Ядерная иллюзия. «Застеклить» противника не получится
topwar.ru — Интересная статья, в которой доступным языком описывается, что может, а чего не может ядерный потенциал РФ. В статье не поднимается вопрос о том, будет ли вообще принято решение о нанесении такого удара (привет Барнаулу!), рассматривается чисто технический аспект.
В околопатриотической среде существует миф (и он тщательно культивируется в головах людей) о том, что если что – у нас есть ядерное оружие и с его помощью мы решим все проблемы. Или альтернативный его вариант: самоуничтожимся, утащив с собой на тот свет наших врагов.
Обычно, такой миф немедленно «выкладывают на стол» тогда, когда заходит речь о необходимости тщательно готовить к военным действиям силы общего назначения. Типичный «ура-патриот» с нашивкой в виде «розового пони» с выпученными глазами бросается в атаку, пытаясь нанести таранный удар следующими тезисами: «Да Вы что, не понимаете, что война с … автоматически означает войну с США?! А она может быть только ядерной». После чего в ход идут аргументы типа «стеклить», и т.п.
На самом деле, это иллюзия. И, что самое страшное, в неё верят руководители страны, ответственные за принятие важных стратегических решений. Эта ядерная иллюзия – не более чем благое пожелание. На самом деле всё иначе. И если продолжать упорствовать и пребывать в неведении, то результаты в итоге могут оказаться по-настоящему плачевными.
Стоит разобраться с тем, что реально можно «застеклить» имеющимся ядерным арсеналом. И к чему приведёт попытка просто «бахнуть» без учёта последствий и планирования операций на должном уровне.
Просто мощные бомбы
Начнём эту историю «с конца»: ничего «застеклить» невозможно технически. На фото ниже – эпицентр взрыва «Царь-бомбы» АН602. Самого мощного взрывного устройства в истории, с тротиловым эквивалентом, как мы сегодня знаем, в 58 мегатонн.
[censored]
Как видно, стекла нет. Конечно, это ирония. Но насколько реально подобные сверхбомбы разрушительны? Воспользуемся сервисом nukemap Алекса Веллерcтейна и «разбомбим» этой бомбой, например Сан-Франциско – крупнейшую военно-морскую базу США. Что мы видим?
[censored]
Внешний оранжевый круг – зона, где люди получили ожоги различной степени тяжести. Следующий потеменее – зона разрушений, с нарастанием разрушений и пожаров ближе к центру, но с массой выживших. А вот маленькие кружочки это от края к центру – зона сильных разрушений (тёмный кружок), зона почти полных разрушений (красный кружок), огненный шар (оранжевый) и жёсткое излучение (зелёный). Внутри красного круга погибли или умрут почти все. Внутри меленького затемнённого – подавляющее большинство. Дальше – начинаются варианты. Source: Alex Wellrstain's Nukemap
Если не учитывать возможные радиоактивные осадки (на схеме они не показаны), то видно, что с одной стороны, Сан-Франциско уничтожен. Большая часть его населения (не все!) погибли или стали калеками. То есть мобилизационный потенциал этого региона сильно подорван. Но, например, расположенный рядом Сан-Хосе почти не пострадал. В северо-западной части города люди получили ожоги, в остальной – травмы глаз различной степени тяжести, в основном нетяжёлые. А чуть северо-восточнее, в Сакраменто – вообще нет никаких последствий. Если ветер отнесёт осадки в сторону моря, то из близлежащих городов даже эвакуировать никого не придётся.
Но может надо было шарахнуть на полную мощность? Смоделируем взрыв с полной мощностью. Кстати, по тротиловому эквиваленту выходит похоже на пресловутый «Посейдон». В том виде, в котором этот аппарат рекламировали. 100 мегатонн, с поправкой на то, что «Царь-бомба» была реально, а до Посейдона ещё пилить и пилить. И что наш виртуальный взрыв – воздушный, а не надводный. Но это не принципиально в данном случае.
[censored]
Итак, результаты на схеме. Сан-Хосе теперь накрыло, Сакраменто зацепило ударной волной, но слабой, без обрушившихся зданий и обширных разрушений. В основном речь идёт о выбитых окнах. От Сан-Франциско, конечно, ничего не осталось. Потери перевалили за миллион скорее всего или около того.
Взглянем на карту США с зоной поражения от такого взрыва. Впечатляет.
[censored]
Но надо понимать, что, во-первых, это примерно 1/330 населения США, не более. Во-вторых, таких мощных взрывных устройств на самом деле нет. Да и у «Посейдона» мощность БЧ по факту планируется меньше. И в-третьих, реально на территории США есть куда более важные цели. И в реальности всё будет совсем иначе.
Тем не менее, обозначим всё же первый вывод. Если не учитывать радиационное заражение местности, то ядерные боеприпасы ꟷ это просто очень мощные бомбы. «Застеклить» ими ничего не получится. Будут выжившие люди, уцелевшая инфраструктура. Какие-то промышленные объекты уцелеют, даже если бросаться 100 мегатонками. Хотя вот именно тут потери будут катастрофическими. Но ведь в реальности-то 100 мегатонок нет, так? Так. А про радиацию чуть позже. Пока же – немного цифр.
