С космодрома Плесецк запустили ракету "Ангара-А5"

ria.ru — "Боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки", — сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны. Старт состоялся в 8:50 мск, всё прошло в штатном режиме.
Новости, Технологии | Aleks3 06:29 14.12.2020
23 комментария | 60 за, 0 против |
#1 | 06:35 14.12.2020 | Кому: Всем
с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки - по примеру Маска уазик запустили?
#2 | 06:38 14.12.2020 | Кому: Всем
...с габаритно-массовым макетом орбитального храма.

Извините.
#3 | 06:44 14.12.2020 | Кому: Всем
Хорошая новость
#4 | 06:56 14.12.2020 | Кому: Всем
> "Она летает, черт возьми!!!"

Дмитрий Олегович сам ох был весьма удивлен!
#5 | 06:58 14.12.2020 | Кому: Всем
Удивляться здесь нечему — Центр Хруничева на разработку одноразовых ракет семейства «Ангара» за более чем четверть века потратил свыше трех миллиардов долларов, хотя за это же время носители данного семейства (в легком и тяжелом вариантах в 2014 году) летали всего два раза. В настоящее время Центр Хруничева является самым убыточным предприятием госкорпорации, долги которого превышают 80 миллиардов рублей, а Рогозин призывает российскую космическую отрасль найти применение «Ангаре», которую неоднократно называли бесперспективной.

Поддержку «Ангара» получает как раз в результате того самого лоббирования, в терминологии Лоскутова, госкорпорацией интересов Центра Хруничева в ущерб РКЦ «Прогресс». Несмотря на то что ракета в своей тяжелой версии до сих пор не устраивает Минобороны России, московская фирма на омском «Полете» с 2024 года планирует производить по восемь таких ракет в год. По всей видимости, текущая стоимость пуска «Ангара-А5» госкорпорацию не пугает, ведь конкурировать на международном рынке с Falcon 9 почему-то должны носители самарского предприятия, а не московского.

Можно было бы предположить, что РКЦ «Прогресс», который должен в 2020-х годах начать производить среднетяжелый «Союз-5» («Иртыш») и сверхтяжелый «Енисей», получает достаточно средств на такие разработки, однако это не так. В отличие от разбазаренных на создание «Ангары» трех миллиардов долларов, на разработку «Союз-5» выделено 60 миллиардов рублей. Со сменой руководства госкорпорации в мае 2018 года принято решение запускать перспективный пилотируемый корабль «Орел» (бывшая «Федерация») на «Ангаре», а не на «Союз-5». Хотя текущей грузоподъемности последнего носителя недостаточно, чтобы вывести пилотируемый космический корабль к Луне, возможностей первой ракеты для этого тоже не хватает. Между тем грузоподъемности обеих ракет может быть достаточно для запуска «Орла» к Международной космической станции (МКС), а заявляемая стоимость «Союз-5» (менее 40 миллионов долларов) ниже, чем цена «Ангары А5» (порядка 100 миллионов долларов). Ответ на вопрос: «Зачем платить больше?» — напрашивается сам собой.

Как «Роскосмос» уничтожает российскую космонавтику
Более того, поскольку будущее «Союз-5» напрямую связано с Казахстаном (страна должна профинансировать работы по пусковому столу «Иртыша» на Байконуре), то нельзя исключить, что любые осложнения во взаимоотношениях двух стран могут негативно сказаться на совместном проекте. Можно было бы надеяться на серийное производство российского Falcon 9, однако и это не так — после завершения летных испытаний, намеченных на первую половину 2020-х годов, планируется выпускать всего по одному «Союз-5» в год.

Фактически это означает, что в то время, пока «Роскосмос», вливая огромные финансовые потоки, пытается «спасать» находящийся последние несколько лет в предбанкротном состоянии Центр Хруничева, другое российское предприятие, «Прогресс», обеспечивающее большинство российских ракетных пусков, находится ровно в том состоянии, которое обеспечивает необходимое производство, но не более. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев на публикуемые «Роскосмосом» видео предприятия, например, мартовский ролик производства элементов «Союз-5» в самарском РКЦ в интерьерах помещения, со стен которого отваливается облупленная краска, а также почитав последние сообщения самарской прессы о регулярных коррупционных скандалах в «Прогрессе» и массовых сокращениях сотрудников предприятия.

