> Ну я собственно свой дом только из монолита и кирпича проектировал. Сейчас погода теплая, радиатор только на кухне включен, и то не на полную)
Если б у нас не нужно было проекты домов регистрировать долго, дорого и муторно, я б сделал опалубку несъемную и сделал бы дом из пенобетона замешанного с мусором.
Этажа так на полтора.
> Чо сразу в разы то? Ну, там, обработка всякими антисептиками и клееные деревянные конструкции, но ничего принципиально сложного и космического нету. Эти технологии лет 60 назад у нас освоены.
> Кстати, что за здание на картинке? И что в нём такого особенного?
это аквапарк питерленд, в Питере. Балки купола там деревянные, купол 45 метров.
"Запроектировать Дворец спорта было поручено Центральному научно-исследовательскому институту им.Б.С. Мезенцева. Сотрудники этого института обратились в Архангельский ЦНИИМОД с просьбой создать для нового спортивного сооружения в Архангельске деревянные клееные арки длиной в 63 метра. Для их изготовления учёные ЦНИИМОДа разработали специальное оборудование и значительно усовершенствовали производство деревянных клееных арок. Изготовили эти конструкции на экспериментальном производственном заводе «Красный Октябрь»."
Ну так. в этом и баг.
Металл (паронепроницаемое покрытие) снаружи, теплоизоляция - внутри. Точка росы внутри пароизолированного пространства.
Конечно, будет влажность повышенная.
Я же говорю о металлическом только каркасе. Не стенах.
> Ээ.. изнутри тоже металл. Теплоизоляция между внутренним и внешним металлом.
Хм. Тогда не понимаю. Тогда, что-то с воздухообменом/вентиляцией.
> А ты какие хочешь сделать стены?
Внутреннюю стену пока не знаю. Не решил. А наружная - просто сделать теплоизоляционные блоки и закрепить на каркасе деревометаллическом (несущие балки, перекрытия и стойки - металл, промежуточные, под окна и всякую фигню - дерево).
Но внутренняя будет лишь отделочная. Между отделочной и внешней - свободное пространство.
То есть, по сути все стены это теполизоляционные блоки. Возможно, ОСП - мин.плита - ОСП. Естественно, с мембраной на внутреннем слое.
> > небоскреб из дерева построили 85метров.
>
> Целиком из дерева?
Да, причем несущая конструкция тоже из дерева.
"По большей части при строительстве использовалась кросс-ламинированная древесина (массив из наложенных друг на друга, проклеенных и спресованных досок): этот материал обладает высокой прочностью и при этом плохо горит. А вместо стальных или бетонных элементов был применен клеёный брус."
> У нас в сраной болгарии беда с вентиляцией. Дома типа 7 этажных хрущевок, рассчитаны были на центральное отопление...
Не ругай страну. Она - прогрессирует. В 90-х, в, например, Варне, девятиэтажки без центрального отопления, без газа - не редкость. Этих «коммуналок» не было даже в первоначальных проектах. Вспомнились трёхкомнатные квартиры: кухни в ~три квадратных метра, где примус занимал огромную часть площади...
> Не ругай страну. Она - прогрессирует. В 90-х, в, например, Варне, девятиэтажки без центрального отопления, без газа - не редкость. Этих «коммуналок» не было даже в первоначальных проектах. Вспомнились трёхкомнатные квартиры: кухни в ~три квадратных метра, где примус занимал огромную часть площади...
Это откуда такое взято?
В Варне девятиэтажки были с центральным отоплением, его в 90-х стали срезать, потому что даже электричеством топить дешевле
Кухонь в 3 квадратных метра тут не бывает, тут даже в пятиэтажных хрущевках блочных, советских, кухни по 15 м2. Типовой проект переделывали.
Газа и правда почти нет, его болгары боятся. У меня в доме 6 этажей, 3 квартиры на каждом, газ подключен к одной только. Хотя газ дешево и выгодно.
Из Болгарии. В Варне, например, микрорайон на выезде в сторону Девни (уже и не помню названия). Он же - в сторону ТЭЦ Варна.
Девятиэтажки без отопления. В трёхкомнатных хоромах: входишь - прямо 2 двери в «удобства» и коридор вправо/влево. Большая комната - проходная на ту самую кухню (которая спряталась от входного коридора «удобствами»). Да, вроде, бойлеры для горячей воды ставили не по проекту. Помнятся очень разные конструкции.
Сколько квартир на лестничной площадке - не помню. 4? 6?
Будет время, может, найду визитки болгар. Попробую по адресам установить типы домов. Скину ссылки на планировки.
> Газа и правда почти нет, его болгары боятся.
А этого - совсем не заметил. Дело было после распада СССР, и газ, в первую очередь, был коммерчески дорог и «природный в квартиру» без инфраструктуры. Можно сказать, «завидовали» над своими керогазами возможности греть воду газом, а не ~U
Кухня, что-то типа этой. Если фотографировать, упёршись спиной в стенку.
[censored]
Только слева, вместо стола, были выход на балкон или окно.
P.S. Пока искал, что-то вспомнилось: вроде, жк Младость, неподалёку был ресторан типа «Мауриция», который в следующем году сменил и название и владельца
> P.S. Пока искал, что-то вспомнилось: вроде, жк Младость, неподалёку был ресторан типа «Мауриция», который в следующем году сменил и название и владельца
Знаю это место, но насчет труб думаю ты просто не заметил, везде стояки отопления спиленные. Строились с центральным отоплением. Ну при нашей погоде центральное на фиг не нужно.
Кухни делали, только болгары повально переделывали кухню в гостиную, а саму кухню переносили в коридор или на балкон вообще. На Чайке советские дома стоят, там почти везде плиты вынесены на балкон. Редкое извращение.
А я у себя вентиляцию починил, по советски, засунул несколько газет и поджог. Ух знатно там что то горело, но наконец то заработало.
У меня, например, - воспоминание о снеге в начале марта с замерзающими цветущими персиками. И рассказы болгар о наличии центрального отопления в двух или трёх городах. Не помню точно, но Варны среди них не было.
> Кухни делали, только болгары повально переделывали кухню в гостиную...
Ну, прямо повально :-). Аргумент «знатока» :-). Впрочем, при неумении читать и азарте возражать...
> А я у себя вентиляцию починил, по советски, засунул несколько газет и поджог. Ух знатно там что то горело, но наконец то заработало.
Возможно, это - крайне ценная для меня информация. Но я на могу воздать ей должное по достоинству :-)
> У меня, например, - воспоминание о снеге в начале марта с замерзающими цветущими персиками. И рассказы болгар о наличии центрального отопления в двух или трёх городах. Не помню точно, но Варны среди них не было.