Начало конца и немного статистики
Реальность ярче всего видно на контрасте с мифом. Миф ура-патриотов такой. Если начнётся война, то мы в ответ (В ответ на что? Ура-патриоты этот момент не проясняют. Ответ ли это на первый выстрел? Или на второй? Неясно.) начнём лупить ядерными ракетами и всё.
А всё ли? Может ли быть такое, что обмен ракетными ударами станет не концом всего, а лишь одним из эпизодов идущей бойни, которая не с него начнётся, и не им закончится?
В профессиональной среде, вопрос ставится иначе. Существуют разные теории относительно того, как может развиваться полномасштабный конфликт между Россией и США с некоторыми их союзниками. Имеются некоторые теории насчёт «ядерной деэскалации» с нашей стороны. Есть планы применения ядерного оружия в различных вариантах, включая стратегическое ядерное оружие.
С американской позиции им противопоставлено две железных «идеологических» установки. Первая, что русские не применят ядерное оружия, пока не начнут проигрывать в неядерной войне. А вторая, что в ответ им надо накидать своих бомб, чтобы знали, как протягивать руки к оружию массового поражения в войне со сверхцивилизацией.
И у нас, и в США существует набор представлений о том, что эскалация от обычного ограниченного конфликта к ядерному глобальному будет идти «поэтапно», хотя эти этапы могут пройти очень быстро.
Попробуем синтезировать миф ура-патриотов с тем, о чём иногда проговариваются профессионалы, а также и с банальным здравым смыслом.
Допустим, впавший в маразм Джо Байден приказывает ВВС США обеспечить бесполётную зону над Сирией. Наши не подчиняются, американцы начинают сбивать нас. Мы в ответ их. Они с опережением направляют крупные силы авиации в сирийское небо и превосходящими силами устраивают нам бойню. Мы в ответ «Искандерами» с Хмеймима бьём по их объектам в Сирии, а «Калибрами» с Чёрного моря и Каспия по какой-нибудь их авиабазе (или авиабазам) в регионе. Начинаем готовить к вылету Ту-95 и Ту-160. Они видят это с помощью спутниковой разведки, пытаются достать Энгельс крылатыми ракетами с бомбардировщиков. Несут потери, в отместку бомбят Калиниград. Тут в дело вступают поляки, со своими пушками и танками. Украина начинает стягивать войска к Перекопу, устраивая в прессе радостные визги о том, что москалям конец.
Наши понимают, что момент упущен. Нас опять, как в 1941-м застали со спущенными штанами, без самолётов ДРЛО, с минимальным запасом крылатых ракет, без торпед в подплаве, с застрявшими на многолетнем ремонте подлодками, без тральщиков, со сломанным авианосцем, без нужного количества авиазаправщиков, с минимумом высокоточного оружия для авиации, с застрявшими в базах и перебитыми у пирсов Балтийскими корветами, без противолодочных самолётов. В общем, «если завтра война, если завтра в поход» (и если прочий ура-патриотизм опять никого не напугал), нежелание русских думать головой опять привело к тому же самому, к чему приводило всегда: к попытке соседей вломиться и силой ампутировать неработающие «штатно» русские головы.
В этот момент перед нашим командованием встанет два вопроса:
«На каком отрезке враги нас сметут, (если не пустить в ход ЯО)? И на каком именно этапе в войну нужно ввести ядерное оружие, чтобы обеспечить от его применения максимальный эффект?»
То есть хотелки ура-патриотов (готовых порвать любого, кто усомнится в необходимости чистить ружья кирпичом) и реальность тут как раз и смыкаются – мы без ядерного оружия не вытягиваем.
Начало ядерного планирования будет требовать просчёта его шагов до апогея – до массового применения стратегического ядерного оружия против территории противника. Не потому, что мы этого обязательно хотим. А потому, что вместо ядерной «деэскалации» вполне может получиться ядерная эскалация. И противник начнёт поднимать ставки уже с ядерным оружием. А значит, нам надо просчитать то, куда и когда мы будет запускать свои ракеты. Просто чтобы быть к этому готовыми.
Тут надо сделать оговорку, что нацеливание межконтинентальной баллистической ракеты – тот ещё процесс. Вот так-вот просто, нажав десяток кнопок, это сделать невозможно. По очевидным причинам автор не может раскрыть эту тему даже в виде намёка.
Просто допустим, что перенацелить все ракеты каким-то чудом получилось. Удалось развернуть МСЯС без потерь (допустим ВМС США тоже оказались не готовы к причудам старика Джо), рассредоточить ПГРК и стратегическую авиацию. То есть, с точки зрения ядерной войны, у нас сложились идеальные условия для того, чтобы начать: инициатива у нас, все носители и ракеты в строю и развёрнуты, потерь нет, время удара выбираем мы.
Надо понимать, что даже при сценарии с Джо Байденом, такой идиллии не будет. Вопрос будет в том, чтобы хоть что-то успело стартовать. Но это мы специально оставим «за скобками», дабы показать надёжность ставки на ядерное оружие.