«Мы не трогали тогда тот куст, который связан с пилотируемой космонавтикой, это периметр кооперации самарского центра», — говорил еще в мае 2016-го Рогозин, комментируя перенос первого пуска с «Восточного», случившийся формально по вине Научно-производственного объединения «Автоматика». Теперь начали «трогать».

Кто не работает, тот ест
Исходя из вышеизложенного, заявление госкорпорации о снижении стоимости российских пусковых услуг следует воспринимать как приговор «Прогрессу», а слова о демпинге со стороны SpaceX — как оправдание госкорпорацией собственной финансовой и технологической неэффективности. В настоящее время себестоимость одной ракеты семейства «Союз-2» составляет менее 20 миллионов долларов. Например, в мае 2019 года «Роскосмос» за 10,4 миллиарда рублей заказал у «Прогресса» восемь ракет «Союз-2.1а», которые планируется использовать для запусков пилотируемых кораблей «Союз МС» и грузовиков «Прогресс МС» к МКС. К сожалению, обозначенную сумму увеличивают разгонный блок «Фрегат» и обслуживание пусковой инфраструктуры, в результате чего себестоимость старта носителя приближается к 40 миллионам долларов. Именно по этой причине, а также повышенной, по сравнению с базовыми ракетными ступенями (в случае «Союз-2»), аварийности, использование разгонных блоков в составе перспективных российских ракет следовало бы свести к минимуму.

Оценочная маржа РКЦ от производства «Союз-2» не превышает двух-трех процентов, чего недостаточно не только для сколь-нибудь серьезного развития самарского предприятия, но и покраски облупившихся стен завода. В сложившихся условиях, когда заработанные «Прогрессом» средства фактически распределяются «Роскосмосом» в пользу Центра Хруничева, функция первого — бесперебойное обеспечение пусков «Союзов» к МКС, пока это нужно НАСА и для поддержания «международного престижа» России, проведение пусковой кампании на космодроме Куру во Французской Гвиане и поддержка остатков гособоронзаказа. При сохранении текущей поддержки Центра Хруничева к середине 2020-х годов надобность в «Прогрессе» отпадет, а само предприятие можно будет на правах сборочного завода-филиала интегрировать в создаваемый ракетостроительный холдинг или вообще закрыть за ненадобностью.

Восемь лет назад уже высказывались планы по вхождению Центра Хруничева и «Прогресса» в единую «Российскую ракетно-космическую корпорацию». Тогда же самарское предприятие обеспокоилось возможностью поглощения московским. Семь лет назад в РКЦ прямо заявляли, что объединение компаний если и состоится, то не в форме слияния. К чему бы привело такое объединение ракетостроительных предприятий вчера, наглядно видно на примере Центра Хруничева сегодня. Тем не менее создание ракетостроительного холдинга, третьего такого объединения в рамках госкорпорации после завершения реформирования двигателестроительной и спутникостроительной отраслей, значится в основных планах «Роскосмоса».

Именно с целью приведения РКЦ «Прогресс» к надлежаще неприемлемому финансово-экономическому состоянию в проекты, с которыми напрямую связано предприятие, внедряется Центр Хруничева. Московский завод не обладает компетенциями в производстве сверхтяжелых носителей, которые со времен СССР выпускались в Самаре (речь о ракетах Н-1 и «Энергии»), а основной костяк высококвалифицированных ракетчиков, связанных с московским заводом, находится в прибыльном подмосковном Научно-производственном объединении машиностроения, которое Рогозин вообще хотел бы присоединить к «Роскосмосу». Именно в проблемах невысокой квалификации специалистов Центра Хруничева, которые второе десятилетие разрабатывают разгонный блок КВТК (кислородно-водородный тяжелого класса) для «Ангары», и заключаются конструктивные недостатки носителей данного семейства.

Стоит отметить, что при сохранении текущей ситуации положение РКЦ «Прогресс» будет только ухудшаться. Кроме вышеуказанных причин, такое развитие ситуации ускорит банкротство компании OneWeb, спутники которой должны запускаться ракетами самарского предприятия, а также потеря РКК «Энергия» монополии в доставке людей на МКС. Вопрос о том, что не так с предприятием, выпускающим созданные Сергеем Королевым ракеты, и почему оно, обеспечивая российские пилотируемые пуски, ничего не получает взамен, в отличие от Центра Хруничева, разбазаривающего средства госбюджета просто так, актуализируется на глазах. Различие получаемого РКЦ «Прогресс» и Центром Хруничева финансирования особенно резко контрастирует с долей, которые носители данных компаний занимают на международном рынке.


