Иван Васильевичь Коротеев советский пограничник

vk.com — 21 января 1914 года родился коммунист, советский пограничник Иван Васильевич Коротеев! В 1929 году его семья вступила в колхоз «Новый мир». В 1932 году уехал на строительство Кузнецка. В 1934 году был призван на действительную военную службу в пограничные войска. Служить И. В. Коротееву довелось на заставе Толочкино близ Гродекова. В ночь на 24 ноября 1936 года — в день открытия VIII Чрезвычайного съезда Советов — на погранзаставу напал отряд японо-маньчжурских диверсантов.
Новости, Общество | Грант 07:17 21.01.2021
3 комментария | 34 за, 1 против |
Грант
не троцкист »
#1 | 07:17 21.01.2021 | Кому: Всем
21 января 1914 года родился коммунист, советский пограничник Иван Васильевич Коротеев! В 1929 году его семья вступила в колхоз «Новый мир». В 1932 году уехал на строительство Кузнецка. В 1934 году был призван на действительную военную службу в пограничные войска.
Служить И. В. Коротееву довелось на заставе Толочкино близ Гродекова. В ночь на 24 ноября 1936 года — в день открытия VIII Чрезвычайного съезда Советов — на погранзаставу напал отряд японо-маньчжурских диверсантов. Иван Коротеев, возглавлявший пограничный наряд, и Михаил Медведев приняли бой, а пограничника Николая Летавина послали с донесением на заставу.

Прибывший отряд пограничников под командованием лейтенанта Евграфова обратил нарушителей границы в бегство. В бою погибло 25 японских диверсантов. Но в ожесточенном сражении был смертельно ранен Иван Коротеев и ещё несколько пограничников. Похоронен герой в братской могиле на площади посёлка Пограничного рядом с другими пограничниками, павшими смертью героев при защите Государственной границы.

В 1937 году в Искитиме было принято решение увековечить память о земляке, разбив парк в центре города. Был объявлен конкурс, разработана программа. Открытие памятника И. В. Коротееву состоялось 1 августа 1939 года. Помимо памятника в парке и самого парка, память об Иване Васильевича увековечена также в виде бюста в с. Горевка и на заставе, где служил Иван Васильевич, в музее пограничных войск есть картина художника М. Соловьева «Боевой подвиг И. В. Коротеева», одна из улиц Искитима носит имя И. В. Коротеева, и в Гродеково Приморского края также установлен памятник И. В. Коротееву.

Информация об этом подвиге крайне скудная, так как в связи с налаживанием дружественных отношений "скрепоносцев" с современной Японией, подвиг пытаются всячески предать забвению. Так музей Красной Армии в городе Искитим был реорганизован в краеведческий музей города, откуда была практически полностью удалена документация относительно подвига Коротеева, остались лишь небольшие очерки.

"ОСОБАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ АРМИЯ (ОКДВА), опер. объединение РККА. Сформирована в авг. 1929 как Особая Дальневосточная армия (ОДВА). В ее состав вошли все войска, располагавшиеся на тер. Дальневосточного кр., Бурят-Монгольской АССР и Иркутского окр. Сибирского кр. (18-й и 19-й стрелк. корпуса), а также 21-я и 12-я стрелк. дивизии, передислоцир. из др. р-нов СССР. В окт.–нояб. 1929 войска армии в 3 последовательных наступат. операциях – Сунгарийской, Мишаньфуйской и Чжалайнор-Маньчжурской – нанесли поражение кит. войскам, вторгшимся в принадлежавшую СССР полосу отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. За успешное выполнение боевых задач пост. ЦИК СССР от 1 янв. 1930 армия награждена орденом Красного Знамени и с этого времени стала называться ОКДВА. В мае 1935 из состава ОКВДА выделена Забайкальская группа, преобразованная вскоре в Забайкальский военный окр. Приказом наркома обороны СССР от 28 июня 1938 на базе ОКДВА был создан Краснознаменный Дальневосточный фронт. Армией в течение всего периода ее существования командовал В.К. Блюхер."
Вот приблизительно и всё. Нет даже нормальной фотографии героического пограничника.

А ведь точно таким же образом из истории Казахстана вычёркивают или переводят на второй план настоящих героев и патриотов своей Родины, неугодных нынешней конъюнктуре. В современных учебниках по истории Казахстана вам приведут несколько параграфов о деятелях "Алаш", да почти в каждом историческом музее будет экспозиция или целый зал "Алаш", а о борцах за свободу казахского народа и освобождение от колониального гнёта, таких как Амангельды Иманов и Алиби Джангильдин, будет лишь несколько строк в параграфе школьного учебника. Тот же музей Черкасской обороны в Алматинской области, с потрясающими экспозициями по истории Гражданской войны, по распоряжению властей стал Музеем истории Саркандского района, экспозиции были разобраны и сложены в фонды.
Даже героическим подвигам казахстанцев во время Великой Отечественной войны не уделяется столько внимания в тех же школьных учебниках, как нашим "первым" интеллигентам и псевдо-борцам за независимость.
#2 | 07:48 21.01.2021 | Кому: Всем
Иван Васильевич[ь]

[censored]
#3 | 09:33 21.01.2021 | Кому: Всем
Вопрос к знающим - какую цель преследовали подобные действия противника? Тест боеспособности пограничников, захват "языков", отработка действий своих диверсантов, пропагандистская, что-то ещё?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.