда, говорит директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «Мигранты в этом плане неприхотливы»,— добавляет он. За счет иностранной рабочей силы также решается вопрос с дефицитом квалифицированных специалистов — механизаторов, технологов, агрономов и инженеров, поясняет руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

По ее словам, решить проблему нужно уже в январе, чтобы в феврале компании могли приступить к формированию производственных планов и начать завоз сезонных рабочих с учетом карантинных мер. Для садоводов принципиально упростить ввоз рабочей силы к весне, уточняет Игорь Муханин. Фермерам, занятым выращиванием ягод, это актуально к марту, когда начинаются работы по подготовке насаждений, а сбор урожая в южных регионах стартует уже в апреле, объясняет Ирина Козий.
Из-за дефицита рабочих рук в этом году производители плодов, овощей открытого грунта (картофель, свекла, капуста и др.) и ягод столкнулись с проблемой уборки урожая.

По оценкам Ягодного союза, фермеры потеряли около 1–2 тыс. тонн ягод, так что общий сбор прогнозируется на уровне всего 16–17 тыс. тонн.

Сейчас часть производителей отказывается от выращивания садовой земляники на будущий сезон как наиболее трудозатратной культуры, добавляет эксперт. В сентябре Минсельхоз прогнозировал урожай ягод в 18,8 тыс. тонн. Татьяна Губина называет дефицит рабочих рук одной из причин снижения урожая овощей открытого грунта на 10–15%. По данным Плодоовощного союза, в прошлом году общий сбор составил 5,4 млн тонн такой продукции.
Минстрой предлагает организовать ввоз строителей в Россию

Каждое садоводческое хозяйство привлекало с осени по весну 100–150 мигрантов, добавляет Игорь Муханин. В этом году часть из них отказались от окулировки деревьев: обычно на эти работы привлекались приезжие из Молдавии.

У производителей тепличных овощей особых проблем с нехваткой мигрантов нет, говорит Михаил Глушков. Потребность всего сегмента в рабочей силе для сборки овощей и работы в распределительных центрах не более 1 тыс. человек, и это количество можно заменить за счет местных кадров.
#4 | 06:25 10.02.2021 | Кому: глюкер
>
> То есть нужны гастарбайтеры для работы в скотских условиях за миску супа...

Ты правильно понял, свои то совсем зажрались, за доширак пахать не хотят, деньги им подавай!!
#5 | 06:32 10.02.2021 | Кому: Всем
> они предъявляют более высокие требования к условиям труда.

Вот ведь лентяи хреновы.
#6 | 07:01 10.02.2021 | Кому: Всем
Может буржуям надо просто аппетиты поумерить.
CZ P-07
интеллектуал »
#7 | 07:08 10.02.2021 | Кому: Borzoev
> надо просто аппетиты поумерить

не за то они боролись.
#8 | 07:09 10.02.2021 | Кому: глюкер
> нужны гастарбайтеры для работы в скотских условиях

Да не особо гастеры хотят в скотских условиях трудиться. Сосед прошлым летом для работ на даче нанимал точиков - сторговаться смог только на следующих условиях: 2 тыр в сутки на нос, не считая кормежки и проживания. Так ещё за ними глаз-да-глаз нужен - они ему весь цветник перекопали, хотя он просил только грядки вскопать. Ну и по строительству - то же. Анекдот... Нахрена за такое бабло точиков, если можно тех же брянских мужиков, но чуть подороже. Зато без питания.
#9 | 07:26 10.02.2021 | Кому: Nobody
> Нахрена за такое бабло точиков, если можно тех же брянских мужиков, но чуть подороже. Зато без питания.

Там же выше написали "а счет иностранной рабочей силы также решается вопрос с дефицитом квалифицированных специалистов — механизаторов, технологов, агрономов и инженеров, поясняет руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. "

Чего там брянские мужики умеют? Вот иностранная рабочая сила весьма квалифицированная! )
#10 | 07:31 10.02.2021 | Кому: Nobody
> 2 тыр в сутки на нос, не считая кормежки и проживания.

Хуясе. Адресок соседа оставь на всякий случай.
Gopher
надзор »
#11 | 07:45 10.02.2021 | Кому: Всем
Если бы проблема решалась просто получением 200% прибыли вместо 300%, то площади посадок бы не сокращали. Я всё-таки предполагаю, что без гастарбайтеров клубника в наших широтах будет тупо дороже, чем польская с украинскими гастарбайтерами. Так что или гастарбайтеры, или закрытие импорта, или никакой своей клубники
#12 | 07:55 10.02.2021 | Кому: LP_Beria
> Адресок соседа оставь на всякий случай.