Безусловно, России необходим тяжелый носитель, но цена вопроса, когда за это берется Центр Хруничева, оказывается неприемлемо высокой. Маловероятно, что РКЦ «Энергия» и РКЦ «Прогресс» уложатся в 60 миллиардов рублей, которые необходимы для создания «Союз-5», однако этого и не требуется. Стоит отметить, что разработка последнего преследует скорее не заявленные цели конкуренции со SpaceX, которую «Роскосмос» окончательно проиграл, или работы по сверхтяжелому носителю «Енисей», а поддержку подмосковного «Энергомаша», производителя ракетных двигателей РД-180, от которых отказываются США. То есть и в таком случае декоративная функция, которую в настоящее время выполняет РКЦ «Прогресс», участвуя в реализации эфемерных проектов, вряд ли в ближайшем будущем придаст конкретный смысл существованию самарского предприятия, пока еще выпускающего ракеты, запускаемые с четырех космодромов в трех странах мира на двух материках.

[censored]
#6 | 07:29 14.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
> отличие от разбазаренных на создание «Ангары» трех миллиардов долларов, на разработку «Союз-5» выделено 60 миллиардов рублей.

Строго говоря, суммы одного порядка.
#7 | 07:36 14.12.2020 | Кому: Всем
> Оценочная маржа РКЦ от производства «Союз-2» не превышает двух-трех процентов, чего недостаточно не только для сколь-нибудь серьезного развития самарского предприятия, но и покраски облупившихся стен завода. В сложившихся условиях, когда заработанные «Прогрессом» средства фактически распределяются «Роскосмосом» в пользу Центра Хруничева

Ну, блядь, нарисовать можно и убытки, а не маржу. Ёбаные гондоны, как же жалко, что в Самаре Прогресс может пиздой накрыться. Что на Прогрессе, что на Кузнецове, как москвичи приходят - всё, пизда. Денег нет, старики уходят, молодёжь приходит деревянная. Разрыв в преемственности всё сильнее. И самое главное - не видно просвета.
Vertigo-One
надзор »
#8 | 07:41 14.12.2020 | Кому: Totalcmd
> москвичи приходят
> не видно просвета

Ответ на вопрос содержится в самом вопросе: зато в Москве - перспективы! Радужные.
Презентации, мультики - любо-дорого (очень дорого!) поглядеть!
#9 | 08:00 14.12.2020 | Кому: Vertigo-One
> Ответ на вопрос содержится в самом вопросе: зато в Москве - перспективы! Радужные.
> Презентации, мультики - любо-дорого (очень дорого!) поглядеть!

Не совсем я понял, что имеется ввиду про Москву. Я говорил про то, что Москва ставит своих директоров, или сливает заводы в оак какой-нибудь и опять же ставит своего директора. То, что кто-то едет в Москву - да ради бога. Вот когда начинают финансами рулить из Москвы на местах- вот тут жопа.
Mr. Maximus
надзор »
#10 | 08:01 14.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
> Центр Хруничева является самым убыточным предприятием госкорпорации

Если бы ты действительно решил разобраться в вопросе, то выяснил, что это долги не самого Центра, а присоединённых к нему в процессе укрупнения активов Роскосмоса.
Но тебе это вряд ли интересно, верно?
#11 | 08:11 14.12.2020 | Кому: Mr. Maximus
> > Центр Хруничева является самым убыточным предприятием госкорпорации
>
> Если бы ты действительно решил разобраться в вопросе, то выяснил, что это долги не самого Центра, а присоединённых к нему в процессе укрупнения активов Роскосмоса.
> Но тебе это вряд ли интересно, верно?

