Иван Кабушкин: легендарный подпольщик, замученный фашистами.

vk.com — 4 февраля 1943 года был арестован легендарный советский подпольщик Иван Кабушкин по прозвищу Жан. Великую Отечественную младший лейтенант Кабушкин встретил на западной границе СССР. В начале войны попал в плен и 28 июня 1941 года оказался в захваченном фашистами Минске. Вскоре ему удалось бежать. С осени 1941 года начал участвовать в антифашистском движении. Легендарный подпольщик действовал в оккупированном Минске под позывными Жан, Бабушкин, Сашка и Назаров.
Новости, Общество | Грант 10:38 04.02.2021
6 комментариев | 64 за, 1 против |
Грант
не троцкист »
#1 | 10:38 04.02.2021 | Кому: Всем
«Умру, а подлецом не буду». Иван Кабушкин: легендарный подпольщик, замученный фашистами. Он не выдал никого даже под пытками

4 февраля 1943 года был арестован легендарный советский подпольщик Иван Кабушкин по прозвищу Жан.

Великую Отечественную младший лейтенант Кабушкин встретил на западной границе СССР. В начале войны попал в плен и 28 июня 1941 года оказался в захваченном фашистами Минске. Вскоре ему удалось бежать. С осени 1941 года начал участвовать в антифашистском движении. Легендарный подпольщик действовал в оккупированном Минске под позывными Жан, Бабушкин, Сашка и Назаров.

С осени 1941-го по 4 февраля 1943-го выполнял задание подпольного горкома партии и партизанского командования, занимался разведкой и диверсиями. В октябре 1941 года действовал на дорогах Минск — Логойск и Минск — Столбцы, где уничтожил 5 легковых машин, 2 грузовых, 1 бензоцистерну, 9 человек командного состава и 7 рядовых. Иван помогал военнопленным бежать из лагерей, затем переправлял их в партизанские отряды. Доставал партизанам медикаменты, радиопитание и тёплую одежду.

В 1942 году возглавлял опергруппу по уничтожению фашистских агентов, провокаторов и наиболее злобных чиновников оккупационного режима. Осенью этого же года были арестованы все члены Минского подпольного горкома. За Иваном развернулась настоящая охота. Он был неуловим, но трагическая случайность оборвала его жизнь.

Один из партизанских командиров передал записку, в которой без намёка на конспирацию прямолинейно сообщил, что отряд нуждается в пистолете. По дороге домой связную Кабушкина обыскали полицаи и обнаружили записку. Девушку отправили в застенки СД. Она не выдержала пыток и выдала Сашку.

4 февраля его схватили на квартире, где была назначена встреча со связной. Подпольщика держали в подвалах СД в особом каменном мешке в полной изоляции. Жана подвергали изощрённым пыткам электротоком и раскалённым железом, оставляли на 14 дней без воды и еды.

Иван Кабушкин не выдал ни одного человека и даже не открыл своего настоящего имени. После его ареста не пострадал ни один подпольщик, связанный с ним.

Он погиб в тюрьме летом 1943 года.

От легендарного подпольщика сохранилось письмо к подруге А. К. Янулис.

В письме упоминаемые «Миля», «Б. Г.», «батя главный» — это Э. И. Цитович
(подпольщица Минска), Б. Г. Бывалый (комиссар партизанской бригады по кличке Старик, участник минского подполья) и В. С. Пыжиков (командир партизанской бригады Старика).

Апрель 1943 года.

«Родные! Итак, луч опять осветил мою „келью“. Я рад, что вы живы. Да, настроение несколько ухудшилось, в один день сели все мои, я — десятый. Ведь все мои родные, пойми! Если Миля опять будет там, пусть от меня передаст пламенный большевистский привет Б. Г. и бате главному… Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 мая вывесить как „подарок“ для народа. Ну пойми, как иначе? Ведь ни одного человека они не получили, а против меня материал с 1941 года, и довольно-таки солидный. А как мне поступить? Ведь я решил твёрдо всю свою жизнь посвятить борьбе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину… Всё сделаю и делаю, только чтобы никто не пострадал. Ну ты что-то молчишь в отношении Родины, дай знать о ней… Тревоги слышу, и для меня это большой и приятный концерт…»
#2 | 10:48 04.02.2021 | Кому: Всем
Если мы - люди, то это были боги. Если они - люди, то кто тогда мы? :(

И как всегда, за трагедией и подвигом одного банальное распиздяйство другого.
Andrew
идиот »
#3 | 11:16 04.02.2021 | Кому: Dmitrij
> И как всегда, за трагедией и подвигом одного банальное распиздяйство другого.

Слабость же. Ее никак не предусмотреть. Увы.
#4 | 11:30 04.02.2021 | Кому: Andrew
> Слабость же. Ее никак не предусмотреть. Увы.

По тексту:

> Один из партизанских командиров передал записку, в которой без намёка на конспирацию прямолинейно сообщил, что отряд нуждается в пистолете. По дороге домой связную Кабушкина обыскали полицаи и обнаружили записку.


Грубое нарушение правил конспиративной работы.
Andrew
идиот »
#5 | 11:37 04.02.2021 | Кому: Dmitrij
> Грубое нарушение правил конспиративной работы.

Домыслы агентуры и пропаганды.

"Валя, пришли мне пистолет".
#6 | 13:11 04.02.2021 | Кому: Всем
Надо просто читать Солженицына. По Солженицыну все военнопленные ненавидели СССР, а наиболее прогрессивные из них становились власовцами, позже низашто высланными поголовно на Новую Землю. Были конечно и такие, но по великому мнению Писателя они были исключительно ортодоксами и стукачами. Потому что жЫдь надо не по лжЫ.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.