В Якутии будет построена атомная станция малой мощности

rusatom-overseas.com — 23 декабря 2020 года Госкорпорация «Росатом» и Правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о сооружении атомной станции малой мощности (АСММ) на базе реакторной установки РИТМ-200 в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Проект строительства АСММ в республике разрабатывается в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения о намерениях между Якутией и Госкорпорацией «Росатом». Ранее в 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы.
Новости, Общество | Don Rumata 13:34 25.12.2020
8 комментариев | 44 за, 0 против |
Don Rumata
рецидивист »
#1 | 13:36 25.12.2020 | Кому: Всем
[censored]

В соответствии с соглашением Правительство Республики Саха (Якутия) обеспечит сбыт электроэнергии АСММ в объеме от 40 до 50 МВт, а также окажет содействие в предоставлении земельного участка в районе размещения станции.

Проект строительства АСММ в республике разрабатывается в рамках заключенного в сентябре 2019 года соглашения о намерениях между Якутией и Госкорпорацией «Росатом». Ранее в 2020 году был завершен полевой этап изысканий, сейчас ведутся камеральные работы.

В основе проекта сооружения АСММ в Якутии – референтная технология Росатома с реакторами РИТМ-200, спроектированными с учетом многолетнего опыта эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.

Проектируемую АСММ отличает компактность и модульность, сокращенный период сооружения и высокие стандарты безопасности, а срок эксплуатации составляет не менее 60 лет. Ожидается, что ее сооружение позволит практически в 2 раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности.

Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с АСММ позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 тыс. тонн в год. Cооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, расположенного в Верхоянском районе.
#2 | 14:04 25.12.2020 | Кому: Всем
причины
Cооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, расположенного в Верхоянском районе.

[censored]
Месторождение находится в нераспределенном фонде (открыто в 1963 еще в СССР, с 1996 лицензия многократно продавалась частникам, буржуям и СП, но в итоге, после неудач и банкротств, в 2013 вернулось государству), однако жители Усть-Янского района уже выступают против его освоения. Население считает, что масштабная добыча золота на берегах р.Яны может негативно отразиться на экологии, создаст опасность для здоровья населения на многие поколения вперед.

Люди также против строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" (планируемая мощность 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), стоимость 23 млрд рублей) в с.Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус.

Жители Усть-Янского района просят провести широкие публичные слушания и обсуждения проекта добычи золота на месторождении, принять все меры по экологической безопасности водных биоресурсов рек Яна, Индигирка и Колыма, а также включить в нацпроект "Экология" защиту Яны, Индигирки и Колымы.
Жители Усть-Янского района просят провести широкие публичные слушания и обсуждения проекта добычи золота на месторождении, принять все меры по экологической безопасности водных биоресурсов рек Яна, Индигирка и Колыма, а также включить в нацпроект "Экология" защиту Яны, Индигирки и Колымы.

По словам депутата Матвея Евсеева, в 2018 году ООО "Арктик капитал" заключило договор с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН по комплексному экологическому исследованию участков месторождения золота в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения зоны покоя "Кючюс" и зоны покоя "Оюн юрях" Верхоянского района. Предприятие хотело изменить границы существующего ООПТ в связи с разработкой месторождения золота. По результатам исследования было рекомендовано отложить все работы по преобразованию границ территории на пять лет, для проведения научно-исследовательских работ по диким северным оленям и лосям в Верхоянском и Усть-Янском районах.

Кючус — месторождение золота, расположенное на севере Верхоянского района Республики Саха (Якутия) в нижнем течении р.Кючус — левого притока р.Яна. Является вторым по величине месторождением в Республике после Нежданинского, незначительно уступая ему по запасам. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, и высокое содержание ртути (до 13%).

На государственном балансе учтены запасы Кючусского месторождения по категориям С1+С2 — 175 тонн золота со средним содержанием 7-9 г/т.

Предыдущий владелец лицензии должен был строить там же горно обогатительный комбинат, что с учетом типа золото и серебросодержащих руд - пирит, арсенпирит, киноварь, делает весьма обоснованными опасения местных жителей в отношении врета от отходов и побочки обогащения как серная и сернистая кислота, ртутные и мышьяковые срединения.
#3 | 14:19 25.12.2020 | Кому: Всем
Титан 2 скорее всего будет строить. Я как раз в него вернулся.
#4 | 14:43 25.12.2020 | Кому: Всем
> Следующая территория на очереди - Чукотка, Баимский меднорудный ГОК (более 30 металлов, основные - золото и медь),
Странно, пишут, что
"ЛЭП 110 кВ «Билибино — месторождение Кекуры — месторождение Песчанка». Строительство вышеупомянутой ЛЭП (протяжённостью 235 км) начато 25 октября 2017 года, сдача в эксплуатацию ожидается в ноябре 2019 года.

Не срослось, похоже, с ЛЭП. А Баимский ГОК как раз на рудах Песчанки должен будет работать.

[censored]
Don Rumata
рецидивист »
#5 | 14:55 25.12.2020 | Кому: Всем
> Билибинскую постепенно будут выводить из строя

Вообще-то - из эксплуатации, камрад :)
Don Rumata
рецидивист »
#6 | 15:00 25.12.2020 | Кому: Всем
Так поправил бы
#7 | 22:41 25.12.2020 | Кому: Don Rumata
> > Билибинскую постепенно будут выводить из строя
>
> Вообще-то - из эксплуатации, камрад :)

А может, из строя?
"- Билибинская АЭС
- я
- Выйти из строя на 2 шага.
- есть"
Don Rumata
рецидивист »
#8 | 04:35 26.12.2020 | Кому: aspav
> А может, из строя?

Разве что в анекдоте
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.