На мой взгляд, вообще неважно, убыточный или прибыльный хруничев. Это как с с/х - если его не дотировать, то ему пизда. Но аграрии дотируются, т.к. без этого страна не выживет. Так же и с космосом. На определённом этапе космос дотируется, потом приностт прибыль, потом дотируется - это, на мой взгляд, нормально. Ненормально, когда это ставится во главу угла, и из-за этого убивается отрасль, а именно головное предприятие.
#12 | 08:35 14.12.2020 | Кому: Mr. Maximus
> Но тебе это вряд ли интересно

Мне интересно другое: что будут этой ангарой запускать? Услуги мы уже оказывать не сможем из-за санкций, которые сейчас неизбежны - у амеров есть свои ракеты
VSChe
надзор »
#13 | 11:04 14.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
> Мне интересно другое: что будут этой ангарой запускать? Услуги мы уже оказывать не сможем из-за санкций, которые сейчас неизбежны - у амеров есть свои ракеты
> Ответить
>

А тут мы подходим к краеугольному камню нашей космонавтики (ну и не только космонавтики , а вообще во всем). А н ига все это делаем. Ведь если что-то закидывать в космос, то это надо для чего то вообще. Например - надо военным убер пупер спутник закинуть на высокую орбиту. То для этого надо тяжелую ракету. А есть ли у нас сейчас эти спутники???? Как говорит ситуация - особо то и нет. Делать ракету ради запуска одного спутника раз в два-три года..... Ну так себе эффективность. И подобные размышления во всем сейчас
Aleks3
надзор »
#14 | 11:20 14.12.2020 | Кому: Всем
[censored]
Vertigo-One
надзор »
#15 | 14:13 14.12.2020 | Кому: VSChe
> Ну так себе эффективность. И подобные размышления во всем сейчас

Ну вот так понемногу и приходим к выводу "страна - говно и алкаши, нахер тут вообще что-то делать? А если что-то нужно будет - купим импортное!"
"Приходим" - в смысле "люди, принимающие решения, приходят".

Вот недавно в треде про возмущённого мэра один благодетель грозился начать закупать металлоконструкции в Китае, ибо местное производство ему невыгодно.

Как однажды язвительно шутил ДЮ "надо всех местных усыпить и завезти трудолюбивых немцев" (цитирую по памяти, неточно)
Ну или всех местных действительно усыпить и заменить на клонированного в 142млн экземплярах Путина. Он один в стране молодец, остальные ему только мешают. Без нас он в течение 1-2 президентских сроков всю Галактику колонизирует!!!
#16 | 16:04 14.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
> Мне интересно другое: что будут этой ангарой запускать?

Если не ошибаюсь, Ангара это ракета для военных. Они заказчики и подавляющее большинство телодвижений вокруг нее по их инициативе. Вот они и будут запускать то, что им надо
cp866
интеллектуал »
#17 | 22:11 14.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
А ты не расскажешь историю, как ГКНПЦ стал убыточным?
#18 | 02:45 15.12.2020 | Кому: cp866
Нет - не я же пиздил из космонавтики бабки.
cp866
интеллектуал »
#19 | 07:55 15.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
Ты в отрасли разбираешься как свинья в апельсинах.
#20 | 08:11 15.12.2020 | Кому: cp866
А мне не нужно в ней разбираться - мне достаточно знать что там пиздили бабло миллиардами:

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Бывшие топ-менеджеры Центра имени Хруничева, в том числе экс-глава Владимир Нестеров, предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве и растрате более 5 млрд рублей. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"Завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Владимира Нестерова, бывшего главного бухгалтера данного предприятия Михаила Якушина и руководителей двух коммерческих организаций", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

По ее словам, в зависимости от роли каждого они обвиняются в мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями (часть 4 статьи 159, часть 4 статьи 160, часть 2 статьи 201 УК РФ).

[censored]
cp866
интеллектуал »
#21 | 14:16 15.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
Ну я же говорю, не разбираешься. Откуда этих менеджеров прислали? Кто их поставил? С какой частотой меняли? Опять ГКНПЦ виноват?!
#22 | 16:55 15.12.2020 | Кому: cp866
> Откуда этих менеджеров прислали? Кто их поставил? С какой частотой меняли?

Нахуй мне всё это?! Там украли пять ярдов - это всё что нужно знать о российской космонавтике!
cp866
интеллектуал »
#23 | 18:15 15.12.2020 | Кому: Вова Пудинг
Кто украл тоже не важно? При чем здесь космонавтика?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.