д. Хрущево, Калужская обл., участок 53 (мой). Если приедешь - сведу с соседом.
cp866
интеллектуал »
#13 | 08:00 10.02.2021 | Кому: Nobody
> Нахрена за такое бабло точиков, если можно тех же брянских мужиков, но чуть подороже. Зато без питания.

Махинации с ФОТ гораздо проще, а вопросов меньше.
cp866
интеллектуал »
#14 | 08:02 10.02.2021 | Кому: Gopher
> проблема решалась просто получением 200% прибыли вместо 300%, то площади посадок бы не сокращали.

По картошке это именно так. Вклад ФОТ в себестоимость минимальный, если речь идет о сборе техникой.
#15 | 08:58 10.02.2021 | Кому: cp866
На картошке ручной труд нужен не при выращивании, а при закладке на хранение и при фасовке. Посадка и уборка механизированы. Сама фасовка тоже, но перед фасовкой нужно отсечь брак. И сейчас это делается вручную. Есть автоматические системы, но они слишком дорогие. Проще поставить вдоль ленты транспортера пару десятков рабочих.
#16 | 08:58 10.02.2021 | Кому: глюкер
> Вот иностранная рабочая сила весьма квалифицированная!

Это точно, их даже хирургами берут в больницы вместо уволившихся, требование одно, либо работал в больнице не важно кем, ну или на рынке в мясном отделе, считай уже готовый хирург.
#17 | 09:09 10.02.2021 | Кому: Всем
> Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: они предъявляют более высокие требования к условиям труда.

Вот же твари! С такими студентами нам величия не достичь. Конечно, заменить их всех на гастарбайтеров.
И врачей с учителями тоже. Они тоже предъявляют.
#18 | 09:36 10.02.2021 | Кому: Gopher
> Если бы проблема решалась просто получением 200% прибыли вместо 300%, то площади посадок бы не сокращали. Я всё-таки предполагаю, что без гастарбайтеров клубника в наших широтах будет тупо дороже, чем польская с украинскими гастарбайтерами. Так что или гастарбайтеры, или закрытие импорта, или никакой своей клубники

Ты поинтересуйся, сколько получают украинские гастарбайтеры на польской клубнике. В Болгарии платят 4 евро час, работать можно 3 месяца без визы.
Наши студенты работают на полях наравне с хохлами, рассказывали что кидалова нет, но почти все кто работает из Украины и Молдавии.

Так вот, за месяц 700 (стандартная рабочая неделя) - 900 (10 часов в день 5 дней в неделю) евро на руки, жилье работодатель предоставляет.
В России Матушке вахтовики на севера ездят на условия похуже и платят поменьше
cp866
интеллектуал »
#19 | 09:39 10.02.2021 | Кому: Dem1urg
> Есть автоматические системы, но они слишком дорогие

я про них и говорю. Да и комбайны не дешевы.
#20 | 11:28 10.02.2021 | Кому: Всем
>Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: они предъявляют более высокие требования к условиям труда.

Ну, то есть вариант повысить условия труда не рассматривается даже теоретически. Мило.
#21 | 12:45 10.02.2021 | Кому: Nobody
> д. Хрущево, Калужская обл.

[записывает]

И не так далеко.
Сова
надзор »
#22 | 17:06 10.02.2021 | Кому: глюкер
> > Студентами невозможно заменить сезонных рабочих: они предъявляют более высокие требования к условиям труда.

Я думал, что студенты просто охуели и выкатывают неприличный райдер за работу.
#23 | 02:48 11.02.2021 | Кому: Сова
> неприличный райдер за работу

неприличный райдер это что-то тиктоковское?
Сова
надзор »
#24 | 02:57 11.02.2021 | Кому: Faust
Не. Это требования всяких пёзд звёзд на гастролях к организаторам оных.
#25 | 06:48 11.02.2021 | Кому: Сова
с точки зрения капиталистов, любое требование кроме пачки доширака в день, уже считается за неприличный райдер
#26 | 04:09 13.02.2021 | Кому: Всем
"... Что представляла государственная власть? Комитет по делам командующего имущего класса — это была государственная власть. Комитет по делам помещиков и капиталистов — вот чем было правительство капиталистическое"

Заключительное слово по докладу о концессиях (1921, Ленин)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.