Итак, чем нам шарахнуть по США? Мы исходим из установки ура-патриотов о том, что в ответ на неядерное нападение мы применяем ядерное оружие. Значит, американские МБР в шахтах. Ведь противнику выгодно закончить дело без ядерного оружия, он не хочет ядерной войны, он хочет всех нагнуть и доминировать над всем человечеством, ему не надо разгребать радиоактивные развалины своих городов, у него другие планы.
Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью уничтожения американских МБР, ведь иначе они ударят по нашей стране. Они, конечно, ударят не одни. Есть ещё ракеты на подлодках. Но это отдельный вопрос. Подлодки в море мы в любом случае будем уничтожать не своими стратегическими вооружениями, так что это пока опустим.
Сколько у нас ракет и сколько целей у противника?
Благодаря СНВ-3, мы досконально знаем ответ на эти вопросы. Например, на 2019 год, статистика выглядела так.
Россия
РВСН:
МБР моноблочных – 141
МБР с РГЧ - 177
Всего МБР - 318
Всего зарядов - 1165
ВВС:
Бомбардировщиков – Ту-95 – 55 единиц, Ту-160 – 13 единиц. Число крылатых ракет с ядерным снаряжением точно неизвестно. Можно предполагать, что около 800. Столько же боезарядов. Бомбы эти самолёты, скорее всего, применять не могут.
ВМФ:
11 РПЛСН, каждый несёт по 16 БРПЛ с РГЧ. Количество зарядов по западным данным 720. Оговорка – БРПЛ в силу специфических начальных стартовых условий отличаются сниженной по сравнению с МБР точностью и для первого удара малопригодны.
Кроме того, традиционные российские военные доктрины требуют рассматривать МСЯС как средство давления на противника в ходе попыток достичь мира на приемлемых условиях. То есть они, грубо говоря, нужны «заряженные», с ракетами в том числе и в ходе конфликта.
В отличие от США, у России отсутствует техническая возможность обеспечить перезарядку пусковых установок РПЛСН вне баз, что делает невозможным их применение для нанесения многократных ударов по противнику.
Таким образом, из быстрых и относительно точных средств первого удара у нас имеется 318 МБР с 1165 боевыми блоками. Для нанесения удара во второй волне – 68 бомбардировщиков (ракетный залп 486 КРВБ при условии использования Х-55 на Ту-95МС, при использовании всеми бомбардировщиками Х-102 – 376 ракет).
Использование БРПЛ – опционально, их нужно сохранить как рычаг для переговоров. Да и имеют ли они достаточно точности? И к ним мы ещё вернёмся.
А теперь считаем цели.
У США 400 МБР «Минитмен» в шахтных пусковых установках. Ещё 50 шахтных ПУ американцы держат без ракет в боеготовом состоянии, чтобы мы точно не знали, куда нам нацеливать свои ракеты. Эти шахты служат как ложные цели.
Организационно ракеты развёрнуты в трёх районах, каждый под управлением одного из «ракетных (авиа)крыльев ВВС» - 90-го, 91-го и 341.
[censored]
[censored]
Крестики и звёздочки – КП. Кроме них есть ещё ГКП. Белые прямоугольники - контрольные посты, на которых несётся дежурство. Кружки - узлы связи. Линии - коммуникации.
Как видно, помимо шахт, необходимо поразить и командные пункты, которых на базе 14 (главный КП, 3 КП эскадрилий, 10 контрольных постов с дежурными сменами) и два узла связи. То есть плюсом к ШПУ ещё примерно 16 целей.
Не вникая сильно в детали и предположив, что на других базах всё примерно так же, вместе с пустыми шахтами получаем, что плюсом к ШПУ надо накрыть ещё 48 целей или около того. Всего 498.
Но ведь есть ведь ещё командные бункеры, типа широко известного бункера в Колорадо-Спрингс (гора Шайенн). И он там не один. Есть ещё 1-е авиакрыло связи ВМС, обеспечивающее связь с американскими ПЛАРБ. И базы с бомбардировщиками, хранилища тактического ядерного оружия ВВС и ВМС, военно-морские базы с подлодками и эсминцами, каждый из которых теоретически когда-то может нанести удар по нашей территории.
Американцы умеют очень быстро выводить свои силы из-под удара. Вот, например, их учебный вывод из-под ракетного удара бомбардировщиков и заправщиков. На видео самолёты несут реальные ядерные бомбы. И им не надо загружать никакие полётные задания. Если за время полёта к цели обстановка изменится, достаточно радиосвязи. И чтобы нужные карты были на борту.
Их надо бить именно МБР. Надеяться на КР с бомбардировщиков нельзя. Они прилетят слишком поздно.
Сколько там у нас ракет в первом залпе? 381 штука? А целей у противника мы уже сколько насчитали? Можно смело планировать, что их куда более 500, не ошибёмся. Причём некоторые цели таковы, что одним боевым блоком их не накрыть.
Смотрим на тихоокеанское «средоточие зла» - ВМБ Китсап (объединённые Бангор и Бремертон, штат Вашингтон, Сиэтл).
[censored]