Новый стандарт школьного питания
fontanka.ru Приняли новый стандарт школьного питания. В столовых ужесточаются правила отбора персонала. Все должны быть с высшим образованием, а повара — не просто уметь готовить, но еще и обладать «хорошей фантазией, воображением, изобретательностью, творческими задатками и эстетическим вкусом». Во время сервировки столов «рекомендуется распределять еду на тарелке в высоту, а не в ширину». Готовила документ ассоциация «Объединенный центр казачьего образования»
Утвержденный «очеловеченный» стандарт растянулся на 164 страницы и получился местами веселым. В столовых ужесточаются правила отбора персонала. Все должны быть с высшим образованием, а повара — не просто уметь готовить, но еще и обладать «хорошей фантазией, воображением, изобретательностью, творческими задатками и эстетическим вкусом». Им разрешается только черно-белая одежда, а для тех, у кого есть пирсинг и татуировки, заказан вход в зал. Авторы документа вообще не рекомендуют пускать их в зоны «на виду у посетителей».
Во время сервировки столов «рекомендуется распределять еду на тарелке в высоту, а не в ширину». Что это означает, неизвестно, но объясняется причина: «...если блюдо выглядит красиво, оно не просто вызывает аппетит, но и лучше усваивается организмом».
Стены школ авторы советуют завесить агитационными плакатами «с любимыми героями и персонажами, известными личностями, являющимися авторитетами». Причем дизайнеру во время разработки проекта необходимо «совещаться непосредственно с учениками образовательного учреждения», менять плакаты раз в месяц, чтобы они не раздражали детей, а сами изображения «должны быть равномерно расположены внутри образовательного учреждения и не давить своим присутствием, а лишь быть в поле зрения (не всегда)». Помимо наглядной агитации предусмотрены презентация «Овощи и фрукты — полезные продукты», семинар-практикум «Эстетика питания», педагогические чтения «Здоровьесберегающая образовательная среда» и заседание — круглый стол «Столик, накройся!».
Среди организаторов питания, которым в работе теперь придется руководствоваться документом, назрели вопросы. Во-первых, на чьи плечи лягут содержание дизайнера и затраты на агитационные плакаты? А во-вторых, как следовать стандарту, если его авторы ссылаются на как минимум два недействующих СанПиНа?
В самом начале появляется целый список запрещенных продуктов, в числе которых грибы, арахис, пирожные, торты, жвачки и карамель, квас, кетчуп, майонез, газировка (в том числе и вода), простокваша, творожные сырки, колбаса, холодные морсы, окрошка, мясо диких животных, яичница, паштет, блинчики с мясом и творогом, макароны по-флотски, картофельные и кукурузные чипсы и снеки. Но дальше некоторые продукты каким-то образом легализуются. Авторы разрешают торговать в буфетах бутербродами с колбасой, мороженым, фруктовым льдом, пиццей, блинчиками с творогом, паштетами, а запрещенные творожные сырки вообще названы источником полноценного молочного белка. Даже несмотря на то, что их, как и паштеты, осенью 2020 года из закона вывел СанПиН 2.3/2.4.3590–20.
«Можно только сказать, что человек, который его составлял, далек от школьного питания. В тексте данного документа нет понятной структуры, перемешана организация питания в школах с поставкой продуктов питания, периодически перескакивают на детские сады, проскакивают нормы для палаточных лагерей», — перечисляют в АО «Фирма «Флоридан». В компании полагают, что настоящая цель стандарта: перевести школьников на привозное питание с длительным сроком реализации. Необходимость внедрения новых технологий, когда блюда в школах только разогреваются, упоминается в документе три раза.
УСП готовило неоднозначный стандарт не только своими силами, но еще и с помощью ассоциации «Объединенный центр казачьего образования» — она единственная в сентябре 2020 года заявилась на конкурс по проведению аудита петербургских школ. Согласно условиям контракта, казаки должны были, в том числе, представить управлению обзор лучших региональных практик по организации питания, а также разработать проект модели оказания услуг — с включением всех тех пунктов, которые оказались в содержании утвержденного стандарта. Общая стоимость работ — почти 5 млн рублей. Президент казачьей ассоциации Алексей Косоротиков подтвердил, что организация оказала УСП услуги в полном объеме.
Когда в октябре в рамках контракта ассоциация начала проверять организацию питания в петербургских школах, члены комиссий представлялись доцентами Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ). Именно в нем губернатор Александр Беглов защищал свою диссертацию «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».
«Мы же внедрили в наш стандарт разделы в формате «оптимально», мы подняли планку, чтобы любой, кто работает в нашей отрасли, понимал, к чему надо стремиться, и это то, что под силу исполнить любому оператору питания»